Телеметрия (часть 1)

=Igor#

Если немного смирится с потерями, то hmc321 на 8 входов до 6-8ГГц пойдет.

Boris_Satovskiy

Igor_

А можно ли использовать вашу технологию для переключения антенн на передатчике на борту модели?

С уважением

=Igor#

До 600 мВт выдержит. Только логику надо будет поменять и привязать к компасу и gps. Но это уже будет другое устройство. Есть смысл так делать только для 5.8Г диапазона, т.к. антенны маленькие. Для 1.2Г мало какой носитель сможет нести несколько патчей. Это на передачу.
Если на прием, то поставить и все.
Устройство оптимизированно для приема видеосигнала.
На крышу движущейся машины реально удобно, если запускать и ехать.

Boris_Satovskiy

Я рассматриваю эту возможность для HD видео на 5.8 конечно.
Там, как раз мощность до 500 мВт. и требуется хороший бюджет линии.

=Igor#

Можете попробовать, будет интересно.

=Igor#

Вышла 3-я версия печатной платы основного блока, добавлены изменения по питанию и разъем под блютус модуль и элемент в плату коррекции.
По ВЧ блокам вторая ревизия, на 4 теперь до 5,8Г, на 6 и 8 до 3ГГц.

Код : Пойманы мелкие баги в работе (по длительному анализу логов логического анализатора), немного поменял логику опроса антенн на более быструю, добавил простой анализ\небольшую помехоустойчивость, добавил вывод в БТ информации, когда есть видео и нет, теперь вид на смартфоне такой

Основной блок в корпусе на 3Д принтере, ВЧ блок пока без корпуса. ВЧ Шум от основного блока в диапазоне 400-6000 МГц на расстоянии ~1 см, не более -105дБ. Т. е. влиять ни на что не должен.

Можно принудительно с телефона включать определенную антенну если это надо. Это в основной релиз не входит, и целесообразность этой функции пока под вопросом.

Работа через телеметрию и GPS будет организована отдельным блоком на ATMEGE2560 (старом полетном контроллере) через БТ. То есть, так работа трекера остаётся стабильной, а передать нужный номер антенны по БТ можно быстро, но пока время ограничено 100-200 ms. На данный момент отрабатывается система авто ориентирования антенн в стационарных условиях и система с голосованием RSSI\GPS. Самое главное, что отдельный блок, который вписывается в модульную конструкцию. Это в основной релиз не входит и находится в стадии тестирования.

=Igor#

Пред. серийный вариант.

Блоки отдельно.

=Igor#

Графический лог работы с 8-ю входами.

1 month later
=Igor#

Спец модификация платы под 6ГГц. Зеленая в центре.


Плата получается меньше и примерно в 2,5 раза дороже (многослойная, верх роджерс), чем белые для примера рядом до 3-4 ГГц (роджерс). Удешевить для частоты 6ГГц (диапазон 0.1-6 ГГц) не получается никак.

Disqus

А если из 2-х 6-и Гиговых плат, сробить схемку 2х4=8 антенн.
Сильно-ль много потерь набежит, при миксовке?

Или дело упрётся не в потери по СВЧ, а в алгоритмику управления?

=Igor#

Для этого есть чип www.analog.com/en/products/hmc321a.html#product-ov…

Около 2.5 - потери будут в готовом устройстве.

Управлять проблем нет. Для 1.2Г можно хоть 8х8 стек сделать, с разумными потерями, и поставить 64 тарелки, с МШУ и фильтром.

Актуально ли добавить ?
Тригер на рекордер, типа писать при наличии видео.
Автоперебор каналов с поиском видеиосигнала (в полёте очень опасно).

=Igor#

Немного о разъемах.
На частотах выше 4 ГГц уже становиться заметно качество разъемов.
Вот три вида SMA первый широкого потребления Китай, второй и третий это спец разъёмы до 18ГГц, третий отличается золочением по всем поверхностям.

