Activity

Крепление шагового двигателя
muhomka:

Двигатель рассчитывается на заданную мощность, крутящий момент, обороты и соответственно начинка его должна переваривать эти мощности - проводочки внутри рассчитанного сечения, дабы тепловые потери были приемлемы для обеспечения непрерывной работы, а не только 10 часов. Такую чушь могут распространять только те кто не понимает в электротехнике, либо сделал ошибку в расчете своего моторчика который пашет на издыхании своих сил. Вот и мажут кпт-8 и ставят вентиляторы

Время покажет, не переживайте так сильно. “кому шашечки, а кому ехать” Всего не предусмотришь и моменты бывают разные. Выжать из станка или сидеть без заказа… Теория одно, а практика ох оглобли воротит. Посмотрим на ваш станок когда нарисуете. Комплектуху в размер найдёте? Конструкционные материалы? Если всё по красивому чертежу делать, денег уйдет намного больше, чем собрать что есть под рукой и в достатке. Так что не зарекайтесь… А насчёт грамотности вы слишком самоуверены. Как все теоретики. Изучайте форумы и не наступайте на грабли. Всё уже придумано до вас.

Крепление шагового двигателя
muhomka:

Вот с этим я согласен так как для механики нагрев охлаждение имеют разрушающее действие в тех же прессовых и ходовых посадках.
Фланец движка шлифованный не для обеспечения соосности, а для передачи тепла? Что за бред?

Да. И не только для соосности. Практически когда пощупаете двигатель руками после 10 часов непрерывной работы, узнаете куда нужно копать… Бредить не проблема. Читайте форумы. Полезно для начинающих…

Крепление шагового двигателя
muhomka:

Двигатель рассчитывают на мощность, тепловой режим и там нет никаких глупостей в виде площади детали крепления, все это фантазия воспаленного мозга 😃

Мысли так и пруть… из кастрюльки.

Крепление шагового двигателя
muhomka:

Предлагаете присоединить шаговый двигатель к детали с помощью термопасты КПТ-8? 😆😆😆

Да. И вентилятор в зад поставить… На радиатор. Разгонять так разгонять. Гы-гы.
Максимально возможный контакт движка с плитой. Посмотрите на двигатель там очень чисто обработано в местах крепления. Это не просто так…

Крепление шагового двигателя
muhomka:

Если так сделать - можно гораздо упростить конструкцию, выиграть в компактности, весе.

А про теплоотвод не задумывались? МАХ параметры шаговика не нужны? Вентиляторы нам помогут…

Управление коллекторным шпинделем

Только увидел тему.
У Кресса есть замечательная особенность НЕ СГОРАТЬ при мгновенной остановке фрезы. Защита там похоже есть. Пару раз спасала конкретно.
Управлять включением можно, а управляет оборотами пусть штатная электроника. ИМХО.

мой проект hobby станка
sergey27rus:

вот тут мы пытаемся шлифовать пастами

Эт где такие страсти. Чугун даже не шлифуют, а шабрят. Пластики тем более. Пасты шлифовальные опятьже внедряются в материал и ничем их невымоешь. Затем начинают своё грязное дело “жрать” направляющую, винт и т.д. Только механическую обработку рекомендуют: развёртки шаберы.

В домашних условиях, практически на "коленке"...
Питерский:

Там видно, как они “пилятся”

Корректней зажать винт в тисках через алюминиевый миллиметровый листик. Не всегда отрезаное идёт навыброс.

мой проект hobby станка
Baha:

Думаю вы ошибаетесь.

Тогда ошибаюсь не один. Ошибаются практики которых слушал. Да и в документах по инету не везде заостряют внимание на “разбухаемость” капролона. Но факт есть факт, что при прошествии некоторого времени размерчик то уходит. Зажимает втулочка вал. Испытано на себе.
Надеюсь топикстартеру это не грозит. У него гайка на винте разрезная.

мой проект hobby станка
Baha:

она поглощает влагу, набухает.

Нет. При обработке резцом (резец как не затачивай режущая кромка всёравно полукруглая) материал какбы уплотняется поверхностно. Современем это уплотнение пластмасса (капролон) старается восстановить свою плотность.
Капролон материал не гигроскопичный.

мой проект hobby станка
sergey27rus:

но работает.

