Крылатый Опус
Я пока начинку не заказывал, поскольку надо сначала планер сделать. А то вдруг не получится… Тьфу-тьфу-тьфу… 😃
Добрый вечер, друзья!
Сегодня пару часов отдирал наклеенную бумагу от деталей. Заодно понял, что в следующий раз надо под неё клеить малярный скотч. Сразу сэкономлю кучу времени, да и поверхность после него остаётся не липкой.
Заодно выяснил, что на одной детали промахнулся с размером, но напильником это исправил.
Также пришлось растачивать отверстия на наклонном шпангоуте. Пока что собралось вот так:
ещё несколько деталей осталось вырезать из 2мм фанеры, после чего перейду к 3 мм.
Огорчило, что с одной стороны трубка вставляется с небольшим люфтом. Видимо, малость перестарался. Но я думаю, что фанерной шайбой это можно будет исправить.
Ну вот, как-то так…
Сегодня пару часов отдирал наклеенную бумагу от деталей. Заодно понял, что в следующий раз надо под неё клеить малярный скотч. Сразу сэкономлю кучу времени, да и поверхность после него остаётся не липкой.
Советую распечатать на лазернике деталь зеркально, поверхность материала детали при необходимости шлифануть.Потом кисточкой нанести на материал растворитель 647, сверху положить чертёж детали и прогладить рукой.ИМХО, это самый лучший способ, но имеет один недостаток - в доме так не сделаешь…
В сети есть и видео как это делать.
Советую распечатать на лазернике деталь зеркально, поверхность материала детали при необходимости шлифануть.Потом кисточкой нанести на материал растворитель 647, сверху положить чертёж детали и прогладить рукой.ИМХО, это самый лучший способ, но имеет один недостаток - в доме так не сделаешь…
В сети есть и видео как это делать.
Можно и без 646, но прогладить утюгом на высокой температуре.
отдирал наклеенную бумагу
У меня специальная клейкая бумага А4 под принтер. Но отдирается она не очень…
Ура! Похоже Техноспорт передумал закрываться 😃
Добрый вечер, друзья!
Сегодня допилил детали из лёгкой фанеры.
То, что я предварительно в качестве подложки наклеил малярный скотч оказалось очень правильно. Бумага снялась очень легко.
Заодно нашёл ещё пару косячков, которые сразу стараюсь исправлять в чертежах. Пока эти косячки легко исправляются.
Думаю, что уже скоро начну клеить…
Что за косяки?
Что за косяки
Да прорези фиксаторов крыла сделал под 3мм фанеру, а надо было под 2мм. Думаю, теперь проще переделать выкройку для нервюр под этот размер. Или опять же накладу вклеить…
Добрый вечер, друзья!
Сегодня подвёл итог сборки каркаса фюзеляжа:
И… И итог меня, если честно, порадовал. Я не был уверен, что всё высохнет так ровно… Я прежде чем клеить сложил все четыре стрингера вместе и напильником выровнял все посадочные места для шпангоутов. Без этого действия у меня выгибало хвост в сторону. Ну а теперь низ ложится точно по чертежу, а хвост по уголку тоже перпендикулярен доске. В общем, пока всё идёт хорошо. С фиксатором крыльев решил выпилить ещё один комплект и сточить до нужной толщины, благо у меня есть подходящая для этого приблуда для дремеля…
Заодно ещё-раз промазал стыки куда смог носиком клея дотянуться.
Теперь у меня по плану стоит сделать резак для бальзы, поскольку мне надо нарезать рейки из пластины…
. С фиксатором крыльев решил выпилить ещё один комплект и сточить до нужной толщины, благо у меня есть подходящая для этого приблуда для дремеля…
Если будет возможность, покажи её.
Это вот такой агрегат:
Уже много раз им пользовался, в том числе для вырезки пазов и снятия фасок на крыльях моего тренера-верхнеплана. Очень удобная штуковина. Прижимаю к столу струбцинами и вперёд…
Кстати, сегодня продолжаю делать гаргрот. Одна половинка уже высохла, вторая сохнет.
Ну и для таких же новичков как я, в качестве учебного пособия.
Многие пишут, что они гнут бальзу для гаргрота на шаблоне, но я сделал по другому. Обернул гаргрот плёнкой с некоторым нахлёстом и малярным скотчем притянул заготовку прямо к фюзеляжу. Ещё я рекомендую по верхнему краю вырезать заготовку с запасом, поскольку высока вероятность того, что на сильно напряжённых местах бальза слегка промнётся по краю, который можно будет потом отрезать. На первой половинке у меня так слегка и получилось. Но, поскольку это на аэродинамике никак не отразится, то переделывать не буду. Зашкурю, и дело с концом. Ну вот. А потом бальзу под кран и поверх плёнки примотать по месту установки до утра. К утру бальза высохнет и приобретёт заданную форму.
Вадим, хотел бы обратить Ваше внимание на такой момент: у меня на “Опусе” были установлены сервомашинки с “уменьшенной высотой”. В результате, когда машинки стали барахлить, и я решил заменить их на другие, то столкнулся с проблемой: конструкция самолёта отлично подходит под такие заниженные сервомашинки, а сервы стандартной высоты туда входят только если их немного приподнять. Особенно актуально это оказалось с сервами для элеронов. Там площадку крепления серв пришлось поднимать на добрые 4 мм.
Добрый вечер, друзья!
Вот и гаргрот приклеен. Сегодня его зачистил и начал клеить кабину. Уголки пока вклеить не смог, поскольку обнаружил, что я для них пазы вырезал не под ту толщину фанеры. Ну да ничего. В чертеже уже исправил, а завтра, когда клей высохнет, сделаю глубже пазы и вклею.
Пока потрачено 1200х300 мм и 600х300 мм листы 2 мм авиационной фанеры, 600х300 мм лист лёгкой фанеры, 3 листа 1000х100х2 мм бальзы.
Ну и самолёт теперь выглядит так:
Ну и на сегодня всё… 😃
Советую использовать ПВА.
Думаю, циакрином. С ПВА не работал, не знаю.
Лучше на мой взгляд: “момент столяр”
“момент столяр”
Так это и есть- ПВА, если так сказать улучшенный. У меня товарищ как-то в давние времена, пользовался и очень хвалил, американский ПВА, но его давно уже нет. Тут главное про гнёт не забывать.
его давно уже нет
Что значит, нет? “Момент столяр” у нас свободно продаётся в строительных магазинах и в жёлтых и в красных пузырьках.
пользовался и очень хвалил, американский ПВА
Уточняю, спец. для Михаила,это было, лет 10 назад, ТакогО сейчас нет,М-Ст, может даже это он, но тогда это было ведро, а сейчас…