Activity
про механческую 4-ю ось
обратите внимание на газовые амортизаторы - один из них на 5 оси
почему
Криво откалиброван аксель или уплыл от изменеия температуры
при калибровке акселя нужно чтобы площадка с сенсором стояла ровно в ДВУХ плоскостях и по роллу и по питчу. Ну и калибровать перед вылетом при тойже температуре. А еще лучше по 6 точкам калибровать, если 32 бит
Консоли без доп. подшипников, они такие … консоли
Кроме “блинчика” есть и другие штатники у сони некс, и зум там и вес другой
Есть еще варианты на базе изирига, или эластичной резины/шнура, но это тоже громоздко и дает тень при низком солнце
Вот почитайте тут
я делаю сейчас просто два одинарных пантографа для поддержки левой и правой руки, доделаю отпишусь в этой теме
8 битная плата не поддерживает протокол энкодеров, но PWM должна понимать, как и аналоговый джойстик.
Но ставить дорогой энкодер на дешевую 8-битку не имеет смысла.
Можно сколхозить и кнопочный джойстик, который будет давать команду на возврат в зону удержания, но не будет активен в самой зоне.
Или если совсем сердито, то механически ограничить вращение оси яв , только сектором зоны удержания (в режиме следования по яв)
угол сектора зоны удержания (границы) 360/7=51,4 гр, то есть 25,2 гр по обе стороны.
ось яв как и другие оси нужно балансировать в двух плоскостях, кроме этого нужно учитывать парусность камеры, тогда не будет ее срывать.
либо рукой либо джойстиком.
file:///D:/Downloads/FPV_Follow_Potentiometer.pdf
как сделать чтобы он возвращался обратно ?
в режиме фолов по яв для 14-полюсного мотора 7 “зон удержания” - если перескочил то возврат или руками или джойстиком/радиоуправлением
есть еще способ “энкодерного резистора” на яв - потенциометр, связанный механически с осью яв включен как аналоговый джойстик
все есть в документации на сайте разработчика
попробуй:
последний скрин - поставь галку там где - определять углы рамы по магнитному полю
ну и баланс механический по оси яв проверь без питания
там насадка на камере - тяжелая?
скринов не видно - лучше ссылки на файлообменник или фотохостинг , а не облако
при наклоне рамы на 90 гр вперед или назад, оси яв и ролл меняются местами
если 8 бит проверь стоит ли галка определять углы рамы по магнитному полю во вкладке следовать.
и углы переключения осей ролл и яв, должно быть 40 и 20 вроде.
ну и скрины из Гуи выложи во вкрадке следовать. Также проверь инверсии моторов, верно ли они определены.
В чем может быть проблема ?
количество полюсов верное?
Товарищи, ткните носом в явные косяки
Гемора с мех. настройках с круглыми трубками поимеешь.
Круглые трубки проворачиваются в хомутах. Используй квадратный или прямоугольный профиль - алюминий стенка 1мм. Карбон в квадрате сложнее найти. Круглая труба оправдана только по роллу, при условии что она закрепелена ниже оси мотора ролл.
Если без круглых труб никак, то ставь их по две в параллель .
Покупать новый MPU6050?
Похоже на обрыв провода к сенсору. Прозвони от платы до сенсора - там 4 провода.
А кто помнит как на старой двух осевой 8-битке реализовать контроль напряжения питания? Вроде делитель из пары резисторов и на какую то ногу проца?
Если не ошибаюсь возможность инверсии мотора YAW уже была в 8битной версии на кнопке меню.
Она там и есть, просто это лишнее телодвижение. Думаю чтобы автоматом переключалось ничего не нажимая.
www.youtube.com/watch?v=ZKKF_B4WIdE
повесил 8битку и 18650 литий батарейки.
Думаю как реализовать инверсию мотора яв при перевороте ручки на 180гр.
Или профили переключать или датчик положения с релюшкой или просто переключатель тумблерный.