Работать будет, куда он денется. Гайка у вас разрезная все нормально. Зделайте нормальную защиту от попадания стружки на капролон (по типу сальника) и ходить будет долго. При малейшем попадании стружки металлической, капролон пласмасса выскочить стружка сама неможет, начинает интенсивно “жрать” винт. Будьте готовы к этому.
Первый мой станок был на капролоновых подшипниках. Не разрезных. Токарь, делавший мне втулки из капролона, предупреждал что современем капролон “садится”. Т.е. внутренний диаметр уменьшается. Периодически приходилось проходить развёрткой втулки. Недавно попались валы от этого станка (снял их и перешел на линейные подшипники с другими направляющими) так вот два подшипника из четырёх руками несмог сдвинуть с места. Прав был токарь…

Станок из алюминия по алюминию 800 х 600 х 400
utyyflbq:

Есть возможность приобрести чугунную поверочную плиту 600 Х 400 см. Саму плиту еще не видел и прежде чем в это ввязываться нужен совет.
Кто собирал станок используя подобные плиты, или встречал описание на просторах интернета, дайте ссылку.
Интересует как лучше закрепить рельсы, сверху или по бокам, на сколько затруднительно сверлить отверстия и нарезание резьбы?

Берите нераздумывая. Видел давно в инете стол. Большой. Рельсы были закреплены сверху. Но это неразумно. 10см рабочего пространства долой. Написал тогда в теме про это. Но больше ответов небыло. Всё затихло.
По идее нужно профильные рельсы крепить сбоку. Но есть проблема. Боковые поверхности не факт что параллельны. Рабочая поверхность верхняя и возможно в той теме самодельщик пошел по легкому пути. Не стал доводить боковые поверхности.
Сама плита тяжелая основание самое то. Чугун сверлится легко, резьба режется тоже элементарно. Но незабывайте что чугунина хрупкая и при нарезании глухих отверстий внимательнее с метчиком. Чаще выкручивайте его и вытряхивайте стружку. Легко сорвать резьбу при нарезании. И по возможности сверлите и режте глубже резьбу т.к. хрупкий чугун повторюсь.

ЧПУ фрезер по цветмету (770х540х200мм)
ШВЕД:

поэтому они были достаточно ровными

Тоже довелось покупать. При всех “достоинствах”, самый большой недостаток - закрученая труба по оси. 100%. Похоже это норма.

orio55:

После такого количества сварочных работ конструкция не может быть ровной.

Тянуть струбцинами и вначале прихватками с контролем геометрии. Далее проваривать.

Минимизация вибраций станины ЧПУ.
Марат:

Отсюда вывод - обдумывайте правильно конструкцию - и тогда не надо будет терять время на сомнительные эксперименты…

😒Маааленький паучок опутывает ЗДАРОооОВУЮ муху. 😒
Вот и в случае с твердым поролоном примерно так. У мелкоячеистого материала укрепляются стенки ячейки и одновременно приклеивается сам материал к звенящему каркасу. Просто как пример: колокольчик возьмите в полностью в руку и пробуйте позвонить. Будет тихо. 😃
А “сомнительные эксперименты” эт дело любительское. Как говорят: “Титаник” придумал профи, а “Ковчег” любитель…😎

Минимизация вибраций станины ЧПУ.
Evgeniy-Msk:

Разьве эффект от непропитанного поролона быдет меньше?

Конечно меньше. После пропитки получилась некая пористая объёмная структура приклееная к металлу. Внутренюю поверхность трубы желательно протереть ацетоном для лучшей сцепляемости.
Увеличение жесткости небудет, но “звон” должен уменьшиться.

Минимизация вибраций станины ЧПУ.
valb:

Нужен эксперимент.

Поэкспериментировал. Получилось.

ОН приобрел новые свойства. Режется ножичком, пилится полотном как примерно пенопласт, но легче. На нажатие реагирует как пенопласт. Считаю что эксперимент своей цели достиг. После постройки станка в особенно “поющие детали” запихнуть его будет без проблем при наличии входного отверстия и выходного. Например труба 60*80*1500мм. Режем с припуском 65*85мм*1500мм. Привязываем за начало веревку и затягиваем его вовнутрь. Помогая сзади. Чуть больше вытащил, дал принять форму и подтолкнул его на место. Спереди и сзади. Пропитаный эпоксидкой поролон чуть эластичнее сухого. Запихать его в трубу проблем небудет (imho).
Эпоксидка сделана стандартно 1:10 и разбавлена ацетоном (примерно третья или четвертая часть от объёма) чтоб лучьше пропиталась. “Промокнул” смесь поролоном, поместил в полиэтленовый пакет и “жмякал” его руками минут пять. В конце мятия сильно нажал на поролон чтоб лишнее вытекло. Упало пару капель. После пакет завязал и положил. В первые сутки пару раз переворачивал, чтоб эпоксидка не стекла в одно место. Всего “процесс” отверждения занял трое суток. Еслиб ацетон не доливал, былоб быстрее, но уверенности в полной пропитке небыло.😒
P.S. Идея не моя. Один человек посоветовал, aftaev называется.

Минимизация вибраций станины ЧПУ.
ivkompoZit:

набирайте массу и будет успех

Чугун еще лучше. В данном случае как убежать от звона.

