Activity
Ога. В пределах МКАД…
нет, тут я имел ввиду нечто более глобальное - при заказе с забугорного инет-магазина. chainreaction, например. находится в англии, отправляют ЕМС-ом. выше 300 уе (сейчас акция, так что 150)- доставка бесплатная. дается трек-номер. до России посылка идет 3-5 дней максимум, а дальше знакомая всем сказочка про белого бычка)
ну да ладно, это уже оффтоп, прадон.
я, видимо не в теме. просто, например, в велосипедных делах есть такая фишка, что при заказе свыше какой-то суммы доставка бесплатная. тут, видимо, такого нет, раз метод популярностью не пользуется
что-то не найду соответствующей темы, поэтому напишу сюда:
совместные заказы с HobbyKing-а еще живы?
если я проморгал соответствующую темку, то дайте, пожалуйста, ссылку, а если нет - никто ближайшее время заказ там не будет оформлять? я бы с удовольствием прилип! спасибо!
добрый вечер! впродолжение вопросов про изготовление алюминиевого хаба - есть версии, куда вообще обращаться?? а то что-то все владельцы станков/мастерских, у кого ни спрашивал, говорят, что это слишком мелкая деталь и они не ювелиры. как быть?
только не говорите,что проще купить) тут уже исключительно принцип и интерес)
это я просто сравнил с ценой этого хаба на миракле. “округлив” в большую сторону. еще, конечно, нужно учитывать массовое производство, но не суть. вопрос в другом)
вопрос: кто является обладателем экстримовского хаба - на взгляд - он литой, или выточеный? я больше к первой версии склоняюсь, ибо вытачивание такой формы весьма дорого (явно не 300р) из-за наличия и призматического, и цилиндрического контуров, плюс всякие фаски, скругления и прочая эстетика. ваши мнения?
Почитайте пост 4635.
ух, начитался я про этот дихлорэтан - очень токсичный. в домашних-то условиях его можно использовать? он ведь вредный до жути.
оп, вот и у меня правая задняя пипка на раме отломилась под корень.
скажите, стоит ли такую махинацию попробовать:
умеренно разогретым паяльником подплавить перекладину и саму раму, и “склеить” их своими же субстанциями? или раму поведет?а то тут же рядом и направляющая для тарелки.
Игорь, а не знаете, если в снег грохнуться, совсем плохо будет?
видео такой малыш вряд ли потянет
да почему??в теме про мессер дюс свое творение, чудо инженерной мысли показывал. по-моему - шикарно! а 3д так вообще чумовые кадры будут!
судя по промо-ролику он довольно сильный в плане тяги - вот куда надо будет нахлобучивать видеосистемы, какие-нибудь лазерные фишки, а, может, и “дистанционную” пиротехнику!
с него мотор, наверное, тырить можно будет.
доброе утро! тут, помнится, у кого-то направляющая на хабе стоковом ломалась. вчера тоже отломал - подскажите, дальше летать можно, или чревато последствиями? верт, в принципе нормально управляется, но кто знает - лишние люфты, при перекосах еще что-нибудь не отколется?..
нет, нельзя. если только внутри перепаивать что-нибудь. без хирургических вмешательств можно только полный реверс всех стиков сделать.
и хвостик с движком оттуда же? за какое время пришли экстримовские апгрейды?
Все, включая держатели лопастей от валкерры,
эт как так???
тарелка, хаб, фиксатор, держалка и доставка 1200???это откуда?амокс?
Дак я же вроде писал, что движки подходят. Перепаял вилку поставил хвост держит,
значит, я пропустил. пардон. прочитал только про сами лопасти. в электротехнике пока не силен, поэтому такой вопрос: есть ли разница между простой скруткой и спайкой проводов?в одном случае увеличивается площадь соприкосновения частей проводника, в другом - появление неоднородности. просто если вертолетики такие капризные в отношении тока и напряжения, то вносят ли предыдущие 2 махинации какие-то изменения?
сдается мне, хвостик от него можно будет использовать. вроде. как бэ…
кстати, что там с экспериментом в отношении хвоста от соло про2?
У кого еще такие Li-Po, как себя ведут?
у меня тоже 2 таких. в х-моделс сразу с вертом взял. поначалу вообще минут 12-13 держали, но это, наверное, потому что часто падал и много времени тратилось на поднять-проверить-взлететь. через месяц полетов они держат минут 7, но это при довольно агрессивной манере. раньше не обращал внимания, но хвост уводит. обычно на 90градусов. к середине полета и больше бывает.
а бесколлекторный-то, я так понял, все стремятся ставить из-за того, что у него ресурс выше?
