Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"

Маркс
O_Lenin:

Дает 1950 грамм тяги на 33-35А.

т.е. АК 2150-2200 25С (это 55А) должно хватить с запасом??

Hainov:

А вот на Як-54 оклеил скотчем крыло, и по ощущениям, он резвее полетел.

вполне вероятно уменьшение завихрений на поверхности крыла, оно совсем не гладкое в дефолте

O_Lenin
Маркс:

стоковый винт стоит SF, а с нормальными электриками типа такого TGS Sport 12x6E Precision propeller никто не пробовал летать ??

Стоковый SF? Фигня какая-то… Ему нужен АРС 13х4Е. Летает, как надо и акков 2200 20С хватает с запасом.
Мотор можно посмотреть здесь, фото внизу первого поста.

Маркс
O_Lenin:

Стоковый SF?

да ошибся, обычный АРС стоит, я его просто из упаковки не доставал, вывоб сделал на ощупь )), сейчас посмотрел.
в общем вчера заказал пару штук 2200 25С Турниг, запас карман не тянет, разница в весе 10 грамм не критична.

Теперь по остальной электрике.
В наличии есть такой регуль HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller
сервы HXT900
и мотор Turnigy Turnigy Aerodrive SK3 - 2830-1130kv Brushless Outrunner Motor
вся электрика сейчас стоит на Ультроне.
В принципе может быть переставлена на Jokera.

Но вероятно регуля 30А маловато, думаю заказать Hobbyking SS Series 40-50A ESC
Говорят линейка SS у HK совсем не плохая.
Да и моторку трогать не буду.
так что буду заказывать еще серв, что бы ультрона не разбирать.
Все равно до прихода АК летать не выйдет, максимальный АК сейчас у меня Носороги 1250 25С, на которых летает Цессна и будет летать Ультрон (он в процессе сборки пока)

iFly
Маркс:

геометрические размеры мотора

Когда-то задавался поиском, и вот результат www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=959338
Насчет кривизны рулевых поверхностей и прочего - да - кривые рули на пилотажке - зло. Но - пена есть пена. Исправить можно попробовать, аккуратно проливая искривленное место почти кипятком из чайника (ни в коем случае не использовать строительный фен!!!). В своё время на моём МХ-2 я так кривые элероны выпрямил. Полезно их также перевесить на нормальные петли (я использовал стержневые, 5 штук на элерон).

Маркс
iFly:

Когда-то задавался поиском, и вот результат www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=959338
Насчет кривизны рулевых поверхностей и прочего - да - кривые рули на пилотажке - зло. Но - пена есть пена. Исправить можно попробовать, аккуратно проливая искривленное место почти кипятком из чайника (ни в коем случае не использовать строительный фен!!!). В своё время на моём МХ-2 я так кривые элероны выпрямил. Полезно их также перевесить на нормальные петли (я использовал стержневые, 5 штук на элерон).

спасибо
пока планирую только проклеить шов крыла, похоже он весь склеен клеем типа Момент-1
а дальше будет видно, как то не хочется начинать с полной переделки.
посмотрю как будет летать, а дальше будет зима на то что бы полностью пересобрать )) крыло, тогда и петли заменю.
Правда как разбирать пока не знаю. Насколько широкие швы.
Но будет видно.
На самом деле элероны не настолько кривые, как показалось с первого взгляда. Они немного дугой., буду разбирать крыло, тогда и их исправлю, как вариант изготовление новых из EPP, благо оно есть в наличии ))

iFly
Маркс:

переднюю кромку крыла лучше усилить армированным скотчем от 3М

Смысл? Если только защита от стеблей травы, более толстые ветки рубить передней кромкой всё равно бесполезно. Если только стальную проволоку по кромке пускать. А лучше всего - обеспечить нормальные взлётно-посадочные условия, без сучьев и деревьев поперек траектории. Тогда и польза “усиления” сойдет к нулю и ровным счетом ничего не даст, кроме лишнего веса и эксплуатационных неудобств, ведь скотч рано или поздно от температурных перепадов отсохнет от кромки вместе с краской. Чем, собственно, дело и закончится. Летайте на самолёте как он есть, исправив перед первым полётом явные косяки. Остальные вопросы и улучшения решайте и вносите по мере поступления в процессе эксплуатации.

