Помогите с выбором платы для стабилизации полёта
склейте цессну 150. только склейте ее правильно. что бы она у вас весила грамм 400, а не кило как у некоторых, и что бы избежать проблем с центровкой, можно мотор немного вперед вынести, а то у многих выходит задняя центровка. Расходы поставьте по элеронам на толщину элерона, по РВ чуть побольше, РН можете вообще не делать и тогда научитесь и сажать и летать. Расходы потом увелицить можно будет. V крыла сделайте обязательно небольшой. Упрощает жизнь. Правильно склееный такой самолет пешком по небу ходит. У Вас новичковая проблема “дергать стики с края в край”. Я сам такой же, одну цессну разбил - склеил ее не правильно, и то разбил не сразу, полетов через 15, ее унесло ветром в столб. сейчас склеил вторую. правильно. Она вообещ сама летает - я ручки могу бросить и она сама летит. газ убираю и она садится сама в поле. И это… сажайте в траву повыше. сильно помогает поначалу.
Кстати под ваш мотор 1470г можете сделать ее как моя, побольше, 1,5м примерно, усиленую слегка рейками. вес 900гр с начинкой. могу вам фото дать что и как усильить по сравнению с оригинальной метровой. винт 11х7 у меня, но много это, она свечкой вверх прет с огромной скоростью, я летаю в полгаза.
вот вам чертеж. rc-aviation.ru/cessna-150 почитайте об этой модели, это очень хороший тернер - если бы не он я бы так и не летал. Я кстати впервые взял в руки пульт и налетал полетов 15 без аварий на кривом-косом и не правильно склеенном самолете с кучей детских ошибок, только потом разбил в ветер
Абсолютно согласен. 😃
Сам начинал с такой же Сессны. Даже криво склеенная - полетит! 😃 Сразу совет - относительно чертежа я сделал нос длиннее на 3см примерно - помогло поймать нормальную центровку.
Когда убираю газ - планирует куда направишь, поэтому посадить можно где угодно. “Высокой травы” у меня не было, поэтому сразу делал с “подламывающимся” шасси, первый вариант стоек вообще был из мягкой строительной проволоки (3мм, что ли…) - при жестких посадках стойки просто сгибались, а фюзеляж почти не страдал. Когда нос “размочалился” - отрезал его и приклеил новый, удлинненный. Мотор - до сих пор “родной”, выдержал все мои издевательства. Кстати, пропеллеров сломал немного - помог “интегрированный” пропсейвер.
Так что - очень многое зависит от того, правильно ли выбрана первая модель. Конечно, все индивидуально, многие даже с пилотажек начинают, но в данном случае скорее подойдет Сессна… 😃
Использование стабилизации для именно обучения - крайне сомнительная затея.
Хочу попробовать доказать обратное. Сейчас моя 10 летняя дочка спокойно пролетала 10 минут на 2-х метровом бальзовом планере с 30-й фишкой. Ей это понравилось. Хочу попробовать научить ее летать, постепенно уменьшая чувствительность, чтобы она все больше и больше перехватывала на себя управление. Посмотрим, что из этого получится. До этого она рулила только машинкой, но, по ее словам, самолет оказался не сложнее. Чутье сейчас почти до упора на максимум, самолет, как танк, грохнуть его, еще нужно постараться. А! И это, ловлю его без труда без закрылков если ветер позволяет.
я так рассуждал пытаясь летать на вертолете. Поставив на него 3-х осевой стаб я его так же грохнул через 5 сек даже не взлетев, как и без стаба… на самолете конечно проще летать, но для учебы сомнительная затея. лучше модель соответствующую уровню опыта. на сооснике я нормально кувыркаюсь без всякой стабилизации после раздрая классики. а стаб стоил больше 100$ и вертолет 300
лучше модель соответствующую уровню опыта
Так не интересно! Как и стаб с самым минимумом чутья, как в форумах пишут. Я и сам-то на бальзе никогда не летал, сделав десяток вылетов, понял, что это слишком серьезно и совсем неинтересно, закинул планер на полку. А вот с фишкой теперь выскаиваю на обеде погонять. У ребенка мозг “мнением большинства” не засорен, посмотрим, как у нее будет получаться без сима, но на стабе. Кстати 21-я - еще та змеюка, а 30-ка проста, как 2 копейки.