А сколько стоит в рублях движок от 9-го орла?
не реклама: banned link
но это далеко…
а вот основной движок от 9орла-соло-про вполне подходит. надо только переставить пиньен и разъем перепаять народ пишет что даже мощность повышается
там же наоборот, вроде, написано “но он не кажется таким же мощным, как родной и-флайтовский”.
. из поломок, в первый день, шарик на держателе лопасти, победила люстра ))), приклеен и зашплинтован стальной проволочной 0.3мм, на следуюший день сам делжатель лопасти, склеен циакрином и усилен кевларовой нитью.
это же вы, получается, добавив массу, изменили момент инерции относительно оси (вала). не началась вибрация??
увидел держатели лопастей для валкеры 4#3 от экстрима:
да, очень интересный эксперимент! единственное, что смущает - она (держалка) весит аж 10 грамм…это ж убиться веником.
Может кто нибудь глянуть родной АП там есть разделение между длинными плечами где сервы цепляются?
там где плечи переходят в кольцо, в котором подшипник, у меня все цельно. никаких расщелин на поверхности.
Да лано? Они одинаково практически стоят…
серьезно. сам удивился. в церкви такой расклад.
а вот тарелки одинаково, как ни странно, стоят)
вот что за несправедливость - флайбар на ср120 стоит в 2 раза меньше, чем на мср!
я тут почитал отзывы о металлическом флайбаре на хелидиректе - чел говорит, что сломался при первом же легком падении. да и правда конструкция не внушает доверия - эта же пластмасска треснет где-нить в сопряжении с металлом. родной-то литой, а этот составной получается, или нет?
всех с Наступившим Новым Годом и добрым утром!)))
ну как, кто сколько дождика на винты намотал?😉
Пытаюсь себе ЭТО представить, но не могу
ага, а теперь представьте мое удивление от произошедшего) ну как, в смысле, разлетелся - вылетела крышка мотора. а так как я колпачок проклеивал, то крышечка и колпачек намертво сцеплены. и перекосились щеточки. аккуратно вставить крышку теперь не получится, и я боюсь спалить все остальное, если вдруг коротнет.
мдя…забавно…с утра пораньше умудрился воткнуться носом в пол…разлетелся хвостовой мотор. кто-нибудь менял хвост? он там просто вытягивается из рамы, или где-то крепление спрятано? а то что-то страшновато так вот выдирать его…
Ну вот и хаб сломал.
а в каком именно месте? я вот вчера, например, когда флайбар менял, заметил, что у меня сколоты-смяты внутренние стенки пазов (углы, в основном). может, реально имеет смысл поставить железные хаб и фиксатор тяг?..
вот и у меня первый флайбар треснул…и лопасти ХР пришлось сменить. почему-то верт (акки полностью заряжены) перестал на пульт реагировать в полете - та-даааам - 4 секунды конвульсий об пол и все,что на нем стояло, и вот она, трещинка в сопряжении.
Я ваще не понимаю как можно его поломать.
там какая-то, видимо, бракованая партия была. у меня серьезных ударов не было, но движок, тем не менее, сдох.
тогда пардон. мне вот все интересно, доживет мой до весны, или нет.
дааа, с волосами это классика жанра, наверное! на 18 лет сестра москит подарила - по неопытности (это был первый верт) в тот же вечер запутал ей в волосах случайно. обратная процедура полчаса длилась) а на днях вообще улет - СЕБЕ умудрился его хвостом запутать!)
комнаты хватает только чтоб с откатами бороться.
а не надо стик в противоположном направлении давить на максимум до тех пор, пока направление полета не изменится. нужно прочувствовать сначала на небольшой скорости момент “вот-вот именно сейчас он уже в обратную сторону рыпнется”. половить, так сказать, первое время. мне кажется, все довольно реально со стоковой аппой и аналогия ваза против полного электронного фарша, на мой взгляд, уж слииииишком утрирована)
А на шестёрке в первый вечер уже что-то подобное начал вылётывать.
да ладно, что, прям, в самом деле такие различия? шестерка-семерка на столько более пропорциональный и качественный сигнал посылает?
но правда без прменения миксов
это, получается, не на стоковом пульте?
кстати, симметричная, так сказать, восьмерка на мессере получается у кого-нибудь? у меня в центре, после 1 половинки при смене направления почему-то теряется скорость и его вообще назад тянет.
Есть, правда фокус, при достаточной высоте позволяющий немного продлить полет(или аккуратно сесть): если резко убрать тягу в ноль, а потом сразу же вернуть на обороты висения, на некоторое время снова включается летный режим.
сейчас попробую!