Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Oliver
Annex:

Создатели-разработчики Smalltim, подскажите как обойти грабли и получить рабочий индикатор сигнала от приемника. Думаю не только я буду признателен!!!

Дело в том, что из канального импульса получить информацию о качестве сигнала можно ИМХО только одним способом - считая сколько пакетов в секунду (или за другой период) пришло “хороших” а сколько - “плохих”. Плохим считается тот пакет, ширина импульса которого выходит за стандартные границы. Современные приемники (думаю, в том числе, многие не имеющие фейлсейва) даже при плохом уровне сигнала от передатчика продолжают выдавать канальный сигнал “правильной” ширины до самого конца, пока связь вообще не пропадет, а иногда и после пропажи сигнала (привет фейлсейв). Поэтому телеметрия, использующая именно этот способ определения качества сигнала, ошибается.
А больше никаких стандартизированных источников получения информации о качестве сигнала и нет. RSSI у всех разное, и строго говоря этот показатель лишь опосредованно характеризует качество сигнала. Различные светодиоды, показывающие кол-во “битых” пакетов требуют колхоза…

Annex
Oliver:

А больше никаких стандартизированных источников получения информации о качестве сигнала и нет. RSSI у всех разное, и строго говоря этот показатель лишь опосредованно характеризует качество сигнала. Различные светодиоды, показывающие кол-во “битых” пакетов требуют колхоза…

Спасибо!
Придется черезмерным аккуратизмом заниматься :0(

Oliver
Annex:

Придется черезмерным аккуратизмом заниматься :0(

По первости - да. А вообще все же попробовать вывести RSSI из приемника. И подать его на ADC7. В новой прошивке будет возможность показывать напряжение на входе ADC7, что позволит увидеть ухудшение связи чуть раньше, чем она пропадет совсем.

Kozhenkov

У кого нибудь отказывал датчик тока? Какие признак и что делали? Покупали новый или ремонтировали старый. Если ремонтировали, то что и как меняли?
У меня после старта показывает ток 4 - 6 А и мотает счётчик ма. за минуту после включения наматывает около 1000 ма, вольтметр работает нормально. Может разъёмы у него припаяны наоборот? Калибровал строго по инструкции, без внешней нагрузки, только плата телеметрии и, датчик тока и аккумулятор.

Глядя на Annex решил проверить как у меня работает индикация. Передатчик Turnigy 9X. В/ч модуль и приёмник (8 каналов). Приёмник без файлсейва. После инициализации системы у меня появился полный набор кубиков в левом верхнем углу. Выключил передатчик RC подождал с минуту, но кубики так и показывают наличие хорошего сигнала. Разъём RC на плате OSD подключен к 5 каналу приёмника, включается тумблером Gear для смены экранов. Экраны меняются как и написано в инструкции. Испробовал на 2 платах OSD. Результат один - при отключении передатчика RC, OSD показывае полный набор кубиков.
А если к этому добавить враньё датчика тока, датчика GPS, то начинаешь думать - а на черта козе баян за такие деньги.

silff

Подскажите пару моментов.
Строю носитель с тянущим винтом, датчик воздушной скорости планирую
поставить в одну из консолей чтоб не попадал в поток от винта. Трубочку от одго из штуцеров я вывожу наружу а второй оставляю в полости консоли. Для правильного отображения показаний датчика второму штуцеру нужен “доступ” к внешнему атмосферному давлению или его там можно закрыть наглухо? Если нужен, то где правильнее сделать отверстие под консолью, над консолью?
И второй момент. Прикупил парочку 10-пиновых разъемов с защелками и с защитой от неправильного подключения. Посредством их хочу организовать подключение на одной консоли -
камеры (4) + серва елерона, стандартная машинка 40гр.(3) + серва камеры 9гр.(3), на второй -
серва елерона, стандартная машинка 40гр.(3) + датчик воздушной скорости (3) + датчик GPS(3).
Соседство на разъеме этих датчиков и 40гр. сервы сильно крамольно?

Oliver
Kozhenkov:

а на черта козе баян за такие деньги.

Давайте не будем слишком самокритичными. Лучше по порядку, какая прошивка, какая телеметрия, какой датчик, что подключаете, как подключаете, что при этом происходит.

