Вопрос по выбору пневмо-танка для спец-применения
Еще вопрос по дальности стрельбы - она правда отличается для разных моделей хенг-лонга или продавцы гонят?..
Так скажем сильно преувеличивают. Ни о каких 15-20, а уж тем более 30 метров речи не может и быть. Максимум с ООЧЕнь большой натяжкой до 8-10 метров (ХЛ) в помещении. Прицельно 3-4 метра, далее идет разлет. К данным танкам идут шары весом 0,12. На улице их попросту “сдувает”.
Шары с краской (6мм) не рекомендую - пробовали и испытывали (на нашем видеоканале есть видео отчет) - закакаете весь ствол изнутри и гирбокс (но благо, что не жалко)…
У 24-го масштаба (VS Tank)- совершенно другой коленкор, 6-7 метров прицельно (в помещении), на большей дальности не проверяли.
Так скажем сильно преувеличивают. Ни о каких 15-20, а уж тем более 30 метров речи не может и быть. Максимум с ООЧЕнь большой натяжкой до 8-10 метров (ХЛ) в помещении. Прицельно 3-4 метра, далее идет разлет. К данным танкам идут шары весом 0,12. На улице их попросту “сдувает”.
Ну шары можно взять от эйрсофта потяжелее - у меня 0.2 лежат и 0.25 еще со времен беготни по лесу 😃
Шары с краской (6мм) не рекомендую - пробовали и испытывали (на нашем видеоканале есть видео отчет) - закакаете весь ствол изнутри и гирбокс (но благо, что не жалко)…
Знаю, в страйкболе мы тоже это узнавали 😃
У 24-го масштаба (VS Tank)- совершенно другой коленкор, 6-7 метров прицельно (в помещении), на большей дальности не проверяли.
Т.е. на 24 масштабе на порядок лучше прицельный огонь? А что по поводу дальности?
Кстати, за счет лучшая прицельная стрельба? Правильный ствол? Правильный хоп-ап? Или тупо мощность?
Еще раз повторяю - механизмы пушек у танков- ОДИНАКОВЫЕ. Различаться могут только трубками-стволиками (качеством канала), возможно - жесткостью пружины поршня. Так же реален минимальный апгрейд и улучшение работы механизма путем пртирки, смазывания и увеличения ( в допустимых пределах) жесткости боевой пружины поршня.
Дальность в метров 15 - 20 вполне бы была достижима при правильном подъеме ствола пушки. Но подъем ствола пушек реально меньше, чем у прототипов моделей. Так что - если заехать на холм градусов под 45 и стрельнуть - то полетит хорошо.
А как “Прицеливаться” из танка без никаких прицельных приспособлений ? Говорить о каких то там метрах прицельной дальности, когда НЕТ ПРИЦЕЛА а поэтому и невозможно пристрелять. Вот если поставить камеру в качестве прицела. то тогда можно будет меряться - у кого какая прицельная дальность, кучность и какой там нафик разлет шариков.
Без прицельных приспособлений все разговоры о большем или меньшем разлете шариков - от безграмотности, как минимум в оружейной тематике.
Еще раз повторяю - механизмы пушек у танков- ОДИНАКОВЫЕ. Различаться могут только трубками-стволиками (качеством канала), возможно - жесткостью пружины поршня. Так же реален минимальный апгрейд и улучшение работы механизма путем пртирки, смазывания и увеличения ( в допустимых пределах) жесткости боевой пружины поршня.
В страйкболе механизмы гирбоксов тоже в принципе одинаковые, но точность стрельбы достигается:
- Установкой более жесткой пружины;
- Установкой более тонкого стволика;
- Применением более тяжелых боеприпасов;
- Выбором привода с большей длиной ствола;
- Тонкой настройкой хоп-ап’а;
Я поэтому и поинтересовался - откуда такая разница у 24-го масштаба.
Без прицельных приспособлений все разговоры о большем или меньшем разлете шариков - от безграмотности, как минимум в оружейной тематике.
