Activity
Год назад мы на монстров мини з пробовали ставить тамию. Посмотри в блогах. Есть описание. Кратко: горят щетки и феты 😦
Тирекс - он, сука, резвый! 😁
Раз-два - и ты уже носом на себя. Вся надежда - на рефлексы!
Можно попробывать шестеренку на мото поменьше поставить. Экспонены подобрать.
Но резвый, это да. После Валкеры, наверное неделю привыкал.
На Сим тоже забивать нельзя 😃
И зачем на первых полетах к себе носом разворачивать и высоту набирать.
Ведь есть порядок обучения проверенный многими.
Первые полеты, только висение хвостом к себе. Хотябы пару акков. Надо научится четко контролировать высоту. Затем висение боком и полет по восьмерки. А Вы сразу носом к себе .
ЗЫ. Анчер, похоже мы с Вами соседи. Типа: Тушино авиамодельный край 😃
Про мотор, думаю можеш не заморасиватся. Коллекторники даже прикатывают под водой. Главное, хорошо высушить.
Диски покрасить будет тяжко. Боюсь быстро облупятся. Надо потом лаком защитным покрыть.
Фары неплохобы сделать со стопами. Типа когда задний ход, горят стопы.
Правда похоже нету.
На мой 420 есть такая
www.align.com.tw/html/en/…/bl420lf3200kve.html
Декали, чтобы проще клеить, отрывать, надо было перед наклейкой окунуть в воду. Тогда и подвинуть можно акуратн. Затем салфеточкой выдавить излишки водя. Остальная сама испарится.
Порви там всех:) Пусть знают наших 😃
Шестеренку надо выбирать в соответствии с мотором. В доке к алигоновским моторам есть рекомендации.
ЗЫ На хвост советую поставить положительную экспоненту, примерно +10. Будет удобнее управлять.
Почему положительную? Он же станет более чувствительный на маленькие перемещения ручки, правильно? Зачем?
Так и надо. Тогда развороты на восьмерки проще получаются. Попробуй, может понравится. У хвоста чуствительность поменьше чем у тарелки.
Покривой шага. Идея правельная, скопировать кусочек Айдл 1 в нормаль. Но при этом учится всетаки тяжело, точка весения смещается в 3/4 хода ручки и уравления становится несколько резковато. Зато потом переходить на пилотажный режим будет проще.
ЗЫ На хвост советую поставить положительную экспоненту, примерно +10. Будет удобнее управлять.
Про ключи.
Посмотри в форуме. Надо менять оба. Причем на замену напаивать несколько штук, один на другой.
Клей в серве на момент, только дай ему малек подсохнуть. Тогда оторвать если что, можно.
Ага, уже проходили. Короче вектор удара всеравно пойдет на крипеж тяг.
Есть подозрение что у тебя Сегун 2, который является помесью Трекса и Зоома 400. Соответственно шестеренка может подойти от трекса. Можно найти по кодам.
На www.trextuning.com в разделе видео(доунлоад) есть инструкции к трексам.
В кенгурятнике мало смысла. Либо он будет ьрать всю нагрузку от ударов на себя и перенаправлять вектор воздействия на крепление рычагов передней подвески с последующем разрушением рычагов. Либо от него пользы небудет 😦
Вот блог был rcopen.com/blogs/10302?
Почитай, может будет интересно.
Пока авторы заняты зарабатыванием денег, так что блог временно непополняется 😦
Настройка крайних точек отклонения серво (ЕРА).
Вот из мануала.
Теперь двигаемся далее и установим отклонения серво на каждом канале. Это и полезно и важно, поскольку Вы можете устанавливать отклонения каждой серво, в обоих направлениях, чтобы не было заклиниваний.
• Чтобы установить расходы, войдите в меню ЕРА, нажимая одну из кнопок Edit Вверх или вниз, пока на экране не появится ЕРА. Мы последовательно установим расходы серво правого элерона
вверх и вниз, отклонения вверх и вниз руля высоты,
влево и вправо - руля направления, крайние позиции
Когда Вы войдёте в меню ЕРА, Вы увидите экран как показано на картинке. Указатель над цифрой канала 1, мигающий символ процента. Вы сможете изменять индикатор L/U на R/D (или наоборот) перемещая (правую) ручку элеронов. Вы заметите, что так Вы устанавливаете направления отклонений независимо для каждого отклонения ручки.
Проверь крайние точки для газа. На Клипсе они раздельны для максимума и минимума.