  • при токе в 6А за минуту должно наматывать 100ма, а не 1000.
  • один раз тут всплыл случай с якобы поврежденным при пересылке датчиком, как оказалось, дело было все же в калибровке.
  • как я написал выше, индикация качества RC-сигнала зависит от приемника, а не от телеметрии. Ваш приемник при пропадании сигнала держит рули в последнем полученном положении и никак не сообщает телеметрии о том, что связи нет.
  • чем обманывает Вас GPS?
smalltim
Kozhenkov:

Два дня летал при температуре -10 -7 градусов мороза. Телеметрия показывала пол, потолок, палец.

Какие именно показания былипол-потолок-палец?

Kozhenkov:

Показания датчика тока доходили до 130 ма, на самом деле съедал 800 ма.

Контроллер двигателя подключен через датчик тока или напрямую к батарее? Какой максимальный ток показывала телеметрия?

Kozhenkov:

Скорость, высота, удаление от точки старта перед каждым вылетом перед стартом устанавливались разные. Очень огорчён, в чём дело не могу понять

Насколько разные? Погрешность ± 3-5 м по расстоянию и высоте - нормально для гражданских модулей GPS, какими пользуемся мы.

Kozhenkov:

У меня после старта показывает ток 4 - 6 А и мотает счётчик ма. за минуту после включения наматывает около 1000 ма, вольтметр работает нормально. Может разъёмы у него припаяны наоборот?

4-6А показывает при нулевом газе? При даче газа сколько показывает?

Annex:

Создатели-разработчики Smalltim, подскажите как обойти грабли и получить рабочий индикатор сигнала от приемника. Думаю не только я буду признателен!!!

Для приемников с FailSafe в качестве хоть какого-то индикатора качества связи подойдет только подключение аналогового RSSI с приемника на вход AD7 телеметрии, с прошивкой от Oliver.

silff:

Трубочку от одго из штуцеров я вывожу наружу а второй оставляю в полости консоли. Для правильного отображения показаний датчика второму штуцеру нужен “доступ” к внешнему атмосферному давлению или его там можно закрыть наглухо?

Можно закрыть наглухо, только не герметично.

silff:

Если нужен, то где правильнее сделать отверстие под консолью, над консолью?

Думаю, сильно большой разницы не будет. Давление набегающего потока воздуха в любом случае сильно выше давления над крылом или под крылом, так что погрешность будет незаметна.

silff:

Соседство на разъеме этих датчиков и 40гр. сервы сильно крамольно?

Не думаю, что будут проблемы из-за соседства с контактами сервы.

Kozhenkov
Oliver:

Лучше по порядку, какая прошивка, какая телеметрия, какой датчик, что подключаете, как подключаете, что при этом происходит.

Пробовал на прошивке 270nb, установил прошивку 271bn. Есть прошивка 304, новы писали, что надо ждать 305. Телеметрия SmallTim OSD Mini куплена в конце лета - начала осени 2011 года. Самолёт Cessna 182, размах крыла - 1м. Места для размещения начинки в обрез. С осени начал летать по FPV без телеметрии, в визуальном режиме. В феврале решил испробовать полёт с OSD.
В первых вылетах отсчёт съеденной ёмкости доходил за 3.5 минуты полёта до 380 ма и останавливался. Хорошо, что таймер был включен, а то бы уронил самолётТок не успевал рассмотреть, так как во основнм старался оценить курс на базу, скорость и высоту. Выполнил 4 вылета. По одной коробочке, на одной высоте и на пол-газа. Показания во всех вылетах разные. Коробочка размером 800х350 м. диапазон высот полёта от 10 до 80 м, полёт по коробочке на уровне 70 м. Температура -12, Ветер 3 м/с. Калибровку тока делал при полностью подключенных потребителях. Перед стартом каждого вылета показания скорости, высоты и удаления от базы не были нулевыми и каждый раз были разные. Пробовал выключать и включать питание заново. Удаление ,скорость , высота на 0 не устанавливались. Количество спутников -7. Записать видеолинк с борта было не на что из-за мороза Батарея в ноуте слабая.
Дома на другой телеметрии SmallTim OSD Mini при подключении питания устанавливается ток 5,4 А и начинает работать счётчик съеденной ёмкости батареи. При включение движка показания тока и темп изменения данных счётчика ёмкости не меняются. На этот раз калибровал датчик только в составе OSD, датчика тока и батареи, как в инструкции. Хотя если бы вы подробно описали процесс калибровки я был бы вам очень благодарен.
Я подавал птание на OSD с балансирного разъёма батареи, с подключенным датчиком тока и закораченными перемычкой красного и белого контактов AD7 и через 6-7 сек выключал питание, снимал перемычку.

