Начнем'c (F2b)

VitalikV

Как вариант, кок немного утопить в капот, но шпангоут внутри и кромку капота делать перпендикулярно валу, тогда не так заметны все эти перекосы.

Aeroplex

Давно уже привыкли, что кордовая это не совсем самолёт, но она по-своему красива. Самый яркий пример - F2A. Так, что выкос воспринимается вполне нормально, как и наличие “закрылков”, кстати неестественно тонких, очень толстый профиль, несамолётные плечи, несимметричное крыло и гипертрофированный стабилизатор, на F2B. Что-то мне подсказывает, что скоро уйдут и фонари с имитацией кабины, пилотажка будет похожа на спортивный снаряд стилизованный уже под беспилотник.

ДедЮз

А куда эстетика денется? Функциональность вместе с зрительским восприятием всегда будут превалировать в каждом классе.

Aeroplex
ДедЮз:

А куда эстетика денется?

Ушли же “головы”, кстати с жёсткими требованиями бывшими совсем недавно, из F2C. Поменялась и устаканилась форма модели. Смотрится не хуже и с накрашенным фонарём или вообще без оного.

Pavlin2000

Что-то мне подсказывает, что скоро уйдут и фонари с имитацией кабины, пилотажка будет похожа на спортивный снаряд стилизованный уже под беспилотник.

Такие попытки периодически на протяжении всей истории F2B возникали, пока не прижилось)

OlegVL77
Pavlin2000:

Такие попытки периодически на протяжении всей истории F2B возникали, пока не прижилось)

Пока полет оценивают люди, а не роботы, вряд ли приживется. Ведь даже специальные исследования проводились, как влияет визуальное восприятие на оценки и на заметность ошибок. И оказалось, что влияет.

ДедЮз
Aeroplex:

Ушли же “головы”, кстати с жёсткими требованиями бывшими совсем недавно, из F2C. Поменялась и устаканилась форма модели. Смотрится не хуже и с накрашенным фонарём или вообще без оного.

Все верно! Но ведь пропорции и отделку делают не от “фонаря”, а исходя из рациональных сображений в пределах правил. Фонарь и пилот были данью архаичным правилам произошедшим из гоночных копий (кстати, классные правила были! Одновременно стартовало 6 экипажей. Отсеивали трех последних, потом снова гонялись по 6, пока не оставалось 3 финалиста). Модели имели 8 кв.дм. площади, бачки 15 куб.см. 2-х колесное шасси. Изменения начались с 1958 года. Сейчас ФАИ “дожимает” класс усложнением требований к мотору и ТБ.

Serge2013
Илья69:

бруски моторамы соединены со стенками фюзеляжа только через шпангоуты

Значит весь моторный отсек изнутри надо покрывать 2к лаком? Иначе, ведь, всё там будет в топливе и прочем? Соответственно, лак веса добавит на носу?

Илья69

Внутри лакировать обязательно и в пару слоёв. Причём всё что находится в отсеке, и бруски моторамы и стенки. Много веса не добавит, но от масла защитит гарантированно.

VitalikV

А я не подпиливаю бруски моторамы))
При установке головкой вниз, расстояние между брусками делаю на 1мм больше мотора, это позволяет установить мотор с нужным выкосом.

Слава_Ямпольский
Serge2013:

весь моторный отсек изнутри надо покрывать 2к лаком

Или жидкой эпоксидкой. Мажешь кисточкой, нагреваешь феном и промокашкой снимаешь всё что не всосалось в волокна.

Aeroplex:

Что-то мне подсказывает, что скоро уйдут и фонари с имитацией кабины, пилотажка будет похожа на спортивный снаряд стилизованный уже под беспилотник.

Извините но вы утрируете факты чтобы выдвинуть неверное утверждение. Вот уже 60 лет как часть моделистов строят имитацию кабины а другая нет. Правила ФАИ никогда не диктовали как Ф2Б модель должна выглядеть. Даже в штатах, где на чемпионате страны стендовые оценки модели добавляют в оценки полетов, даже здесь половина моделей летает без кабин все те-же 60 лет. Делать или не делать кабину это желание моделиста и судьи(если они правильно натренерованны) никогда не обратят внимание на такие вещи как присутствие кабины.

VitalikV:

установить мотор с нужным выкосом.

А это зачем? (надеваю огнеупорный комбинезон 😉 )

VitalikV

Слав, этот вопрос к Сергею, я только рассказал как упростить весь процесс

Слава_Ямпольский
Serge2013:

сделал выкос 2 градуса.

А что вам мешает делать 0 градусов? Выкос двигателя это атавизм вроде того как и загнуть киль из круга. Ни одно ни другое не помогает

OlegVL77
Слава_Ямпольский:

А что вам мешает делать 0 градусов? Выкос двигателя это атавизм вроде того как и загнуть киль из круга. Ни одно ни другое не помогает

Но ведь откуда то это пошло и почему-то прижилось.

papaAlex
Слава_Ямпольский:

Слава, в теме “репозиторий…” есть чертежи модели Лючиано Компостелла (пост №56), так вот там и выкос двигателя и киль отклонённый присутствуют… А Колесников Анатолий, вообще тормоз аэродинамиЦкий на внешнем крыле ставил… Они чё, несмысшлёныши?

Pavlin2000

Выкос двигателя это атавизм вроде того как и загнуть киль из круга. Ни одно ни другое не помогает

По поводу выкоса мотора категорически не согласен!!! Разница между 0 и 1.5 градуса из круга чувствуется сразу, начиная с взлета модели. А если модель под 35-40 мотор то вообще сильно чувствуется.

Pavlin2000

Есть у меня две модели с 0 выкоса мотора.
Одна Экстра Осетрова, другая модель Сергея Белко ярого приверженца ровного мотора.
Повадки у этих моделей одинаковые:

1. Первые десятые секунды с момента старта пока модель не пробежит
    метров 3…5 -очень не стабильное натяжение ( с ориентацией шасси на моделях все впорядке) модель нужно подтягивать рукой вообщем как на гонке с выкосом этот момент на много стабильней.
  2. При потере натяжения модель линивей пытается его восстановить.
  3. Мое субьективное мнение с ровным мотором при одинаковых условиях для достижения стабильного натяжения нужно лететь на 0,1с круг быстрее.

Вроде мелочи, но из за них я однозначный приверженц выкоса мотора из круга)
Хотя как говорят некоторые профессионалы: выкос приводит к разбалансировке модели и как следствие увеличению колебаний модели особенно при турбулентности атмосферы.

Aeroplex

Выкос, при нормальном вращении винта (по ч.с. по полёту) помогает не влететь в круг при опускании носа. Этим выгодно отличаются электрички с левым вращением (пр. ч.с. по полёту)

Илья69

Это применимо только к прямому полёту, а кордовая пилотажная модель исполняет не только его, а и другие - разнонаправленные эволюции.