Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

drozd79

Меня просто смущает то, что именно при посадке все заработало, то есть мгновенно, а когда я сам при включенном АП выключаю шлейф из платки IMU и обратно включаю, ей нужно секунд 5-7 для инициализации. Интересно, если контакта не было по сигнальным проводам, а питание было на плате IMU - опрос датчиков восстановится мгновенно или как? там я так понял шина I2C. Вообщем, буду дальше пробовать летать. Плтаку пройдусь лаком без фанатизма, лишние провода я сразу убрал из IMU. На разъеме капну термо клея, чтобы уже не было сомнения, что он отходит.

KBV
drozd79:

Меня просто смущает то, что именно при посадке все заработало, то есть мгновенно, а когда я сам при включенном АП выключаю шлейф из платки IMU и обратно включаю, ей нужно секунд 5-7 для инициализации

Это потому, что вы ему питание выдергиваете. Попробуйте выдернуть 1 проводок с данными 😃

Алексей_Сергеевич
smalltim:

И всё же я думаю, что это неконтакт.

Я сразу фирменный кабель для ИМУ убрал подальше (оставил на случай программирования и т.п.) и подпаялся тонкими 0,07мм проводками марки МГТФ к точкам пайки разъема ИМУ с обратной стороны. Затем всё покрыл жидким пластиком (я им все платы покрываю), оберегая разъем от попадания лака, и смазав его контакты силиконовой смазкой от коррозии. Всё - проблем с контактами не знаю, плюс провода тонкие и мягкие, на работу ИМУ не влияют. А жидкий пластик- реально помогает! Сей час когда в 7 часов утра летаю, роса такая, что самолет будто в воду садится- поднимаешь, а с него вода стекает струйками.

drozd79

Ладно, с этим вроде я разобрался, буду пробовать. Еще вопрос у меня появился в предыдущем полете.
Как раз был штиль, но заметил такое явление, на высоте метров 500 перехожу в ручное управление, газ 0%, самолет летит просто идеально, хоть стреляй по телеметрии, картинка просто статична. Но как только включаю режим стабилизации, самолет начинает плавно плавно уходить влево и приходится немного возвращать на требуемы курс. Сначала когда до этого летал думал, что не оттримирован РН, но когда дважды проверил в ручном режиме, самолет летит идеально, то есть именно в режиме стабилизации идет левый крен, совсем незначительный. Есть видео, могу показать. С чем это может быть связано? В настройках коэффициенты надо править? Или это просто естественный дрейф платы IMU.

baychi

Скорее всего плата ИМУ установлена с креном. И то что АП считает за нейтраль, ею не является. В этом случае нужно ввести поправку по крену в КП. Другой вариант - после триммирования, Вы не перекалибровали РУ и нейтрали АП не совпадают с реальными.

Ильвир
drozd79:

Но как только включаю режим стабилизации, самолет начинает плавно плавно уходить влево и приходится немного возвращать на требуемы курс.

Я взял с собой в поле ноутбук. Поднял самолет в ручном режиме, отримировал его. Посадил, откалибровал всё(каналы, диапазоны, ИМУ) и всё, после этого летаю без проблем. Чего и Вам советую сделать.

Вахтанг
Алексей_Сергеевич:

Затем всё покрыл жидким пластиком

Алексей, если не сложно сфотографируйте баллон с пластиком, очень интересно. Где брали, сколько стоит, как долго сохнет и т.д.

Алексей_Сергеевич
Вахтанг:

Алексей, если не сложно сфотографируйте баллон с пластиком

К сожалению фотика рядом нет. Называется PLASTIK 70. Белый баллон с черным колпачком и красными надписями на 200мл. Брал давно в 2007 году ещё, до сих пор не израсходовал.

drozd79

У меня такой пластик radelmarket.ru/shop/…/PLASTIK/

Ильвир:

Я взял с собой в поле ноутбук. Поднял самолет в ручном режиме, отримировал его. Посадил, откалибровал всё(каналы, диапазоны, ИМУ) и всё, после этого летаю без проблем. Чего и Вам советую сделать.

не я так и сделал. скорее всего проблема действительно в небольшом перекосе платы, просто у меня платка стоит под батареей, возможно когда батарею затягиваю стропами, немного и на IMU передается усилие. Буду смотреть, спасибо!

IgorTim
drozd79:

не я так и сделал. скорее всего проблема действительно в небольшом перекосе платы, просто у меня платка стоит под батареей, возможно когда батарею затягиваю стропами, немного и на IMU передается усилие. Буду смотреть, спасибо!

Можно так сделать.

smalltim

Тьфу-тьфу, постучав по деревяшке.
Начало следующей недели - начинаем.
Ожидайте приятных сюрпризов.
А я, с чувством выполненного долга, погрею пузо недельку. В форуме буду появляться, никуда не денусь.

Plohish

неделя началась! а новостей фиг 😦

Виктор

Да он наверное имел ввиду месяц (а неделю до следующего месяца погреться), а написал неделя. Короче спишем на описку, будем ждать начало сентября.

KBV
Виктор:

будем ждать начало сентября.

Согласен, похоже что до сентября!
А 23.08 по их календарю было 1 апреля т.ч. до него еще примерно пол-года😁

Ильвир

Уже все готово у них, по коробочкам разложено. Дописывается лишь инструкция. Пока ее не будет, рассылку точно не будут делать. И это правильно, иначе замучают вопросами куда и че подключать. Инструкция должна быть понятной всем. Хотя опытные пользователи 100% смогут и без нее разобраться, разьемы все подписаны, новая КП читается хорошо, есть все подсказки.

ubd

Инструкция должна быть понятной всем.

Вот вот, ни как в прошлую версию… Местные ФПВшники, меня за долбали, и я им помогал разбираться с Smaltim автопилотом.

Ильвир
ubd:

Вот вот, ни как в прошлую версию…

Такая и будет:).
А кто летал на прошлой версии Смаллтим, тому я думаю вообще, установить и настроить “Зеленого” будет “раз плюнуть”.

ubd

Да это понятно. Но очень много новичков…

vasia
Ильвир:

Инструкция должна быть понятной всем. Хотя опытные пользователи 100% смогут и без нее разобраться, разьемы все подписаны, новая КП читается хорошо, есть все подсказки.

Опытные то смогут…только тогда и указывать надо, что без знаний в области программирования микроконтроллеров нефиг делать. Я бы мож и купил, но пока FAQ на сайте разработчика не появится, а еще лучше структурированный нормально разобранный по темам-веткам форум… А то поддержка темки на форуме ну как то странновато выглядит. Как вспомню как я его за три месяца непрырывного мурыженья только в режим стабилизации смог вытащить, как сидел перечитывал 200 с гаком страниц форума, в надежде разобраться (представляете у тебя конкретная проблемма, а ты сидищь и черте че читаешь)… А пока фишечки (кстати они новинками разродились) иглы там всякие ну и т.д.

ubd

что без знаний в области программирования микроконтроллеров нефиг делать.

Это утрированно конечно, но в принципе так и есть. У нас местные с китайскими Аркбёртами разобраться не могут, а уж что то большее…

KBV

Да ладно, любой разумный человек в состоянии перешить фюзы в атмеге, без шуток. Даже не понимая как и зачем- взял программатор, прицепил провода, поискал в гугле программу и поменял циферку какую сказали.
У меня же как-то получилось, хотя к электронике никаким боком.