RLS Rlink
Вы пробовали глянуть через очки ту вертикальную стереопару что я тут выкладывал?
пока нет-надо ещё разобраться,как "перезаточить"настройки видеокарты под эти очки.С 3D vision данная ситема не осень совместима,а все мои файлы в MPO
У меня аппаратура Graupner, там есть голосовые сообщения телеметрии
У меня попроще-14SG Futaba и SBS-01G-модуль GPS-телеметрии.Показывает на пульте скорость подъёма-спуска(вариометр)просто скорость,высоту,удаление от точки старта.
Сигнализация настраивается только под предельные значения,на пульте идёт вибрация и сигнал.
Я думаю,даже её не буду ставить.
кстати,при Вашем решении(две камеры)Осд наложить легко-на сигнал одной из камер.Получится плоская инфа поверх объёмного изображения,на переднем плане.
Проблема возникает только при моём решении,но на коптере оно мне нафик не надо.
Учитывая всё вышеперечисленное(в том числе и воспроизведение 3Д,и возможность “обычного” фпв,и то что можно системный блок компьютера подключить,используя очки как монитор,в том числе и в 3д),приобретение очень универсальное.Цена конечно та ещё-но хоть немцы-всегда можно сказать.кстати не нашёл уже традиционного для немцев “made in china”,что удивило.
сегодня протестили видеооочки Epson BT-100 с этой же камерой.3д эффект есть,в закрытом помещении качество получше чем у цейсса.Очки выполнены полупрозрачными,что даёт возможность следить за летательным аппаратом одновременно с воспроизведением.Причём в 3д тоже.Немного другие входящие настройки,но в целом очки на свои деньги точно тянут-другое дело что за готовое решение вряд ли пока кто-нибудь готов выложить их стоимость вместе с камерой.Непонятно пока как они поведут себя на солнце-прозрачные всё-таки.
грузятся чуть дольше,немного другие хардверные решения-но в целом результат очень позитивный
смог посмотреть вертикальную стереопару-Дмитрий,круто.довольно живо,настоящее какое-то видео получилось.Только у меня по экрну какие-то полосы бежали-смотреть мешали.может.в очках не разобрался до конца.Я заказал и жду бесколлекторный подвес под камеру-давно собирался.надеюсь тоже порадовать видео
Только у меня по экрну какие-то полосы бежали
Сергей, приветствую! Полосы- возможно эффект “желе”? Или именно полосы другого цвета итд? Подскажите, где заказывали подвес, мне эта тема тоже актуальна. И под какую/какие камеры?
Стереофото для разнообразия.
Дмитрий,нет не желе. Посмотрел ролики в этой теме-в них везде иногда проскакивает)))и не только в Ваших. Возможно, тени от винтов,может,помехи на кабель.Видео у Вас на удивление плавное.
подвес вот такой: rc711.com/…/libran-adjustable-2axis-alloy-brushles…
Возможно, тени от винтов
Если полосы тёмные, в верхней части экрана слева или справа только по углам ( в стерео - будет в обоих углах) и , когда я поворачиваю камеры вниз - изчезают - это не тени, это сами пропеллеры и есть. FOV камер оказался 146 градусов, больше предполагаемых 120, поэтому чуток попадает.
За ссылку на подвес спасибо! Изучу. Сейчас готовлю видео вокруг сосен. Собственно, левый глаз уже в теме про видео опубликован. 😃
скажите, а имеет смысл брать вот эти очки? вроде и разрешение побольше (800х600) чем у цейсов и fov побольше (35°), да и цена ниже, разве что не oled
скажите, а имеет смысл брать вот эти очки? вроде и разрешение побольше (800х600) чем у цейсов и fov побольше (35°), да и цена ниже, разве что не oled
у хедплеев такое разрешение.Может и имеет.в хедах самый большой FOV-углы экрана аж за край глаза залезают.Только вот ещё б 16:9 при тех же 600…
Поправил. Выкладывать Over/Under погано - ютуб перевирает, и полный экран не делает. Я сделал параллельную стереопару. Теперь должно лучше показывать.
