PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station
может быть добавить еще одну тонкую угольну трубку?
Непонятно где повело. При склейке фюзеляжа мож престарались? Или крыло, на конце вверх загибается?
Мож попробовать обе нервюры во всю длину вырезать и вклеить, или две направляющие из пластика вырезать на фюз или на крыло с обеих сторон вклеить
Или крыло, на конце вверх загибается?
с фюзом порядок, а вот крыло (оба) после фанеры, загибаются вверх. Может над паром подержать?
Пенопласт на пару начинает разбухать (увеличиваться в объеме). не думаю что без необходимости надо это делать. Нервюру в полную длину не проще сделать?
Нервюру в полную длину не проще сделать?
я думаю, что нет, слишком сложно для меня. Пока мысль пришла - фанерку приклеить к фюзу сверху, тогда законцовка будет в нее упираться и не поднимется…
Ну да, можно и так. Я про это и говорил:
или две направляющие из пластика вырезать на фюз или на крыло с обеих сторон вклеить
я думаю, что нет, слишком сложно для меня. Пока мысль пришла - фанерку приклеить к фюзу сверху, тогда законцовка будет в нее упираться и не поднимется…
А может фанерку приклеить в торец крыла по всей длине торца. Она и придаст форму.
попробую по разному, потом расскажу!
Скорее всего крылышки во время транспортировки покрутило.
Я бы попробовал положить крыло (дугой вниз) на ровную поверхность и нагрузить его чем-нибудь, а с низу прогреть феном. А затем дать крылышку остыть. Должно без проблем принять нужную форму.
а с низу прогреть феном
Лучше над паром феном можно перегреть
мне бикслер пришёл с кривыми крыльями 10мин над паром и готово
Лучше над паром феном можно перегреть
Я не о строительном фене говорил, а об обычном.
Строительным можно перегреть очень легко.
А вот и композит с кинга.
Specs:
Wingspan: 1727mm
Length (fuselage): 762mm
Wing Area: 49.3dm2
Dry Weight: 1400g
Requires:
Your own 4 channel TX/RX with delta mixing
42mm Brushless Outrunner motor
60A~80A ESC
2 x Standard size MG servo
3700mAh~5000mAh 4s Lipoly battery
FPV Equipment
Это аналог Х8, пока непонятно качество композита. И в такой красивый надо EDF вставлять ИМХО.
А ое весь из фибергласса или только корпус???
А че неплохой, жалко тяжелый. Пишут что крыло бальзовое а фюз и законцовки стекло
А какой реальный вес пустого Х8, я нигде не видел этих данных, везде пишут про полезную нагрузку 1-2кг.
думаю в районе 800 - 1000г
А какой реальный вес пустого Х8, я нигде не видел этих данных, везде пишут про полезную нагрузку 1-2кг.
Внимательнее нужно быть: rcopen.com/forum/f90/topic265215/15
Новый Черный дрон с ХК хоть и похож на Х8, но совсем из другой оперы. Главный его минус - вес, а дальше, старт с катапульты, скорость, некуда деть камеру далее по списку. Хотя красив чертяка, разберут ведь до глубокого бекодера.
ща начальный вау-импульс пройдет и буду дальше спокойно ждать апреля, чтоб взять епошный х-8, темболее пока денег нет, заказал на ХК icon a8 1.38 размах))) По весне буду на озере летать
Черный с ХС - кирпич как и следовало ожидать, это же на нем еще нет камеры там же гоу про, ни телеметрии, ужас, я боюсь представить какая его скорость должна быть чтоб оно летело и плохо себе представляю посадку этого кирпича., да и вообще мне кажется что крыло должно быть более менее краше устойчево, корпус из стекло ткани и бальзовые крылья это для гурме крепкости и то только в в руках, при даже мелком краше или неудачной посадке в то же дерево все это посыпется впух и прах. проверено на глайдере с ХС нафиг нафиг. Хотя гад красивый.
Ну вообще крашеустойчивые самолеты появились только в последнее время с приходом ЕПО… Это с одной стороны хорошо, а с другой бальзовые самолеты учат правильной и аккуратной посадке, а лучше уметь сажать самолет, чем не боятся его разбить 😃)))
Будет конечно интересно посмотреть видео как летает этот дарквинг
с приходом ЕПО
ЕПО не многим лучше ЕПС Вот если Х8 сделали бы сразу из ЕПП с угольными усилениями, то и обсуждать было бы нечего. Я взял бы без колебаний, будь он вдвое дороже, чем первая версия.
Ваш посыл об “ответственном пилотировании” через чур правильный. К сожалению ФПВ носители чаще, чем многие другие модели падают, теряются и плохо приземляются из-за перегруза, потери связи и т.п. Краш бальзового красавца может помимо потери N-ной суммы обернуться потерей уверенности в своих возможностях и стрессу вместо удовольствия. Моя жена часто отбирала у меня пульт на полетушках, пока не разбила бальзовую экстру в хлам. После этого она даже в поле отказывается со мной ехать.
