обзор бустеров 2.4
Есть ли разница какую антенну использовать на бустере, родную или допустим с передатчика фриски?
У FRSKY достойные антенны в комплекте. Я пользую именно ее с бустером. Пока что летел только на 8 км. Уровень RSSI(индикация потерянных пакетов) был 100%
Мне понравилась такая key.ru/shop/…/antenna_d-link_ant24-0501/ , по лампочкотестеру один в один с www.nagoya.com.tw/style/…/product_detail.asp?lang=….
Я, как старый радиолюбитель помню как мы проверяли КПД антенны. Просто брали неоновую лампочку (здесь роль неоновой лампочки выполняет лампочкотестер) и смотрели где наибольшее излучение ( горение лампочки). Оно должно было быть как и на всех антеннах ближе к кончику. Если свечение было ближе к кончику, то оно и было самым сильным, а если ближе к передатчику или вокруг него, то это плохой КПД или КСВ ( коэффициент стоячей волны) . Это значит что часть излучаемой мощности не уходит в антенну и из неё в эфир, а стоит в передатчике или у основания антенны рядом с передатчиком и вместо нормального " перелёта" к своему приёмнику создает тут помехи всему, что есть рядом, вплоть до яичек радиолюбителя. Могу успокоить, что мощность тогда у меня была около 150 ватт, хоть и на более низких частотах, но с последними до сих пор всё нормально, проверяю 😁 .
Просто брали неоновую лампочку
Ну, 5 Вт на 433 МГц обычную люминесцентную лампу не зажигает. Хотя, если лампу включить, поднести к антенне а потом выключить, то свечение есть.
Ну, 5 Вт на 433 МГц обычную люминесцентную лампу не зажигает.
Не помню название этих ламп. Разные по цвету попадались, у нас был тогда завод по их производству и на свалке их было полно. Размером с фильтр от сигареты. Но в нашем случае она вряд ли загорится, поэтому лампочкотестор её заменит. Если свечение лампочкотестора есть не только у конца антенны, а и в начале или, или в двух местах, или ещё того хуже от самого передатчика, то помех будет полно, а отдачи в разы меньше.
Просто брали неоновую лампочку (здесь роль неоновой лампочки выполняет лампочкотестер) и смотрели где наибольшее излучение
Привет, змлякам!!! Путаете нас, неграмотных… 😵…
Неоновая лампочка это противоположность лампочкотестеру. Полная противоположность! 😃
Не помню название этих ламп. Разные по цвету попадались
Вы точно решили? 😁
Неоновая
Люминесце́нтная
Первое сообщение про первую лампу, ответ про вторую… Теперь Вы вроде про вторую, но “не помните”… 😃
В Ваших краях есть асфальтная взлетка?
По первой ссылке под названием :Неоновые лампы производства СССР и России
Вы точно решили? Этими тоже пользовались, но были похожие с непрозрачным стеклом
Неоновая
Люминесце́нтная
Люминесцентная лампа, та что висела у меня для освещения комнаты, от моей мощности светилась процентов на 50%
Но проверяли излучение неоновыми лампочками.
Но это были ламповые передатчики, с анодным напряжением , например у меня 1000 ( тысяча) вольт. С транзисторными передатчиками от 12в эта лампочка гореть не может
С транзисторными передатчиками от 12в эта лампочка гореть не может
Может.
А мой вопрос? 😃
А мой вопрос?
Если вопрос по асфальту, то уже нет. Был химаэродромчик в Никольском, но завалили чем то. Есть прекрасная грунтовка, охраняемая, ухоженная.
Блин, даже название лампочки вспомнил : ТЛГ; ТЛЗ; ТЛК и так далее, где последняя буква означает цвет свечения. Антенны типа “луч” и " диполь" при нормальном раскладе давали максимальное свечение этой лампочки на 1/3 от дальнего конца антенны. На наших передатчиках у себя лично такой пример: видеопередатчик 1500 мВт 1,3 гГц с комплектной антенной давал максимальное свечение лампочкотестера в двух местах - у конца антенны и у основания. Результат: с помехами около 6 км. Сначала распилил антенну, попробовал её удлиннить и откусывать по миллиметру чтобы найти нормальное свечение лампочкотестора. Стал работать около 8км. Потом купил новую антенну, проверил -свечение в норма, результат 11 -13 км ( в разные стороны) без помех, до 15 с помехами с высоты 300 -400м
Да, блин… и у Вас в асфальтом плохо… Наша ВПП одно название, что асфальт… Грунтовку я чето не люблю…
Неоновая лампочка зажигается от напряжения, а лампочкотестер от тока. Поэтому неоновая загорится ярче (дальше) если антенна высокоомная.