Из знаний полученных на военной кафедре 😃 - разлёт попаданий меряется банально - закрепляем оружие неподвижно, производим отстрел скажем 10 боеприпасов, меряем в какой круг минимального радиуса попали эти боеприпасы - вот это и есть разлёт. А прицел разумеется после этого, если есть, надо откалибровать в центр этого круга, конечно же не снимая оружие с крепежа.
Вроде ничего не забыл из простейших навыков?😒
Знания на военной кафедре - это здорово, но когда сам проводишь на стрельбище со своим оружием - это немного другие уже знания. Те, что не для того - что бы здать, а для того, что бы - попадать и для себя, родного.
Вообщем-то - правильные знания, уставные, из наставления по стрелковому делу. Но там же и написанно - не столько о зажатии оружия в тиски, сколько о единообразии прикладки. А о каком единообразии выстрела можно говорить в имеющихся у нас танков 16 или 24 масштаба ? Там при выстреле - дергается не только механизм пушки со стволом в вертикальной и горизонтальной плоскости, но и башня дергается в достаточно больших пределах люфта соединения шестерни башни с шестерней привода и в самом посадочном отверстии под башню. И поэтому - после КАЖДОГО выстрела надо снова наводить пушку в точку мишени.
Ну мне то важна стабильность траектории относительно линии ствола, поэтому мне как раз хватит классической кучности боя оружия. У меня камера по плану будет неподвижно и жестко прикручена к пушке. Поэтому все люфты и прочее меня слабо волнуют. Если конечно они не начинают работать после команды “выстрел”. Но это я думаю мы быстренько постараемся устранить 😃
Это - правильно. И если перед каждым выстрелом - наводить пушку в цель - то, уверен, разброс будет куда меньше.
Думаю, что не все так просто с камерой на пушке.
Думаю… НАДО - сделать как в прицелах с дальномерной сеткой - добавлять в изображение сетку, по которой можно узнать расстояние до мишени - танка и делать поправку по вертикали. Умея программировать МК - сделать такую штуку - не очень сложно, но весьма повысит реальную прицельную дальность . Что такое сделать - не сложно - сужу по теме про OSD телеметрию в разделе Полеты по камере - у самолетчиков. Они на изображение, передаваемое камерой накладывают не только авиагоризонт, но и компас и кучу другой полезной информации.
А тут - всего лишь - прицельную сетку как у штатного прицела СВД - с дальномерным уголком, или сетку - Милдот.
Ну пока я планирую вариант с радиокамерой выдающей сразу сигнал в ТВ-диапазоне на ТВ-тюнер если принимать, то на ПК можно сетку наложить. А если принимать на мобильный ТВ, то проще сетку напечатать на плёнке прозрачной и поверх экрана наложить 😃
А если ставить радиокамеру с отдельным ресивером с видеовыходом, то конечно можно выдавать сетку в OSD режиме в разрез между экраном и ресивером.
Но мне как-то пока кажется рано про это всё говорить 😃 сначала - система контроля попаданий, без неё вся затея на свалку 😢
Система контроля попаданий - очень проста - пъезозвонок от телефона дает в разы больший сигнал от щелчка шарика по корпусу, чем собственные шумы танка - я проверял на осциллоскопе. Так что - не вижу никаких сложностей, особенно если использовать легко настраиваемые МК, а не ТТЛ логику.
Единственная проблема - закорачивать выход датчика на землю в момент выстрела своей пушки - элементарная схема совпадения , а на МК - может быть выполнена вообще - программно.
Ну в теории я тоже не вижу проблем, но думаю корректней сначала решить на практике критическую задачу для проекта, а уж накладывать прицельные сетки и прочее - это бонусы без которых легко можно пережить 😃
Кстати, мы с одного из пьезодатчиков уже сняли осциллограмы, жалко что у меня дома осцика нет. Слева удар по столу кулаком (пьезоэлемент закреплен через 2-сторонний скотч), справа - лёгкий бросок шарика в пьезоэлемент.
Видно что справа более ВЧ сигнал идёт. Будем тренироваться с фильтрами.
Думаю вход сразу будем заводить на АЦП микроконтроллера через ВЧ-фильтр (кондёр+резистор).
