Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
Мне, если честно, очень приятно, что есть люди, которым я могу чем-то помочь. Меня больше бесит, когда попадаются на пути такие, которые считают, что мы “маемся дурью”. Очень неприятно, что они делают всё только ради коммерческой выгоды или получения благ. Но ведь не всегда человек, к примеру, читает книгу, чтобы с этого что-то поиметь. Я недавно на этом форуме выступаю, как активный пользователь, но меня это так затягивает… До всех тем руки не доходят, поэтому пока копаю не глубоко. Но я вижу, что здесь есть очень умные и одарённые люди. От этого вдвойне приятно, что если не рядом есть такие, то хоть где-то, и можно порадоваться и повосхищаться их мастерству. А я даже иногда не подозреваю, что некоторые, для меня элементарные вещи совершенно незнакомы другим. Не вижу смысла что-то утаивать и скрывать, скорее-есть некоторая доля стиснения, что подумают: “Ты чё, такой умный?” Я не хочу доказывать ничего никому, просто помогаю, если просят. И совсем не ради какой-то выгоды, просто интересно. Извините (кто читает) за некоторый, как говорят, оффтоп, но где ещё выскажешься, как не здесь…
Теперь по теме. Двухмоторный Лайтнинг-это “не хухры-мухры”, там много надо додумывать. Одно дело склеить тушку, и совсем другое-довести это дело до полёта. А вообще, если строить в два мотора, то я бы взялся за “пешку”, а не за P-38. Всё же мы патриоты…, а что касаемо “Кобры”, тут всё в порядке: Покрышкин летал, значит нормально.
Теперь по спирту. Спирт, конечно вещь хорошая, но для “эмаличивания” лучше растворитель. Во-первых высохнет быстрее, а для жидкого состава это немаловажно. А ну-ка жди, пока присохнет бумага к каркасу. Если “титан” не доразбавлен, то тянется, как сопли, а это задалбывает иногда сильно. Правда, если каркас клеился на нитрооснове, то этот “псевдоэмалит” может расплавить конструкцию, поэтому надо знать меру. Но мы планера клеили на нитроклее и ничего, эмалитили потом без проблем, не надо только поливать сильно. Эмалит успевает подсыхать прежде, чем протечёт туда, куда не надо. На счёт спирта я ещё не уверен, что такой состав потянет бумагу. А для пены спирт необходим, так как иначе всё поплавится. Растворитель точно бумагу натягивает, это проверено. К тому же растворитель на каждом углу предлагают вёдрами, а спирт-сырьё стратегическое (если нет, конечно, под боком МИГа-31, там этого спирта ооочень много!).
По винтам, Влад, зайди в тему “Кордовые”. Там есть отдельная тема “пропеллеры”, я там выступал с “показательной” программой и там же есть тема “шаблоны для пропеллеров 18X6 и 16x10”, где я нарисовал винты по просьбе коллег. Там из рисунков должен быть понятен принцип построения любого пропеллера. Если что обращайся, подскажу непоняные места.
Чуть позже открою несколько тем по постройке интересных моделей. Неудобно, что всё надо фотографировать, чтобы было понятно другим, но хочется поделиться.
P.S. Пардон, шаблоны пропеллеров 18X6 и 16x10 находятся в теме “чертежи авиамоделей”.
Нашел себе “пособие для даунов” по изготовлению винтов. Буду пробовать.
www.avmodels.ru/air/air_electric.html
Именно эту ссылку я вчера искал…что бы сюда запостить, не успел.
Так, похвалите меня хоть кто-нибудь! 😃
Если учесть что за 40 лет жизни это ВООБЩЕ первая лопасть вырезанная мною, то по-моему вполне себе ничего. Строгал из (само-собой) совершенно неправильной деревяшки. (Вроде сосна, если верить моему носу). Попутался с тем, что откуда срезать и он изначально получился вращающимся задней кромкой вперед. “Перепилил” кромки и довел-таки ее (лопасть) до конца. Оказывается - это не так уж и сложно. Хотя (опять прорекламирую бормашинку) - без дремеля я бы заманался значительно больше.
—
Хм… а где берут липу?
Что-то у меня ощущение, что у этой лопасти нет крутки. Может просто фото не позволяет определить?