И на плате переключателя до 6ГГц

Хвостики надо немного скорректировать.

=Igor#

Удачно завершился тест 4х портового переключателя на 6ГГц.
Если все сделать как надо: правильная плата (3-ри слоя материалов Rogers, prepreg, FR4 + immers gold), разъемы до 18 ГГц, чипы куплены у оффициалов, тогда и результат получается хороший.

На стенде.

Результат. Потери в диапазоне 3.6-6.0 ГГц

Потери ~1.2 дБ (но вероятно, это немного подвирает прибор и значения ближе ~1.4 дБ) на 5.8ГГц - это очень хорошо.
Чип работает от 0.1ГГц до 8ГГц.

HardRock
Disqus:

От материала платы это само собою, понятно что будет лишняя аттенюация. Жаль, что аналогдевайцовцы на ВЧ версии ограничились только 4-х входовкой. А если замутить сразу пару 4-х входовых чипов, то встанет вопрос как делить четвертьсферы опроса, что бы в итоге получить полноценную полусферу. Ну разве только коммутировать обычным диверсити приёмником, после двух выходов с обеих коммутаторов. Ведь не получится же двоичкой А и В, в не задействованном сейчас втором чипе отключить все 4 входа, нет такого в таблице истинности управления. Да и два модуля приёмника в плане потребления на борту - уже есть неправильно, как по потреблению, так и по культуре веса. Значит остаётся только 4-х входовик на правильной ВЧ платке, понятно.

Можно поставить переключатели последовательно.
Тогда в теории можно целую антенную решётку собрать.

Автор темы:
Не рассматривали такой вариант с последовательным включением свитчей?

=Igor#

До 3,5ГГц есть на 4-6-8 канала уже готовые лежат у меня в коробке на столе, писал про них в постах выше.
До 8ГГц на 4 канала лежит в той же коробке писал про него в посте выше.
До 8 ГГц есть чип в продаже www.analog.com/en/products/hmc321a.html#product-ov…. Там же показаны все возможные варианты.

Если есть желание на 1.2Г с минимальными потерями можно собрать 6х4 =24 канала потери будут примерно 2 дБ. Я думаю на первое время хватит.

1 month later
=Igor#

Вч переключатели на 6 и 8 антенн боятся статики, нужно использовать короткозамкнутые по постоянному току антенны (между центральным проводником и землей), так даже если статика стечет с руки в антенну, то ничего не пробьёт (проверено). Переключатели на 4 покрепче до 2 кВ, но это тоже немного. Самая сильная статика в снегопад. Случай пробития статикой на некороткозамкнутых антеннах уже есть.

По трекеру. Добавлены минорные улучшения в аппаратную часть, остальное без изменений.

18 days later
yurik999

Расскажу немного про 8-канальную 1.2 версию. Пока что летал на квадрике. Погода не позволяет вообше что либо глобальное поэкспериментировать. При полете, в телефоне прога показывает какая на данный момент антенна включена. Трекер стоит на крыше машины в боксе -очень удобно. Весь трекер - это по сути мильтипликационная антенна. Причем сами антенны можно вообше самому набрать любые какие душе угодно, с учетом зашиты от статики. Также трекер можно сделать самому разборным, по желанию. Если носитель более менее надежный и проверенный можно вообше отказаться от АП и следящих систем. на скае еше поэкспериментирую отпишсуь.

21 days later
=Igor#

Решил сделать компоновку, “как на спутниках”. Это концепт, не все шпильки вкручены (кончились просто), и коммутатор будет напрямую без разъема припаян к блоку управления.

Так все вместе, и на алюминиевом шасси, вероятность наведенных помех сведена к минимуму. Все секции разделены.

Из внешних устройств, мшу фильтр, и\или внешний приемник. В таком виде это готовый приемник на 6 входов.