Evgeniy-Msk:

Оклеить металл профиль изнутри + монтажная пена. Буду на днях экспериментировать.

Не представляю как оклеить внутри трубу 80*60*4мм и длинной 1.5метра. Снаружи? Что-то не очень.
Незабудьте что пене нужна влага из вздуха. При запенивании больших закрытых полостей края твердеют, а внутри нет. Стекает вниз и просто твердеет современем.

grafix:

Керамзитом например. Можно использовать и российскую эпоксидку.

Тоже вариант. Развести эпоксидку ацетоном, обмазать керамзит эпоксидкой и засыпать вовнутрь трубы. Керамзит схватится в точках касания. Резонанс должен уменьшиться.

Не для CNC а для мини циркулярки.

Все получится.
Если использовать плату от стиралки нужно поставить режим отжима. И кнопочками или поставить резистор, выбирать кол-во оборотов. Можно порезать дорожки на плате подключить стандартно ТДА1085.
Вся прелесть этого движка в обратной связи. Т.е. стабильному кол-ву обротов. На валу датчик есть.
…Написал не смотря на схему. Нет там ТДА1085. Выставляйте режим отжима по задатчику режимов. И выключайте моторчик изменения режима.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140
orio55:

Я зажал один конец в тиски другой конец рычагом 600мм выгнул.

Вы уверены что через месяц не встанет на “место” пропельлер? Резать фрезой нужно, а это продажникам нах.нада.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Pa5ha:

что длинные плиты дугой

Скорее всего рубят на гельотине. Может еще быть “пропельлер”. Еще хуже. При заказе оговаривали точность? Вернуть никак?
Фото реза можно?

Ликвидация дрожжевого завода в Пензе.
CrazyElk:

В общем я не против завода но против аргументов деды работали а внукам не дают - держи воров и душегубцев. Может лучше внукам не цепляться за дедушкины ремесла а о професии повнимательнее подумать.

Как сейчас принято писать в форумах: “буков много”. Добавлю: толку мало.😁
Почитайте еще раз повнимательнее по этим ссылочкам местные газеты.
www.ym-penza.ru/index.php?option=com_content&view=…
www.ym-penza.ru/index.php?option=com_content&view=…
Если власти смотрят сквозь пальцы куда катится страна?

Ликвидация дрожжевого завода в Пензе.
Mick:

А работникам “повезло”, что это случилось в конце весны, а не в середине зимы. По крайней мере, появилось время для деятельности на даче.

Очень даже может быть.😦
Устрою двухмесячный отпуск. Пока биржа платит. Все говорю каторгу найти легко, а нормальную работу очень сложно. Жалко, рабочее предприятие завалили. Кому-то это наруку. И все знают кому…😋
Дрожжи для хранения нужно высушить до состояния жесткого пластилина, положить в холодильник на нижнюю полку в банке накрытую куском материи. Они должны дышать.

Ликвидация дрожжевого завода в Пензе.
CrazyElk:

перед глазами у вас не было ГОСТ 171-81 ну хотябы вторая третья страница - основное и вспомогательное сырье. Поскольку растительное масло (0.1%) обеспечивающее эластичность за добавку вы не считаете - типа масло оно и есть масло какая же это добавка.

😒Вы знаете, моя специальность не технолог дрожжевого пр-ва. И тема поднята не в целях рекламы видов дрожжей.
Сам факт закрытия работающего пр-ва послужило открытию темы.
Согласитесь, редкое пр-во и не в каждом городе ОНО есть.

Двигатель 57-100 и диаметр конца ходового винта
JonsonSh:

Китайские муфты знаете ли не идеал точности.

Муфты разные бывают. Если с неметаллическими вставками - меньше проблем. Если металлические - пожалейте свой карман.

Ликвидация дрожжевого завода в Пензе.
Mick:

Вообще перестал въезжать. Один говорит - ГУП, другой ОАО - но без акций (???). И вообще, что это за суперзавод такой “по производству дрожжей”?

Акции есть, но они принадлежат правительству области. Это ранние приватизации были с раздачей и возможностью выкупа оных. В данном моменте собственника поменяли в связи с велением “партии и правительства” два года назад. Про акции разговора даже не поднимали. Работникам завода так и ничего и не досталось.
Дрожжи выпускают традиционные. Гостовские без всяких добавок и стабилизаторов. Срок хранения таких дрожжей двенадцать суток. Принцип работы их заключается в следующем: хозяйка замесила тесто. Оно “подошло”. Во время разделки, например пирожков, тесто немного садится и после формование через некоторое время опять поднимается и становится пирожком. Т.е. тесто можно несколько раз формовать и оно не теряет своей силы подъема. Что не скажешь про сухие дрожжи. Они раз дали подъем и успокоились.
Еще одна старая историческая ссылочка:
www.penza-press.ru/lenta-novostei/…/12421064