Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Чудеса в решете. Сегодня красный-черный на всех входах, включая датчик тока - 4,98. Я же вчера не пил, все точно мерял… Но отсчетов АЦП все равно нет ни при каких условиях.
Пока не забыл, отпишусь о вчерашних тестовых полетах.
- Полет по точкам работает как положено. Сделал 3 круга в 2-х полетах. Точки проходит стабильно, после последней ползет к первой. При переходе к новой точке, алгоритм ведет себя, как при включении автовозврата: двигатель разгоняестя до заданного уровня, а уже потом начинает зависеть от скорости. И это хорошо, так как обычно смена точки связана с поворотом и лучше подать газку. 😃 Переключение точек по команде не проверял.
- В режиме КК обнаружил одно странное направление, которое не удерживается. Похоже, это север - где курс переходит границу 360 -> 0 градусов. Трижды пытался гнать туда модель, сначала она неуверенно летит куда надо, а секунд через 10 разворачивается на 90-120 градусов и не возвращается на заданный курс. Кто будет летать, проверьте! Кстати, очень не хватает текущего курса в виде циферек.
- Режим “здравствуй дерево” чуть не сыграл злую шутку. Посадил модель метрах в 60 от себя в высокой траве. Приближаясь, попробывал пошевелить сервами и пожжужать движком - нет реакции. Пока не взял изю в руки и не понес к базе - модель вообще ни на что не реагировала (даже режимы не переключались!). Тимофей, ИМХО, надо ограничить действие данной функции только автономным полетом.
- Понял почему вздрагивает движок при переключении режимов. Сигнал перескакивает через промежуточные положения не мгновенно и АП успевает отреагировать. ИМХО, нужна задержка реакции на смену режима миллисекунд в 100.
- Пирогоризонт вел себя просто чудесно, после того, как я поменял местами пиродатчики в Z сенсоре. Раньше была лотерея - мог работать нормально, а мог стать дискретным с тягой к перевернутому полету (особенно в облачную погоду). После переворота уже 3 полета в разных местах и условиях - все ОК. Думаю, полезной была бы возможность тюнинга пиродатчиков некими коэффицентами. Пусть лучше Z пирометр будет ошибаться и не видеть перевернутый полет, когда он есть, чем наоборот - видеть переворот в нормальных условиях или при большом крене.
- Проблемма заиканий в работе двигателя вроде решилась по совету Тимофея - перекалибровкой команд управления и отключением неподключенных каналов АП переводом в “прямой канал”.
Александр, это вы на каком номере прошивки летали? Чтото я в их номерах запутался. Напишите пожалста.
Александр, это вы на каком номере прошивки летали?
На последней выложенной 17-5 от 24-го июня.
PS: Тимофей нашел дырку с КК. Скоро исправит.
- Режим “здравствуй дерево” чуть не сыграл злую шутку. Посадил модель метрах в 60 от себя в высокой траве. Приближаясь, попробывал пошевелить сервами и пожжужать движком - нет реакции. Пока не взял изю в руки и не понес к базе - модель вообще ни на что не реагировала (даже режимы не переключались!). Тимофей, ИМХО, надо ограничить действие данной функции только автономным полетом.
Полностью поддерживаю!
летал на даче, и посадил самолет как раз метрах в 50 от себя… тут откуда невозьмись подбегает соседский пацанчик, берет ская и прижимая к пузу, тащит ко мне…
хорошо там еще автопилота не было… но все равно напужался пока бежал к нему.
Надо как то фиксировать режим, чтоб он газ совсем блокировал до ресета.
Только получил телеметрию с автопилотом, стал всё подключать и спалил на автопилоте in5, in6, ctrl1, ctrl2. Всё просто, непроверил выходы с приёмника ASSAN X8R 2.4 v2 . На седьмом канале, который подключил к ctrl1 стоял режим для цифровых сервомашинок. Всё , отлетался. Что делать?
спалил на автопилоте in5, in6, ctrl1, ctrl2.
На седьмом канале, который подключил к ctrl1 стоял режим для цифровых сервомашинок.
А что это меняет? Только шириной PWM спалить АП нельзя. Питание туда тоже не с приемника идет.
Вы уверены, что именно “спалили”? Может просто прошивка слетела, так перешить всего делов-то…
Только получил телеметрию с автопилотом, стал всё подключать и спалил на автопилоте in5, in6, ctrl1, ctrl2.