2 months later
Ed1975

Подскажите пожалуйста, а ваш коммунатор - треккер (не знаю как правильно называется) можно использовать с цифровым видеолинком? Телеметрия на земле есть (мавлинк). Цифровой типа openhd или ez wifibroadcast, частоты 2,3-2,4 и 5,8. И если да, то можно ли приобрести готовое устройство, т.к. сборка чего то с вч мне не дается, лучше даже и не браться.

=Igor#

Я не пробовал с цифровым линком. По ВЧ без проблем. Надо попробовать.

kasatka60

Антенне пофиг же цифровой или аналоговый сигнал

Ed1975

Я просто не понял как работает описанное в теме устройство. Упоминалось в теме и использование rssi и еще gps. В каком виде ему нужны эти сигналы, если вообще нужны, эти моменты мне не очень понятны.

=Igor#
Ed1975:

Я просто не понял как работает описанное в теме устройство. Упоминалось в теме и использование rssi и еще gps. В каком виде ему нужны эти сигналы, если вообще нужны, эти моменты мне не очень понятны.

В простой версии ему нужно только RSSI. В более сложной и\или GPS.

kasatka60:

Антенне пофиг же цифровой или аналоговый сигнал

Антенне и переключателю да, но я в момент опроса антенн на очень короткое время подключаю приемник к другим антенам, если с аналоговым понятно, когда можно это делать без вреда для картинки и потом корректировать эту коммутацию, то для цифрового приемника может оказаться все как значительно проще (у него например есть алгоритм коррекции ошибок и восстановления пропущенных данных), так и сложнее, надо будет искать момент коммутации, но в любом случае в аналоговой части цифрового приемника должен быть быстрый RSSI (8-15 мкс на ответ).

Либо вариант второй, телеметрия с борта с координатами, тогда вообще не важно, что за устройство подключено к выходу коммутатора.

И вовсех вариантах массив антенн.

Ed1975

С телеметрией с борта проблем нет, т.к. по каналу цифрового видеолинка идет и телеметрия, на земле она может быть в формате мавлинк, msp, или другом. А массив антенн это сколько?

=Igor#
Ed1975:

А массив антенн это сколько?

4, 6 или 8 шт. (для частот меньше 4ГГц) зависит от рабочего угла антенны и желаемого сектора полетов.
Например 8шт перекроют 360 град горизонт и 50 град вертикаль, с КУ ~12 дБ

Degreez
asen_ej:

Вопрос мэтрам: может есть лучшая альтернатива?..
хочу: чтобы при потере сигнала самолетик (точнее медленный планер) пришел ко мне в руки 😃 😃 😃 ну или хотя бы к моему пятачку поля, чтобы я мог его достать своим передатчиком…
имею: опыт работы с микроконтроллерами, приемник в котором я смогу распознать потерю сигнала…

Интересная задача. Сам только начал приобщаться к полетам по камере. Поставлю GPS для того, чтобы при потере самолета знать где его искать, а уж потом, если появятся здравые мысли, городить автопилот. Чую, при отладке автопилота, много дров будет, вперемешку с пенопластом и проводками! 😁

Artie
asen_ej:

хочу: чтобы при потере сигнала самолетик (точнее медленный планер) пришел ко мне в руки 😃 😃 😃 ну или хотя бы к моему пятачку поля, чтобы я мог его достать своим передатчиком…
имею: опыт работы с микроконтроллерами, приемник в котором я смогу распознать потерю сигнала…

Интересно, и почему это у всех летунов по камере желания столь похожи ? 😉

Насколько я ничего не понимаю в навигации, эта задача проще всего должна решаться установкой двухкоординатного самолетного гироскопа на удержание крена и тангажа (бо нефига изобретать велосипеды, когда они уже массово производятся и продаются, и даже стоят не совсем безумных денег), а по данным с gps следует рулить только курсом. Если делать совсем красиво, то можно еще изредка корректировать высоту, дабы аппарат не проваливался ниже некоего минимально безопасного порога (и точность определения тут не роляет; окажется у нас 100м ошибки - будем держать минимум 200м), но необходимость этого действа определяется тем, с каких расстояний предполагается возвращать аппарат: несколько сотен метров - это одно, а несколько километров - совсем другое дело…
Требуемый же для возвращения курс считается из двух пар координат элементарно, возможные ошибки в его вычислении тут ни на что не влияют, а ограничений на радиус разворота нет, так что соответствующий вираж можно делать “медленно и печально”, одним руддером.

