Телеметрия (часть 1)

Dikoy
Artie:

Однако, добавьте тогда хотя бы земляной пин на место via, чтобы при необходимости можно было использовать этот коннектор как однорядный Г-образный (пусть и без питания) для “связи с внешним миром”.

+1

smalltim

А вот фиг вам Ж)
Там на месте отсутствующего пина находится нога LED программатора. Вы уверены, что хотите заземлить LED?

Artie
smalltim:

А вот фиг вам Ж)
Там на месте отсутствующего пина находится нога LED программатора. Вы уверены, что хотите заземлить LED?

Н-да, неаккуратненько получается… 😉

Можно, конечно, там дырку все-таки сделать (с тем расчетом, что пока будем шить/ладить - оставим ее незадействованной, а если захочется, не дай бог, шлейф - впаяем кривой штырек)…
Однако, про такую “мелкую особенность” придется все время помнить, так что, наверное, лучше ну его нафиг. От греха…

smalltim

Вот:

Если все одобряют, то буду заказывать. Самовывоз с Арбата, но уже не бесплатно, а стоимость заказа, деленная на количество полученных плат. Думаю заказать штук 20, для начала за глаза хватит.
На чем заказывать? FR4? На какой толщине заказывать? Маски, шелкография - надо? Если заказывать шелкографию с названиями компонентов на плате. то это чудовищная головная боль. Eagle располагает надписи R1, C22 и т д. на плате как попало, хрен разберешь. Вручную двигать название каждого компонента - я убьюсь нахрен.

Dikoy
smalltim:

Вот:

НЭТ.
Я же говорю - от пина земли только до второго виа! Под микросхемой дородки земли быть не должно! Земля должна идти от штырька разъёма к первым двум парам капациторов, потом переходить на передний слой и идти ПО ПЕРЕДНЕМУ слою вплоть до коньдёра с четырьмя вии. И только там переходить на полигон.
Удалите синий провдник между этим кондёром и вторым справа виа.

Полигон под 7805 расположить можно, только он не должен иметь контакта со вторым справа виа.
Сейчас у вас построна “объездная” для помех, и будте увены, они порйдут именно по ней 😉

Стандарт для заказа: тектолит 1мм, фольга 0,18, металлизация всех отверстий. Маска нужна (без неё смысла нет заказывать на заводе), а вот шелкографию в топку. Впрочем, резонит делает её бесплатно.
Электротест стОит заказать. Рублей 200-500 переплатите, зато 100% уверенность в исправности плат. Достаточно один раз пое… с нерабочими приборами в серии (из-за брака в платах) чтобы это понять 😃

ПС. У вас разъём программирования контачит с землёй только по второму слою. Боковые разъёмы ладно, они гнутые, их можно и с обратной стороны припаять. А вот с вертикальным как быть? 😉
Ведь кто-то будет делать плату сам, утюгом…

Попробовал изобразить свою идею: синее поле, это полигон с обратной стороны. Где жёлтая линия он кончается, виа не имеет с ним контакта.
Слева я бы добавил второй ряд штырьков. Пусть лучше дублируются, но разъём будет стандартный и не придётся выламывать штыри, что некрасиво и сложно объясняемо людям 😃 Ну и у разъёма программирования землю провёл бы с обеих сторон.

Artie
Dikoy:

Маска нужна (без неё смысла нет заказывать на заводе), а вот шелкографию в топку. Впрочем, резонит делает её бесплатно.

2 smalltim: Поддерживаю предыдущего оратора. 😃
“Зеленка” добавляет к цене производства не очень много, а монтаж smd упрощает значительно (для неопытных “паяльщиков” - особенно).
А шелкография - это, конечно, хорошо и красиво, но всерьез не нужно. Хотя, если конкретная фирма делает ее “за так”, то можно сделать просто отдельный слой и на нем написать руками все, что угодно (не заморачиваясь с тем, как конкретный пакет расставляет рефдесы…)

По поводу же количества - у некоторых фирм бывает привязка цены не к абстрактым квадратным дециметрам, а еще и к размеру листа, который идет в производство. Так что есть смысл это уточнить, чтобы не получилось “один лист целиком, на втором две платки, цена - за два листа”. … Хотя, в нашем случае подготовка производства все равно будет стоить больше, нежели собственно производство.