32битку не планирую сюда ставить
www.youtube.com/watch?v=HwvOLOm4XVY
Намутил консольку. Ролл провисает:mellow:. Буду усиливать еще.
Ручка верхняя съемная, на “барашке”. Ручка она же подставка. В моторе яв вместо слип ринга болт М8.
написал вначале 3х, потом, глянул на видео там мосфетов 6, значит 2х осевая, нужна фотка с другой стороны платы там где компоненты все
скорее всего 8битка пиратка двухосевая, но просто добавлен разъем под мотор яв, который просто там как перемычка и не более
подвес с настроенной платой, но не отбалансированный механически, а он такой без камеры и есть - работать не обязан.
Читайте инструкцию с самого начала. Тамже и про драйвера, необходимые для работы платы с компом и ссылки где качать их.
www.basecamelectronics.ru/downloads/32bit/
В шестернях люфт будет.
Вот и думаю, стоит ли вывести Яв на отдельную плату и пусть мотор другой жизнью живет.
Там будет только проблема с режимом следования на больших углах наклона рамы - ролл с явом местами должны меняться, а если разные платы, то непонятно как это будет.
А если любительское - то вроде как хобби-серва сгодится.
Шумит она, также как шумит шаговик и весь этот шум, пишет даже внешний микрофон. Весь “сыр-бор” из-за того что можно сделать без-шумную систему на без-коллекторных моторах.
И еще такой вопрос глупый - можно ли энкодер с шиной I2C вместо ИМУ пользовать?
а зачем вообще гироаксель фокусеру ???
Просто не знаю как его программно выкинуть.
выкашивается все лишнее , оставляется только управление моторами , и допиливается до нужного функционала …
Вот с этим и проблема - не программист я …
Так что присмотритесь к уже разработанному Univice
там заявленный ценник не адекватный пока
На 8-битках такое управление не сделать,
А если так. Ставим дополнительную 8 битку, в дополнение к основной . Сенсор дополнительной платы ставим рядом с основным или на ось ролл. За основу берем ось ролл. Она самая “нерегулируемая”. Точка отсчета есть. можно еще и аналоговый энкодер поставить.
Как минимум для одного канала управления старая 8битка сгодится
Мне пока один канал и нужен, рулить фокусировкой камеры. На это не жалко 8-битки - она стоит прибл 40 баксов и пропорциональное управление там уже есть., а остальное сделать самому - червячный редуктор не шумит…
зачем велосипед изобретать, если есть гора трехосевых 8-биткок не распроданных в Китае, если Алексей не против этой идеи
идея хорошая, но дорогая в реализации. мой фоллоуфокус на ардуино в разы проще и дешевле
на безколлекторнике можно сделать очень тихий привод
как платы алексмос переделать для управления фоловфокусом?
www.steadicamforum.com/index.php?showtopic=22843
Как решить проблему?
Во вкладке фолов ввести поправку по оси яв. И перегрузить питание контроллера с отключением и от компа тоже.
Осталось уйти от шины I2C к CAN
Можно глупый вопрос задам?
Чем принципиально отличается включение энкодера не важно по какому интерфейсу, от аналогового резистора обратной связи подключенного как аналоговый джойстик, (как это было еще в ранних прошивках 8 битных, когда еще режим фолов по яву отсутствовал)?
как раз таки при 80 градусах трындец магнитам наступает, речь как раз о том и идет, плохо представляю пассивное охлаждение тиньки, тем более теряется смысл, ведь она расчитана на малые габариты, городить радиаторы как то глупо, я из трех проектов правда на больших контроллерах, ни один не выпустил за рамки 1.2A, учитывая что это бОльшие массы и движки, то мелкие на тиньке помоему пофиг какие ставить, не должно там возникнуть необходимости в 100% мощности.
Могу ошибаться но применять при расчетах вольты/сопротивление=А как бы сильно грубо
Вопрос был какие моторы потянет тини, ИМХО любые для гимбал, но мощность придется ШИМом контроллера ограничивать вполовину.