“Я так думаю !” 😁

foxfly
Artie:

Интересно, и почему это у всех летунов по камере желания столь похожи ? 😉

Насколько я ничего не понимаю в навигации, эта задача проще всего должна решаться установкой двухкоординатного самолетного гироскопа на удержание крена и тангажа (бо нефига изобретать велосипеды, когда они уже массово производятся и продаются, и даже стоят не совсем безумных денег), а по данным с gps следует рулить только курсом. Если делать совсем красиво, то можно еще изредка корректировать высоту, дабы аппарат не проваливался ниже некоего минимально безопасного порога (и точность определения тут не роляет; окажется у нас 100м ошибки - будем держать минимум 200м), но необходимость этого действа определяется тем, с каких расстояний предполагается возвращать аппарат: несколько сотен метров - это одно, а несколько километров - совсем другое дело…
Требуемый же для возвращения курс считается из двух пар координат элементарно, возможные ошибки в его вычислении тут ни на что не влияют, а ограничений на радиус разворота нет, так что соответствующий вираж можно делать “медленно и печально”, одним руддером.

“Я так думаю !” 😁

У “летунов по камере” не желания совпадают, а одно желание: как в старом анекдоте- бармен! А сколько стОит стакан коньяка? …Двадцать долларов… 😦 а капля?.. ничего.Тогда быстренько накапайте мне стакан:) Так вот желание у них совпадает такое: ничего не делая, позадовав вопросы, быстренько сделать ДПЛА и продать его за большие деньги. И- опять ничего не делать:)😃😃

smalltim

>двухкоординатного самолетного гироскопа на удержание крена и тангажа

Насколько я не знаю, ( 😃 ), с ним удерживаемый тангаж и крен может уползти на длинных промежутках времени.

foxfly:

У “летунов по камере” не желания совпадают, а одно желание: как в старом анекдоте- бармен! А сколько стОит стакан коньяка? …Двадцать долларов… 😦 а капля?.. ничего.Тогда быстренько накапайте мне стакан:) Так вот желание у них совпадает такое: ничего не делая, позадовав вопросы, быстренько сделать ДПЛА и продать его за большие деньги. И- опять ничего не делать:)😃😃

Не надо всех под одну гребенку. Я уверен, что многим, как и мне, никаких коммерческих целей не надо, просто интересно этим заниматься, и мозгам работа, чтоб не ржавели. И, в конце концов, модельки на самом деле искать легче 😃

6wings
smalltim:

И, в конце концов, модельки на самом деле искать легче 😃

не надо их упускать. Тогда и искать не придётся.

deNick
smalltim:

>двухкоординатного самолетного гироскопа на удержание крена и тангажа

Насколько я не знаю, ( 😃 ), с ним удерживаемый тангаж и крен может уползти на длинных промежутках времени.

ХелиКомманд (инфракрасный датчик горизонта по-сути своей) не уползает. И стоит как 2 401-х гироскопа.

Имхо те же яйца, только в профиль… но несколько более каккчественные.

  • футаба выпустила ИК модуль ПилотАссист, который “…при бросании ручек вернет Ваш самолет в горизонтальный полет…” и спасет ваши летающие килобаксы.

только вот смущает его цена в 50 убитых енотов… тот же ХелиКомманд стоти около 400… чегой-то сильно дешево.

