Activity

Чемпионат России по авиамодельному спорту в классе моделей копий F - 4С. С 14 -18 июля 2016 года в г. Великие Луки.
Horizont:

Тренер не может быть простым по соображению, если он должен быть похож на копию ! Учится надо на том, что хочешь предоставить на соревновании, а для этого нужны стальные яйца

Закладываешь две (три, четыре и т.д.) копии, одна модель центральная с полной деталировкой и отделкой для соревнований, остальные без, для тренировок. При наличии ЧПУшки, на тренер уйдет 2-3 месяца, если делать модели параллельно, то получатся абсолютно идентичные по летным характеристикам, по весу тренер можно догрузить.

В домашних условиях, практически на "коленке"...
ssilk:

Где взять? Как сделать? Картинку покажите, пожалуйста.

З.Ы. У меня бой 0.1 мм на 37 мм вылета…

Картинку и чертежик смогу выложить только после праздников.

ssilk:

З.Ы. У меня бой 0.1 мм на 37 мм вылета

Вам повезло, мне бы если такой попался, я бы с переходником не заморачивался.

ssilk:

Дело в том, что у них только один подшипник можно считать таковым, тот что в силуминовом корпусе, а тот, что в пластике, задний, можно за подшипник не считать…)

Передний подшипник сразу поменял, за 30 сек. на холостых грелся градусов до 90 и с ним был маленький радиальный люфтик, хотя на снятом подшипнике не чувствовалось. Задние на всех фрезерах и на фирменных в том числе сделаны также, ходят в несколько раз дольше чем передние. У мого товарища попался Фиолент с таким же биением как у вас, он его почти год гонял по дюралю по 2 ч. в день, потом поменял передний подшипник и дальше гоняет. Я на трех фрезерах мерял цанги- хвост 10 мм, а отверстие куда вставляется цанга 10.3 мм, поясок конуса садится на контакт буквально на 2-3 мм, отсюда и биения, кому как повезет. Я после того как сделал переходник вполне этим шпинделем доволен, тем более не надо переходники ставить под другие диаметры фрез, которые тоже могут биения добавить. Сам вал на этих фрезерах не бьет, и шпиндель из него достаточно долговечный, тем более за такие деньги.

В домашних условиях, практически на "коленке"...
ssilk:

убогим 600ваттным шпинделем

Вполне приличный шпиндель, если поставить насадку под ER 11, у меня похожий Калибр, они все (Калибр, Фиолент и т.п. китайские изделия) очень сильно бьют, у меня биения были 0.7 мм при вылете фрезы 40 мм, сделал переходник, вылет увеличился всего на 11 мм, прямо на ЧПУ шлифанул конус, потому что с одной установки переходник точнуть не получилось, сейчас биения 5 соток и цанга ER 11.

ssilk:

такой приблуды

Под нее надо шпиндель с минимальным биением. Пробовал такую приблуду с родной цангой, до того как переделал под ER 11, бьет не по детски, поскольку вылет сильно увеличивается.

В домашних условиях, практически на "коленке"...
perec:

Я больше переживаю за общее качество фрезера с Али

Вот вариант Makita 3709 у нас в России onetes.ru/search?controller=search&orderby=positio…, но цена подозрительно низкая.

Небольшой вопрос про тип станка
ssilk:

Хорошо, не будем…) Мы просто с разных точек зрения подходим к вопросу. Владимир - с точки зрения минимальных вложений денег

Абсолютно согласен с Сергеем, я считаю, что если вы строите первый станок, то лучше минимизировать затраты, потому что после того как вы его освоите ваши запросы возрастут и вы скорее всего начнете делать второй. Этот комплект ru.aliexpress.com/item/6se-li...00009.6.iBJwJI вполне сгодится, в России дешевле не купите, если брать все по отдельности на том же Али будет намного дороже. Если нет доступа к нормальной токарке, то однозначно брать с обработанными концами. Если дальше минимизировать затраты, конструкционный профиль безусловно лучше во всех отношениях, но дорогой, можно взять профильную трубу прямоугольного сечения с толщиной стенки 4 мм и прямо в ней нарезать резьбу, если брать 2-3 мм (тоже хватит) то резьбу надо нарезать уже в рельсе, т.е. отверстие через трубу сквозное и то через которое вставляется винт большим диаметром (чтобы пролезла головка). Профиль через обе стенки Х стянуть резьбовой шпилькой М 6-8 для повышения жесткости. Да, и как советует Сергей лучше весь станок собирать на винтах DIN 912, намного удобнее и головку сорвать намного намного сложнее.

