New entries
Примерно с месяц назад осуществил мечту идиота-собрал микроквадрик на раме Tar t-250.
Благо комплектуха частично лежала.
Поставил ПО,залил,полетал.Сразу понял что надо крутить ПИДы,чтоб постабильней было,увидев пост про настройку по калькулятору подцепил аппарат к компу…
И тут меня отвлекли часа на 2.
Комп ушел в режим летаргического сна,прога повисла-что в принципе и послужило причиной всех моих мучений.
На пульт ни какой реакции.
В панике начал ставить другие версии ПО и пробовать хоть как то поднять девайсину.
На каком то из этапов получилось так что версия проги и бутлодера,были из разных выпусков.
Девайсину заклинило по черному,даже виндой не определялась и синий светодиод не моргал.
Почесав репу и призвав на помощь "духа черного программера"с помощью многоэтажных оборотов,начал курить “Домашний форум” и как ни странно,нашел.
Там был описан в точности мой случай.
Оказывается был затерт какой то из Boot разделов в процессоре.
Типа гонок c препятствиями в парке в Железнодорожном.
Понравился самолет, много места для FPV начинки, хорошо планирует (в симе), и главное не такой как уже под надоевшие ЛК
fspilotshop.com/lionheart-creations-lhc-blade-for-…
Наверное можно вытащить из сима модель в кад и построить чертежи. Или может уже у кого нибудь есть чертеж для модели до 2м размахом?
Заметка для себя.
Сабж проработал лет 5, потом на экране вместо меню появлялся квадрат OSD, в котором вместо всех надписей было только “0 q”. При этом номера каналов и громкость отображались нормально. Первичный осмотр показал дутые емкости по питанию (10*470 и 25*470) - заменены, проблема осталась. Пошуршав по форумам найдено: пропадание изображения, слет разрешения, зависания и отключения. Виновник - микруха памяти 24C16. Заменена на 24LC16 - проблема ушла. Единственное - каналы заново настроить надо. 😎
Мало кто знает, но липа, следы от липких почек тополя, а также кровь и кишки насекомых, налипшие на кузов во время поездок по трассе, прекрасно очищаются обыкновенным нашатырем (аммиак) из аптеки, который стоит сущие копейки. При этом указанные загрязнения отходят без следов и с минимумом усилий. Больше не нужно протирать ЛКП до дыр 😃 и не нужно покупать дорогие средства в автомагазинах.
- необходимо скачать утилиту phantom2-tool
- перевести контроллер в режим VISION
- запустить родной ассистент, и там в закладке ADVANCED - GIMBAL убрать значение AUTOMATIC CONTROL GAIN в 0
- снова запускаем phantom2-tool и переключаем в режим H3-3D
после этого камера нормально держит горизонт и управляется с пульта.
Увлекательное занятие.
Главное вовремя остановиться и начать претворять в жисть, то бишь в железо.
Бо процесс оптимизации бесконечен, и нужно таки чипляться за то, что есть. А дальше … итерации.
R - радиус сечения
Chord - хорда
Fi - установочный угол
--------------------------------------------------------
Num R Chord Fi Betta Alpha Th
Результат промежуточный. В ближайшие дни попробую еще. Текущий сетап максимум 22 километра обещает. После фокусов (если они получатся), до 27-30км.
Барахлишко в квадрике такое:
Испытывал сегодня openpilot на самолетике
купил такую плату и хотелось где то в одном месте найти всё что понадобится для её работы, на форуме не нашлось, по этому решил отрыть всё сам и сделать запись
сама плата выглядит вот так
есть ещё вариант мини
я покупал с рук, а вообще приобрести можно тут
Итак что может выводить данная плата на экран касательно использования с Назой
FPV по-быстрому
Очень спешил после работы полетать, бежал со всех ног. Вечер был солнечным и безветренным, а потом обещали несколько дней дождей. Два раза пролетел полуторокилометровый участок на одной батарее 3s 2100 на 250-м коптере. При первом полете солнце еще как-то вырывало лучами куски зданий, а при втором освещенной оставалась только вершина горы Kolsas (Kolsastoppen).
