Строю первое Летающее крыло (потолочка)
Тяги, вариант попроще: 1,5мм проволока калёная,с Л-образным изгибом для триммирования, на концах Z-образные изгибы.
Вариант покруче: 2мм угольный стержень, на качалках втулочки от электроклеммника
Тяги, вариант попроще: 1,5мм проволока калёная,с Л-образным изгибом для триммирования, на концах Z-образные изгибы.
Вариант покруче: 2мм угольный стержень, на качалках втулочки от электроклеммника
А не подскажете что за втулочки?
Первоначальное отклонение рулей должно быть какое нибудь?
Тут видно:
rcopen.com/blogs/4504/550, Там ещё третий вид тяг в комментариях выложен, с термоусдкой
Элевоны должны быть чуть подняты вверх. Зависит от профиля и пр.
~ от двух до 5мм
Давно хотел сказать. Бул на полетушках в уфе там был один моделист-двсник со стажем. У него самолет был. Сделан из пенопласта, река в лонжерон сосновая, а обклеен с 2 сторон бумагой типа кальки тонкой белой неск. слоев…На ПВА. Я сначало посмотрел, потрогал - думал композитный самтик… А как рассказал удивился. Гламурно и прочно. Даже лучше стеклоткани на смоле. Хотя на разрыв стекло наверно лучше. Но факт самолет на ДВС моторе летает уже 7 лет! Автор сказал что делал таой из бальзы и цель переделки была сделать легче. Сделал. Получилось легче и прочнее. Похвалился что в самолете не ниодного грама бальзы)))!
Может попробуете так обклеить. А то опять скотч-да-скотч-кругом… 😕
Вот тот самолетик, спецально фотку откапал

Может попробуете так обклеить. А то опять скотч-да-скотч-кругом… 😕
Вы сами так уже пробовали оклеивать?
Научитесь сначала ровно бумагой оклеивать, потом предлагайте, заодно и покажете, как делается.
Скотч для начинающего проще и в поле ремонтопрегодней. И весу меньше добавляет
Вы сами так уже пробовали оклеивать?
Научитесь сначала ровно бумагой оклеивать, потом предлагайте, заодно и покажете, как делается.
Скотч для начинающего проще и в поле ремонтопрегодней. И весу меньше добавляет
Привет.
Борода, дружище. Я завтра же попробую и напишу. Интерес попробовать, потолочка, калька, ПВА у мну есть. Кстати, если присматриваться там самолет был оклеен полосками бумаги если неошибаюсь сантиметров 10 шириной внахлест с полсантиметра.
Я тоже был начинающим. Ничо, стеклом оклеивать ЕПП первый раз не получилось, а потом без проблем.
Ну я же написал Может попробуете так обклеить - это есть вопрос не желает ли автор ПОПРОБОВАТЬ так сделать, а не наставление его на путь сложный (но истеный) 😃
Хотя скотчем обклеивать ровно не получается, все таки на данный момент остановлюсь именно на нем. С моей нетерпеливостью и неприятием клея как такового, а точнее его времени высыхания - ПВА точно не для меня 😃
Это крыло делаю без капли клея, консоли соединены также супер липким скотчем. Вроде держит. Изначально был Титан, я оставил на всю ночь - утром он был еще мягкий!! Огорчился я и отрезал нафиг по чуть чуть с каждой консоли, задал маленькое V и чпок! Держится! 😃 Где бы найти густого циакрина, как я купил 20 мл флакон за 70руб? Модельные магазины хотят много, но активатор пришлось купить, без него никуда.
Вот видите какие все разные… Я дык ЦА избегаю пользоваться везде где возможно. Титаном детям планерочки делал из потолочки (поетому потолочка и есть 😁 ) Титан брал, он густой. Сохнет быстро. За ночъ точно. Может вы технологию напутали? Его надо 2 стороны намазать, подождать когда немного подсохнет потом лепить.
Пва вы зря по времени считаете долгим клеем. 15-30 минут он сохнет в указанном случае. потом токо доходит до макс. прочности.
Пва вы зря по времени считаете долгим клеем. 15-30 минут он сохнет в указанном случае. потом токо доходит до макс. прочности.