Сам контроллер можно поместить в алюминевый корпус из профиля, и сделать термоконтакт с корпусом
Мотор по сути набор соленоидов , которые стоят по кругу, если его рассматривать грубо по постоянному току и не учитывать индуктивность катушек то закон Ома вполне применим.
Можно подключить вначале полноразмерный контроллер, настроить его , и если половинной мощности хватает, то тогда ставить тини.
там же написано:
Максимальная сила тока двигателя: 600 мА
Электрическое сопротивление МЕЖДУ фазами (выводами) двигателя должно быть не менее 10 Ом. Также необходимо обеспечить качественный теплоотвод рассеиваемой мощности двигателя, чтобы его температура не превышала 80°С
Можно грубо прикинуть по постоянному току в “статике”.
Предположим что контроллера нет. Есть батарея питания (12 В) и мотор(10 Ом). Подается 100% мощность. Ток через мотор 12В/10 Ом=1,2А
Контроллер тини может выдать 0,6 А это половина от 1,2 А = 50%. Значит в Гуи нужно ограничить мощность в половину. Если 255 это 100%, то 128 это 50%.
Значит чтоб контроллер не сгорел , его нужно дополнительно пассивно или активно охлаждать. Про нагрев мотора пока тут речь не идет.
вроде как стремимся к компактности, но СЛАВА ТРУДУ !
конкретно тут, стремление к максимальной дешевизне и унификации рамы, но при сохранении работоспособности. В матрешку складывать при транспортировке удобно.
Если компактность и дизайн, то ИМХО равнение на DJI OSMO.
и знает отгадку.
если не консоль, то мотор гудит из-за перекоса в его креплении - мотор ставят на “мягкую подвеску”
www.youtube.com/watch?v=taEvSEKT-Zg
Люблю я макароны (с) Макаревич ПВХ трубки
Джойстик крутишь по YAW, а параллельно идет движение по ROLL - такого не было…
Перекалибруй гиро. Посмотри не открутился ли датчик.
В руководстве правила так делать не запрещают.
если 8битка с одним сенсором, то его крепят так чтобы он вращался вместе с камерой, но не просто висел на раме судя по фото.
А по остальным сокращениям - непонятно что это?
не заморачивайтесь - скорее всего разъем для программирования контроллера, в ГУИ он не используется, не задействован. Вам нужны только входы для подключения джойстика/приемника апппы их 4шт, 2 из них с пинами контактов и 2 без. Там еще гдето перемычка должна быть для подачи питания на эти разъемы, если аналоговый джойстик используется или приемник питается от платы контроллера
Подскажите пожалуйста, куда на этой плате подключать меню BUTTON?
Наверное, паралельно кнопке reset - запрограммируйте ее в ГУИ, если это она , то подпаяйтесь к ее контактным площадкам (там одна из них вроде , минус питания - прозвоните ее тестером)
www.youtube.com/watch?v=Z6_gBQDcZ2k
В моторах стружка:devil: и надо понять какой вес может крутить мотор ролла
карбоновый профиль клеить придется, делать не разборным, если использовать хомуты с винтами то их вес (метизов) сведет на нет выигрыш по весу.
квадратный профиль не прокручивается в соединительных элементах, но в карбоне он встречается реже гораздо, чем круглые трубки.
можно листовой карбон использовать, в этой теме были подобные конструкции
Вес любого ручного пустого стедика для тяжелой зеркалки около 2х кг. добавте камеру с оптикой , внешний монитор ,батарею большей емкости, по желанию фоловфокус и радиотракты выйдет до 5 кг минимум, что подразумевает использование изирига или жилета с мехрукой.
Оптимально комфортно это мелкий подвес под панасоники типа гаш2-6, fz1000 или lx100 с общим весом до 1,5 кг
2271гр с аккумуляторами и 2027 гр без батарейки,
трубка алюминий 20х20мм стенка 1мм
это без фотика и планки на которой он прикручен