ПС. У вас разъём программирования контачит с землёй только по второму слою. Боковые разъёмы ладно, они гнутые, их можно и с обратной стороны припаять. А вот с вертикальным как быть? 😉
Ведь кто-то будет делать плату сам, утюгом…

А какая разница для утюга ?
Если ЛУТом будут делать обе стороны, то все равно отверстия под трюхольный монтаж пропаиваются тонкой проволочкой ровно так же, как и переходные. А если кто-то поленится травить вторую сторону, то отверстия под контакты, к которым не подходит земля, просто раззенковываются с нижней стороны, а паять их все равно сверху…
Причем, последнее несложно даже для вертикальных коннекторов: штыри выдвигаются из пластиковой планки вниз, паяются к площадкам с любой стороны, а потом планка просто “усаживается” на место.

Dikoy
Artie:

По поводу же количества - у некоторых фирм бывает привязка цены не к абстрактым квадратным дециметрам, а еще и к размеру листа, который идет в производство. Так что есть смысл это уточнить, чтобы не получилось “один лист целиком, на втором две платки, цена - за два листа”. …

А какая разница для утюга ?

У всех фирм идёт привязка к листу. По этому лучше слазу спросить, сколько плат ляжет на лист.
Резонит, если плат больше, чем заказали, остальные отдаёт бесплатно.

Для утюга разница в том, что сверху будет пластмассовый набалдашник на разъёме, который не даст пропаяться сверху. И даже если пропаивать дырку проволочкй (чего никогда не делал), разъём встанет криво. Зачем такие проблемы? Виа там есть, так что мешает провести дорожку ещё и по переднему слою?
Насчёт травления с двух сторон - а зачем? Там на той стороне полигон и единственный прводник. Я бы отпечатол ЛУТом одну стороны, снял бумагу, вторую сторону заклеил скотчем и так вытравил. Просверлил бы дырки и руками, кисточкой, по дыркам нарисовал бы второй слой. Опять скотч и травление. Не надо ничего совмещать и быстро получается.
Можно и вообще без травления обойтись, сделав в фольге пропилы и сняв лишнее нагревом горелкой.

ПС. Извиняюсь за текст - немецкая клавиатура 😦

Artie
Dikoy:

Для утюга разница в том, что сверху будет пластмассовый набалдашник на разъёме, который не даст пропаяться сверху.

Я как раз и объяснил технологию пайки в таком случае. Пины в этом самом “набалдашнике” обычно не вварены жестко, а легко двигаются вверх-вниз. Соответственно, выдвигаем, паяем, сажаем пластмассу на плату.

И как можно этого избежать в случае фактически односторонней платы без металлизации (в ЛУТ варианте) - я в упор не понимаю.
Плата у нас под SMD, так что все компоненты на одной стороне - сверху, вся печать - автоматически там же, разъемы обычно тоже торчат вверх, так что “нормально” (то есть, снизу) можно будет пропаять только земляные контакты. Если разъемы поставить шиворот-навыворот - вниз - то “нормально” пропаяются сигнальные контакты, а земляные опять придется “вытаскивать” с другой стороны, и тут что проволочку в переходное отверстие просовывать, что сразу в контактное - однофигственно. … Или я чего-то “не догоняю” ?

PS: Другое дело, что паять штыревые контакты (Г-образные или вертикальные - почти однофигственно) в одностороннюю плату, которая будет работать в условиях вибраций - категорически некошерно.
При вставлении/вынимании разъемов такие контакты будут шататься, печать отслаиваться, контакт теряться, картинка пропадать, а модель - соответственно, улетать и падать 😛, так что даже ЛУТочникам настоятельно рекомендуется площадки под штыри делать все-таки с обоих сторон (как именно делать - вопрос личных пристрастий).

