ZOHD Drift 877mm
Уже достаточно давно летаю на Ангаровской Фунтане-125 с двигателем OS-120AX.
В прошлом году собрал Мх-2 с мотором DLE-35RA сильно понравилось.
Вот и задумался проапгрейдить Фунтану до бензинового мотора.
Собственно говоря, сейчас два вопроса.
- а оно мне надо ? 35СС у меня и так есть.
- какой мотор поставить.
На первый вопрос вроде ответ нашел, - а почему бы нет )).
А вот со вторым вопросом все не так однозначно.
Дело в том, что от обреза капота до мотокороба расстояние 130 мм,
У моторов DLE 30-35СС этот размер 160 мм, т.е. где то надо взять эти 30 мм,
иначе говоря, убирать карбюратор внутрь моторамы.
А кроме того 30-35СС весят на 200-250 грамм тяжелее.
С другой стороны, в мануале написано
0.60-1.00 2 stroke, 0.90-1.25 4-stroke, 20CC GAS
т.е. чисто теоретически 20СС мотора должно хватить.
При этом RCGF 20CC по геометрии проходит один в один.
взлетный вес в прошлом году у Фунтаны был 4300, RCGF 20СС весит даже чуть меньше Ослика 120.
Забыл уточнить, я не хочу кардинально вмешиваться в конструкцию модели,
что бы в любой момент иметь возможность вернуться к существующему варианту (а вдруг не понравится).
Похоже нашел подходящий мотор
По весу на 50 грамм тяжелее OS-120AX, а по размерам из мануала manualzz.com/…/rcgf-26ccbm-operator-s-manual---rcg…,
проходит без всяких танцев с бубнами ).
Осталось решить первый вопрос, а оно мне надо ? ))
Еще раз взвесил модель по частям.
С мотором RCGF 26CC Фунтана будет весить примерно 4200 грамм.
Нигде, кроме как в мануале, не могу найти какую все таки тягу в статике (на китайском безмене)
может выдать этот мотор, у OS-120AX с винтом 16х8 статическая тяга была не много меньше семи килограмм.
В мануале на мотор есть цифра 6,8 килограмма, но она мне кажется сильно оптимистичной.
Гена оставте OS 120.чем меньше шаг в.винта- тем больше обороты и тяга в статике.
У моторов DLE 30-35СС этот размер 160 мм, т.е. где то надо взять эти 30 мм, иначе говоря, убирать карбюратор внутрь моторамы.
У меня была такая Фунтана. 30сс я именно так и ставил, карб залез в мотокороб.
Ринат, я не хочу сильно увеличивать вес, кроме того 30СС стоит немножко других денег.
Не хочу нарушать конструкцию, что бы можно было вернуть Ослика.
Нашел видео этого мотора с винтом 16х8
максималка 8800 оборотов, мой ослик с таким винтом крутит немного меньше,
так что по максимальной статической тяге все будет примерно одинаково.
Но с Осликом самолет просто “рвал небо”.
В общем вчера заказал RCGF 26CC BM, винт 17х8 Flight-model (саблевидный),
в прошлом году с таким же винтом только 20х8 летал на Dle-35RA, понравилось,
бак на 260 мл (с ДЛЕ бак 360, пол бака всегда привожу обратно), ну и само собой килл свитч.
Так что через месяц должно все приехать )
Такая?
Если да то это облет с 26сс , до этого стоял асп120 4т , мне кажется лучьше летал , хотя может обкатается настроится еще, зато экономия , летаешь почти даром.
Спасибо Дмитрий ), у меня именно такая модель, только сейчас на ней стоит OS-230AX 2T.
Сейчас в стадии ремонта, сжал с заглохшим мотором в высокую траву, подломил площадку,
сразу не обратил внимания и еще разок взлетел, на посадки ХРУСТНУЛО уже громко ).
С каким винтом летали на 26СС ?
Не понравится, к метанолу всегда смогу вернуться )
Приветствую.Имеется бальзовый “тренер”,размахом 1600мм." Arising Star T77E".С рулевыми машинками “Sanwa”.Лежит без дела уже прилично.Была мысль переделать на электротягу.(Есть мотор " DYS 3548/5 " 900KV). Но так как я давно ушёл в ФПВ и как бы перерос полёты вокруг себя,то уже не уверен,стоит ли переделывать вообще.Если например попробовать его продать,то за сколько? Он довольно громоздкий,почтой проблемно будет отправить если что. Лежит пока что на антресолях,замотанный в целлофан.Внешний вид и размеры точь в точь как на этом видео.