Единственная проблема - закорачивать выход датчика на землю в момент выстрела своей пушки - элементарная схема совпадения , а на МК - может быть выполнена вообще - программно.
Думаю даже это не будет проблемой. Резинка через которую будем крепиться к корпусу скорее всего отфильтрует и шум моторов и свою пушку.
Удар кулаком - это не совсем те шумы. которые танк производит сам…за исключением выстрела своей пушки. Все шумы танка (кроме выстрела пушки) - носят вполне (условно говоря) гармонический сигнал - ну…или не импульсный , а соответственно - не будет кучи высокочастотных составляющих, к которым пъезик и наиболее чувствителен. А все родные “гармоничные” шумы танка - будут заметно меньше ипульсного удара и кулака. и уж тем более - шарика.
Ну тогда тем более у нас всё должно получиться! Но до работающего прототипа предлагаю отложить пока любые дальнейшие обсуждения путей развития проекта 😃 а то так и до самого проекта не дойдём никогда 😒
Ну , я повторюсь - потому что уже ЭТО рассказывал на этом форуме, как бы я сделал на ТТЛ логике.
Выход пъезодатчика к усилителю с НЧ ограничением. Выход усилителя - на компаратор или на формирователь стандартного импульса. Далее переключаемый счетчик, что бы можно было бы вводить параметр величины брони танка (сколько попаданий считать за одно реальное пробитие брони) и еще один счетчик - сколько пробитий брони до смерти танка.
Ну как-то так… корпусов 5 - 6 😃 ТТЛ логики.
Да… и надо обязательно или схематикой или программой убирать “Звон” датчика, коорый будет обязательно.
А вот темы про звук танка -
rcopen.com/forum/f99/topic143483
rcopen.com/forum/f99/topic114174
Я живу не в Москве и воевать мне врядли придется на ик или пьезо
по большей части это задачи москвичей клуба там и других междусобойчиков
лично я приследую одну цель-получить звук танка(двигателя) его изменение в зависимости от оборотов двигателя -это выполнимая задача?с тем чтобы это было дешевле какого-нибудь эль мод или армортэк
если можно скажите русским языком а не програмным техническим и тп
спасибо
лично я приследую одну цель-получить звук танка(двигателя) его изменение в зависимости от оборотов двигателя -это выполнимая задача?с тем чтобы это было дешевле какого-нибудь эль мод или армортэк
если можно скажите русским языком а не програмным техническим и тп
спасибо
Да легко. Вам всего лишь надо озадачится покупкой системы Р.У. от Хенг Лонга пропорционального управления - полностью - то есть - передатчик с кварцем, приемник, плата RX-13 - 18. И все. Стоимость этого всего на е-бае не очень высока. если успеть купить у человека. что на свой Хенг Лонг поставил как раз Эль Мод или что то там от тамии.
Все платы RX-13 - 18 изменяют частоту и немного громкость звука движения танка как минимум в трех градациях, не считая звука двигателя на холостом ходу.
Закуплены USB-осциллограф и 16 видов пьезоизлучателей, будем выбирать лучший 😃
Звук хенг лонга меня неустраивает ниразу
САМ ХОЧУ ставить звуки какие захочу и управлять ими с пульта
ближе к реальному хочется быть))
Так с пульта или с поданной на движок мощности?
PS: Пока ничего вообще не обещаю и на будущее - тоже звук зацепим только если это нам по пути будет (для системы боя может быть будем тоже звук делать).
Вот чего я хочу только в танковом исполнении www.myvideo.de/Community/Mitglieder/Videos?searchM…
Вот чего я хочу только в танковом исполнении www.myvideo.de/Community/Mitglieder/Videos?searchM…
А не лучше ли открыть ОТДЕЛЬНУЮ тему - “А СДЕЛАЙТЕ МНЕ РОЖНА ЖАРЕННОГО”.
Или поднять со дна одну из трех таких темы, что благополучно были всеми забыты.
Сдается мне, что там со звуками далеко не всё так просто, как выглядит со стороны, как минимум с переходами между звуками. Предлагаю отложить тему со звуками до лучших времен - если примемся за звук в нашем проекте - тогда милости просим, а пока это перегруз будет для проекта.