Nobler airplane
Вот что я заметил:
Спасибо буду работать.
Привет Женя по полёту- это уже значительно лучше, какой ветер был в полёте? Почему горизонтальный полет прямой и обратный так колбасит, помимо того что полет по кругу это оцениваемая фигура как и все остальные, это ещё и прелюдия к каждой фигуре. Комплекс смотрится очень впечетлитильно когда модель летит на 1,2…1,5 метра как прилипшая по кругу и отрывается только на выполнение фигуры после чего опять прилипает к горизонту. Мотор я так понял стоит OS 35 S с чёрной парой. Я б поставил хоть глушитель по типу язык, звук улучшится и поэкспериментировав с количеством выхлопных отверстий можно уменьшить подгон в сильный ветер.
какой ветер был в полёте?
Потоки ветра почти всегда есть, идтут в тут сторону где кручу. Но меняются хаотично. На ноблере они менее заметны.
Почему горизонтальный полет прямой и обратный так колбасит
У меня крайние 2 круга ушли вверх тогда. Камера находилась на высоте около метра поэтому картинка с высотой не объективна.
метра как прилипшая по кругу
К этому стремлюсь!
Мотор я так понял стоит OS 35 S с чёрной парой.
Да именно он, у меня возникла одна идея, реализую в ближайшее время. Мне кажется туда подойдет глушак типа язык от 25LA но такого у меня нет в наличии. Но есть 2 шт. удлинителя глушителя. Вот их соединив превращю в язык.
Учитывая что квалифицированного тренера у тебя не предвидится. Советую купить себе широкоформатную экшен камеру по типу Go-pro с углом захвата 180 градусов. И тебе будет удобней анализировать полеты и нам проще подсказать. Мотор видно что на земле по звуку уже чувствуешь, вообщем приятно смотреть.
Доброго времени суток друзья!!! Прошло несколько недель с последнего поста. И вот с учетом ваших советов и по требованию ситуации я внес коррективы.
Первой головной болью был душераздирающий звук без глушителя а так же затекание масла всюду куда не следует.
Второй проблемой было неравномерная работа двигателя в прямом и перевернутом полетах. И Как следствие несколько проблем при пилотировании, но о них немного позже.
У меня уже имелся глушитель типа “язык” для OS 35,40,46 FP/LA. Но на этот двигатель его прицепить штатным способом не возможно. Много думая и размышляя искал самый экономный вариант, пробовал делать проставки, и самодельный глушитель, так же думал о покупке родного. Пробовал разные варианты ДВСа. Ставил Brodak 40 и OS 35FP c глушителем типа язык. Но и тут не все гладко. Brodak 40 кушает так, что бака не хватает на комплекс а с OS 35FP центровка смещается немного вперед. Но вот беда Ноблер очень критично отзывается к смещению центровки вперед. Я бы даже сказал он любит заднюю центровку.
После долгих метаний, проб и ошибок я попробовал самый коварный способ))) обычный автомобильный хамут! Я его разрезал, подрезал, немного подточил, просверлил и согнул и закрепил на моторе. Чудо он встал там почти как родной. Первые полеты с ним показали что двигатель стал работать мягче, а масло от выхлопа было в пределах разумного. Но тут выяснилось, что разница в неравномерности работы с глушителем стала еще явнее. Из за этого отвратительно получалась квадратная восьмерка а восьмерка над головой превращалась в сложнейшую фигуру. Вчера вечером я занялся регулировкой бака и опустил его на 1 мм.
Сегодня утром решил попытать счастье и пошел на стадион. К моей радости футоболисты сегодня играли на основном поле и запасное было свободно для меня))))
Отлетав комплекс я кайфанул, Ноблер реально классный самолет, для моего текущего уровня. А более менее ровная работа двигателя в прямом и перевернутом полетах сразу исправили косяки которые вылезали ранее.

