Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
АП перепрошился.
Спасибо всем кто откликнулся!
Подскажите пожайлуста. Скачал лог настроек Дронавта для Скайвокера. АП не видит файл. Может что на так делаю? Или кто ещё скинет настройки для Скайвокера под новую прошивку. Хочу проверится, не накосячил чего в настроёках, т.к. меняю на Скае комплект Тимометрия+ФИ21 на АП полностью от Тимофея.
Владимир, имя и расширения файла какое? Наверное, Андрей переименовывал… Должно быть *.apsettings
Так и есть, другое и имя и фамилия.
Вот такое:Тип-Опера вэб документ. Имя 19-05-11 микс рудера на элерон(на русском)
Как его “вылечить”?
Ещё один вопрос, извините если кому то он покажется глупым, но в мануале ответа не нашёл, а ошибаться не хочется:).
Питание на ТМ подаётся на разьём PWR(1-й красный и чёрный провода), туда же можно подключить “+” от ещё двух других аккумуляторов, для контроля их напряжения. Правильно ли я понимаю: этими другими могут быть аккумуляторы - питания видеотракта (3S, второй красный провод) и питания борта (2S LiFe, третий красный провод), минус у всех общий, или я не так понял?
Если я правильно понял, то второй вопрос: ТМ для своего питания будет брать ток только с первого аккумулятора, или с других тоже?
p.s. ещё уточнение: на сервоприводы питание подаётся отдельно, и это питание развязано от питания ТМ, так я понимаю?
Правильно ли я понимаю: этими другими могут быть аккумуляторы - питания видеотракта (3S, второй красный провод) и питания борта (2S LiFe, третий красный провод), минус у всех общий, или я не так понял?
Да. Совершенно правильно понимаете. Земля - общая.
ТМ для своего питания будет брать ток только с первого аккумулятора, или с других тоже?
Только с первого.
на сервоприводы питание подаётся отдельно, и это питание развязано от питания ТМ, так я понимаю?
Сервопиводы питаются только от приемника. Что оттуда идет, то и пойдет на них. Стабилизатор АП туда не подключен.
Сервопиводы питаются только от приемника. Что оттуда идет, то и пойдет на них. Стабилизатор АП туда не подключен.
У меня приёмник вынесен на законцовку крыла и что бы не тянуть толстенный жгут, от приёмника идут лишь сигнальные провода, ну и один конечно с питанием для приёмника. Поэтому питание серв воткну в серво разьём ТМ.
Так и есть, другое и имя и фамилия. Вот такое:Тип-Опера вэб документ. Имя 19-05-11 микс рудера на элерон(на русском) Как его “вылечить”?
Владимир, проверил - читается файл контролькой и с русскими буквами.
Сначала: файл\автопилот\прочитать все настройки из файла
затем: файл\автопилот\записать все настройки в память платы
Андрей, спасибо, попробую, но проблема была в том, что АП не видел файл.
Скинул наброски, как считается экран. Вроде так.
Да, только между первой и второй - перерывчик небольшой. 😃
Между первой (0) строчкой и тем, что в середине экрана есть область, когда телеметрия не выводит данные. Поэтому шкалы находятся не на 5-й строке, как может показаться, а на второй (1).
Такая же история и внизу, там разрыв покороче, но тоже есть.
Доброй всем ночи. Позволю себе поделиться наработанным.
…
Остальное - по желанию, фантазируем.
Ну раз никто не фантазирует - нафантазировал сам, то что нужно было мне и то, о чем давно просили в личке.
Добавлено:
- привязка любого датчика к любому порту (поступать надо с умом - на разных разъемах от порта до датчика - разное железо)
- принудительное включение калибровки датчика тока при каждом включении
- принудительное отключение проверки ложных ССИ
Планирую: - настройки таймингов
- расстояние от края экрана (вверх-вниз, вправо-влево)
- размеры полей в середине экрана (между верхней и средней частью и между средней и нижней)
Исходники телеметрии включены. Исходники “конфигуратора” выкладывать не хочу - стыдно. 😃
ЗЫ: Прошу у кого есть время/желание - протестировать весь этот зоопарк. А то так назло оказалось, что сейчас я как раз вообще без телеметрии. Я конечно старался быть аккуратным в коде, но мало ли…
ЗЗЫ: Не пытайтесь “конфигуратором” менять прошивки до 300 - толка не будет. Проверок в нем нет и он либо начнет ругаться и вываливаться при чтении либо перезатрет при записи бесполезным значениями совсем не то, что надо.