Однако, скорее всего, закажу себе парочку на пробу. 😁

ЗЫ www.u-nav.com/picopilot/picopilotrtl.html вот… Гугль рулит. “Усе уже украдено до нас”

Artie
foxfly:

У “летунов по камере” не желания совпадают, а одно желание: как в старом анекдоте- бармен! А сколько стОит стакан коньяка? …Двадцать долларов… 😦 а капля?.. ничего.Тогда быстренько накапайте мне стакан:) Так вот желание у них совпадает такое: ничего не делая, позадовав вопросы, быстренько сделать ДПЛА и продать его за большие деньги. И- опять ничего не делать:)😃😃

На самом деле, сделать ДПЛА - вовсе не так сложно, как это кажется на первый взгляд. А вот продать его потом - пусть не за большие, а за хоть какие-нибудь деньги - вот это проблема, и для ее решения требуются умения и таланты от обычного моделизма достаточно далекие !
Так вот, если первая задача может вызывать у местных обитателей чисто спортивный интерес, то есть ли желающие всерьез решать вторую - не знаю… Но в любом случае, из наших тут обсуждений больших денег не выжмешь. 😃

smalltim:

>двухкоординатного самолетного гироскопа на удержание крена и тангажа
Насколько я не знаю, ( 😃 ), с ним удерживаемый тангаж и крен может уползти на длинных промежутках времени.

Разумеется. Вопрос, собственно, в том, что в данном случае считать “длинным промежутком времени”.
Исходя из озвученной задачи - вернуть самолет, потерявший управление, - врядли потребуется вести борт на таком автопилоте полчаса… Впрочем, может быть я неправильно понял ТЗ.

6wings:

не надо их упускать. Тогда и искать не придётся.

Лозунг совершенно правильный, но весь процесс полета по камере настойчиво толкает к тому, чтобы его нарушить; - “это я знаю по себе !” 😁

smalltim

>не надо их упускать. Тогда и искать не придётся.

Фраза в контексте топика ну совершенно не в кассу.
Лично мне наличие не телеметрии даже, а просто камеры на борту, один раз помогло найти самолет. Просмотрев на земле по кадрам последние секунды полета самолета (видео смотрю и пишу через ноутбук), я определил, куда его сшибло помехой.

foxfly

[quote=Artie;610040]
На самом деле, сделать ДПЛА - вовсе не так сложно, как это кажется на первый взгляд. А вот продать его потом - пусть не за большие, а за хоть какие-нибудь деньги - вот это проблема, и для ее решения требуются умения и таланты от обычного моделизма достаточно далекие !
Так вот, если первая задача может вызывать у местных обитателей чисто спортивный интерес, то есть ли желающие всерьез решать вторую - не знаю… Но в любом случае, из наших тут обсуждений больших денег не выжмешь. 😃
Позволю себе не согласиться с первой частью Вашей фразы насчет “сделать ДПЛА - вовсе не так сложно”

  • МАКС 2007 показал, что толком до сих пор- не сделали…Три дня первых там “парился” (+35 было), всех обошел, со всеми поговорил- мозги пудрят и все.
    А вот со второй, насчет продать- полностью солидарен: вроде, интерес есть- а до денег доходит, так прямо беда…
    По поводу “двух гироскопов” (это smalltim у) там все совсем не так радужно: ставятся 3 гиро, 3 акселерометра плюс все это обрабатывается жуткой математикой с фильтрами Калмана- и всего этого хватает на 15 минут, после чего набегает ошибка и надо “обнуляться”.
smalltim
foxfly:

А вот со второй, насчет продать- полностью солидарен: вроде, интерес есть- а до денег доходит, так прямо беда…
По поводу “двух гироскопов” (это smalltim у) там все совсем не так радужно: ставятся 3 гиро, 3 акселерометра плюс все это обрабатывается жуткой математикой с фильтрами Калмана- и всего этого хватает на 15 минут, после чего набегает ошибка и надо “обнуляться”.