P.S Мое мнение о ноблере все время менялось, от разочарования до эйфории. Как оказалось Ноблер очень критичен к центровке и управлять им реально легко.
Это правда Ноблер любит чертежный ЦТ 25% САХ.
Ничего интересного и очень не правильно.
Качалка трет по тросу, рано или поздно она его перетрет, или трос качалку.
Такая заделка самая простая и дешевая.
Надо делать хотя бы как Евгений, продевая трос через трубочку.
Вот и меня такой способ заделки смутил. Крыло внутри склеено на ПВА.
Еще раз, это самый простой и дешевый способ заделки, вот китайцы так и клепают.
А на счет ПВА, я ничего против не имею, он более эластичен чем смола, и клеют крыло в стапеле, на ютюбе есть много видео. Как на фабриках китайцы собирают эти арфы. На ПВА процесс очень технологичен, его не надо готовить как смолу, перед каждой операцией.
Интересно присоединяются тросики к качалке.
Конструкция имеет право на жизнь, я делал еще хуже и другие тоже. Трос довольно толстый, многие столько не летают что бы его перетереть. Основное отличие от оригинальной конструкции это однослойное покрытие центроплана бальзой. Но крыло подобной конструкции имеет хорошие шансы на восстановление.
Спасибо за фотки, давно хотел узнать как устроен этот узел.
Уже весна и пора приводить в порядок мой Ноблер!
Осенью мне удалось настроить правильное положение бака и симметричную работу мотора. Но крепление бака было некудышное, а сам бак был великоват. 9 минут на нем работал OS MAX 35S.
Спаял новый бак, использовал крепление бака как на моем GeeBee_EK при этом выиграл 5 грамм веса)))

Тут же решил проинспектировать швы и зализы. В области лба с одной стороны заметил что циакрин уже не держит как надо.
Подготовил площадку и проклеил эпоксидной смолой.

Следующим этапом будет. Формирование красивых зализов шпаклевкой и новый более легкий капот.

Никогда не вклеивай крыло на циакрине, только смола.
Зализы лучше сделать из бальзы, наклеить кусочки на смоле и потом вышкурить их под радиус. Шпаклевка может со временем открошиться.
Зализы лучше сделать из бальзы, наклеить кусочки на смоле и потом вышкурить их под радиус.
Лучше это конечно лучше))) но сколько бальзы уйдет на вырезание этой каемочки))) А из кусков я пробовал делать, для меня не вариант, особенно на смоле.
На самом деле стараюсь соблюдать баланс между рациональностью, скоростью постройки, функциональностью и другими факторами.
У меня тут моделисты разные есть, один уже год делает бойцовку, все жиклер хочет сам сделать. Другой 2 раза сделал модель которая по кругу еле летает. Третий сделал все красиво но модель имеет тугое управление и еще кучу ошибок которые сокрыты внутри, модель не жилец без доработок. Следующий все хочет поставить двигатель на модель, да пол года мусолит как это лучше сделать )))))
Тогда только красить, пленка плохо клеится на шпаклевку
но сколько бальзы уйдет на вырезание этой каемочки)
Жень уйдет очень мало.
тебе реечки 10 на 10 ну очень за глаза
тебе реечки 10 на 10 ну очень за глаза
Пробовал реечками, не то оно. Правда я не размачивал рейки. Поделитесь технологией? Нет ли фоток?
Зачем зализы вообще? В качестве усиления? Если так то я бы сделал их небольшие с помощью бальзовой пыли и циакрина, плюс если эти места хоть чуть промаслились кроме циакрина не чего держатся не будет.
Эпокси + микросфера.Добавляется до состояния ,что можно лепить “колбаски”,наносим на стык ,проглаживаем.Шкуриться хорошо.
Эпокси + микросфера.Добавляется до состояния ,что можно лепить “колбаски”
можно и с сосновыми мелкими опилками.излишки-в морозилку холодильника.лежит долго.
Поделитесь технологией? Нет ли фоток?
Жень да все просто. Режешь треугольника. Размачиваешь и булавками крепишь к крылу. когда высохнуть клеишь. Потом можешь вышкурить. а можешь подобрать пруток нужного диаметра. и аккуратно им бальзу примять