—
На фото сосна. А липа у нас растёт на улице. В прошлом году прямо под подъездом мчсники спилили ствол, а я его в подвал. Вот теперь пользую. Ещё из липы делают вагонку для бань, бывают обрезки. Ещё у меня лес в трёх километрах от дома. Лесники не злые, если иметь правильный подход. Морда красная, форма зелёная, что это за войска? (лесник).
что у этой лопасти нет крутки
Есть.
Понятно. Кстати, комнатники делают похожие по форме винты (в смысле
и он изначально получился вращающимся задней кромкой вперед.
только там винты из реек толщиной 1 мм и меньше.
только там винты из реек толщиной 1 мм и меньше.
Угу, и делают их на стапеле, при помощи того же эмалита(вроде, или чего то другого, тоже жидкого).
А, и реечки бальзовые:)
Угу, и делают их на стапеле, при помощи того же эмалита(вроде, или чего то другого, тоже жидкого).
Неужели не рассказывают что, да как? Я в своё время больше узнал от друзей по кружку, чем от руководителя. Правда, это только поначалу, потом, когда стал самым “старым”, работал только со своим наставником. О, чего мы только не делали…
Неужели не рассказывают что, да как? Я в своё время больше узнал от друзей по кружку, чем от руководителя. Правда, это только поначалу, потом, когда стал самым “старым”, работал только со своим наставником. О, чего мы только не делали…
Ну как бы, грубо говоря, мне оно нафик не надо. Ведь я не комнатник, я радист…
Я с Frame согласен ,Dreischwaneteufel-Лайтинг(как называли его наши пилоты) нэ хухры мухры,если стэнд то да -если летающий-…то…что по проще надо…,Я вот тожэ в моделльлизме новичёк-с каждым новым самолётом -думаю ошибок нэ будет-ан НЭТ-то здесь то там вылазиют косяки-…Так что лучше простенькие моделльки строить,
Как обтяжка? есть ошибки,(прокоментируй) построить каркас это одно ,а построить …и чтобы удобно и правильно обтянуть эт другое…
А вообще радует-что ещё один “Древесный червь” завёлся. о 1х12 масштабе не думаеш построить??с твоим скурпулёзным подходом думаю удастся( не чё что на ты-вроде по годам недалеко…)С уважэнием “Тайхманн”.
ЗЫ Если Титан, то бодяжить все-таки растворителем или спиртом? Пенопластовые технологии предполагают - спиртом.
Ребята, я вам искренне советую…
Проверьте в литературе, что есть ЭМАЛИТ, а что есть полимерный клей типа “Титан”…
ЗЫ Если Титан, то бодяжить все-таки растворителем или спиртом? Пенопластовые технологии предполагают - спиртом.
Дядьки, вы что, белены объелись, микаленту титаном натягивать? Он же усадки не дает по определению, чем его не разводи. В самом крайнем случае, если эмалита нет и не придвидится - лак НЦ-222, но он гораздо хуже.
P.S. Вова оказался быстрее 😃
грубо говоря, мне оно нафик не надо
Жень, никогда не отказывайся чему-нить научиться. В жизни могут пригодиться самые экзотические умения.
Будет, время, поспрашиваю, может какую нить информацию от наших комнатников нарою…
Мэтры подтянулись… Мужики, пасиба. Я все больше прихожу к выводу, что лисапед изобретать не надо. А поэтому - ждем 11-го числа (страна-то пьет 😃 Тут в банк сходил, карту перевыпустить; закрыто; и фееричное объявление “По всем вопросам, связанным с кредитными картами, в том числе и проглоченными банкоматами - после 10-го января”). И начинаю поиск правильных… э-э-э… “комплектующих”
—
Hans, на “ты” без проблем. И что касается меня - то просьба ко всем: ко мне - на “ты”
А микаленту надо стирать и гладить. Утюгом…
СТИРАТЬ?! Оба-на… Учту.
Ну не дословно…Намочить, развесить ровно, выысушить и прогладить. Но не очень горячим утюгом. Читайте литературу, там всё описано.
Я и так уже себе “пол-интернета на дискетку сохранил” Но всё сразу охватить не получается. Поэтому вот такие “мелочи” Да еще в форме краткой подсказки - мегаполезны. Еще раз спасибо.
Я когда микалентой тянул - мочил в процессе окраски. Боже, как давно это было… Кстати, в этом размере мне кажеццо что и микалента с эмалитом будет тяжеловата. Конденсаторную бумажку, водичкой сбрызнуть…
в этом размере мне кажеццо что и микалента с эмалитом будет тяжеловата.