Я тоже предпочитаю ПВА … Циакрин в крайних случаях, в основном для ремонта на поле…
ПВА использую Момент-Столяр… Схватывает довольно быстро…
А по поводу оклейки бумагой пенопласта - так кордовики свои бойцовки делают - и ничего… жужжат 😃
А вот супер липкая липучка в прохладную и влажную погоду то ещё соединение 😦
ПВА использую Момент-Столяр… Схватывает довольно быстро…
А по поводу оклейки бумагой пенопласта - так кордовики свои бойцовки делают - и ничего… жужжат 😃
+1 именно “Столяр”. Одно что желтый под дерево… Или еще ПУФАС Д3 немецкий. Густой белый…
А вот супер липкая липучка в прохладную и влажную погоду то ещё соединение 😦
Ага, а в жару клеевой слой подтопица, может сползти. Но всетаки эти скочти самый быстрый путь и конечно проверенная технология.
+1 именно “Столяр”. Одно что желтый под дерево… Или еще ПУФАС Д3 немецкий. Густой белый…
У ПВА есть один но большой плюс… при склеивании он подтекает небольшими “гантельками” это придаёт шву дополнительную прочность ( шов шире) кроме того он не дубеет как например эпоксидка и при ударе клеевой шов не режет бальзу ( потолочку). А что до цвета - ежели не переливать - всё нормально - снаружи шва не видно…
Да, вероятно нарушил технологию. Очень проблематично задавать V крыла когда клей сохнет пол суток… я склеил скотчем стыки и внутри был клей что бы не вытек, так и то шов разошелся за ночь а клей не высох… Поэтому я люблю double-sided скотч и циакрин с активатором. Похоже больше хим.промышленность предложить нам не может!
Да, вероятно нарушил технологию. Очень проблематично задавать V крыла когда клей сохнет пол суток… я склеил скотчем стыки и внутри был клей что бы не вытек, так и то шов разошелся за ночь а клей не высох… Поэтому я люблю double-sided скотч и циакрин с активатором. Похоже больше хим.промышленность предложить нам не может!
На вкус и цвет товарищей нет… Делайте как Вам удобнее 😃. ( это кстати наиболее правильно … )
Хотя при сборке желательно пользоваться стапелем 😦. пусть даже простейшим ( из книг например )
Да как раз на счет стапеля хотел узнать, расскажите у кого какая конструкция? Пока что стапелем являлась стопка рулонов скотча - не очень то удобно!
в общем виде любая ровная поверхность.
обычно либо чертежная доска, либо фанера 10 или более разрезанная до нужных размеров и желательно не поведенная.
крутки делают обычно относительно этой доски.
бывают стапеля с заданным V (для 2 полукрыльев), но обычно делают стапель несколько больше полукрыла.
бывают стапели для хранения крыльев (для уменьшения поводок при хранении) и перевозки (обычно спортивных моделей)
А если я крылу не делал круток - не полетит? 😦
ну почему не полетит, куда ж оно денется, весь вопрос как?
есть несколько вариантов.
для упрощения можно делать без геометрической крутки на стапеле, но элевоны сделать типа трапеции. В корневой части уже, в концевой шире. В результате получим вариант крутки, при помощи которого, иногда, можно выправить ошибку, сдвиг ЦТ назад при изготовлении модели, то есть уйти от предельно задних центровок (бывают случаи когда всего то и нужно миллиметров 5-6 для устойчивого полета по тангажу). Как пример таких элевонов Вжик.
Коллеги, на фото видно как установлена моторама. Скажите пожалуйста, ничего что ось двигателя выше плоскости крыла? В оригинале ведь двигатель в плоскости крыла. Нужно ли использовать шайбочки для выкоса?
После установки электроники, подключения серв и всего прочего, пойду скажем на поле пробовать, на травке на высокой. Какова методика настройки цт и элевонов? Подскажите, плиз!
Да и еще… вопрос по “ушам” - форму точно копировать или можно поизголяться? Высоты 10 см как в оригинале достаточно будет или имеет смысл прилепить поширше да повыше? Одного слоя потолочки хватит или сделать в два?
можно попробовать посчитать ЦТ этим W_Laengs4
home.arcor.de/d_meissner/schwerp.htm
всталяешь свои данные для крыла, получаешь расчет ЦТ и сравниваешь со своим.
если надо то корректируешь реальный ЦТ, согласно расчетному.
Да и еще… вопрос по “ушам” - форму точно копировать или можно поизголяться? Высоты 10 см как в оригинале достаточно будет или имеет смысл прилепить поширше да повыше? Одного слоя потолочки хватит или сделать в два?
хватит одного, увеличивать не стоит, можно нарваться на спиральную неустойчивость, форма не особо критична, лишь бы площадь соответсвовала.