SGordon

Хотел уточнить про термобарьер, нашел ли Тимофей как нарисовать его в Игле? Товарищи с казуса пишут - “установи на полигоне опцию- Thermals” и дальше как я понял он сам крестики нарисует …

Ну и еще вопрос, не пора ли организовать сбор средств на изготовление платы, а то все на человека наваливать нехорошо, заодно и с объемом заказа опредилится прощще …

Dikoy
Artie:

Я как раз и объяснил технологию пайки в таком случае. Пины в этом самом “набалдашнике” обычно не вварены жестко, а легко двигаются вверх-вниз. Соответственно, выдвигаем, паяем, сажаем пластмассу на плату.

И как можно этого избежать в случае фактически односторонней платы без металлизации (в ЛУТ варианте) - я в упор не понимаю.
Плата у нас под SMD, так что все компоненты на одной стороне - сверху, вся печать - автоматически там же, разъемы обычно тоже торчат вверх, так что “нормально” (то есть, снизу) можно будет пропаять только земляные контакты. Если разъемы поставить шиворот-навыворот - вниз - то “нормально” пропаяются сигнальные контакты, а земляные опять придется “вытаскивать” с другой стороны, и тут что проволочку в переходное отверстие просовывать, что сразу в контактное - однофигственно. … Или я чего-то “не догоняю” ?

PS: Другое дело, что паять штыревые контакты (Г-образные или вертикальные - почти однофигственно) в одностороннюю плату, которая будет работать в условиях вибраций - категорически некошерно.
При вставлении/вынимании разъемов такие контакты будут шататься, печать отслаиваться, контакт теряться, картинка пропадать, а модель - соответственно, улетать и падать 😛, так что даже ЛУТочникам настоятельно рекомендуется площадки под штыри делать все-таки с обоих сторон (как именно делать - вопрос личных пристрастий).

Пластмасска сядет на плату криво 😦

Я всегда располагаю разъёмы в сторону полигона, ибо сторону деталей заливаю лаком. Соответственно, и паяю со стороны деталей. Вообще-то это стандарт 😉
Да и очём мы спорим? Тимофею надо провести один лишний проводничёк и всё - хош к ему паяйся, хош к полигону. Виа там всё равно уже есть!!!

Штыри наплохо держатся даже при вибрациях. Можно впаять разъёмы с фиксацией 😃

smalltim

>сбор средств на изготовление платы

Ну, это Вы маху дали 😃 Неужто 20 плат обойдутся дороже чем в 1-2к рублей? А я свое обратно возьму когда буду платы барыжить 😃

>паять штыревые контакты

Господа, о чем спор? “Земли” на разъеме программирования я добавил с обеих сторон, а сам pad, насколько я понимаю, имеет контактные площадки с обеих сторон и вдобавок металлизацию отверстия. Кто хочет ЛУТ, тот просто делает себе площадки побольше для надежности, впаивает разъем, аккуратно пропаивая обе стороны, и всё.

Кстати, я таки решился и уже наполовину перетасовал как надо подписи к деталям и разъемам на шелкографии. Ибо маска - круть, а шелкография - тоже хорошо 😃.

Artie
Dikoy:

Я всегда располагаю разъёмы в сторону полигона, ибо сторону деталей заливаю лаком. Соответственно, и паяю со стороны деталей. Вообще-то это стандарт 😉

Не спора ради, а самообразования токмо для…

На приведете ли ссылочку на стандарт, рекомендующий паять разъемы на одностороннюю smd плату “вверх ногами” (или тут будет правильнее определение “ногами вниз” 😎) ?

Dikoy
Artie:

Не спора ради, а самообразования токмо для…

На приведете ли ссылочку на стандарт, рекомендующий паять разъемы на одностороннюю smd плату “вверх ногами” (или тут будет правильнее определение “ногами вниз” 😎) ?