Коротенький кусок из “парного полёта”. Чуть не встретились 😃
Второй полёт над прудом.
Обратите внимание - на борту устройства - стереоскопическая камера.
А я протестил видеоочки от карла цейсса.уже вторые,которые заработали.Ура,поиск готовых решений близок к финалу.причём в этот раз я притащил к ним видеолинк на 5,8,включали уже по беспроводной.как итог-осталось только стереобаза как уязвимое место
Как подключали? По двум AV? Или по HDMI?А как тогда HDMI стерео сделали?
Как подключали? По двум AV? Или по HDMI?А как тогда HDMI стерео сделали?
да по одному AV я ж писал выше:-)
“side-by-side” в прямом, не перекрёстном формате.
Я, в принципе, другим разом могу сделать вот что: в программе Stereo Photo Maker есть возможность создания флеш-просмотрщика с нужными фотографиями, и там можно будет хоть прямо, хоть перекрёстно, хоть анаглифом - по одной кнопочке переключать. А по дефолту я показывал в перекрёстном виде, потому что сам так смотрю с экрана 😃 Видео - те параллельные.
Дим, молодец, посмотрел с удовольствием 😃
Но, мне показалось, или у тебя появилось немножко желе? 😦
посмотрел с удовольствием
А ты смотришь моно или какой-то стереоскоп или очки раздобыл?
появилось немножко желе?
Да, желе есть. Я думаю дело в ветре и морозе. С этим ещё предстоит побороться. Я тут подвесом озаботился.
Вот, вторая часть полёта.
Приветствую всех!
Сегодня нашел эту ветку. Удивительно, как я пропустил её раньше.
С августа 13-го разрабатываю эту тему. Судя по первым двум страницам, мой путь изысканий практически полностью совпал с Дмитрием, включая такие же мониторы, камеры, технические решения и изученные материалы. Технологически отстаю от Вас примерно на 1 год - сейчас в одновременной сборке у меня два коптера и стерео-шлем.
Дочитаю ветку - поделюсь своими наработками и расчетами.
С Уважением.
Господа, замерял ли кто-нибудь задержки всего тракта передачи изображения?
Я делал тест комплекта: аналоговая камера SONY с процессором постобработки (WDR, 3d-noise-reduction), радиопередатчик на 915МГц - приемник, мини-телевизор китайский как в начале темы. Получилась задержка примерно 0,14с. Цифра маленькая, но субъективно воспринимаемая.
При этом, при использовании супер-дешевой камеры (качество - никакое), задержка практически не заметна, даже не смог измерить.
С августа 13-го разрабатываю эту тему
Отлично! Я рад, что есть ещё любители этого дела. Насчёт “отстаю/не отстаю” - это ж дело такое. Хобби. Каждый делает так, как хочет, и по своему пониманию правильного. Я вовсе не тороплюсь. Сейчас вот зима: засел разбираться - хочу сделать бесколлекторный подвес для рейки с камерами, плюс есть идеи по усовершенствованию смотрелки. Как будет какой результат - я тут покажу. И с огромным интересом посмотрю, что Вы делаете.
Господа, замерял ли кто-нибудь задержки всего тракта
хм… я не измерял. На уровне ощущений задержки нет. Коптер не реактивный самолёт, и как Люк Скайвокер я на нём меж деревьев не шарахаюсь 😃 Задержка, возможно, есть, но как и у всех в этом деле - обычная. Ничуть не больше, чем у моно режима. Тракт по сути-то ровно такой же.
Насчет задержек написал потому, что знакомство с коптерами начал с покупки AR.Drone 2.0. Этот аппарат гонит видео в HD 720 по WiFi прямо на смартфон. Задержка передачи видео такая, что им толком рулить не удается, т.к. крайне трудно понять по картинке - отреагировал он на команду или нет. Радиус действия - 50 м.