Небольшой вопрос про тип станка
ssilk:

трапециеидальный винт с гайкой, по всем параметрам кроме цены хуже ШВП

Для хоббийного станка кроме цены одинаково, на трапеции деревяшки спокойно пилит 800 мм/мин, люфты убираются элементарно, легкость хода немного хуже, чем у ШВП, но не настолько, чтобы ставить более мощный двигатель, а вот при выработке ШВП чтобы убрать люфты нужно скорее всего ставить вторую гайку или менять ШВП, по крайней мере мне регулируемых гаек ШВП не встречалось, хотя, наверное, они есть я не искал. По поводу опор ходового винта ВК или ВF (еще бывают FF и FK), цена на них совсем не гуманная (около 35 баксов за штуку), проще поставить два фланцевых подшипника по 4 американских рубля за десяток. В остальном согласен с Сергеем, конструкцию лучше делать с подвижным порталом, по оси Х рельсы 16 мм, по У рельсы или валы 16 мм, по Z в зависимости от рабочего хода и длины направляющих, при одинаковом рабочем ходе, в зависимости от конструкции будет разная длина направляющих, лучше ось Z делать короче, если пилить в основном дерево при длине направляющих 200 мм хватит и 10-12 мм валов.

Небольшой вопрос про тип станка
ssilk:

при стоимости на 17 долларов дороже - быстрая доставка, хорошая жесткость и регулируемые подшипники… Как думаете, стоит лишний геморрой экономии в 17 долларов?)))

ru.aliexpress.com/item/…/32532660679.html на 270 мм длиннее, и на 2 рубля дешевле, дошло за три недели, до Оренбурга должно дойти за две.

МХ-2 2200мм для лазера\фрезера
Rustik28:

Возникла махонькая проблемка - лазер не смог нарезать текстолитовые детальки … Сможет-ли лазер прорезать карбоновый лист 1,5 мм ?

Значит мощности лазера не хватает. Если стеклотекстолит не порезал, то и карбон не возьмет.

МХ-2 2200мм для лазера\фрезера
Rustik28:

Да , еще заметил что и отверстия немного смещены от цента к нижнему краю

По чертежу на корневой нервюре по центру, второй нервюре смещено вниз на 1,5 мм., на третьей на 3 мм., на четвертой на 4,5 мм., получается небольшое положительное V крыла, очевидно так и должно быть, вечером посмотрю в моделке как у меня (у меня нарезка на чпу от автора, поэтому чертежи не проверял, скачал на случай краша).

пилотажка под 20сс ищу чертёж для фрезера
lexa_843:

Очень оптимистично

Ну хорошо на 3-4 часа, все зависит от знания Автогада.

lexa_843:

Если просто масштабировать, то получается тяжелая модель на выходе( если масштаб в уменьшение ).

Согласен, можно уменьшить толщину фанеры, вместо 3 мм взять 2.5 мм, тогда и масштабировать не надо (2200/1750=1.257; 3/2=1.2; 0.06 мм соизмеримо с точностью станка, поэтому можно пренебречь).

lexa_843:

Придется, наверное, по старинке- лобзиком. Но как представлю, сколько пилить, начинает заранее болеть рука

Самое простое решение вопроса - фанерный станок от Графа вам в помощь, начнете работать на станке, заодно и руку набьете в Автокаде.
Почему-то куда-то смайлики пропали.

пилотажка под 20сс ищу чертёж для фрезера

Взять любой чертеж от Евгения и отмасштабировать под нужный размер, пазы под шиповые соединения перерисовать под толщину используемой фанеры, ну при необходимости вырезы под рейки перерисовать. Делов на пару часов.

