KESL 32" Wing (кесл 810мм) крыло за 2 вечера
как склеивать две половин крыла?
я просто брал наносил обильно термоклея на одну половинку и прижимал вторую, не разу не подвело. потом же еще сверху будет накладка, которая придает жесткость.
Подскажите новичку, как вы склеивали лобик крыла? Там ведь делается срез на деталях под 45 градусов, а по всей длине плоскости проблематично руками сжать при склеивании, причем надолго.
так значит нечего это самому делать - пусть кто-то
например скотч: наклеиваете обе части на полоску скотча и складываете, сверху чем-нибудь придавливаете - и идеальный стык
Ефим, если вам нужно сделать длинный клеевой шов, как например здесь на лобике, то снимаете фаску у двух деталей, потом промазываете “Титаном”, убираете лишнее, слегка подсушиваете, прикладываете детали друг к другу и весь клеевой шов закрепляете обычными канцелярскими булавками. Т.е. скрепляете булавками так, чтобы они прошли обе склеевыемые детали. Булавки втыкаете под углом друг к другу. Тогда до окончания сушки клея никто никуда не отойдет. Я в переднюю кромку вклеивал бамбучинку (шампур) для жесткости, но это в принципе лишнее.
нечего это самому делать - пусть кто-то
ну “кому-то” помогать мне некому, сам немал, да и “все сам, все сам” как говориться 😃
промазываете “Титаном”
Титаном, думаю не стану, не надежный он. Сравнение показало, что хоббикинговский Foam-cure EPPand EPO склеивает быстрее и надежнее. буду им мазать ибо аж бутылка его а куда девать неизвестно:) Первая модель не испытала столько крашей, сколько предполагалось 😉
Спасибо за советы!
ну “кому-то” помогать мне некому,
ну вообще я предложил в помощники скотч, может обьяснил плохо конечно (как обычно);суть в том, что если грубо говоря склеить полоской скотча встык детали крыла, то потом при складывании стыку просто некуда деваться будет и прижмется он как миленький
Подскажите новичку, как вы склеивали лобик крыла?
Я особо не мучился. У моего первого Кесла лобик - в четыре слоя потолочки 4 мм. Просто обработал наждачкой (на бруске). Придал этому лобику форму, какая нравится. Две половинки крыла клеил клеем на букву “Т” (не реклама) встык. С верху и с низу тоже потолочка 4 мм. Чтобы не превратился в махолет (в молодости, бывало, мастерил), и сверху линейку ему! А вот эту линейку - на смоле, та, что 15 минут. Срочно хотелось в полет! И, ГЛАВНОЕ, - древесину от клея на букву “Т” - коробит, ведет!
Сейчас в работе у меня другие Кеслики. Самому большему, росту, т.е. размаху - 1.5 м, другой - всего 1.3 м. Клеить лобик и стыковать буду точно так же. Вот только линейки (их несколько), под потолочку, внутрь спрячу. Можно туда и уголек, но что-то расхотелось… Кстати - потолочку лучше склеивать, крашеной стороной внутрь! А белой наружу! Просто скотчик будет гораздо лучше прилипать, ну и орнамент художественный глаза не мозолит…
И где Вы потолочку в 5 мм берете… Места, наверное, знаете…
И где Вы потолочку в 5 мм берете… Места, наверное, знаете…
Спасибо за совет по склейке. Про потолочку я навскидку сказал 5мм, после замера она “усохла” до четырех. 😃 Зашел в строймаг, окинул взором, увидел эструдированную, выбрал чтобы не было рифленого рисунка на ней и взял.😉 Пачка 185р.
Шаблоны у меня правда “кривые вышли” - не пропечатались углы, вернее их на tiled plan’е и нету, ну я так и вырезал 2 основных крыла, а оказалось надо продолжать линии чтобы были острые углы. 2 вторых уже с ними сделал.😒
Я основные крылышки (2 слоя каждое), вырезаю чуть с запасом. После склейки, обрезаю вокруг, по периметру, строго одинаково и правое и левое крыло. И только потом, зафиксировав малярным бумажным скотчем, склеиваю встык.
Чем больше Кеслик по размеру, тем больше слоев-ступенек. У меня уже 7 слой на лобик просится (профиль почти 7). Между верхними и нижними “ступеньками” , прокладываю серпянку (сетка). Когда две этих сетки паралельно, одна над другой, между слоями, вдоль крыла, то жесткость крыла просто изумительна. А веса практически не добавляет. При склейке все это дело надо прижать, дать боле-менее просохнуть. Хочу еще элероны (3 слоя), тоже с этой серпянкой сделать. Но обрезать ее по ширине, 2-3 см. Ну, как-то так…
я вот думаю элероны оставить 2-х слойными или делать один слой? Один слой вроде как то хлипко, два - толсто выглядит. как думаете?
из бальсы сделать и обклеить скотчем, если металлизированым алюминевым- то жосткость адская.
бальса в моих краях редкость дорогая. 😃 может тем же скотчем метализированым один слой потолочки?
на Урале она тоже не растёт )))) можно в два слоя и между слоями бумагу.
скока кеслов делал - хватало одного слоя. Можно по кромке потолчки криклеить распущенную бамбучину.
Потолочка 6 мм довольно жесткая. Хотя с временем у моего кесла элевоны становились дугой. Впрочем он от этого хуже летать не стал. На другой кесл на ребро элевона наклеил полоску карбона 1х4, жесткость хорошая.
вот думаю элероны оставить 2-х слойными или делать один слой?
Сколько слоев “основные” крылышки - так же и элероны… Можно эти элероны и шлифануть, “клинышком”, снять лишнее ближе к задней кромке. У меня так.
Никто не сталкивался с таким baza-torg.ru/catalog/item.php?SECTION_ID=21652&ELE… ? Возможно его использовать для постройки крыла?
слишком сложно профиль вырезать как мне кажется
для слойки вырезал часть морды - вполне неплохо, а целиком кесл долго и солжно
распускаем струной на нужный размер и делаем , что хотишь )))
Из подобного режу струной Weaselов
и прочую летающюю
последняя делающяяся - пилотага
красится акриловыми красками для ткани отлично
если пошлифовать поверхность- скоч отлично прилипает.
Плита Пеноплэкс XPS 1200х600х30
30-это толщина?
у меня 50 мм - главное плотность 300 -350 - есть зелёный у него зерно крупнее и скоч почти не клеится
тут статья моя по резке
сейчас пару плит серого достал- очень эластичный материал- сгибаешь и не ломается.
Анатолий, статья не открывается ((
ссылки режутся с ПФ ((((
уменьшил