Понятное желание, недавно у самого исполнилось, размах как у меня. Делайте, ничего страшного, даже понравится, про мотор, забей в поисковик там подберёшь и мотор и АКБ и регуль. Удачи.
“Разрешите доложить”(с)
“Интегрировал” в свою в Фунтану мотор RCGF 26CC BM.
Встал как влитой.
Центровка получилась строго по мануалу.
Топливный бак 250 мл, в режиме средних оборотов его хватает минут на 15-20.
Мотор скушал на обкатке уже литр топлива, 1:30.
Масло на обкатке использую Штиль минералка.
Летать будет на 2Т Мотуль 800.
Что касается мотора,
на первом запуске потребовалось минут пять “камлания”.
Сейчас заводится практически с пол оборота.
После первого запуска была довольно сильная вибрация на всех режимах,
сделал смесь беднее на ХХ, стало значительно лучше,
немного пришлось обеднить смесь на максимальных оборотах.
Пока больше не трогаю.
Окончательная регулировка после обкатки в воздухе.
Сейчас мотор устойчиво работает на 1200 оборотах ХХ, но пока приподнял до 1300.
Максимальные обороты с винтом 17х8 - 8300, на мой взгляд отличный результат.
Два разных калькулятора дают статическую тягу больше 7 килограмм.
Так что я доволен мотором.
Так что я доволен мотором.
Видимо и собой! Поздравляю. Ждём полётов, удачных посадок.
Большая “дыра” в капоте снизу, следствие установки OS-120AX,
хотя есть сомнения, что ее можно будет сделать меньше.
Капот получается снять только сдвинув вперед и повернув на 90 градусов,
что бы труба глушителя могла выйти.
Если “дыру” уменьшить, труба глушителя не даст повернуть капот.
Как вариант, укорочение трубы глушителя до выреза в капоте и добавление гибкого патрубка.
Тогда можно будет и "дыру уменьшить.
p.s. капот не прикручен, поэтому выглядит не ровно вокруг цилиндра и глушителя ).
Ждём полётов, удачных посадок.
Сама модель уже летала несколько лет ).
Правда был сильно удивлен, до установки нового мотора не сильно смотрел на центровку, летает и хорошо ).
RCGF тяжелее OS’лика на 70 грамм, батарея тяжелее на 20 грамм, плюс добавился килл-свитч и еще по мелочи.
А центровка только-только приблизилась к рекомендованной.
Вот и думаю, как это я раньше на ней летал ).
Сама модель уже летала несколько лет )
Не обольщайся, всё проверяй, это будет как другой самолёт.
Неее, не обольщаюсь ).
Вот вчера вылезли возрастные болячки, оторвалась половинка руля высоты.
Майларовые петли не выдержали испытание временем и вибрацией )
Сегодня заменил на обеих половинках на “штыри” Дубро 1/8.
Думаю, стоит ли менять петли на элеронах ), но оставшихся “штырей” 1/8 точно не хватит на два элерона,
а 3/16 кмк слишком толстые.
Еще узнал, что кондуктор для сверления отверстий под штыри офигительная штука ).
Как то на башне кинул в корзину, что бы сумму добить, вот и пригодился ).
офигительная штука
А, показать её , проблемно?
Честно говоря думал, что это “не открытие” ))
кондуктор выглядит так
оказывается он Robart ))
покупал на башне
www.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?I=LXET65&P=S…
в комплекте вставки под 1/8 и 3/16.
Век живи, век учись, это правило как всегда работает.
уважаемый Геннадий, как дела? Недавно видел такую с мот 30, летает шустро, вспомнил Рената, а тут пилотик молодой, тащщится аж.
Отлично летает, мотор еще обкатывается, но уже сейчас уверенно выдает 6+ килограмм статической тяги с винтом 17х8 на китайском безмене.
Думаю через пяток литров можно будет еще немного обеднить и в итоге надеюсь получить с него 6,5 килограмм.
А насчет мотора 30СС я тоже думал, но две трудности, первую чуть выше описал, связана с размером мотора.