Помогите подобрать двигатель
Waco:

Правильные сомнения видать… Скупой платит дважды. Выбор за вами.

Губанов_Игорь:

просто OS работать будет долго и счастливо

+100500

rkloff:

Есть вариант самолет размах 2 взлетный вес 7кг. Наверное самое то будет для O.S.а?

Смотря какой самолет. Если копия, то то без проблем, а если 3Д, то конечно не хватит.

Помогите подобрать двигатель
Waco:

Для модели в 10кг. также не будет плохим.

Ну для копии 10 кг. это уже перебор. Валах, Моки, Кольм, конечно это хорошие движки. но у ОСа есть + регулятор давления, если брать напрямую у японцев то и цена ниже, да и габариты и вес поменьше, качество изготовления тоже в рекламе не нуждается, я недавно стоял перед таким же выбором как и топикстартер, только под двухмоторную копию, перекопал весь инет, остановился на Осле.

Waco:

Мы тоже продали Сайту 14см3 бензиновую, по той-же причине.

А мы думали, что не умеем ее готовить (из рекламы).

Помогите подобрать двигатель

Moki хороший бренд, была у меня в юности 10-ти кубовая калилка. На OS MAX тоже карбюратор Walbro, но в нем стоит регулятор обеспечивающий постоянное давление топлива на входе во всем диапазоне оборотов, до этого таких карбов для 4-х тактников не было, у меня знакомый из-за этого не смог победить Саиту 36 потому и продал.

Помогите подобрать двигатель
Waco:

С этим мотором забудете о проблемах…

На 280 г. тяжелее, цена 800 евро против 60 000 йен при той же мощности, и насколько я вижу на фото у Moki в карбюраторе нет регулятора давления топлива. А что Ослы проблемные моторы.
Куда-то смайлики пропали.

Как настроить SheetCam TNG (plazma)?

Нажимаете “Создать новую обработку по контуру” откроется закладка “Контур” в меню “Обработка по контуру” справа нажимаете стрелочку и откроется “Со смещением наружу”, “Со смещением вовнутрь” и “Без смещений” выбираете то что вам нужно. Да, линии, которые режете с разным смещением, должны находиться в разных слоях, для каждого слоя выбираете необходимый рез. Скачайте руководство, там все расписано.

Серва для ретрактов,изменение скорости отработки.
V_far:

Ретракторная серва по другому устроена. Там нет резистора вообще. Есть два крайних выключателя.концовика. И замер тока. Если ток повысился а до концевика не дошло, то питание движка отрубается. Скорость можно немного регулировать напряжением. Но сигналом не выйдет там просто при пороге меняется направление и все.

В любой пропорциональной машинке есть потенциометр обратной связи (дорогие машинки с датчиками Холла и пр. наворотами не рассматриваются), а в электроретрактах либо концевики, либо отсечка по току, скорость можно регулировать через блок управления но не изменением величины напряжения, это снизит усилие, а изменением скважности импульсов питающего напряжения.

DLE-61
Губанов_Игорь:

весит тяжелее ДА-70, так же как и ДА-85

Да, Игорь, по весу и по цене разницы с 85 сс практически нет, на этом двигателе есть автоматическое управление чоком от зажигания при запуске. Движок сделан качественно, америкосы делают Evolution 58 GT II клон этого движка, но когда производство перевели в Китай качество уже другое, раньше Evolution работал совместно с MVVS, с тех пор у них и осталось право на этот двигатель.

Серва для ретрактов,изменение скорости отработки.
shumalex:

А вообще думаю электроретракт(без сервы) будет предпочтителен

Вот недорогой вариант hobbyking.com/…/__28979__Servoless_Retract_with_Me…
время выпуска 5-6 сек. так что не надо никаких замедлителей, работают очень хорошо, как минимум не хуже фирменных, типа Бехотэков, только стоят в 15 раз меньше (о LADO, которые стоят чуть дешевле вашего самолета не говорю. их можно сразу в помойку. т.к. выдерживают 5-10 посадок, потом все разбалтывается и их клинит). Они дискретные, работают напрямую от приемника без блока управления, отсечка по концевым выключателям, что с моей точки зрения лучше, чем отсечка по току, потому что при токовой отсечке при подклинивании стойки она остается в промежуточном положении (как LADO), эти ретракты ваш самолет, лежащий на брюхе, при выпуске поднимут на стойки.

