Cellular Control - управление моделью через GSM связь, antenna tracker и поисковик.
а я вот уже как месяц на ней летаю
Да покажи уже видео как летит хоть от третьего лица.
На столе оно конечно будет казацца офигенско работающим.
Самое прикольное во всем этом то, что все это реализуемо уже сейчас.
Это все теории и фантазии электронщика. Настаиваю на видео в деле!
Да покажи уже видео как летит хоть от третьего лица. На столе оно конечно будет казацца офигенско работающим.
Покажу обязательно. Но пока с видео придется подождать немного. Как только будет подходящая погода, так сразу покажу. В эти выходные не получится. У нас тут -10 обещают. Рисковать не очень хочется. Но как только, так сразу…
Я по этому случаю даже выходной на работе могу взять. 😃
Ну и еще пары штук евро на прототипы и изготовление плат. Причем самое дорого это именно изготовление плат.
Изготовить опытную (1-4 экземпляра) 4-х слойную плату площадью порядка 1 кв.дм стоит в Москве 40-60$ и требует порядка недели времени (можно быстрей, но дороже). В партии (от 100 шт), такая платка обойдется по 3-5$.
Так что платы, как и вообще комплектуха - копейки по сравнению со стоимостью разработки, где 90% трудозатрат приходится на программирование.
испытано на машине
У меня первая стабилизация тоже хорошо работала когда на машине катался.
А вот на самолете чет не заработала.
У нас тут -10 обещают. Рисковать не очень хочется.
Вот это улыбнуло! 😃
У нас тут -10 обещают.
Ээээ приятель, как раз это то что надо. Историю с фишками вспомни.
копейки по сравнению со стоимостью разработки, где 90% трудозатрат приходится на программирование.
У меня все наоборот. Программирую я для себя и бесплатно. А вот изготавливать платы приходится за свои кровно заработанные…
Цены на платы в Германии такие-же примерно. 200 евро за две четырехслойки.
Вот это улыбнуло!
Ээээ приятель, как раз это то что надо. Историю с фишками вспомни.
Я не переживаю за электронику. Мне не хочется чтобы машинки замерзли или экран у нотбука. Да и самому холодно. 😃
Вся моя эллектроника сделана под индустриальный диаппазон. А вот нобук и камера вряд-ли.
Так, после долгих обсуждений добавил RFM22. В следующей версии софта будет возможность использовать 433 или 868 МГц RFM22-D.
В принципе получается что летать в пределах 2-3 км можно и с выключенным GSM, или использовать GSM только для передачи данных на землю. Или, если жалко денег и надо платить за время, то использовать GSM как резервный канал управления. 😃
Все.
Похоже больше изменений не будет.
В итоге система будет работать со следующими дополнительными интерфейсами:
- xBee Pro
- RFM22
- Любые 4 сервовыхода с обычного приемника.
Получается что можно управлять по GSM и одновременно дублировать либо простым приемником, или xBee или RFM22.
Кому что быльше нравится.
Все модули кроме GSM внешние. Цепляются через разьемы.
Что хотите, то и цепляйте. 😃
Ну а цена то какая?
Ну а цена то какая?
Еще раз повторю, :
"
Это в личку. Все зависит от количества. Я не уверен, можно ли это здесь писать, но в любом случае за комплект не больше 250 евро. Даже по верхней границе, это ниже чем большенство линков. 😃"
Вы уже 2й раз повторяете, что 250 евро, это “ниже чем большинство линков”.
Драгонлинк - 269$ (не евро!)
Рмилек - 265$
Чайналинк (сновый, с диверсити) - 150$
Эксперт ЛРС - 5500р
И какое это “большинство линков” дороже вашей разработки?
И какое это “большинство линков” дороже вашей разработки?
Вы все ценники умножайте на два, так как у меня полный дуплекс. 😉
Потом еще прибавляйте стоимость GPS для каждой ОСД ( езе 40 $) и еще и стоимость антенна треккеров (это я не знаю сколько, но у RV 150) и GPS треккеров в виде брелка(50 евро). 😉
Да просто треккер антенны сапостовим по цене. Я не говорю про другое!
Народ, вы что, реально считаете что 250 за такую систему дорого и что я с этого наживаюсь? 😎
Да там антенны с разьемами только 50 евро стоят. 😃
В догонку:
Вот народ Futaba T 18 MZ продает за 2.200 евро!!!