А есть еще вторая, 30СС это мотор под винт 18-20 дюймов диаметром,
у меня стоит 17 но даже он сильно большой, расстояние от земли очень маленькое.
Камушки с полосы уже один винт покоцали, сейчас стоит второй, третий едет из Китая.
Под 30СС однозначно пришлось бы менять шасси ). Итак колеса диаметром 3,25 поставил, потому и без тапок.
Стоковые были 2,75.
А насчет мотора 30СС
Та это понятно, я про то что видел. 😃
Прошел почти год эксплуатации.
RCGF26CC с винтом 17х8 все таки не дотягивает до OS120AX с винтом 16х8.
Сейчас заказал пару винтов 17х10 и 18х8, мотор позволяет такие винты.
…на Ангаровской Фунтане-125
Любимый мой самолет в этом размере, летал 10 лет и зимой и летом. Изначально бензинового двигателя на 20сс не нашел, летал с Минтором-38, потом с ОC-33, погиб смертью храбрых. Сейчас собрал новый уже на электричестве. Одна особенность - склонен к задней центровке
У меня лежит DLE35RA от убитого в прошлом году Mx-2,
ждет когда соберу КИТ Вертиго, но с его установкой есть трудности ).
35СС под винт минимум 19х10, а лучше 20х8, но винт такого диаметра будет по земле чиркать ).
Итак сейчас 17х8 все камешки собирает как пылесос, новый винт после десятка полетов отправляется “в закрома”, так как весь в коцках.
На следующие полетушки попробую слегка подогнуть стойку,
поставлю колеса от того же Мх-2 диаметром 3,25 дюйма, может тогда поместится винт XOAR 19х7,
если получится полетать, тогда буду делать новый мотокороб под DLE35RA,
но это будет точно ОВЕРПОВЕР )
Важно, чтобы стойки не расползались, я их связывал через доп пружину, на фото видно. В основном винты были 19х10, но и 20 пробовал. Зимой, если колеса проваливались, цеплял конечно за снег, потом лыжи стал ставить. По поводу оверповера, по современным понятиям тяга в 2 веса вроде и нормально.
Правда стойку штатную алюминиевую я сразу заменил на карбоновую большей высоты
Минтор-38 ЕМНИП короче, под капот должен входить без переделок,
DLE-35RA длиннее чем RCGF сантиметра на 3,5, так что придется менять мотокороб.
я его собираюсь нарисовать в Солиде, там ничего сложного не предвидится )).
Идея сделать его съемным, вместе с зажигалкой и сервой газа.
Но пока останавливает необходимость убедится в возможности поставить винт диаметром 19 дюймов.
Стойка шасси стоковая достаточно прочная, есть карбоновая, но она треснула, еще у старого хозяина ).
У меня они еще ни разу не разбегались, да и я садится уже давно научился,
последний раз винт на посадке ломал наверное лет пять назад ).
У нас другая трудность, летаем на бывшем аэродроме, а это бетонка, которая начала крошиться.
И когда начинаешь давать газку, винт тащит все камни которые может поднять ).
Если забыть отъехать от стоянки машин, камушками можно и машинам по ЛКП “накидать” ).
Сегодня был первый день хорошей погоды, не удержался - побежал. От радости решил немного повыпендриваться, включил ручное управление, ну и результат - разбитая морда 😦 Тоже пришлось доставать клей.
в режиме автостарта бросали модель ?
Не знаю что значит автостарт, в мануале запуск, давал газ, потом кидал и сразу включал англ и правый стик на себя, ветер приличный был и помощника у меня не было.
У меня было проще -
Первые десять раз было так:
в симуляторах не пробовал…
включил ручное управление, ну и результат
вы без fpv летаете? На какой батарейке? сколько минут?
По потреблению получается на полном газу чуть меньше 6 ампер, на 2s liion 3000, только на моторе drift должен полчаса как минимум летать.
Не знаю что значит автостарт, в мануале запуск, давал газ, потом кидал и сразу включал англ и правый стик на себя
Ну вот отсюда и проблемы. Выполнить все эти действия за 1-2 секунды очень сложно. За это время модель успевает либо кувыркнуться, либо даже сделать “морковку”.
Что бы облегчить жизнь, во многих прошивках предусмотрен режим “Autolaunch” (Автозапуск). Я работаю с iNav, поэтому буду говорить про него. Но аналогичные вещи есть и в других прошивках. Итак, по порядку:
- Полётник захватил требуемуе количество GPS спутников (вроде бы - 7) и надпись в строку системных сообщение о том, что “Место не определено, запуск невозможен!” исчезла.