Стандарт называется solder layers. Если увас плата одностороняя, робот паяет её только с одной стороны. Если пайка идёт с двух сторон, она двусторонняя.
То есть если плата позиционируется как односторонняя, пайка у неё может быть ТОЛЬКО со стороны слоя проводников 😉

Artie
Dikoy:

Стандарт называется solder layers. Если увас плата одностороняя, робот паяет её только с одной стороны. Если пайка идёт с двух сторон, она двусторонняя.
То есть если плата позиционируется как односторонняя, пайка у неё может быть ТОЛЬКО со стороны слоя проводников 😉

С одной стороны, звучит убедительно.
Однако, - с другой стороны (каламбур-с, господа !) - если робот ставит (а паяет-то - наверняка печка) элементы только с одной стороны, то каким чудом разъемы оказались вставлены с другой стороны ? 😉

На самом деле, это, конечно, никакой не “стандарт”, а в каждом конкретном случае - комбинация здравого смысла, технологических требований и готовности (или неготовности) платить за те или иные операции.
И разъемы, разумеется, обычно ставят ногами туда, куда нужно, а не туда, куда их захочет (или не захочет) поставить робот. Потому что если этот робот окажется недостаточно изворотливым, то разъемы (равно как и крепежные элементы, впаиваемые кабели и весь прочий “негабарит”) впаяет “монтажник обыкновенный, одна штука”; - хоть сверху, хоть снизу, хоть сбоку…

Dikoy
Artie:

Однако, - с другой стороны (каламбур-с, господа !) - если робот ставит (а паяет-то - наверняка печка) элементы только с одной стороны, то каким чудом разъемы оказались вставлены с другой стороны ? 😉

Элементарно 😉 У нас такой робот в цеху есть, ставит с любой стороны и всё, а вот в печку закатывается плата только одной стороной. И количество закатываний определяет число слоёв пайки.

smalltim

Вот. С масками, шелкографией.

Господа, самой пайки на заводе не будет, к чему эти споры? 😃

Artie
smalltim:

Вот. С масками, шелкографией.

Возможно, это вопрос чисто вкусовой, но я бы разъемы маркировал проще: вместо длинных полных названий цепей мелким шрифтом, ставил бы везде более крупные, но “однобуквенные” символы земли и питания (причем, плюс я лично привык брать в кружок, чтобы даже при стирании части маркировки не возникало путаницы с минусом или землей).
Да и названия сигнальных пинов сократил бы до RX/TX/V/PPM/B1/B2/B3/T/ADC7/ADC6 (ну, или как больше понравится). То, что почти все они - “_in” - и так понятно (за отсутствием на плате соответствующих им out’ов), а земли и питания электрически все равно соединены, так что их деление “по принадлежности” информации не несет…

Альтернативный вариант - маркировка всего разъема “у целом” по функциональности (GPS/VIDEO/PPM/BATT/etc) с одной стороны (над или под), а с другой - значки земли, питания и входа/выхода (последние - например, стрелочкой в соответствующую сторону, или как подскажет собственная фантазия) или номера банки (для батарейного).

ReGet

Возможно ли будет отправить платку в СПб? 😃
Кстати, было бы неплохо огласить фирму, в которой все детали для телеметрии реально заказать. Покапал местные магазины - в наличии все найти нереально, под заказ тоже 😦

smalltim

Платку - можно.

Я как-то по жизни прикипел к www.chip-dip.ru и www.mitrakon.ru

serj

Давно не читал ветку, с удовольствием посмотрел творческий поиск… Тима, молодец!
Проект развился достточно широко 😃

“База” на экране в виде мини карты - до этого я не дошел, ограничился только стрелочкой на 8 положений, их вполне хватало для контроля работы алгоритма наведения 😃 ибо карта была на земле в нормальном виде.
Хотя для ручного управления я бы все-таки оставил относительные координаты а не абсолютные - ту самую стрелочку или ее эквивалент. хотя это кому как…