Маркс:

буду разбирать крыло, тогда и их исправлю, как вариант изготовление новых из EPP

Забейте. Не тратьте силы. Рассматривайте Джокера как тренировочную пилотажечку перед, например, нормальной бальзой.

Маркс:

дальше будет зима на то что бы полностью пересобрать

Напрасно. Зимой - наоборот - самые полёты! До минус 10 в безветрие при соответствующей экипировке - летать самое оно, плюс моркови и падения в рыхлый снег для самолёта безопасны абсолютно. Собственно - я в это время года и научился летать, и до сих пор зимой летать очень люблю. Только акки надо в тепле держать.

Маркс
iFly:

А лучше всего - обеспечить нормальные взлётно-посадочные условия

Летаем на ВПП аэродрома 2000х50 м, справа и слева трава по колено, собственно говоря там и начинал летать на Цессне, сначала с руки, сейчас взлет/посадка на ВПП
про скотч понял, не буду даже думать об этом.
Бальзу планирую брать весной, вероятно будет брендовая Extra-300 1400мм, а пока жена помаленьку “воды в бассейн наливает”.
Правда она еще не в курсе, что я собираюсь весной еще и вертолет Tarot-450 прикупить ))
То что до -10 летать самое то, это я догадываюсь, хотя пока не приходилось.тем более, что ВПП точно будет чистой, так что лыжи не надо будет колхозить.

Решение по элеронам буду принимать после первого облета. ))
Как то так получается, что морковки моя Цессна любит проделывать в бетон, еще ни разу не падал морковкой в траву, если в траву то либо на крыло, либо по касательной. ))
Вероятно ее бетон манит )
но, три раза тьфу, пока только крыло клеил и вклеивал в него рейки 3х3 мм из линейки и мотораму переделывал.

iFly
Маркс:

Летаем на ВПП аэродрома 2000х50 м, справа и слева трава по колено,

Эххх вот это шикарные условия!!!

Маркс:

а с нормальными электриками типа такого TGS Sport 12x6E Precision propeller

Этот винт не берите. Возьмите APC 12х6 из этой линейки banned link. Они в том же ПЖ,например, продаются.

Если зимой ВПП чистая (или поддерживается в чистом состоянии (что, например, мы со своими коллегами по хобби делаем)), то лыжи не нужны. Лыжи-конструктивно сложное изделие, они резко меняют поведение самолёта, в общем - хлопотно с ними. Проверено. А еще в зимних полётах важно - тёплые руки. Тут нужны либо перчатки (но - неудобно летать) либо чехлы или муфты. Я лично себе замастырил из флисовой водолазки. Коллеги используют готовые, покупные с ХК или летают в перчатках. Короче, кто как)))

Маркс
iFly:

Этот винт не берите. Возьмите APC 12х6 из этой линейки banned link. Они в том же ПЖ,например, продаются.

а на чьих винтах Вы летаете на электричках?
из того что на НК продают, что то можно брать?
в ПЖ винты достаточно дорогие, а на TGS я сейчас на Цессне летаю, вроде нормально с ними все, хотя я не специалист.

12х6 для Джокера все таки много, на самом самолете стоит 13х4.
Завтра буду в ПЖ возьму пару штук 13х4 от АРС. Пусть про запас будут.

Вот смотрю на НК есть винты APC style propeller 13x4-E или такие APC Style Propeller 12x6, но смущает Style в названии, или это все таки оригинальные винты APC.
Для первых похоже придется прикупит приспособление для рассверливания ??

iFly
Маркс:

а на чьих винтах Вы летаете на электричках?