- Вы включаете арминг и даёте полный газ.
- Полётник переходит в состояние “Автозапуск” но пока ничего не делает. Он ждёт начало полёта. Он обнаруживает это начало по двум возможным датчикам:
- Акселерометр говорит, что Вы резко бросили модель вперёд
- GPS говорит, что началось движение модели
- С некоторой задержкой (что бы пальцы Вам не покрошить) полётник даёт полный газ и начинает набор высоты.
- Он так летит заданное время. После того, как это время истекло, он автоматически переходит в режим полёта, который задан у Вас на передатчике.
- Я всегда этот переключатель ставлю в положение RTH. При этом, после завершения автозапуска, самолётик начинает кружить у меня над головой.
- Я контролирую, что всё нормально и не спеша одеваю очки.
У режима автозапуска довольно много настроек разных. Подробно это описано здесь:
inavfixedwinggroup.com/…/how-to-setup-nav-launch-c… Это детальнейшее описание через переменные iNav. Гораздо проще можно всё настроить в iNav конфигураторе:
Ролик, правда, для iNav 3, но я думаю, Вы разберётесь. Если не получится - напишите, я Вам свои скрин-шоты пришлю.
Обратите внимание на то. что для нормального взлёта нужно:
- Газ - в максимум
- Резко встряхнуть модель.
Вот обратите внимание, на 10 секунде я резко встряхиваю модель. Включается двигатель и я бросаю модель.
Первые десять раз было так
Ну я даже сыновей с собой брал - они бросали самолёт, а я пытался подхватить управление. Всё равно, получалось очень плохо. И только когда разобрался с автозапуском, старт самой лёгкой частью полёта 😃
в симуляторах не пробовал…
Научиться взлёту там проблематично, конечно, так как в симуляторах “физика” мало связана с Вашей конкретной моделью. Я рекомендовал это дело, что бы Вы почувствовали разницу в движениях стиками между квадриком и самолётом.
вы без fpv летаете? На какой батарейке? сколько минут?
Без FPV - никогда. Есть несколько причин.
- Никакого ощущения полёта.
- Непрерывно в голове только одна мысль - как бы не потерять самолёт из виду.
- Даже если видишь силуэт, зачастую совершенно непонятна ориентация модели, какой стороной она к тебе.
Не… Это не для меня!
Батарейка скромная - 2S 900 mAh, вес 55 грамм.
Продолжительность полёта, обычно, 10-12 минут. Больше - тяжко. Зимой - пальцы замерзают, летом - очки запотевают. На это время батарейки хватает выше крыши.
2s liion 3000
Жуть! Вы как умудрились его всунуть в маленький Drift ?! Даже с моим маленьким аккумулятором мне приходится на хвост монетки приклеивать для центровки. Сколько он весит? Я думаю, что больше, чем самолёт 😃
на моторе drift должен полчаса как минимум летать.
Я так долго непрерывно никогда не летал. Не выдерживаю. Но всё мечтаю переделать на аппаратуру с дальней связью и полетать хотя бы на 5-10 км. На сегодня у меня рекорд - 1.5 км.
Да не, там все нормально получается с центровкой и с LiIon. Вес LiIon 2S ~ 100 грамм. Это, в принципе их рекомендуемая конфигурация. Я так летаю, все отлично. Удобно - можно взлетать, садиться и снова взлетать. На 40% газа он медленно, но стабильно летит 35-40 км/час и жрет 1.5 ампера. В принципе, даже со взлетами и посадками около 45 минут он летает. Я, кстати тоже только по FPV и летаю, в визуале - пока не могу, и проблемы те же, что и у вас. Даже с простейшим FPV и без контроллера поднял в воздух все свои модели, оказывается они все летают 😃
Ролик,
Спасибо за ролик, разобрался конечно, теперь автостарт использую, сегодня сделал четыре полета по 30-35 минут по 20-24 км за полет. Эксперимент полета с одним элероном пройден положительно, практически без эксцессов, на неделе приедет второй drift и буду думать как рудер приделать.
А есть ли смысл в этом рудере? У меня есть мини талон с V-хвостом, но я постоянно забываю про возможность поворачивать хвостом.