😃))) может быть просто твоя реакция была черезчур бурной?
На Ты рано, жене я и так лишнего позволяю, чтобы из-за деревяшек с ней отношения портить. Не машину же она убила… А вообще закончим мусорить в теме.
Че то топик стартер молчит на счет посчупать??? Ау!!
Че то топик стартер молчит на счет посчупать??? Ау!!
Ау! тута я,
Скорее всего крылышки во время транспортировки покрутило.
Думаю, что нет… подсмотрел фото с аглицкого сайта(я там правда зарегился и бросил пору сообщений, но они, что то ноль эмоций на присутствие Россиянина…). Так вот, тот Х8, что над пустыней летает ( и чего там смотреть на пески?, то ли дело у нас…, да летом!) фотка его
если ее увеличить и посмотреть на законцовку крыла, то точь вточ, как у меня!
Кстати, при полетах на фелконе у меня элевоны то же вверх на 3мм стоят.
Может так и надо?
А над паром погрел, без толку, видимо площадь большая, а может не сумел…
Короче сегодня еду на дачу, (там авиапарк ) привезу мотор и серву на второе крыло. Буду заканчивать! Пора, морозы кончаются.😁
А просто одним проводом с выхода сигнала RSSI приемника на вход сигнала RSSI OSD, не показывает?
не привык тыкать пальцем в небо… существуют определённые уровни сигналов… существуют защищённые не защищённые входы…
подключил через буфер
не привык тыкать пальцем в небо… существуют определённые уровни сигналов… существуют защищённые не защищённые входы…
Прада другое ОСД но подключил просто одним проводом с выхода сигнала RSSI приемника на вход сигнала RSSI OSD и все показывает. ( если написано RSSI то подразумевается что все уже сделано, так думаю)
разные OSD работают с разными уровнями RSSI, например от 0 до 5 вольт или от 0 до 3.3 вольта… поэтому тыкать просто “проводок на вход” по меньшей мере глупо… Толку в такой индикации “лишь бы было” - никакого…
разные OSD работают с разными уровнями RSSI, например от 0 до 5 вольт или от 0 до 3.3
Такого не знал, у меня просто подключил RSSI к OSD, передатчик находится рядом следовательно максимальный сигнал ( у меня получилось 2.85 вольта) сохранил его в OSD как максимальный т.е. 100%.
Думаю еслиб был сигнал в 5 вольт то и его сохранилбы как максимум и все.
Выключил передатчик и ноль вольта сохранил как минимум.
Как ведет себя осд? как полеты ? Заглядываюсь на это ОСД, второе надо.
опыт пока небольшой но только положительные впечатления, заказал наземку, жду
по RSSI - логика микросхем бывает разная, с входным уровнем до 3.3 или до 5 вольт и вполне вероятно что уровнем в 5 вольт можно навредить плате OSD (нужно спрашивать производителя, какой уровень он может принимать на вход)
человеческий русский язык для OSD
my-files.ru/3378z3.language.rar
человеческий русский язык для OSD
И что с этим файлом делать? (одни циферки)
И что с этим файлом делать? (одни циферки)
в FPV_manager открыть закладку OSD, нажать кнопку Language и выбрав этот файл прошить
(естественно подключить к компу плату OSD)
Заказал полный комплект. Пока сижу, курю инструкции. Скачал софт, на вкладке ОСД, там где на карте задаются точки, самой карты нет, только белое поле. В чем может быть причина, или без подсоединённой осд карта не появится? Если че, у меня Вин7 64 бит.
Думал, может плагина какого то не хватает, но гугл еарз работает без проблем…
всё должно быть даже без подсоединённой наземки…
у меня тоже Win 7 x64
проблем нет, карта отображается…
з.ы. должно быть соединение с интернетом
Да вроде с инетом всё в порядке. Прямо во время работы программы питлаба, включаю гугл еарз, в ней всё ок, а в питлабовской проге белое поле… Пробовал потыкать разные операционки в настройках совместимости, результата нет.
если нажать на значёк “гугл” слева снизу, то открывается гугловская карта в обычном интернет проводнике, там карта показывается нормально, а в проге никак…
Разобрался)) Оказывается карта открывается далеко “снизу” окна и нужно ее перетащить на верх. При повторном открытии програмки, она показывает тот участок который был показан перед её закрытием.
Есть ещё непонятки по полёту по точкам. Есть ли ограничения по дальности? И не узрел про назначение высоты точки и скорости на маршруте… кто то может это просветить?
Есть ещё непонятки по полёту по точкам. Есть ли ограничения по дальности? И не узрел про назначение высоты точки и скорости на маршруте…
высота назначается каждой точке через меню OSD после заливки точек в автопилот
скорость не помню…
Сегодня получил посылочку ))
Вроде со всем разобрался и подключил, за пару часиков неспеша. Но одно я так и не припаял: как именно подключается датчик тока и напряжения к силовым кабелям?