На APC. Или - для мелкопенолётов - “рыжие” GWS.
APC советую исключительно на основе собственного опыта. Сначала на свои ЛА ставил всё что ни попадя, включая тот винт с ХК, на который Вы смотрите (APC style в том числе(кстати - это не оригинальные винты APC!!!))). Ну, шкурить их проиходилось для балансировки, зато типа дёшево обходилось, когда ломал их пачками. А однажды взял тахометр, амперметр, безмен и провел сравнительные испытания нескольких аналогичных по параметрам винтов от разных производителей. С тех пор летаю на родных APC))). Есть, конечно и другие бренды, но этот лично мне более-менее доступен. И балансировать ни один винт от APC еще не приходилось))) Поставил - и полетел (только шкуркой - нулёвкой литьевой облой, если он есть, с кромок можно удалить). Еще можно рассмотреть деревянные винты для электродвигателей - это вообще супер, винты существенно легче пластиковых аналогов, но у них есть недостаток в эксплуатации - цепанул за ВПП при не слишком мягкой посадке и привет. Скол или трещина обеспечена. Винту ппц. Пластик в этом смысле гораздо практичнее.
Джокеру пойдёт 12х6 или 13х4 - это на конкретный вкус. 12х6 даст скорость, 13х4 - тягу. Ну и плюс 12х6 меньше диаметром - а значит, меньше вероятность цапнуть за ВПП при облётах. Дело хозяйское)))
Родные APC можно взять по той ссылке, что я дал. В комплект к этим винтам входят проставочные кольца для разных валов, так что ничего рассверливать не придётся (да это и вредно, если криво просверлите - вибрация обеспечена).
Кстати - хороший воздушный винт - это чуть ли не половина положительного впечатления от полёта на модели. Экономия от покупки дешёвого винта сомнительна. Если ломается винт типа 12х6 или 13х4, то это означает, что краш такой, что, как минимум поломан вал движка или разрушена моторама.

Маркс
iFly:

Родные APC можно взять по той ссылке

а паркфлаер и НК разве не одно и тоже ??

iFly

Одно и то же, только по-русски. С чуть повыше из -за этого ценником. На самом деле паркфлаер кроме ХК представляет магазин Есприт, там, где эти винты. Вот он www.espritmodel.com
Так что винты можно заказать непосредственно оттуда. Или с паркфлаера - как Вам удобнее. На ХК, по-моему, ссылки на ассортимент Есприта нет.

Маркс
iFly:

На самом деле паркфлаер кроме ХК представляет магазин Есприт, там, где эти винты. Вот он www.espritmodel.com

а вот это ОЧЕНЬ полезная информация, СПАСИБО.

Orakul66

Вот и я хочу поделиться своими впечатлениями от этого чудо самолета Джокера. Купил его в ПЖ на Карповке (сейчас магазин там закрыт) в феврале этого года, это мой второй самолет после цесны- классик 182 из того же ПЖ. Из первых изменений я на свою беду поставил акум 2200. Во время полета, через 30-40 секунд Джокер потерял управление и в сугроб морковкой (мне повезло, что в апреле еще были сугробы!!!). Подходя к самолетке я несколько удивился дыму, вынув из сугроба по крылья зарывшийся самолет увидел печальную картину, сгоревший регуль, который прожег дыру в фюзеляже, а заодно и аккум спалил. Поэтому для себя я уяснил, что первым делом на Джокере меняется регуль (на 40 или 50). После замены регуля, у меня была эйфория от полетов на этом, как здесь уже упоминалось «гигантере», после цесны, Джокер мне понравился устойчивостью, скоростью (хотя иногда её маловато) и конечно провоцировал на фигуры ВП, которые я делать не умею и в крайний полет, приложил я Джокер о планету, да так, что рассыпался он на пять частей (или шесть). Немного погоревав и почитав ветку о Джокере, стал его кипятить и клеить (это просто не убиваемый самолет)! Все получилось, но потом почему то отказал приемник, купил новую аппу. Во время очередных полетов Джокер как то странно стал «махать» крыльями и влетел в дерево (поломка винта и погнутый вал), разбираясь в причине поведения самолета, усвоил для себя второе правило- сразу же менять сервы в крыльях. Да, совсем забыл, также были проблемы с управлением по тангажу, крепление сервы руля высоты цепляется за фюзеляж и я сделал канавку в фюзе. До августа полеты радовали, но в связи с малым опытом я так и не смог наладить нормальную работу мотора. По акции в ПЖ купил новый Джокер, и применив ранее сделанные выводы летаю, не нарадуюсь. Но все равно иногда возникают проблемы, самолет начинает заваливаться на сторону, стремясь свалиться в штопор, не могу понять то ли с аппаратурой проблемы или сервы плохо работают. И ещё хочется восстановить первый джокер но там беда с мотором, постоянная вибрация и сломанная П-образная металлическая пластина, удерживающая мотор. Как сделать (или где купить) новую мотораму вот на такой мотор- Turnigy Aerodrive SK3 - 2830-1130kv Brushless Outrunner Motor? И может кто летает в Питере в районе Ржевки?