Также советовал бы поставить на мотор шестеренку на 9 зубов, а кривую газа поднять до 85 процентов.(на 75 тоже стоит попробовать, у меня на похожем вертолете температура мотора при 75 очень маленькая, но мощи нехватает)
И в туалет неудобно ставить энергосберегающие. Они долго раскочегариваются, уже все дела сделал, а лампа только гореть начинает 😃
Случайно наткнулся на сайт. Может Вам будкт интересно.
www.cuttingedgecnc.com/index.htm
Вот небольшие дополнения:
[IKnow(Mini Monstr)]
Иллюстрации будут подвешены в воздухе - нет описания создания трубочки под провод. Материала, метода. Как трубочку-то делал?
[mr_alex]
Да не делал ника. Нашел на строительном рынке, случайно.
[IKnow(Mini Monstr)]
Такую витую трубочку?
[mr_alex]
Почему витая? Просто трубочка на которую навил провод.
Была просто трубочка, затем навил провод, затем обернул изолентой, чтобы закрепить провод.
Пожет поксиполом залить сразу?
Как маски, очень хорошо подходит малярный скотч(бумажный). Можно купить в авто магазинах. Также хорошо почитать свйты про стендовый моделизм.
И естественно тренироватся как можно больше. Я когда активно красил модели, перекрасил в доме практически все 😃
Тонкие, можеш не сомневатся 😃 И соеденены винтиками.
Если заводить разговор опроводах, то надо менять их все. Какой смысл нахваливать толстые провода до мотора, если под брюхом идут такиеже сопли как на стоке. Еще эта идиотская конструкция крепления проводов болтами. Ладно в одном месте у мотора, так нет, еще внутри есть скрутка. Паяльник в руки и избавлятся от этого убожества.
ЗЫ Про моторы от Тамии еще добавка. Конструктивно на Тамии они ставятся без пайки. Поэтому будьте готовы к трудности припафйки проводов к ним. Мне без паяльной кислоты победить неудолось.
ЗЫЫ Стоковые щетки на Гипер Даше 2 сгорели после пары недель ежедневного катания. Всетаки токи там слишком большие.
Пробовал эту крутилку. Является механическим аналогом тримера.
Отверстие можно даже не сверлить, у меня оно было и так с запасом по глубине.
нормальный ам пульт на барахолке стоит 500 руб( кстати с дальностью 100 м)
стоит ли возится с пультом от офис монстра?
Так этот ничего не стоит 😃
И дальности 20 метров вполне хватает, дальше машинку уже не видно.
Про скорость Мини З целая ветка есть. Внимательнее надо быть
rcopen.com/forum/f34/topic38272
Взраслееш. Всетаки рейсер 24 требует специальную трассу.
Давай в стан офисо-монстроводов.
Их офис пару месяцев назад съехал с ВДНХ 😦. Был прям у работы.
Я малек торможу 😃 Адресок магазина можно.
Тоже думаю над мотором. Плазма сделана по взрослому, но расчитана на 3 вольта.
А зачем его “перенабирать” (следует читать как “перемотать двигатель” ?), он нормально и сейчас крутит…
Как я понял, на моторе для твоей машинке установлен очень длинный вал (может я не прав, по фото не разглядел) Соответственно стандартные моторы могут не подойти, у них вал короткий, и только в одну сторону выглядывает. Поэтому наверное буржуи и используют редукторы. Кстати, могут наверное подойти моторы с редуктором от авиамоделей.
У твоего мотора вал странный. Придется перенабирать якорь на другой вал. Или пробовать создать разъем для удлинения, например из медной трубки. Посмотри у Тамии есть какойто мотор с длинным хвостовиком (конечно не настолько длинным как тебе надо)
Интересная машинка, только помоему не очень практичная. Запчастей в России нет. Поломаеш если, ждать пару недель запчасти 😦. И мотор надо будет перебирать полностью.
Осторожно с мотором. Например у Гипер Даша 2 очень слабые щетки, так как мотор расчитан на 3 вольта. У плазма даш вроде все впорядке.
Я катался не совсем в центре. Около метро ВДНХ. Но думаю район с достаточно “грязным” эфиром.
Хорошо бы фотки.
Про моторы от тамии можно посмотреть немножко тута rcopen.com/blogs/10302?
Странно. У меня радиус действия метров 6-7. Как поченюсь, померию точно. С укороченной антеной снижается до 4 метров.
Я с этим передатчиком на 1:10 на улице нормально катаюсь.
Ну ты и заморочился. На соревнования собрался никак?