Все потребители: регулятор с движком, приёмник RC, передатчик видео, камера и само OSD подключены с силового выхода датчика тока. OSD не запитано непосредственно с балансирного разъёма. Калибровку проводил как указывал выше - от балансирного разъёма. Может в этом моя ошибка и OSD надо запитать напрямую от батареи?

Но индикатор качества сигнала не пропадает при выключении питания. Приёмник без файл-сейва. RC OSD подключен к 5 каналу (шасси). При включении тумблера шасси пиктограмма моргает, экраны меняются как положено.

По первой плате OSD (на котороой летал) - есть какая то сопля. При включении системы показания датчика тока и счётчик ёмкости на нуле. при шевелении платы и лёгком надавливании начинался отсчёт ёмкости и появлялись показания тока. На второй плате не летал. Показания тока и счётчика в нижней строке и на фоне снега я практически их не видел. Видел только на фоне домов и при наборе высоты на фоне неба. Аккумулятор на Цесне 1300 мА. Плёт 4 мин. Скорость вдвое больше планера. Высота полёта малая. Особо не отвлечёшься и не рассмотрищь. Заметил только что скорость и высота не совпадали с реальными. Каждый раз показания удаления, скорости и высоты перед стартом после смены батареи были разными. может сделать кнопку перезагрузки OSD. Если да, то куда её правильней воткнуть и как ей правильно пользоваться? GPS трудился честно, координаты выдавались и менялись в процессе полёта. Датчик температуры не подключал.

Annex
Kozhenkov:

Калибровку тока делал при полностью подключенных потребителях.

Ну, вот и первые грабли…

ОТКЛЮЧИТЬ всю нагрузку от датчика тока!!!
Выключить телеметрию!
Перемкнуть джампером красн и бел на АD7 и подать питание, на телеметрию, погодить 5сек и отключить питание и снять перемычку, все.
Должен откалиброваться.

В инструкции помоему это есть…
Кстати, все пологающиеся к телеметрии датчики, желательно тоже подключить, включая температурный.
Иначе потом будет еще масса вопросов.

Oliver
Annex:

Ну, вот и первые грабли…

Возможно, не первые.

Геннадий, а Вы можете сделать следующее: сфотографировать что и как у Вас подключено а заодно подключить это дело к монитору/телевизору и сфотографировать его?
Пока все это похоже или на злую шутку, которую с нами играет железка или просто на какую-то ошибку, допущенную с самого начала.

Annex
smalltim:

Для приемников с FailSafe в качестве хоть какого-то индикатора качества связи подойдет только подключение аналогового RSSI с приемника на вход AD7 телеметрии, с прошивкой от Oliver.

Спасибо! Буду ждать…

Несколько вопросов:
Когда выйдет сия чудо прошивка?!

Нужно ли что то переделывать в аппаратной части?

Чем прошивку залить в телеметрию без платы автопилота?
Программатор указанный на сайте Smalltim, в Питере не купить:(

Oliver
Annex:

Несколько вопросов: Когда выйдет сия чудо прошивка?!

Не чудо, прошивка как прошивка. 😃 Практически вышла, тестируем в работе с наземкой.

Annex:

Нужно ли что то переделывать в аппаратной части?

Только в Вашем приемнике - нужно найти там RSSI.

Annex:

Чем прошивку залить в телеметрию без платы автопилота? Программатор указанный на сайте Smalltim, в Питере не купить

Читайте инет на тему “программатор LPT 5 проводков”, читайте предыдущие страницы, обращая внимание на мои сообщения, где я давал ссылки на программатор с ХК, используйте поиск. Причем последнее - самое полезное из трех. Т.к. найдет вам заодно и другие полезные ветки, ссылки и т.п.