Получив это впечатление я серьезно задумался по этому поводу, поизучал имеющиеся технологии, стандарты, разные очки и маски и поэтому сейчас (пока как теоретик) скептически отношусь к передаче видео в цифре.
Т.к. нормальный коптер я только сейчас собираю, то получить собственные впечатления от FPV еще не успел.
Прочитал у Вас про “стереоскоп”. Оказывается такое можно купить, а я собираю из зеркальных призм двух старых списанных биноклей 😃))
Закупил себе несколько линз разной силы для экспериментов с минимизацией расстояний в шлеме. Делал примерные расчеты и моделирование в проге расчета оптики TraceRays. Пока считаю, что возможно подобрать выходные линзы такой кривизны, чтобы FOV позволяло шарить зрачком по картинке - это одна из основных целей пока у меня.
Решил точно выяснить разрешение своего оборудования (далее и вообще от меня - никакой рекламы):
камеры 2.1mm 150 Degree Wide Angle 960H SONY Effio-P 700TVL CCD
Выбрал по критериям: тип матрицы - ПЗС(CCD), наличие широкого динамического диапазона (WDR), ну и огромного теоретического TVL
радиоканал 900MHz 800mW 4 channels wireless AV Transmitter and Receiver
Тестировал TVL такой табличкой.
Важный вывод: радиоканал снижает ТВЛ с любых камер (проверено на 620 и 700 ТВЛ) до скромных 480 ТВЛ со снижением динамического разрешения по цвету.
Вывод стал важным потому, что теперь для моего бюджетного стерео есть константа - больше 480 ТВЛ не заморачиваться (отсюда идут размеры панелей в шлем и качество камер).
По цифровому варианту нашел такую железку ссылка на pdf. Это аппаратный кодер в .h264 - очень бодрый, практически реал-тайм. Цена была на десятки тыс.у.е. - железка идет для дорогой мед.техники вроде.
UPD: Я как раз замахиваюсь на полет Скайвокера. Купил коробку пропеллеров и делаю внешний каркас коптеру 😃
Да, на чем именно и где именно?
Разъем питания и РРМ сигнала на плате передатчика Рлинка. Ав целом оборудование мне понравилось. На расстоянии 10 км из кабины авто на LOWрежиме без потери управления. Хотя есть вопросы, например почему длина антенн уприемников заказанных в разное время отличается, или разъем на приемнике иантенне не вставляются. В общем всюэлектронику по возможности вскрываю для осмотра и пропитки лаком, двигатель тоже. На цифровой машинке также былобнаружен не пропай провода на плате который мог выйти боком в полете.
А что за лак? Я так понимаю это для защиты от влаги?
Разъем питания и РРМ сигнала на плате передатчика Рлинка. Ав целом оборудование мне понравилось. На расстоянии 10 км из кабины авто на LOWрежиме без потери управления. Хотя есть вопросы, например почему длина антенн уприемников заказанных в разное время отличается, или разъем на приемнике иантенне не вставляются. В общем всюэлектронику по возможности вскрываю для осмотра и пропитки лаком, двигатель тоже. На цифровой машинке также былобнаружен не пропай провода на плате который мог выйти боком в полете.
Так разьем паян был но болтался вывод ноги?
Разобрал свой передатчик, разьем гад пропаян, соплей, свищей нет. А так надеялся… надо на приемнике глянуть.
ТХ версии 3 у меня, на плате написано.
Тут у него сзади радиатор стоит аллюминевый, по идее он с корпусом должен соприкасаться, но ничем не промазано это дело. Может он от перегрева фэйлы дает?! Попробую термопастой помазать что б лучше теплоотвод был на корпус.
аналогично, просмотрел передатчик, приемник, попрозванивал все - с виду все нормально.
Заметил одну соплю на контроллере, черная микруха с кучей ног с 4х сторон, со стороны разьемов (где юсб и остальные) средние ноги закорочены соплей между собой! Гляньте плз у всех так?