А сколько она по прикидкам добавит веса?
Слушай, это даже не прикидки. Скорее ощущения.
И все же. Если тянуть микалентой, к чему готовиться? +5? +10? Понятно, что можно дождаться, сделать и взвесить. Но любопытно-то уже сейчас. А гуру, они чем от чайников отличаются - у них есть опыт. И они могут, даже не делая, приблизительно прикинуть, что будет в итоге.
Если тянуть микалентой, к чему готовиться? +5? +10?
Влад, прибавку в весе трудно определить. Обклейкой микалентной бумагой сейчас мало кто занимается. Раньше ведь клеили кордовые модели, кто там задумывался? Да и от площадей зависит, а кто точно может заранее посчитать площадь покрытия твоей модели? Это всё пробовать надо на образцах. Заодно попробуешь и “титан”, если мне не верят. Я то лично специально попробовал, а народ вряд ли, зачем им это? Я вклинился в тему и провёл эксперимент, вот и всё. А для этой модели главное, чтобы не отвалилось и красиво было. А со временем достанешь всё необходимое и сделаешь как надо. Плёнка, конечно самый лучший вариант в плане веса, но нужна хотя бы 5 микрон, но её красить трудно. А мне “ракетчики” как-то давали плёнку вообще 2 микрона, только какую-то слипшуюся, видимо старую. Та вообще тонкая, как сусальное золото, клеил на “тяжёлые” комнатные резинки (те, которые до 3-х грамм) и на махалёты. Вес мало прибавляется (относительно), но эта плёнка страшный дифицит.
Дядьки, вы что, белены объелись, микаленту титаном натягивать?
Да тянется, пробовал, не волнуйтесь, конечно не так, как эмалит, но всё равно можно. Ну что же теперь делать, если нет у человека настоящего эмалита? Конечно, если есть НЦ-551, то не вопрос.
Конденсаторную бумажку, водичкой сбрызнуть…
Тяжело конденсаторную бумагу приклеивать, морщины не уходят. Опыт нужен, иначе разлазится, если водичкой.
А микаленту надо стирать и гладить. Утюгом…
Ну это, как бы, само собой разумеется.
Вообще, я давно пришёл для себя к выводу, что эксперименты в моделизме штука неблагодарная. Если надо бальзу, значит бальзу, если эмалит, то эмалит… Сейчас, к примеру химолак пропал, а мне нужен позарез. Может кто знает, чем его заменить? Мне зашивать бальзовые панели на крыле под покраску нечем. С эпоксидкой возится не хочу, тяжёлые крылья получаются.
P.S. Хорошо, что народ подтянулся в тему, а то в режиме диалога неудобно общаться. Вечно что-нибудь забудешь, а так глядишь, может и что нового узнаешь (я имею ввиду себя). Экспериментируй, Влад, всё нормально будет. Только опыты проводи “на кошках”.
Ну это, как бы, само собой разумеется.
Как бы для кого? 😃 Вот для меня, например, было откровением.
То что мэтры заглянули - это супер. Вообще тему-то я создавал отнюдь не для описания постройки, а как раз как попытку привлечь знающих и умеющих, чтобы они рассказали таким желторотикам как я, что, зачем и почему. Но к сожалению не часто ходят гуру по новичковому разделу. Но не в “копиях” же надо было ее создавать. Я там был бы стопроцентно ни к селу ни к городу. Хотя грамотных и умеющих в том разделе не в пример больше чем в этом (ИМХО и “сорри”).
И постройка эта… Лично для меня это лишь средство лучше понять КАК делать. Не потрогав бальзовые стрингеры 1х1 хрен бы я когда понял насколько они хрупкие поодиночке и какую в общем-то жесткую конструкцию они дают когда их десяток. Как бы популярно мне ни объясняли. А если кто-то вдруг захочет рассказать о чем-то не относящемся к данной самолетке (да хотя бы про ту же “зашивку бальзовых панелей на крыле под покраску”) - в этой теме это тоже будет “в тему” (каламбурчик-с)
И возвращаясь к самолетке. Пока нет ни липы ни бумажки с лаком, я пытаюсь изобразить съемный фонарь. Это если вдруг у кого закралось подозрение, что от дел я перешел к словоблудию. 😃
ЗЫ Эк меня в три часа ночи-то… 😃