MinimOSD для самолета
Мне кажется, топикстартеру нужно определиться, что именно он понимает под телеметрийной информацией, и тогда уже решать исходя из требований, что именно нужно покупать.
Без того, чтобы воткнуть в тему и понять, какой компонент что делает, ничего хорошего не выйдет.
Какова ценность ОСД, которая направление домой не покажет (или в спец прошивке у нее появляется такая мега-возможность?), не покажет уровень горизонта, высоту по баро и пр.?
Какой смысл городить, паять провода к микроОСД, когда за 2 т.р. можно купить АПМ 2.6, прошить его прошивкой АрдуПилот (две кнопки), вставить туда ГПС штатными кабелем и получить полный комплект инерциалки, ГПС, бародатчик, возможность конфигурировать по радио, управлять полетными режимами?
Все от итоговых целей зависит.
Под телеметрийной информацией понимаю следующее:
- Направление домой и расстояние до него
- Высоту
- Напряжение не батарее
- Уровень горизонта.
Насколько я понял, посмотрев в интернете после того, как мне в этой теме как минимум объяснили что такое minimOSD, что эти параметры я смогу получить подключив к ней (minimOSD) GPS приемник.
Если брать АрдуПилот - это уже получается полноценный автопилот, который мне пока не нужен, к тому-же сам по себе автопилот OSD в видеотракт не скинет. При любом раскладе понадобится minimOSD. И как следствие его тоже придется прошивать, как уже и говорил Mauro. Потому двумя кнопками все-равно не обойдешься.
Припаять 4 провода не самая большая проблема. И не в 2т.р. дело. Просто мне сейчас не нужен автопилот. Хочу получить сведения о состоянии и положении самолета на экране монитора.
Виноват в том, что написал этого в самом начале, но тогда я четко сформулировать свои желания скорее всего не смог бы.
- Уровень горизонта.
Этого не будет на голой осдехе с гпс.
Для горизонта нужна инерциалка, которая есть только в автопилоте или ОСД с ней вместе. МинимОСД для этого не подходит!
Например РемзибиОСд. 😃
В автопилоте пугает только что его надо настраивать. Как это сделать я пока не совсем себе представляю. Понятно, что гугл и время сделают свое, только свободного времени пока не очень много. Хотелось получить ФПВ “быстро”. Это при том, что камера + передатчик, приемник + монитор имеются. Нет только ОСД.
Если я куплю, на Али скажем, АрдуПилот, поставлю на него самолетную прошивку, соединю с МинимОСД - можно это будет ставить на планер? Ведь насколько я понимаю все управление моделью проходит через автопилот. И если управляющий сигнал пропадает - рулить модель начинает он. А если сигнал на месте? Он вмешивается в управление компенсируя, например, порывы ветра? Вобщем просто пугает, что в самолете появляется “умная” штука, которую если настроишь - будешь иметь счастье, а если нет?
Резюмируя, могу сказать - или выкинь МинимОСД, или забудь про горизонт, или купи Ремзиби со всем внутри, или читай указанные мной ресурсы. Желающий поехать билет купит. 😃
А планер ваш уже сам летал?
Можно АПМ вообще не встраивать в канал управления самолетом, а использовать его как комплекс датчиков для получения той самой телеметрии. Тогда понадобится только прошить прошивку через визард, с чем любой человек справится, откалибровать акселерометры и все, более ничего. Ставите в планер, соединяете с осд и вперед.
В части отображения напряжения и тока, то понадобится датчик тока или из штатного пауэрмодуля, или отдельный.
Хотелось получить ФПВ “быстро”. Это при том, что камера + передатчик, приемник + монитор имеются. Нет только ОСД.
Самое лучшее ОСД быстро, для начала, это штурман стоящий рядом, и наблюдающий за самолетом визуально:-)
или купи Ремзиби со всем внутри
Не надо только ремзиби - дорого и ненадёжно. Лучще уж купить контроллер с osd (типа f3 или f4 AIO например такой banggood.com/…/Betaflight-F3-AIO-V1_1-Flight-Contr…) и можно использовать его как только osd, а потом почитав и настроив, использовать как автопилот. Ну практически любой дешевый gps к нему. Но это уже другая история.
Так оно стоит как АПМ. Зачем тогда два раза платить? 😃
Так оно стоит как АПМ. Зачем тогда два раза платить?
Ну во первых, чуть дешевле, во вторых меньше apm, в третьих f3 против атмеги и т.д., ну и проводов поменьше будет чуток. И почему 2 раза? (апм без осд дороже этой платы с осд)
Потому что потом захочется летать по точкам, автовзлет, посадка. Возврат домой при фейле управления или видео сама ОСД сделает? Не сделает.
Поэтому два раза. 😃
Я начал летать в режиме фпв на пилотажном самолете, сразу дальность от точки взлета увеличилась, потому что я же внутри, мне видно хорошо, нужно облететь окрестности, привыкнуть к навигации. А потом уже взлет-посадка, петли-бочки.
И сразу вопрос - что делать, если видео зафейлилось? Самолет с дальности 150 метров уже не видно. И делать-то что? Спасет только РТЛ домой. Для этого и нужен АПМ.
У человека нет времени сутками сидеть и настраивать апм.
Нафиг сутками? Откуда это взялось?
Для горизонта вся настройка заключается в прошивке через визард кнопкой некст и калибровка акселей в таком же визарде. Если это сложно, тогда человеку в фпв рано.
Вы же телефон себе настраиваете? Виджеты, вотсапп там всякий. Интернет-банк. Это все сложнее АПМ-а.
Я же не заставляю человека пиды настраивать. 😃
Задача была подключить миним и сделать горизонт. Ответ я дал.
А дальше каждый сам ловец своего счастья.
Без труда… все знают дальше.
Возврат домой при фейле управления или видео сама ОСД сделает? Не сделает.
Поэтому два раза.
Вы по моей ссылке то переходили? Тот контроллер всё это умеет+osd и стоит дешевле апм.
Так оно стоит как АПМ. Зачем тогда два раза платить?
Зачем тогда два раза платить?
это не только осд
И по точкам умеет и телеметрию на наземку если надо, но и просто как осд с горизонтом можно использовать
Нафиг сутками? Откуда это взялось?
На стандартном носителе, да. Но уже далеко ушли от
Есть MinimOSD micro
😃
Но у нее же осд убогая даже по сравнению с миним. Не, если такое устраивает. 😃
Сравните с PlayUAV OSD.
Думаю, варианты предложены. Ждем реализацию. 😃😃😃
Но у нее же осд убогая даже по сравнению с миним. Не, если такое устраивает.
По сравнению с миним? 😃 Так однако это она и есть, только встроеная, просто шрифты другие.
Я на скриншот смотрю. И на то, что у меня на экране. Почему они так отличаются? 😃😃😃
просто шрифты другие.
Вот почему - посмотрите например прошивку Mwosd для миним
Я экстру использую. Но после ПлейЮав обратно не хочется. 😃
ПлейЮав обратно не хочется.
ну это то конечно, aliceOSD ещё получше.