Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Texnik
smalltim:

Схему мини я на публику не выкладывал и не буду. Владимир, лучше продолжить общение в почте.

Правильно! Нечего китайцам подарки делать! Только из рук в руки.

Dronavt
BigDaddy:

Два двухконтактных - вход видео и выход видео.
И один четырехконтактный - подключение балансирного разема от аккумулятора.

Вспомнил еще про одну доработочку. Летаю с отдельной видеобатарейкой из-за чего всегда вставал вопрос о коммутации на АП двух батарей с общей землей. В принципе, ни чего сложного, но появляется лишняя кучка разъемов и шнурков. Повнимательней разглядев плату датчика тока, обнаружил в ней несколько свободных отверстий, видимо подготовленных на перспективу.
В итоге, теперь шнурок питания АП и второй батареи идут вместе от датчика тока, используя его в качестве коммутационной платы, параллельно шлейфику данных от этого датчика. Ходовая батарея подключается как обычно, а видео - к слаботочному разъемчику (аналогичному на видеобатарее) на коротком хвостике от этой же платы.
Шлейфов теперь меньше и они параллельны, что упрощает разводку.

Поскольку GoPro использует автономную батарейку, что мне очень нравится (уже заказал запасную), то от камеры к АП идет только один аккуратный кабелек. С видеопередатчиком такая фишка не прокатывала, т.к. питание подводилось от отдельной батареи и по определению появлялось разветвление шлейфов. Что сделал? Подпаял к тыльной стороне разъема видеовхода АП Сервушный шнурок с “мамой” на конце. Красный провод оставленный чуть более длинным, между ножек протянул по АП к тыльной стороне разъема питания видео. Теперь к видеопередатчику идет только один шлейф от АП.

blade
Dronavt:

PS Чуть не забыл про основную фишку! Таки, залил я плату горизонтальных пиродатчиков цапоном!

От этой “фишки” Вы через непродолжительное время- получите “плюшку” : дело в том, что цапон- нитролак, который представляет собой раствор целлюлозы в ацетоне. А целлюлоза- это клетчатка, которая как известно- основа любого растения…
Воду- не держит 😦 Легко можете проверить, кинув кусочек целлулоида в воду- через пару дней-разбухнет.

Dronavt
blade:

Воду- не держит 😦 Легко можете проверить, кинув кусочек целлулоида в воду- через пару дней-разбухнет.

Дык, цель превратиться в подлодку и не ставилась. Программа минимум - повторно взлететь после посадки на влажную траву. Максимум - залетев в облако не намочить пирометры и иметь возможность стабилизированного полета после вылета из оного.

smalltim
Den_P:

координаты модели будут идти вместе с видео или аудио?

Видео.

stud
Dronavt:

Программа минимум - повторно взлететь после посадки на влажную траву. Максимум - залетев в облако не намочить пирометры и иметь возможность стабилизированного полета после вылета из оного.

Вам дело говорят. Нитролаки, НИКОГДА от воды не защищали! В своё время наши мониторы " ВКУ" поставляли во Вьетнам. Хвалёные Панасоники и Сони выходили из строя, а наши мониторы, возможно, до сих пор там работают. Платы в них были защищены тремя слоями лака “УР”. Вам хватит и одного слоя УР 231.

druksel
smalltim:

Закажите готовые к подключению Locosys LS20031 10Гц на rc-cam.ru или подешевле, но без проводков и на 3.3В на efo.ru (гнусная реклама) и не забивайте логову.

Тим, подскажите, как правильно подключить модуль Locosys LS20031 купленный по вашей “гнусной” рекламе на ефо.ру к старой телеметрии. прошивка сейчас залита 270 без баро.

smalltim

Земля, сигнальный провод (TX на модуле) - напрямую к телеметрии. Питание 5В - не напрямую на питание модуля, а через 2 кремниевых диода, чтоб погасить напряжение до ~3.6В.