А есть ли смысл в этом рудере?
может и нету, но я на коптерах всё время летал, а сейчас как на дроне пытаюсь левым стиком повернуть, а он не реагирует…
сегодня сделал четыре полета по 30-35 минут по 20-24 км за полет.
Ничего себе! Судя по OSD Вы улетали на 8 км !!! Мне дальше полутора ни разу не удавалось 😦 Что за аппаратура у Вас ?
LiIon. Вес LiIon 2S ~ 100 грамм
А ссылочку можете дать - посмотреть, что это такое? А то, я сколько ни брал 18650, у них у всех такое внутреннее сопротивление, что от них только светодиодные фонарики питать 😦
визуале - пока не могу
Я сажаю в визуале, если один в поле. У меня трава достаточно высокая летом, а зимой - снег глубокий. Так что, если глазами не увидел, где сел, то искать потом - проблема! И пищалки все эти - как зайцу стоп-сигнал… Не слышно их на воздухе!
Я делаю так:
- В FPV прихожу домой.
- Включаю RTH.
- Модель кружит над головой.
- Снимаю очки, ищу глазами самолёт
- Переключаю управление на себя.
- Сажаю в визуале.
пытаюсь левым стиком повернуть, а он не реагирует…
Ну тогда Вам нужен бинарник:
Что за аппаратура у Вас ?
аппа jumper t12 + elrs868 100 мВт
шлем ev800dm + на крыше авто небольшой ретранслятор с 5.8 на 5.8 с патчем
на drift видео zeus nano 350 c маленькой лолипопкой,
полетник умудрился SpeedyBee F405 WING воткнуть, плату вафай и усб в планер не ставил, полетник и так тяжелый.
у них у всех такое внутреннее сопротивление
Не нужно ничего замерять, берите turmera типа таких 3000 мА hg2 или vtc6, до 6-10 Ампер постоянки тянут вполне, иногда попадаются отдельные экземпляры до 20-25 ампер тянут(у меня две сборки 4s таких), до 2500 мАмпер выдают при разряде до 3 вольт.
нужен бинарник
пока буду учиться на dift, нужно ещё много на нём освоить
Я летаю на “шоколадках” - “лиитокалах” с Али. Которые якобы отбраковка с LG HG2. В принципе подойдут почти любые среднетоковые 18650, требования невысокие: у меня Drift весит около 300 грамм и на взлете “ест” меньше 7А. А потом можно летать и на 1.5-2А, если не скучно.
Ну я в визуале стабильно года четыре “бил” самодельные пенолеты. Штук 7 разбил, ремонтировал и снова бил 😃 Поэтому пока меня устраивает FPV. А посадку обычно делаю вблизи себя.
jumper t12 + elrs868 100 мВт
на крыше авто небольшой ретранслятор с 5.8 на 5.8 с патчем
Ну я о таком пока только мечтаю 😃
а что мечтать? нынче это копеечная стоимость. лет 10 назад одну только LRS покупали за 200-300$.
берите turmera типа таких
Я взвесил две “шоколадки”, которые были у меня, получил 115 грамм без проводов и термоусадки. Засунул в Drift, максимально под ЦТ, но всё равно - надо ещё один рубль наклеивать на стабилизатор. Но можно попробовать 😃
Да как так-то? У меня этих “шоколадок” штук 20 из разных партий. Все весят до 50-ти грамм. Может у вас с весами чего-то не то? Я их устанавливаю максимально “назад” - там ступенька на “полу” фюзеляжа. Вот в упор до неё. С передней центровкой мне тоже пришлось побороться - видеопередатчик вместе с антенной вынес в задний нижний отсек, где сервы. И VTX и антенну установил в саму крышку. Центровка в результате все-равно чуть передняя, но летает хорошо, проблем нет. Не планирует конечно, но я от него этого и не ожидал с такой батарейкой. И глиссада посадочная почти всегда длиннее ожидания оказывается 😃 По расстоянию у меня получается где-то до 5-ти км удавалось улететь - дальше картинка совсем пропадает. На передаче - лоллипоп, на шлеме лоллипоп и маленький патч Foxeer Echo 2. С ним 4+ км очень стабильное видео, дальше как повезет. Для еще дальше нужен другой патч, побольше, но мне и не особо нужно, этих 4+ км мне хватает за глаза.