Александр, спалить АП таким невозможно 😃
Если я правильно понял, в таком режиме выходы PPM на приемнике генерят PPM с частотой 400 или что-то около того герц. Выставьте на них 50 Гц и не переживайте 😃
Коллеги, новые АП выходят с завода без шлейфиков. В комплекте кладем сервокабели мама-мама к приемнику. Теперь вес и габариты из-за отсутствия шлейфиков меньше, а плата выглядит ну просто как конфета. Не знаю, кто как, а я лично просто тащусь.
АП в текущем варианте осталось мизерное количество, и, пока не будет готова новая партия, с доступностью АП начались напряги. Прошу прощения, делаем всё возможное, чтоб всем всего хватило.
Тимофей, ну когда же, когда же уже наземка? Её так не хватает, вот уже и отпуск к концу подошел…
Господа, простите великодушно, подскажите, как поставить датчик горизонта правильно? Имеет ли он верх или низ? Простите если вопрос уже был, я честно прочитал за три недели всю ветку но почему-то не нашел, предполагаю что разницы нет, но все равно сомневаюсь.
Спасибо всем откликнувшимся!
вернусь к вопросу который подымал ранее, просто для информации сообщаю вот эта телеметрия работает без камеры, продолжает передавать информацию на черном фоне.
как поставить датчик горизонта правильно?
Когда-то давно правильно было “шлейфом вперед, микросхемой вниз”… Сейчас можно по любому - потом в КП выбираешь одно из четырех возможных положений…
У меня вопрос: как называется модуль GPS, кот. используется в обсуждаемом девайсе? Еще лучше - ссылку на даташит… Интересует подробное описание протокола передачи данных этим модулем…
Интересует подробное описание протокола передачи данных этим модулем…
Аналог Locosys 20031, но покомпактнее и кушающий 5В, а не 3.3В. Чипсет MTK (MediaTek), TTL, 38400 8/N/1.
У меня еще вопрос, а можно ли залить прозрачным лаком на датчиках горизонта собственно сами “глазки” датчиков? Необходимо произвести гидроизоляцию так как автопилот ставится на большой гидросамолет, собираюсь сделать это лаком, какова вероятность повредить чтонибудь при данной процедуре?
Сами стёклышки? Ни в коем случае. Всё остальное - можно.
У меня еще вопрос, а можно ли залить прозрачным лаком на датчиках горизонта собственно сами “глазки” датчиков? Необходимо произвести гидроизоляцию так как автопилот ставится на большой гидросамолет, собираюсь сделать это лаком, какова вероятность повредить чтонибудь при данной процедуре?
Если это будет цапонлак, то потом его придется смывать, т.к. он для этого не годится. А каким лаком вы собираетес заливать. Предупреждаю, что строительные лаки для этого не подходят. т.б. не советую окна пиродатчиков заливать.
Ну это не совсем как бы лак, это акриловая смола. Она судя по описанию абсолютно нейтральна…
Применяется в строительстве, только вот мне стало интересно, чем лаки то не подходят Строительные? Это же слаботочка низковольтовая, я же не вывокочастотку заливаю!!?
Если дело в непластичности и хрупкости тогда тут понятно, если дело в другом, тогда проясните пожалуйста, дабы я не наделал глупостей по незнанию!
Спасибо!
Евгений, с электрическими параметрами лаков обычно проблем не бывает, за исключением цапонлака, что при соединении с выхлопными газами модельных мотором дает редкостную гадость.
Проблемы иногда бывают с пластификаторами и прочими компонентами лаков, что разъедают пластик и металл.
Строительный силиконовый герметик, что воняет уксусом, например, подъедает дорожки 😦
Акриловый лак вроде не должен напортить.
Евгений, с электрическими параметрами лаков обычно проблем не бывает, за исключением цапонлака, что при соединении с выхлопными газами модельных мотором дает редкостную гадость.
Проблемы иногда бывают с пластификаторами и прочими компонентами лаков, что разъедают пластик и металл.
Строительный силиконовый герметик, что воняет уксусом, например, подъедает дорожки 😦Акриловый лак вроде не должен напортить.
вот и я так подумал,… Спасибо за Ваш ответ, а то я прям начал переживать правильно ли я сделал, раз вы тут, у меня вопрос:
Если я установлю датчик z не в центре " качания " а на " морде " это не сильно скажется на работе автопилота?
Спасибо!
Если я установлю датчик z не в центре " качания " а на " морде " это не сильно скажется на работе автопилота?
Где угодно, только обеспечьте минимальное затенение обзора датчиков элементами модели