Annex
Oliver:

Читайте инет на тему “программатор LPT 5 проводков”, читайте предыдущие страницы, обращая внимание на мои сообщения, где я давал ссылки на программатор с ХК, используйте поиск. Причем последнее - самое полезное из трех. Т.к. найдет вам заодно и другие полезные ветки, ссылки и т.п.

Понял, спасибо.
Остальное в личку…

SkyWorker
SAV=:

«Настоящий» RSSI – сигнал аналоговый… На канальных разъемах его быть и не может. Да и подавать его «почти некуда», разве что на вход одного из вольтметров…
Вот ждем прошивку v305, в ней Oliver, в частности, собирался реализовать этот самый вход на индикатор сигнала RC через разъем AD7…
По поводу где он, RSSI, на Вашем приемнике, и есть ли он - ???… Попробуйте поискать в ветках по Вашей аппе…

Если сделать вот так - это будет настоящий RSSI?
P.S. Может создадим отдельную тему про RSSI? Для FPV это актуальный вопрос - а такой темы в нашем разделе я не нашел…

baychi
SkyWorker:

это будет настоящий RSSI?

Нет. Это будет индикатор потерянных пакетов. Который гораздо полезнее RSSI.

SkyWorker:

Может создадим отдельную тему про RSSI? Для FPV это актуальный вопрос - а такой темы в нашем разделе я не нашел…

Подобная тема была в другом разделе: rcopen.com/forum/f4/topic146799
Создайте здесь, а то одни и те-же вопросы постоянно возникают в коссвенных ветках. Надоело одно и то-же каждый раз цитировать. 😃

SAV=
baychi:

Нет. Это будет индикатор потерянных пакетов. Который гораздо полезнее RSSI.

Наверное не соглашусь…😉
Когда пакеты начали теряться – это уже случившееся «плохо»… А что же до этого?
RSSI в приемнике - это фактически напряжение управления системой АРУ и оно пропорционально уровню радиосигнала приходящего с антенны. Т.Е. позволяет контролировать состояние канала связи во всём диапазоне возможных ситуаций, не доводя канал до начала «развала», коим и является потеря пакетов…

PS Все… Ушли в отдельную ветку с этой темой…😃

Pavel_K

при помехе RSSI будет большИм, а пакеты и управление все равно будет теряться, так что индикатор потери пакетов, имхо, полезнее

Кстати помимо RC-фильтра на светодиод битых пакетов можно приделать еще и операционный усилитель, тогда диапазон индикации можно подогнать под возможности телеметрии. Например у FrSky моргания светодиода обозначают каждый принятый пакет и максимально, что можно получить с помощью RC-фильтра это напряжение в диапазоне от 0В до 0,27В. Подав их на операционный усилитель можно растянуть диапазон до 0-3,3В, что даст более плавную индикацию на телеметрии. Собственно подробнее здесь: absolute-zero.dk/…/frsky-vf8r-receiver-rssi-mod

SAV=
Pavel_K:

при помехе RSSI будет большИм, а пакеты и управление все равно будет теряться

Да, согласен, в этом Вы несомненно правы!
Но на практике (возможно мне просто везло…) на 2,4, даже в зашумлённом московском эфире я на помехи не нарывался…😊 Может меня DSM 2 спасает?..?..?😒

baychi
SAV=:

Но на практике (возможно мне просто везло…) на 2,4, даже в зашумлённом московском эфире я на помехи не нарывался…

Выведите индикатор потеряных пакетов (или его дублер в виде яркого светодиода) в поле зрения камеры. Увидите в первом-же полете. В Москве можно потерять обычное РУ (любое!) в 300-500 м.
PS: Спор о полезности RSSI/покетов лучше перенести в смежную ветку. В этой подобный спор уже раза 3 возникал. 😃

Annex

Сорри но обе темы по RSSI Закрыты:0(
Написать там не получилось.

Я бы разобрался и сам на примере футабовских приемышей, но у меня Hitec Optima 6 (2,4 Ghz)
И нету у мну там моргающих светодиодов на ухудшение сигнала:0(

А глубже, я не радиоинженер электроньщик :"0(