Транзисторный передатчик на 12 В можно нагрузить и согласовать с высокоомной антенной. Тогда, хоть и мощность маленькая, неоновая лампочка может загореться.
Грунтовку я чето не люблю…
Почему, зато колеса долго служат 😁
Читал долго но так и не понял много чего
Если турнига с родным модулем какая частота желательна для видео?
Не сильно тратясь и приобретя ru.aliexpress.com/item/…/2035126682.html
Этот усилитель ( он должен подойти на 100 мвт родного модуля как я понял , и питание 6-16в) на какую мощность нужен видео передатчик ? Вроде 15 км этот усилитель 2.4 даст?
Прошу просто объяснить
На плате не увидел ШИМ по напряжению… можно регулировать мощность напряжением?
Если турнига с родным модулем какая частота желательна для видео?
Турнига скорее всего с частотой 2,4 гегагерца ( ГГц) , видеопередатчик надо чтобы его частота ( ГГц) или по английски GHz ) не были кратны 2,4 То есть не желательно из-за помех чтобы частота видеопередатчика была 1,2 Ghz или 4,8 Ghz , потому что все передатчики дают помехи на кратных частотах ( гармоники) Наберите в поиске в гугле " Что такое частотные гармоники?" , сразу будете специалистом этого вопроса 😁
Турнига скорее всего с частотой 2,4 гегагерца ( ГГц) , видеопередатчик надо чтобы его частота ( ГГц) или по английски GHz ) не были кратны 2,4 То есть не желательно из-за помех чтобы частота видеопередатчика была 1,2 Ghz или 4,8 Ghz , потому что все передатчики дают помехи на кратных частотах ( гармоники) Наберите в поиске в гугле " Что такое частотные гармоники?" , сразу будете специалистом этого вопроса 😁
Значит 5.8 подойдёт а сколько ват … 2 хватит?
Что скажите по этому усилителю?кстати на странице этого продавца есть измеритель мощности ( подключается между усилителем и аннтеной)
Значит 5.8 подойдёт а сколько ват … 2 хватит?
Это я не могу сказать. Смотря сколько надо расстояния получить. Чем мощнее - тем дальше, но надо иметь в виду и обратную сторону медали: чем мощнее - тем больше помех от него на приемник управления. У меня на 1,3 МГц 1,5 ватта иногда до 20км лупит, а иногда только 10, но 10км всегда. Теоретически частота 5,8 требует ещё меньше мощности на то же расстояние, но хуже в плане прямой видимости. Дерево на пути волны может стать серьезной помехой. Мне важнее было надежнее летать среди мешающих факторов, домов , деревьев и так далее, поэтому я выбрал 1,3 Мгц. Хотя это тоже частота для прямой видимости, но может получше в этом чем 5,8
Кто нибудь тестировал бустеры на реально выдаваемую мощность, замеряя приборами?
Есть у меня такой. Производителем заявлено 2.5W, реально же 400mW.
Нужен на 1-2W реальной мощности, буду благодарен за ссылку или точное название модели.
реально же 400mW
Как измеряли? Что давали на вход, какой длины был кабель?
Производитель уверяет, что нужно подать 100мВт и на выходе будет 2,5Вт.
Производителем заявлено 2.5W, реально же 400mW.
Всё зависит от подаваемой мощьности. Может случиться так, что вместо 2-ух ваттного поставишь 4-ёх ваттный, а снимешь ещё меньше. Если мощность пульта недостаточна, то лучше ставить бустер поменьше. Это говорит о том, что сначала надо так же проверить свой пульт, отдает ли он свою заявленну мощность?
Как измеряли? Что давали на вход, какой длины был кабель?
ImmersionRC RF Power Meter
Кабель штатный, ~20см. Сигнал с разных wi-fi карт, точек доступа.
Спецификацию читал, производитель врёт.
В нём стоит SKY65174, у которого по даташиту 27dBm
Сигнал с разных wi-fi карт, точек доступа.
Там меньше 100мВт
Кабель штатный, ~20см. Сигнал с разных wi-fi карт, точек доступа.
Угу. Потому то и 400мВт вместо 500.
производитель врёт.
Да, лихо. И глазом не моргнет… 😃
Боюсь честное соблюдение заявленных данных - большая редкось. И то, может по незнанию товара…
Мало кто вообще проводит замеры. Поэтому все шито-крыто… 😦
Вы успели поставить продавцу отзыв?