Пдфка с распиновкой модуля ищется в гугле

www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=ls20031+fil…

=

druksel

хех… эт я понял и сделал… как заставить модуль работать на 5 герц?? вот вопрос… хотя покурив форум я таки разобрался как это сделать. это стоило мне 3х часов копания этой темы поиском и предыдущей но тем не менее нашел полезную программку rcopen.com/files/49ddfc8699707300771bea06
еще с ней повозился полчасика и результат - модуль связался с телеметрией и видит спутники… я доволен и могу идти спать спокойно…

druksel

у меня просьба - есть ли возможность “нагнуть” 270 прошивку под датчик тока 150 ампер и резисторы входного делителя напряжений 4,7 ком(то есть сделать прошивку как у Nail-Mana) тока 270 версию и с бародатчиками и без них??
заранее спасибо!!

pashteton
druksel:

хех… эт я понял и сделал… как заставить модуль работать на 5 герц?? вот вопрос… хотя покурив форум я таки разобрался как это сделать. это стоило мне 3х часов копания этой темы поиском и предыдущей но тем не менее нашел полезную программку rcopen.com/files/49ddfc8699707300771bea06
еще с ней повозился полчасика и результат - модуль связался с телеметрией и видит спутники… я доволен и могу идти спать спокойно…

А у меня получается с помощью этой программы только временно его в 5Гц/38600 перевести. При следующем подключении все снова по старому 1Гц/9600.
ХЗ чо делать, так и летаю на старой прошивке.

Dronavt
stud:

Платы в них были защищены тремя слоями лака “УР”. Вам хватит и одного слоя УР 231.

Оно?
Гм, а эпоксидка его не заменит? Можно будет слепить монолитный блочек толщиной с пиродатчики.

BigDaddy

Андрюх, да измазюкай ты его силиконовым герметиком со всех сторон и не парься!

Dronavt
BigDaddy:

Андрюх, да измазюкай ты его силиконовым герметиком со всех сторон и не парься!

Гы, слишком просто и неспортивноB-)
Проверил подсказку по поводу ненабора высоты из-за малой целевой скорости. Выставил 50, теперь уверенно набирается.

BigDaddy

Ну хорошо, спортсмен… залей эпоксидкой.
Только если потом какая деталька сгорит, сам будешь Дремелем ее выфрезеровывать.
А вообще у Тимофея есть баллончик с уретановым лаком, которым он на пробу покрывал платы телеметрии, так по его словам пары слоев вполне достаточно, чтобы получить прочную пленку с хорошей гидроизоляцией.
Я такие баллончики видел на радиорынке.

Dronavt

Нашел фотки того, что намутил с АП.
Шнурок к видеопередатчику

Датчик тока/коммутатор

В сборе

Пиродатчик

leliksan

А что это красненькое позади крыла, регуль? А радиатор где?

slides

Хотелось бы увидеть фото пилона на глайдере и угол выкоса…

stud
Dronavt:

Оно?
Гм, а эпоксидка его не заменит? Можно будет слепить монолитный блочек толщиной с пиродатчики.

Это ОНО. Блочок -то конечно можно. Только как Вы его будете ремонтировать, если сломается, или он у Вас одноразовый? Похоже, Вас так и тянет изготовить изделие в тропическом исполнении, а не УХЛ😁

sptry

Андрей, Расскажи пожалуйста, как впечатления от этого красавца по сравнению с Изиком (К Изе вернёшься или уже всё?)

Dronavt
slides:

Хотелось бы увидеть фото пилона на глайдере и угол выкоса…

Здесь есть оно. Посты 98 и 100.

sptry:

Андрей, Расскажи пожалуйста, как впечатления от этого красавца по сравнению с Изиком (К Изе вернёшься или уже всё?)

Изик будет реинкарнирован после экспериментов над Скайуокером. Подкупает своей компактностью и простотой управления. Глайдер, как мне показалось, легче переносит допнагрузку. По крайней мере, в комплектации как у Изика не выказывает и намека на утяжеление.

stud:

Это ОНО. Блочок -то конечно можно. Только как Вы его будете ремонтировать, если сломается, или он у Вас одноразовый? Похоже, Вас так и тянет изготовить изделие в тропическом исполнении, а не УХЛ😁

На счет ремонта это я погорячился.
На самом деле мне хочется понять границу влажности, при которой возможно применять пирометры. До “герметизации” платы в ненастную погоду и до взлета легко получить снежинку под термоусадку или росу с травы при сборке. С покрашеной платой взлетел через 15 минут после дождя без необходимости предварительной сушки.

leliksan:

А что это красненькое позади крыла, регуль? А радиатор где?

Это регуль ПЖ. Радиатор под красненьким 😒