Ну и чтобы 2 раза не вставать, Цессна от Art-tech (знаю, что предлагают совсем другую!) вообще убийца желания летать. До сих пор не могу понять, почему я все не бросил уже через месяц.
Цессна от Арт-тека и самодельная из потолочки - 2 большие разницы, скорее всего. 😃
У меня самодельная даже “висела на винте” иногда. 😃
Я здоровенный планер пытался подвешивать со стабом. Не очень успешно, т.к. V-образный хвост, и рульнуть рудером, удерживая вертикаль, не так-то просто. Но немного висит. Т.е. будь у нее хвост классика, то проблем бы особо не было, стаб и без меня бы справился.
Спасибо конечно за совет но цессну мы клеить не будем. Такие модели нам не интересны. Это пройденный этап еще когда делали первую модель. У меня планер (который на видео чуть раньше) летает лучше цессны из потолочки. Он и петли пишет и развороты крутые вот только чтобы сделать бочку его приходится хорошенько разогнать (не хватает ему площади элеронов а переделывать не охота). Разе что добавить ему закрылки и смикшировать их с элеронами, тогда будет и бочки запросто делать, а если еще движок помощнее то и на ножке запросто. А то вес у планера 1200г. а движок всего 920г. тянет. Так что зачем мне цесна когда на планере лучше получается и посадки одно удовольствие. Только переделывать пока не буду, занят сборкои модели пилотажки. Охота хорошую пилотажку чтобы тяги в 2 а то и 2.5 раза больше веса было. На такай и летать интересно, вот только садить не получается. Примерно такой и была та модель что на фото разбитая. Повторюсь еще раз ПОЧЕМУ НЕ ИЗПОЛЬЗОВАТЬ ПОМОШНИКА НА БОРТУ ПУСТЬ И ЭЛЕКТРОННОГО. Почти все здесь пытаются отговорить от этого, надо учиться самому садить модели. Теоретически я согласен но практически не очень. Я понимаю можно ведь из пилотажной модели сделать топор, который будет отлично летать по прямой и посадить такую модель будет так же просто как и мой планер. Но ведь сам полёт такой модели не интересен. Так что я остался при своём мнение соберём модели на свою я буду ставить стабилизатор EagleTree Guardian 2D/3D.
Дальше посмотрим будет от него помощь или вред.
А пацан на свой будет фишку 30 ставить.
Так что время рассудит.
Пока раздумываете о приобретении платы, летать будете или нет?
Осмелюсь предложить следующую методику обучения посадке:
Летаете “коробочкой” сразу после взлета. Т.е. взлетаете, пролетаете чуть вперед, поворачиваете влево (например), затем через небольшое расстояние еще раз влево, проводите модель вдоль полосы на постоянной высоте (метров 10, можно больше) без рысканий вправо-влево и вверх-вниз. Как пролетите свою полосу, разворачиваете модель еще раз, потом еще раз, так, чтобы она шла на торец полосы. Чуть уменьшаете высоту, и снова проводите модель мимо себя, только уже в направлении будущей посадки.
Опять - требуется ровный полет без рысканий. Газ при этом держать примерно средний, для начала.
Как пролетите свою полосу - начинаете новую “коробочку”. Снова набираете высоту, и новый заход.
В каждом новом заходе, когда станете лететь более-менее прямо, постепенно уменьшаете высоту.
А дальше - все зависит от того, какая модель. С высоты примерно 2 м моя Сессна садилась практически сама (при слабом ветре).
Естественно, взлет и посадка при обучении отрабатываются при отсутствии ветра или при слабом ветре, строго против него.
Конечно, это всего лишь пример, может, я и неправильно учился… 😃 Просто рядом не было никого опытного.
Пока раздумываете о приобретении платы, летать будете или нет?
А кто сказал что я жду, плата уже в пути из Китая. Мы сыном пока летаем на планерах. Новые модели на стапелях. Так что у нас всё окей. Оговорка сын попровляет что свой планер вчера вечером опять в землю воткнул с разгона (бывает). Придётся рожу ему клеить (не сыну а то не так поймут).