О чем и речь 😦

foxfly
Ewgeny:

Про автопилот. www.recherche.enac.fr/paparazzi/wiki/…/Main_Page
Люди выступаю даже на соревнованиях и берут призовые места.

В Израиле- есть несколько полков БПЛА (на МАКСе видел видео, с людьми разговаривал), некоторые- даже с бортовым вооружением. И- что?
Это как то меняет ситуацию у нас?
Или упрощает задачу разработки автопилота?
А написать- можно все, тем более-в интернете.
Тут даже бумаги нет, которая может краснеть:)

Artie
foxfly:

МАКС 2007 показал, что толком до сих пор- не сделали…Три дня первых там “парился” (+35 было), всех обошел, со всеми поговорил- мозги пудрят и все.

Под “продать” я имел в виду как раз “сделать и довести до состояния коммерческого продукта”. Если же система делается “для дома, для семьи”, - часть требований отпадает и многие вещи значительно упрощаются…
Наверняка, у половины выставлявшихся на МАКСе есть некий рабочий образец, который даже “летает и не падает”, но для доведения этого образца до того вида, когда готовый продукт можно будет упаковать в коробку, положить туда инструкцию, добавить прайслист с запчастями и все это отдать клиенту в обмен на деньги, - требуется еще до черта работы, делать которую в отсутствие конкретного заинтересованного заказчика никто не хочет…

foxfly:

По поводу “двух гироскопов” (это smalltim у) там все совсем не так радужно: ставятся 3 гиро, 3 акселерометра плюс все это обрабатывается жуткой математикой с фильтрами Калмана- и всего этого хватает на 15 минут, после чего набегает ошибка и надо “обнуляться”.

Если не секрет, а зачем три гироскопа, если уже есть три акселерометра ? 😉
То есть, если мы сами меряем три (или сколько ?) угла, сами считаем “жуткую математику” и по ее результатам сами выдаем команды коррекции по всем осям (то есть, выполняем работу этих самых “гиро”), то что делают три гироскопа ?
И, кстати, что меряет третий акселерометр ?

Artie
foxfly:

И- что?
Это как то меняет ситуацию у нас?
Или упрощает задачу разработки автопилота?
А написать- можно все, тем более-в интернете.
Тут даже бумаги нет, которая может краснеть:)

Кстати, я с интересом посмотрел сайтик этих Папарацев 😃… - Imho, вполне здравый подход (в смысле, начали с самого простого для наколеночного изготовления - инфракрасного горизонта, а все навороты с акселерометрами и магнитометрами - сугубо в последних версиях), да и прогресс в разработке с 2003 года четко виден.
Так что, поводов для покраснения - бумаги ли, монитора ли - признаться, не вижу…

А по поводу “упрощения разработки”, - проект ГНУсный, так что сорсы открыты, схемы тоже; - бери “бездвоздмездно, то есть дадом”, да повторяй один в один. Если лень платы травить - они их продают (и даже уже собранные, вроде).
А захочешь чего-то более сложного или специфического - добавляй по вкусу…

PS: Я, например, может быть так и сделаю, если время будет.

Ewgeny
Artie:

Кстати, я с интересом посмотрел сайтик этих Папарацев 😃… - Imho, вполне здравый подход (в смысле, начали с самого простого для наколеночного изготовления - инфракрасного горизонта, а все навороты с акселерометрами и магнитометрами - сугубо в последних версиях), да и прогресс в разработке с 2003 года четко виден.
Так что, поводов для покраснения - бумаги ли, монитора ли - признаться, не вижу…

А по поводу “упрощения разработки”, - проект ГНУсный, так что сорсы открыты, схемы тоже; - бери “бездвоздмездно, то есть дадом”, да повторяй один в один. Если лень платы травить - они их продают (и даже уже собранные, вроде).
А захочешь чего-то более сложного или специфического - добавляй по вкусу…

PS: Я, например, может быть так и сделаю, если время будет.