Маркс

2830 вероятнее всего будет слабоват. Да и весит отн почти вдвое меньше стокового.
если на Sk3, тогда надо смотреть в сторону 35-тых моторов

насчет монтажа, крепление мотора в мотораме стандартное, так что любой мотор диаметром до 35 мм поставится без “танцев с бубном”, главное чтобы длинна мотора была не больше.

Orakul66
Маркс:

насчет монтажа, крепление мотора в мотораме стандартное, так что любой мотор диаметром до 35 мм поставится без “танцев с бубном”, главное чтобы длинна мотора была не больше.

Тогда какой мотор брать? И насчет моторамы, она как бы сломана и нужно что-то новое придумывать…

Маркс
Orakul66:

Тогда какой мотор брать?

это скорее всего не ко мне )), ну например такой Turnigy G10 Brushless Outrunner 1200kv - будет как Тузик тапочки таскать или такой Turnigy D3542/5 1250KV Brushless Outrunner Motor
Знающие люди меня поправят ))

Orakul66:

И насчет моторамы, она как бы сломана и нужно что-то новое придумывать…

если ставить мотор из линейки SK-3 тогда ИМХО лучше такой hobbyking.com/…/__18121__Turnigy_Aerodrive_SK3_354…, но он может оказаться длиннее, тогда есть вариант обратного крепления мотора, когда он на кресте к шпангоуту крепится, а винт на перехродник из комплекта, тогда П-образная моторама не нужна.
Выглядеть будет примерно так как на фото, там где рамка будет крест и шпангоут. Но надо смотреть, что бы мотор не упирался в капот.

Orakul66

Спасибо! Только как то страшновато мотор прямо к шпангоуту крепить…

Маркс
Orakul66:

Спасибо! Только как то страшновато мотор прямо к шпангоуту крепить…

а в чем принципиальная разница ?? )))
у вас мотор и так к шпангоуту прикручен, причем в стоковом варианте расстояние между винтами в вертикальной плоскости намного меньше , а соответственно ломающий момент больше.

единственное существенное различие состоит в том, что в стоковом варианте в случае морковки сначала будет сминаться моторама, а затем двигатель будет ломать шпангоут, но учитывая очень маленький зазаор между мотором и шпангоутом, вряд ли это сильно скажется на живучесть шпангоута.
по крайней мере на моей Цессне даже то что мотор вынесен вперед от моторамы (фото с нее), не спасает в случае морковки от ремонта шпангоута. ))
и второе отличие , вибрации от двигателя будут передаваться на шпангоут на прямую, минуя мотораму, но не думаю что это на что то повлияет.

iFly
Orakul66:

Тогда какой мотор брать?

Вот прям несколькими постами выше давал же инфу www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=959338
По приведенным характеристикам ищите аналог, это несложно. Если по-простому - движок должен быть массой не более 110 г, иметь КВ не более 900-1000, ему винт большого диаметра ворочать. Чтоб подошла родная цанга - вал должен быть 4 мм.
Длина мотора в джокере очень критична. Возьмете длинее или с другой формой торца ротора - будете пилить дыру в мотораме. Если использовать обратный монтаж - придется делать переходную пластину и резать капот, т.к. движок сместится вперед на толщину пластины, что приведет к ухудшению внешнего вида самолёта. Если сильно вынести движок вперед, укрепив его на п-образной пластине - возможно уедет центровка. Плюс - при проработке собственных вариантов крепления не забудьте об обеспечении выкоса. Он в родном варианте обеспечен несимметричной геометрией П-образной пластины, к которой движок прикручен.

Маркс

Сегодня , без всяких танцев с бубном , достал из коробки , собрал и полетел ))
это просто супер.