Получил сегодня FY-Mini 3D
Все приятно собрано, сделал несколько фото
Комплект включает в себя подвес, USB шнурок с прошивальщиком, крепление для трубок 10мм (Tarot 680 и иже с ними) и единый кабель для подключения подвеса к приемнику и видеопередатчику (с ним пока не ясно)
с весом обманули 😃 китайцы же. Заявлено 149 грамм, по факту 154, пять грамм прилепили 😃
длины крепежных винтов к камере с лихвой хватит чтоб поставить ту же SJCAM например, завтра попробую, она в машине катается.
to Covax вверх ногами прошка встает, но к видеовыходу не подлезть.
Пока из свободных носителей есть только фантик, поэтому проверить переключатель режимов не смогу и еще в инструкции заявлен что есть видеовход на рамке питча, но у меня он заклеен поролонкой, написал производителю, уточню есть он там или нет.
При потери контроля над коптером важно вовремя и быстро сбросить газ в ноль и выполнить дизарм, и таким образом попытаться свести разрушения коптера к минимому. Правда в этот день, в итоге, я все-таки последовательно потерял четыре пропа ). Лучи и другие части не пострадали.
На чем летаю здесь: rcopen.com/blogs/203423
Спустя несколько месяцов владения трекером Транском Т15 (Transcom T15) “кредитка” решил описать свои впечатления о нем.
Купил в через инет в Уфе за 4700р, что значительно дешевле, чем продает сам производитель за 5800р (сейчас продается уже новая модель Т 25 за 5900р). Скидка была неспроста: оказалось что производителем этот трекер был продан год назад и стоит отметка о продаже, т.е. гарантии нет. Следов эксплуатации не обнаружил и, оказалось, что мне пришла старая модификация Т15М с поддержкой 4х GSM диапазонов 850/900/1800/1900, чему я обрадовался.
Вставил симку МТС, начал тестировать. Был наслышан о его морозостойкости, выбросил его в пакетике на балкон в мороз -16 (в снегу его родной температурный датчик показал -8). Врубил в самый энергозатратный режим постоянной передачи данных gps через интернет на трекинг-сервер - продержался вроде около 4 часов. В режиме отправки gps координат 2 раза в сутки - около 3-4 суток.
Из минусов стоит отметить, следующее:
- не высылает смс о севшем акб при постоянной передаче данных, если его принудительно не опросить смской. Если передача будет с интервалом - вроде шлет нормально.
Настала пора написать последнюю заметку о фанерном станке, потому как строительство завершено. Механика полностью готова, осталось подключить электронику и настроить ПО контроллера. Ну а дальше будем пробовать грызть деревяшки.
Ранее я писал о неудачном опыте резки лазером с безответственным дядей в качестве оператора. Помимо описанных в той заметке косяков оказалось, что у меня еще и не выдержана толщина фанеры. Покупал шлифованную 8 и 10 мм, а приехала 7,2 и 9,1. А я даже не додумался ее измерить, так был уверен, что покупая шлифованную фанеру она будет именно такая, какая должна быть. В итоге все мои соединения шип/паз оказались очень слабыми. Тем не менее решено было работать с теми заготовками, которые есть.
Счистив весь нагар с кромок деталей принялся клеить. В виду того, что на шипы и пазы мои уже положится было нельзя, пришлось активно пользоваться разнообразными кондукторами, шаблонами и прочим подобным. Все зазоры заполнила эпоксидная смола. Думаю соединения получились достаточно прочными.
В результате работой своей я остался доволен. Все направляющие удалось вклеить параллельно и перпендикулярно там, где это необходимо. Благодаря советам, которые мне давали в комментариях к первой заметке о станке, станок получился достаточно жестким для конструкции из фанеры. Единственное, возможно я напрасно не заложил в конструкцию распорки для стоек портала, положившись на заделку направляющих валов. Но это в принципе поправимо: если портал будет демонстрировать в процессе работы склонность к складыванию в ромб, распорку эту я сделаю и прилажу к станку позже.
всем наверно известно что данный модуль от хк,на самом деле не выдает заявленных 1вт,так как питается от 3.3в,при таком напряжении питания мощность варьируется в пределах 500-600мвт,для того чтоб модуль выдавал 1вт питание нужно поднять до 5в,поэтому доработка прежде всего начинается с установки нового бека на 5в и организации на нем переключения напряжения 3.3-5в,чтобы можно было менять выходную мощность,конечно можно было запитать модуль 5в и сделать програмное переключение мощности,но мне кажется такой вариант будет более энергоэкономичный.в начале была идея исползовать родной стабилизатор,но в процессе разборки,он скоропостижно скончался,хоть и разобрал я его достаточно аккуратно,и так как даташита на него в природе нет,пришлось эту идею откинуть.в качестве бека решил использовать banggood.com/5Pcs-DC-DC-Adjustable-Power-Supply-Bu…
Если вы купили коптер,
Сразу ставьте ФПВ.