Я пока закупаюсь деталями. Купил у них платы. Пока работаю над этим. Дальше будет видно.
Кстати, платы самому такие изготовить проблематично, они трёхслойные.

Artie
Ewgeny:

Я пока закупаюсь деталями. Купил у них платы. Пока работаю над этим. Дальше будет видно.
Кстати, платы самому такие изготовить проблематично, они трёхслойные.

Да там, всей их схемы - “с гулькин фиг”, так что переразвести их платы в любой удобной форме - не проблема. А в случае острой необходимости - их и просто на макетке можно слепить (если не брать проект Tiny с площадкой под конкретные антенну и приемник).
Другое дело, что платы у них стоят не шибко дорого, так что рисовать их заново - по-моему, смысла нет…

serj
Artie:

На самом деле, сделать ДПЛА - вовсе не так сложно, как это кажется на первый взгляд. А вот продать его потом - пусть не за большие, а за хоть какие-нибудь деньги - вот это проблема, и для ее решения требуются умения и таланты от обычного моделизма достаточно далекие !

😃

Кстати, все ИКВ нормально тока в космосе работают 😃 посему все нормальные беспилотники имеют инерциальную стабилизацию положения

При удачной аэродинамике и однорежимном полете- можно и без нее, как у Эникса 😃

Artie
serj:

Кстати, все ИКВ нормально тока в космосе работают 😃 посему все нормальные беспилотники имеют инерциальную стабилизацию положения

Предлагаю все-таки разделять коммерческие (или пуще того - военные) системы и хоббийные проекты, - класса “для дома, для семьи”.

  • Соответственно задаче, выбираются и средства ее решения…
serj

тогда берем ушастый планер с рулем направления, приделываем к нему мотор, gps и бародатчик (в принципе при хорошем gps-e и плавном полете он и не нужен 😃 )

все. очень просто. такие даже через океан перелетали 😃

я такой за пару недель слеплю 😃 кому продать- налетайте! 😃))

Artie
serj:

я такой за пару недель слеплю 😃 кому продать- налетайте! 😃))

Именно об этом я и говорил ! 😁

Под определение “ДПЛА” попадает куча разных систем с, соответственно, очень разной ценой - от сотни баксов до сотни килобаксов, “со всеми остановками”. Судя по всему, уважаемый foxfly понимает под этим словом одно, smalltim другое, я - третье, а Вы - четвертое; - отсюда и разные взгляды на проблему. 😉

Мораль сей басни совершенно традиционна: перед началом обсуждения способов (и цены) решения какой-либо задачи, очень нефигово было бы четко сформулировать на нее ТЗ.

foxfly
Artie:

Именно об этом я и говорил ! 😁

Под определение “ДПЛА” попадает куча разных систем с, соответственно, очень разной ценой - от сотни баксов до сотни килобаксов, “со всеми остановками”. Судя по всему, уважаемый foxfly понимает под этим словом одно, smalltim другое, я - третье, а Вы - четвертое; - отсюда и разные взгляды на проблему. 😉

Мораль сей басни совершенно традиционна: перед началом обсуждения способов (и цены) решения какой-либо задачи, очень нефигово было бы четко сформулировать на нее ТЗ.

Тут я соглашусь: ТЗ на данный предмет настолько размыто, что даже непонятно нашим начальникам- что запретить? (хотя запретить им очень хочется!)