На датчике две дырочки ~4мм и одна ~1мм… че куда подключать?
Единственно, что не понравилось, это задняя крышка от наземки… В ней нет прорезов для штекеров, и прийдётся прорезать самому.
смотрите внимательно, там один контакт вход, другой выход
чёрный проводок по середине не нужен
Спасибо, азобрался. Ещё заметил, что при отключенном питании на приёмник, напряжение “+12” показывается заниженно раза в полтора.
И ещё вопрос, есть настройка на минимальную скорость в автоматическом режиме. Максимально ее можно задать 30 км/ч, а какую скорость автопилот будет поддерживать при условии динамического газа? Как то 30 маловато…
Спасибо, азобрался. Ещё заметил, что при отключенном питании на приёмник, напряжение “+12” показывается заниженно раза в полтора.
И ещё вопрос, есть настройка на минимальную скорость в автоматическом режиме. Максимально ее можно задать 30 км/ч, а какую скорость автопилот будет поддерживать при условии динамического газа? Как то 30 маловато…
питание на приёмник подаётся с регулятора или с отдельного БЕК и не отображается на OSD!
чтож вы всё в кучу то валите? минимальная скорость, это скорость “не ниже”, чтобы сваливания не происходило…
а при динамическом “газе” максимум указывается в процентах, там до сотни
Я имел ввиду, что без подсоеденённом напряжении на приёмник, напряжение бортовых +12, показывает заниженным.
Да, но максимум газа в процентах, это газ, а не скорость, каторый автопилот не будет превышать при например встречном ветре… а именно скорость, там только минимальная задаётся и только не больше 30км/ч… или я чет напутал?
а именно скорость, там только минимальная задаётся и только не больше 30км/ч… или я чет напутал?
минимальная скорость задаётся из расчёта того, чтобы самолёт НЕ ПАДАЛ!!! именно СКОРОСТЬ СВАЛИВАНИЯ!
максимальная скорость у всех самолётов РАЗНАЯ!!! и ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО ПРЕДУГАДАТЬ!!!
винты разные, движки РАЗНЫЕ!!! как разработчик это сделает? поэтому и указывает в управлении процент ГАЗА а не скорость
вы хоть немного думайте о чём говорите…
индикация бортового питания и питание приёмника никак не должны быть связаны
Я понимаю, что в режиме констант, он будет на этом проценте рулить. Но вопрос о динамическом режиме.
Вот допустим моя модель на 100% газа летит со скоростью 80км/ч, при 80% скажем 70 км/ч. На автопилоте я выставил ограничение в 80%.
И вот летаю я, летаю… стик газа вообще на 40%, и вдруг мне захотелось врубить автопилот. На какой скорости он поведет самик? Режим газа ДИНАМИК! Допустим для простоты, что ветер нулевой.
И вот летаю я, летаю… стик газа вообще на 40%, и вдруг мне захотелось врубить автопилот. На какой скорости он поведет самик? Режим газа ДИНАМИК! Допустим для простоты, что ветер нулевой.
В режиме “автопилот” вообще плевать она хотела на ваш стик!
модель будет динамически “газовать” (то включать газ сильнее, то медленнее) для поддержания нужной высоты (коридора выставленного в параметрах) но максимально она будет “газовать” не более 80% (вы выставили этот параметр в настройках)
Минимально может и вообще выключить “газ” если находится в коридоре высоты и вот тут то может быть и косяк… скорость модели может упасть до такой степени что она “свалится”, вот по этому и задаётся МИНИМАЛЬНАЯ скорость!
Всё, понял. Вот этого и боялся… У меня планер и высоту он начинает терять на маленькой скорости. Думаю чуть ЦТ вперёд сместить.
Подскажите пожалуйста. Так и не разобрался с покозанием напряжения борта. То есть оно постоянно скачет, при напряжении в 12 вольт, осд показывает прыгающие значения от 9в до 12.5в. Если отсоеденить напругу с приёмника, то вообще показывает 6в вместо 12. Пока что подсоединил проводок в аналоговый вход через два делящих резистора в 10ком и настроил покозания. Но скоро хочу туда присобачить датчик воздушной скорости… Так что это временное решение. Что подскажите проверить? Может где то ёмкость отволилась, но вроде всё целое и в основном работает на ура.
Подскажите пожалуйста. Так и не разобрался с покозанием напряжения борта. То есть оно постоянно скачет, при напряжении в 12 вольт, осд показывает прыгающие значения от 9в до 12.5в. Если отсоеденить напругу с приёмника, то вообще показывает 6в вместо 12. Пока что подсоединил проводок в аналоговый вход через два делящих резистора в 10ком и настроил покозания. Но скоро хочу туда присобачить датчик воздушной скорости… Так что это временное решение. Что подскажите проверить? Может где то ёмкость отволилась, но вроде всё целое и в основном работает на ура.
нарисуйте схему как вы всё соединили
покажите фото как вы подсоединили датчик напряжения