Хочу попробовать доказать обратное. Сейчас моя 10 летняя дочка спокойно пролетала 10 минут на 2-х метровом бальзовом планере с 30-й фи…
Пробовать конечно никто не запрещает, но дети - в разы более способные к обучению чем взрослые. У некоторых моделистов чада с 4 или даже с 3х лет самолетами рулить начинают, а к 12-15 годам - становятся ЧЕМПИОНАМИ в спортивных классах. Посидев за симулятором, ребенок может научится управляться с самолетом за пару часов так, как взрослый едва за сезон научится.
Немного оффТопну.
Недавно провели испытания противоаварийной системы на автомобилях при объезде припятствий и препятствующих столкновению с последними.
Результат: Автомобилисты сидящие за рулем автомашины снабженной данной системой проезжали трассу намного быстрее их соперников, причем они были абсолютно уверены в том, что данный результат был достигнут благодаря их “высокому” мастерству управления транспортным средством.
No comments. ©Euronews
Для планеров могу порекомендовать систему стабилизации Co-pilot cpd4. При ее низкой (относительно) стоимости отличная вещь ( по личным ощущениям).
Самолетом управлять может любой человек умещию в нужном направлении крутить стики. Когда бросаешь стики самолет сам выравнивается в горизонт и летит. У меня лично даже из штопора вышел 😃 Из нюансов только то что требует относительно хорошей погоды и чистого неба. В пасмурную погоду глючит, не сильно страшно, но один раз перевернула самолет вверх тормашками.
Еще нюанс если выставить сильную чуствительность видно как самолет начинает махать крыльями 😃 Слишком резко стабилизирует крен, и начинает махать крылышками. Выглядит смешно 😃
При хорошей погоде ни одного глюка, или падения из за стабилизации.
Видео с моего самолета
если все так категорично, я бы просто два гироскопа запихал дешевых. Правда, тогда нужно уметь немного управлять самолетом - направил куда надо и бросил стики. вот тебе и стабилизация.
я бы просто два гироскопа запихал дешевых
Я бы даже добавил больше: сразу прыгать на стабилизатор - это даже где-то вредно. Ну, как если бы вы сели на мотоцикл, не научившись кататься на двухколесном велосипеде. Т.к. принцип работы не будет понятен. Гироскопы дадут возможность вникнуть в суть, и даже включение в полете режима удержания (не надолго!) даст понять, что это такое вообще. Мне, именно, после гироскопов стало остро не хватать к ним акселерометра, но копилот, с его видимым горизонтом, а именно акселерометра, что по сути есть выносной вестибулярный аппарат. Если в самолет поставить такую коробку, которая прямо в вестибулярный аппарат головы подавала бы сигнал, и вообще никак не вмешивалась бы в управление, то никакие системы стабилизации были бы вообще не нужны, пилот бы все делал сам, но т.к. такое еще не придумали, то уж извините, летать без стабилизации, считаю неразумным.
В настоящее время у меня на обоих ДВСках стоят гироскопы (но не дешёвые), куда-то надо поставить их, что зря пылиться. Включаю (но не всегда) в режиме удержания на рулёжке и на взлёте. Двухосевой (РН и РВ) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=476,
а одноосевой (РН) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=472.
я бы ставил на элероны и РВ. на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался. У меня сейчас валяется два вертолетных гироскопа одноосевых… подойдут они для этих задач?
Подойдут.
на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался
Вот Пайперу как раз Гира на РН не помешает. посмотрите как он может кататься
, а с гироскопом такого уже нет, ссылки выше.
у меня другая проблема… я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром, а если учесть что я совсем новичек…
с рулем направления проблем нет… больше всего колбасит по элеронам.
я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром
Я убедился в одном чем тяжелее модель тем проще ей управлять в ветреную погоду. Первые модели были в основном из пенопласта весом 250 – 700грамм, летать можно было только в безветренную погоду. Сейчас планер (вес 1200г.) летает прилично даже при довольно сильном ветре ветре. Бывает в полёте против ветра (при хорошем порыве) движется не вперёд а назад. Главное в такие моменты движку полные обороты дать, а то когда порыв ветра пройдет планер может вниз повалиться из за отсутствия скорости. А также стараться держать против ветра, а то по ветру слишком быстро в точку уходит.