Brandvik

Всем здрасте. Слежу тут давно за темой, начали с простого и пришли к сложному GPS. И наконец то созрели на подведение ТЗ 😃
Разрешите мне высказаться о том, какой мне видится система телеметрии в приложении к пилотированию по камере. ИМХО

  1. GPS. Одним GPS для определения скорости и высоты не обойтись. Ибо все они гражданского назначения и дают жуткую погрешность, а так же довольнотаки медленно выводят данные. (ну пока все отфильтруют, усреднят и т.д.) Поэтому GPS неоходим только для индикации текущих координат, вектора на заданную точку или вектора на базу, удаление от базы.
  2. Высотомер и спидометр на датчиках давления. Диапазон измерения скорости 0-200 км\ч с шагом 1 и погрешностью при скорости от 10 до 200 км\ч +\- 1км\ч Диапазон измерения высоты 0-5000мин. м, шаг 1м, опционально вариометр.
  3. Индикация напряжения батарей. Полетное время или просто время.
    Все остальное по желанию, а это необходимый минимум. Что скажете?
Degreez

ИМХО: с минимумом для полетов по камере верно, только погрешности по скорости и высоте менее жесткие, хорошо бы уложиться в 5% от истинного значения. Поверять показания увы нечем.

Автопилот - задача следующего уровня.

Degreez

В догонку: 5000 метров высоты - это лишнее. 1000 - 2000 метров с шагом 1-2м, чтобы обойтись обычным 10-ти битным АЦП контроллера.
Да и выше лезть нехорошо. Представьте ситуацию: на взлете или при посадке, на высоте в 1000м, ИЛ-86 засаывает в турбину ваш беспилотник… 😃 Думаю, ни кто не захочет оказаться в качестве пассажира этого рейса.

Artie
Brandvik:

Всем здрасте. Слежу тут давно за темой, начали с простого и пришли к сложному GPS. И наконец то созрели на подведение ТЗ 😃

По-моему, обсуждение просто плавно сместилось от топика - собственно телеметрии - к автопилотам разной степени сложности. Соответственно, если с первым все было более или менее понятно, то простор для понимания термина “автопилот” значительно шире…

Brandvik:

Разрешите мне высказаться о том, какой мне видится система телеметрии в приложении к пилотированию по камере. ИМХО

  1. GPS. Одним GPS для определения скорости и высоты не обойтись. Ибо все они гражданского назначения и дают жуткую погрешность, а так же довольнотаки медленно выводят данные. (ну пока все отфильтруют, усреднят и т.д.) Поэтому GPS неоходим только для индикации текущих координат, вектора на заданную точку или вектора на базу, удаление от базы.
  2. Высотомер и спидометр на датчиках давления. Диапазон измерения скорости 0-200 км\ч с шагом 1 и погрешностью при скорости от 10 до 200 км\ч +\- 1км\ч Диапазон измерения высоты 0-5000мин. м, шаг 1м, опционально вариометр.
  3. Индикация напряжения батарей. Полетное время или просто время.
    Все остальное по желанию, а это необходимый минимум. Что скажете?

Лично я скажу, что начинать формулирование ТЗ следует не с цифр, а со слов. В смысле, с описания целевого назначения аппарата, с которого оная телеметрия передается. Оттуда плавно вытекут требования к точностям и диапазонам, а уже из них - конкретные решения.
… Потому что для “просто полетов” по камере - для получения эффекта присутствия aka кайфа/драйва/etc - настолько точные значения скорости (кстати, какую именно мы хотим получить: курсовую, путевую, воздушную, али еще какую ?) и высоты, imho, не столь принципиальны. А текущие координаты там вообще не нужны; - вектор к точке старта и дальность гораздо информативнее… Да и обсуждать тут будет особенно нечего, потому как делается ЭТО (то есть, голая телеметрия, заточенная именно под хоббийные полеты) на коленке буквально за считанные если не дни, то недели; - тому есть примеров даже в этом форуме, причем делалось это даже людьми, далекими от схемотехники или эмбеддерства.

Вот картинка примерно того, что Вы описываете (только без барометрических датчиков, ну и без каких-бы то ни было курсовых вычислений):

Если же с помощью этого дела предполагается решать какие-то прикладные задачи (а слова про “заданные точки” и высота в 5км наводят именно на такие мысли), то стоит четко оные задачи озвучить.