Одна из закороченных ног в воздухе висит. Получается слева направо если этот ряд ног считать, то нога 6 и 7 соплей спаяны, 7я в воздухе висит, дорожек нет к ней.
Подтверждаю, 6я и 7я ноги соединены оловом, но 7я нога не висит в воздухе, а припаяна к плате. Дорожка видимо уходит под микросхему и поэтому её не видно.
От блин. Ну тогда не знаю что этому рлинку надо.
Да всё что угодно может быть. Какая-нибудь дорожка лопнула и не контачит, визуально фиг разглядишь. Гадо искать электронщика. Я ща сам с автопилотом мучаюсь, все на форуме говорят что у них нормально, а у меня три АРМа и все три глючат.
Так я и передатчик менял и приемники.
Кстати я ретранслятор использую с Рлинка на аппу футабу по 2.4, может в нем касяк.
все на форуме говорят что у них нормально, а у меня три АРМа и все три глючат
Ну тут вывод простой напрашивается 😃
Кстати я ретранслятор использую с Рлинка на аппу футабу по 2.4, может в нем касяк.
у меня точно также, завтра утром буду пробовать по очереди все менять, и попробую подключить напрямую к пульту.
Для приемника с футабы использую “FrSky TFR4 4ch 2.4Ghz Surface/Air Receiver FASST” бывает, что включаю ретранслятор - фрскай бинд не ловит, рлинк пищит, что нет ppm сигнала, хотелось бы верить, что глюк в нем.
Кто где заказывал антенны на приемник? а то перерубило одну пропеллером когда в кусты залетел
Совсем недавно ссылки были…
у болгарина брал (см ссылку выше) все без проблем и обмана
Возьму на али от Immersionrc ru.aliexpress.com/item/…/32443567600.html , надеюсь они одинаковые.
Кстати я ретранслятор использую с Рлинка на аппу футабу по 2.4
Ну так воткнул бы напрямую в аппу передатчик и проверил.
Возьму на али от Immersionrc
Похож на простой кусок провода, такую наверно и самому можно сделать.
Антенны Rlink 380+364р доставка
ru.aliexpress.com/item/…/1862602137.html
В продолжение моей проблемы с рлинком, сегодня пробовал:
- поменял приемник на новый (производство myflydream) - точно также теряется связь в районе 1.5 км
- поменял передатчик на новый (производство myflydream) - 5 км low режим - все ок
- вернул старый приемник royal way tech - 10 км low режим - все ок
т.е. проблема есть в передатчике
Также писал об этой проблеме разработчикам - они ответили:
Serge we have some suspicion about what might get wrong, but we need you to make some experiment.
Please set some totally different frequency band, nothing like you’re using now. Like, go 20 MHz up or down.
Have a test flight or a good ground test, whatever you feel safer.
Tell us the result.
Схожу в какой нить сервис у которого есть паяльная станция, чтобы прогреть хорошо всю плату и попробую сменить частоту.
Я лично перехожу на имерсон рлс, задолбался ловить фейлы…
имерсон рлс
А почему именно на нее ? Я вот в гугле набрал, так 2 ссылки из первых 3 с вопросом, почему она дальше 2 км не работает.
Почему не Эксперт, флайтрон, оранж ?
Показалась мне более удобной, т.к. ОСД их юзаю. По дальности, 600мвт должны лупить километров 20, мне даже 10 пока хватит, лишь бы стабильно. А так же приемнички есть небольшие к ней… если не понравится, буду брать эксперта.
Я лично перехожу на имерсон рлс, задолбался ловить фейлы…
А без ретранслятора пробовали?
Да, попытался попробовать, но не с футабой, а с DEVO 10. аппа начинает сильно глючить от наводок. С футабой еще не пробовал…
Да, попытался попробовать, но не с футабой, а с DEVO 10. аппа начинает сильно глючить от наводок. С футабой еще не пробовал…
А ретранслятор кстати как сделан?