Афигеть! Дайте две! 😃
Хм, странная у вас методика подсчета, ей богу.
Зачем вдруг умножать другие ценники на два, если у вас полный дуплекс? Он другим LRS не требуется для управления моделью. Если у вас он есть, это не значит ваша LRS в 2 раза круче и платить на в 2 раза дороже. Еврейская логика какая то )
Потом еще прибавляйте стоимость GPS для каждой ОСД ( езе 40 $)
Эти что, типа каждый кто купит вашу LRS за 250 евро, сможет сэкономить 40$ для своей OSD на покупке GPS? То есть для “Иглов”, “Драгон ОСД” и т.п. больше GPS покупать не придется?
и еще и стоимость антенна треккеров (это я не знаю сколько, но у RV 150) и GPS треккеров в виде брелка(50 евро). 😉
Трекер антенны у ET например содержит халявный разветвитель видеосигнала и диверсити, если пользоваться вашей хитрой методикой подсчета цен, то к 250 евро стоимость этих отдельных девайсов тоже нужно прибавить? А ваш трекер уже умеет поворачивать наземку?
Да там антенны с разьемами только 50 евро стоят
Тут мало кто покупает антенны с разъемами по 50 евро.
В догонку:
Вот народ Futaba T 18 MZ продает за 2.200 евро!!!
Какой отношения топовая новинка от футабы (по соответствующей топовой цене) имеет к вашей разработке?
Эти что, типа каждый кто купит вашу LRS за 250 евро, сможет сэкономить 40$ для своей OSD на покупке GPS? То есть для “Иглов”, “Драгон ОСД” и т.п. больше GPS покупать не придется?
Да. Больше не придется.
А ваш трекер уже умеет поворачивать наземку?
Под треккером антены я и понимаю умение поворачивать наземку. Или Вы вкладываете в это еще какой-то смысл?
Какой отношения топовая новинка от футабы (по соответствующей топовой цене) имеет к вашей разработке?
Просто пример топовых систем и цен на них. 😉
Может видео сделать хотябы не на модели, с комментариями куда что подключаем, как что настраиваем, как сервомашинки реагируют? А то сейчас и правда ощущение что дороговато для устройства, которое полностью не заменяет аппаратуру управления, а скороей нужно для поиска потерянной модели или для попытки вернуть улетевшую модель. И наверное нужно искать возможность снизить себестоимость. А если у меня уже есть GPS приемник, то зачем доплачивать $20 за те что стоят на ваших модулях, может лучше без GPS клепать, а сделать разъем для подключения внешнего?
А то сейчас и правда ощущение что дороговато для устройства, которое полностью не заменяет аппаратуру управления
Да с чего Вы это взяли-то, что надо еще что-то дополнительно?
Я говорю, что для тех кто очень хочет, можно будет подключать xBee RFM22 или проcто приемник. Но те кто не хочет, могут просто так летать…
К стати, RFM22 стоит 6 евро и будет просто цепляться на плату. 😃
Да с чего Вы это взяли-то, что надо еще что-то дополнительно?
Поэтому и хотелось бы видео посмотреть, чтобы оценить можно ли обойтись только GSM управлением. Пока такого ощущения нет. Продукт новый, отзывов нет, разработчик сам еще испытания не провел, говорит о задержках при передаче команд, в общем сами понимаете…
Пока такого ощущения нет.
Ощущения, это как и вопросы веры. Спорить бесполезно. 😃
Я-же писал, что летал уже… А подробное видео будет позже.
да не бойтесь вы -10 … взлетайте … заодно посмотрим как работает поиск модели 😃
вернее в случае чего … 3 раза тфу
Под треккером антены я и понимаю умение поворачивать наземку. Или Вы вкладываете в это еще какой-то смысл?
Смысл тот же, вопрос был “уже умеет поворачивать”? Есть готовая работающая поворотка?
Смысл тот же, вопрос был “уже умеет поворачивать”? Есть видео?
Умеет. Видео будет. Но наземки, как конструкции, у меня нет… С мехиникой у меня вообще проблемы. 😃
Мне скоро должны сервы 360 градусов прийти. С ними красиво должно получиться. 😃
Вообще подумайте, если я реализовал модем, смс, обработку входа ППМ и все остальное, неужели Вы думаете что реализовать расчет угла отклонения по координатам и высоте полученных с GPS, и в соответствии с ним выдавать значения на сервы, для меня будет проблемой? Где логика?