Беспроводная передача видео в full HD

РД00
schs:

Тут уж несколько сложнее получается, если цель сделать не совсем узкоспециализированное решение, т.к. используемые средства РУ сильно разнятся.

Надо повнимательнее посмотреть код передатчика и приемника. Примерно так : приемник создает виртуальный последовательный порт при помощи named pipe, например /dev/wifibroadcast_tty. После приема каждого пакета с видео приемник смотрит, есть ли что-нибудь, что отправить, и отправляет пакет на борт. Передатчик на борту, получив пакет, должен его подтвердить, отправив назад пакет с контрольной суммой. Приемник продолжает излучать пакет до тех пор, пока не получит подтверждение. Так достигается гарантированная доставка.

Передатчик на своей стороне делает то же самое.

schs:

IMHO тупиковая ветвь, вряд ли получит развитие. Плата navio 168$, в 5 раз дороже APM.

В таком виде да, экономический смысл отсутствует напрочь. Надо переделывать на дешевое железо. Примерно так :

  1. Акселерометр, гироскоп, магнетометр и барометр - вот этот модуль, подключается по I2C.
  2. GPS - Ublox Neo 6M, подключается к последовательному порту либо переделывается на USB (у модуля есть USB-интерфейс, он просто не разведен на плате),
  3. Приемник LRS - модуль RFM23BP 30 dBm ( 1000 МВт ) на 433 МГц, подключенный по SPI. Код приемника OpenLRSng при этом портируется с Arduino на Raspberry (он на C, не должно быть проблемой). Заодно снимается вопрос, как завести на Raspberry PPM.
  4. АЦП - любой I2C, либо вот это решение.
  5. Выходы на сервы - выводы GPIO, скоростная библиотека для этого есть.
schs:

на земле raspberry на приём и наложение OSD

На земле было идельно реализовать прием на Андроидовском планшете с подключенным внешним WiFi. После чего засунуть его в шлем, а его датчики положения использовать как Head Tracker.

schs
РД00:

В таком виде да, экономический смысл отсутствует напрочь. Надо переделывать на дешевое железо. Примерно так

По железу вполне рабочий вариант.

РД00:

GPS - Ublox Neo 6M

Мне кажется интереснее NEO8n там есть SPI/I2C, работает лучше, стоит так же(~18$).

РД00:

На земле было идельно реализовать прием на Андроидовском планшете с подключенным внешним WiFi

Универсально мне кажется не получится, планшеты разные, драйверов для нужного для Wi-Fi broadcast чипсета нигде нет, а т.к. прошивки с ядрами разные нужно драйвер под каждое ядро собрать, рутовать планшет\телефон. Сильно нетривиально - соответственно востребовано еденицами-энтузиастами.
А отдельная коробочка RPi, в которую достаточно вставить SD карту с заранее настроенным софтом, включить в USB пару донглов и монитор в HDMI не требует особой технической подготовки и доступна всем. Да и шлемах HDMI часто уже есть.

yurik999

народ у кого есть ubiquti. Кто-нибуть пробывал приделать к передатчику(picostation) клевер, а к приемнику (nanostation) антену хеликс. Блин такая крутая фирма эта убукюти а антены с круговой поляризацией не делает. Наверное это маркетинг или есть ограничения для вайфай при круговой поляризации.

Lazy
yurik999:

а антены с круговой поляризацией не делает

А зачем?

yurik999

при больших кренах (влево или вправо) пропадает wifi коннект с трансляцией hd видео. Ситуация такая-же как на аналоговом видео если стоит штырь или диполь.

Lazy
yurik999:

при больших кренах

Как я понимаю, прикрученныая к столбу или стене железка Убукиты кренится? А, кренится и качается компутер на столе, который тащит вайфай с этой железки.

yurik999

у вас видимо нет hd видео линка на самолете)

Lazy

У меня и самолёта нет. Но я всё равно не могу понять, какое дело производителю оборудования для вифи сетей до самолётов?

ekf
yurik999:

Кто-нибуть пробывал приделать к передатчику(picostation) клевер, а к приемнику (nanostation) антену хеликс.

А зачем?

yurik999
ekf:

А зачем?