Серва для ретрактов,изменение скорости отработки.
shumalex:

На днях попробую всё таки заменить платы управления посмотроим что из этого выйдет.

Если поставите сервоусилитель (плату управления) от обычной сервы, то все все будет работать так, как вы хотите, но угол перекладки станет тоже как у той РМ с которой сняли сервоусилитель, чтобы увеличить угол перекладки надо поставить потенциометр меньшего номинала и последовательно с ним с обеих сторон поставить постоянные резисторы (это в случае, если потенциометр включен по схеме делителя напряжения) так, чтобы их сопротивление (обоих постоянных резисторов и нового потенциометра) было такое же, как и у снятого потенциометра. Для увеличения угла перекладки в 2 раза (например, с 90 до 180 градусов) номинал потециомеира нужно уменьшить тоже в 2 раза. Если потенциометр включен просто как переменный резистор (средний и один из крайних выводов замкнуты) то подбирать нужно или увеличивая или уменьшая номинал, зависит от схемы.

Серво на газ
Игорь_Викторович:

Значит хороший вариант с пружинкой?

Пружинка не нужна, у вас уже одна стоит на качалке газа на двигателе, при резкой даче газа ваша пружинка может растягиваться. Сейчас на всех моих самолетах стоят тросики, все работает отлично, отказов ни разу не было, перешел на тросовое управление потому что один раз разбило редуктор на РМ с жесткой тягой буквально за несколько полетов, правда, машинка была дешевый Китай с пластмассовым редуктором, поставил временно за неимением другой. РМ устанавливаю в мотокоробе, ход сервы +100 -100, тосик РМ ставьте так, чтобы тросик шел напрямую к качалке газа без изгибов, так как на видео он может перетереться в направляющей трубке.

DLE 20
tomket:

прикатывать-летать как есть, в надежде что притрется, или сразу искать новый цилиндр и поршень с кольцом?

Прикатывать и летать как есть, у меня второй DLE 20, на обоих компрессия слабая, вал легко прокручивается от руки, заводятся и работают нормально.

Новый проект для соревнований - Як-130
boroda_de:

Проблема Русджета в открытом публиковании в сети и прессе очерков о коллективной работе над моделью

Вроде освещалась только постройка Яка, с которым Виталий выступал на JWM, на ЧМ была была другая модель Яка в другом масштабе, да и нигде не было информации, что Виталию кто-то помогал в постройке. А шлем и пилота можно делать на чем угодно - все равно не оценивается.

Смешные анегдоты!

Порошенко звонит Путину и говорит:
-я придумал новый договор между Украиной и Россией “Хай Россия продаст дешевый газ Украине”
Путин отвечает:
-хороший договор, только в первом слове ошибка, вместо буквы “а” должна быть буква “у”.

В Таиланде мужик напился в хлам и вырубился, друзья посадили его в такси и попросили таксиста отвезти его в отель и занести в номер, утром встречают его и спрашивают. как он доехал, он отвечает:
-и не спрашивайте, просыпаюсь еду на машине, по встречной полосе и руля нет.

В пилотскую кабину на стоянке заползла змея, в полете выползла и укусила командира за конец, командиру стало плохо и он просит второго пилота запросить у земли, что делать, потому что до запасного он не дотянет, второй пилот связывается с диспетчером и говорит что командира укусила змея, тот ему советует отсосать из ранки яд. Командир задыхаясь спрашивает у второго что сказала земля,
второй отвечает: “Команир, земля сказала, что ты умрешь.”

Чертежи Edge 540T 1800мм для лазера-фрезера.
Рустам09:

я 3Д пока не готов

Да 26сс вам даже и на 3Д хватит, просто с большей энерговооруженностью 3Д легче выполнять, у меня Экстра 175 см. размахом вообще с DLE 20 летает с весом 3 900. У вас при 7 кг. тяги энерговооруженность получится в районе 1,5 - вполне достаточно.