Простите что вмешиваюсь. Есть небольшой вопрос, ибо для меня это дело тёмное 😃. GPS модуль сейчас отдельно не продаётся. Поэтому вопрос -
Build-in-Antenna-Sirf-II-e-LP-GPS-Module-232-Data-Level
Polstar-GPS-module-PGM-111
gps-engine-board-module
gps-engine-board-module-80037
Из этого что либо подойдёт к автопилоту Smalltim?
Простите что вмешиваюсь. Есть небольшой вопрос, ибо для меня это дело тёмное 😃. GPS модуль сейчас отдельно не продаётся. Поэтому вопрос -
Build-in-Antenna-Sirf-II-e-LP-GPS-Module-232-Data-Level
Polstar-GPS-module-PGM-111
gps-engine-board-module
gps-engine-board-module-80037
Из этого что либо подойдёт к автопилоту Smalltim?
Похоже, что ни один. 😦
Нужен модуль со встроенной антенной, с питанием 3.3 или 5в (с питанием для 3.3 придется приколхозить диод) и выходом уровней TTL, а не RS232.
В Питере если в розничных магазинах - то можно посмотреть в megachip.ru. Можно и в Chipdip.ru, но там дорого наверное будет. Есть еще и несколько оптовых фирм, но это надо уже искать.
Вот “оригинальный” модуль: www.sparkfun.com/products/465 Питание пять вольт. Выход последовательный скорость 9600 и TTL уровни.
“оригинальный” модуль
Возьму на заметку.
А как насчёт этих двух:
HobbyKing G-OSD (c GPS-модулем) (вот бы и OSD от HK к автопилоту прикрутить.)
rangevideo-GTOP FGPMMOPA6 10Hz GPS module (вроде они оба имеют отношение к теме…)
А то есть возможность приобрести недорого автопилот первой версии, но без GPS модуля.
Второй похоже подходит. И очень неплох. Первый - огромный, тяжелый, медленный, с низкой чувствительностью. Но думаю тоже будет работать.
вот бы и OSD от HK к автопилоту прикрутить.
Зачем? Чем тимометрия то не удовлетворяет?
Чем тимометрия то не удовлетворяет?
Только тем что у меня её нет 😃 и приобретать специально не буду, надо учиться ориентироваться на местности 😃. А у ХК минимум информации которого мне бы хватило.
Значит останавливаюсь на втором варианте. Спасибо за помощь.
тимопилот берете, а тимометрию - нет? Может тогда хоть самому собрать? Просто одно с другим в паре работает интереснее, чем поотдельности.
Понятное дело. Только лишних финансов нет, мне только и надо вернуть аппарат если пропадёт связь, РУ или видео. У меня в этом году вообще нифига не клеится. Думаю к зиме проблемы решатся, но летать и экспериментировать хочется сейчас 😃 Ещё и очки нужны, экран поднадоел. В общем совершенствуюсь потихоньку. Или может в барахолке поискать GPS от Smalltim? Ожидание праздника лучше самого праздника 😃 Шутка…
Сегодня вечерком обнаружилась небольшая потребность еще в одной галочке настроек полета по точкам.
Планируя точки, раскидал их все на высоте 100м, но после взлета обнаружил рядом с собой собратьев воздухоплавателей на воздушном шарике. Естественно, не смог удержаться от соблазна полетать рядом с ними. Так постепенно и забрался на 500-600м. Когда шарик улетел я отправился по своим делам, а именно в точку 1. И с сожалением наблюдал, как самик виражами сливал высоту до заданной, не переходя на точку 2.
Возможно, игнорирование высоты прохода точки в виде удержания высоты включения команды будет иногда полезно.
Возможно, игнорирование высоты прохода точки в виде удержания высоты включения команды будет иногда полезно.
А команда “Перейти к следующей точке” не прошла?
А команда “Перейти к следующей точке” не прошла?
Дык, как всегда по разгильдяйству, не была предусмотрена на управляющем канале…
Это упрощенный пример того возможного случая когда планы полета меняются в воздухе и времени перенастроиться на земле нет. Острая необходимость отсутствует, но “иметь возможность” - приятно.