получить nanostation m2 с круговой поляризацией антенны.

skydiver
yurik999:

с круговой поляризацией антенны.

что вам даст круговая поляризация антенны?

yurik999

я надеюсь получить стабильность hd видео при резких кренах р\у самолета.

skydiver
yurik999:

я надеюсь получить стабильность hd видео при резких кренах р\у самолета.

Следующий наводящий вопрос:
-какая связь между стабильность hd видео и резкостью крена?
-какая связь между стабильность hd видео и круговой поляризацией?

Realizator

Я пробовал клевера на Ubiquiti. На земле и на борту ставил (на земле Picostation была, как и на борту). Разницы со штырем не заметил.
У клеверов как правило 2-3 dbi, это мало для нормальных расстояний.
Тут можно другим путем пойти - если нужен стабильный прием при кренах, то проще на борт поставить антенну покороче, у нее диаграмма направленности шире. yurik999, я так понимаю у тебя сейчас 5 dbi штырь на борту. Поставь родной комплектный от пикостанции - он 2dbi.

skydiver:

Следующий наводящий вопрос:
-какая связь между стабильность hd видео и резкостью крена?
-какая связь между стабильность hd видео и круговой поляризацией?

Я замечал, что на хороших расстояниях (4 километра например) при резком и сильном крене видео иногда проваливается. Так как вайфай полноценный (двусторонняя связь, ACK пакеты), то после резкого ухудшения связи линк может некоторое время “прокашливаться”, приходя в себя. Выражается во временном зависании картинки и падении ФПС. В последней прошивке виртурилки реализован резкий сброс битрейта до 300 кбит при плохой связи, чтобы хоть что-то пролезало при плохом линке. Это частично спасает ситуацию.
Я думаю, что в решении РД00 с вайфай-броадкастом таких проблем быть не должно. Это гипотеза.

seaowl
yurik999:

Кто-нибуть пробывал приделать к передатчику(picostation) клевер, а к приемнику (nanostation) антену хеликс

показал тему коллеге. Он ранее разрабатывал антенны для связи с спутниками и метеозондами, и трекеры для них. Антенну на зонде тоже может наклонять во все стороны, как и антенну самолёта. Ну так вот, из возможных вариантов антенн для связи наземной станции с метеозондом - лучше всех работали антенны круговой поляризации.

Про убикьюти - можно попробовать не внешнюю антенну “клевер” к ней подключать, а подрезать патчи которые в ней уже есть и сместить точку их запитки. Для получения круговой поляризации.

РД00
yurik999:

Блин такая крутая фирма эта убукюти а антены с круговой поляризацией не делает.

"- А херес?

  • А хересу нет.
  • Интересно. Вымя есть, а хересу нет!
  • Оч-ч-чень интересно. Да. Хересу нет. А вымя - есть.
  • Ну как, надумали? Будете брать что-нибудь?
  • Хересу, пожалуйста. 800 граммов.
  • Да ты уж хорош, как видно! Сказано же тебе русским языком: нет у нас хереса! "

Коллега на RCGroups слетал на WiFi Broadcast на 5.8 ГГц адаптерах и клеверах от видеопередатчиков и остался вполне доволен.

skydiver
Realizator:

при резком и сильном крене видео иногда проваливается.

Ну линк на ubnt не для высшего пилотаже же, 5dBi антенна дает 40градусов диаграммы, т.е. ±20градусов крена ЛА. Этого вполне хватает чтоб летать в ветер до 12м/с. Зачем больше то?
С 5dBi вы получите 15-20км,с клевером вы получите 2-3км, если это устраивает то ради бога.

SergeyRR

Есть вопрос. Предположим, что задача - это просто летать в FPV на обычном квадкоптере или заниматься воздушной съёмкой. Предположим, что есть Connex. Тогда вопрос - какая камера лучше всего подходит для этого линка? Стоит ли брать GoPro или лучше что-то посерьёзней? И ещё любопытно, как в фэтшарках HD в связке с Connex?

Я только сейчас понял, что и Head Play, и FatShark HD V2 не поддерживают FullHD разрешение. Даже странно. Ведь Connex не вчера появился же, а очков и шлема до сих пор нет, чтобы передавать картинку в нативном разрешении…

12 days later