И пропеллеры поширше
Чтоб по речке на дальняк !
И ещё аккум по-толще
И подвес трёхосевой,
ОСД, телеметрию -
Изолентою к ногам.
Главное - очки крутые -
Если коптер улетит,
Камеру с авто втыкаешь,
И их можно не снимать !
Все-таки после долгой и продолжительной болезни долгого ковыряния в носу и изучения мат.части (постольку-поскольку), а так же разрушения мозга вопросами к членам ОПГ “Дятлы” (Алексею Корчагину aka lelik досталось больше всех 😒 ) касаемо станков, числами программируемых, я все-таки взялся за сборку первого своего бензинового самолета. Собственно таковым является Edge 540T, модель которого любезно предоставлена Евгением Власовым aka John63 на всеобщее скачивание в соответсвующем топике на форуме.
И вот 16 мая я наконец-то
Как показала практика походов прошлого года: В водные и несложные пешие походы, да и во все поездки коптер для съемки с собой брать можно, и в общем то это не сильно обременительно. Ну или, можно сказать, не сильно тяжелее нормальной зеркалки.
24.05.2015
Порывы до 7 м/с.
На чем летаю здесь:rcopen.com/blogs/203423
Себе на память…
Расскажу интересную историю. Работал себе MiniAPM - работал и вдруг перестал работать. При включении горит светодиод и всё. Мучился пол дня - ничего не помогало. Потом набрел на дневник и решил проверить эту теорию. Действительно. Оторвал 51-ю ногу Атмеги2560 от платы и все заработало как и должно. Как оказалось китайцы перенесли ошибку с большой платы и на маленькую. Благо решить эту проблему не сложно.
Итак, если Ваш MiniAPM перестал включаться, включаться после нескольких нажатий reset или как-либо ведет себя неправильно делем следующее:
- Берем тестер и проверяем напряжение между точками 1 и 2. Если будет 3.3v то все в порядке - эта инструкция не для вас. Если около 4.8v - тогда это ваша проблема - читайте дальше.
- Теперь включаем тестер в режим прозвонки и убеждаемся, что точки 2 и 3 замкнуты.
- Отрываем, откусываем, отпаиваем 51-ю ногу Атмеги2560 от платы(точка 3).
- Проверяем, что всё хорошо.
Если кому интересно, продолжу выкладывать
Канал с чертежами - www.youtube.com/user/popovi38
Сегодня хотел побить собственный рекорд высоты QR X350 PRO (прошлый рекорд был 2 км… нет, - 2000 метров (так выше получается)
До сих пор пользовался патчем на FPV приемнике, что на фото справа. Передатчик 600 мВт, антенна штырь. Улетал на 2,5 км по горизонтали, на 2 км вверх, - и только едва-едва намечался снежок на мониторе.
А сегодня нацепил Aomway (на фото слева), и на высоте 1400 м изображение было уже неудовлетворительным.
Ради интереса протестировал антенну, отправляя квадрик в горизонтальный полёт, результат тот же.
Не рекомендую эту антенну.
Как-то вот так.
Насмотревшись как моделисты делают самодельные печатные платы лазерно утюжной технологией, захотелось применить это в творчестве .
Сразу понял что много зависит от качества бумаги , в моем случае , журнальная страничка не самый лучший выбор , местами тонер облупился , пришлось подкрашивать .
Травил самым доступным составом , перекись водорода , лимонная кислота , и кухонная соль , работает неплохо .
Плавно перетекаю в “танкисты”.
Ягдпантер 1\16 не впечатлила, жаль только что покурочил всю электронику, а то отдал бы детям…
И вот следующим номером программы - Т-3, по сов. классификации.
Начал с масштаба 1\10, но вопрос гусениц - вопрос вообще существования проекта как такового. Перешел на 1\8,так как лить траки 1\8 показалось проще, не в смысле деталировки, а вообще, не зная броду, так сказать, бухнул. Сделать модель стало проще, с отливкой, только расход больше, но веселее. в общем процесс пошел.
Размышления
Это запись целого светового дня с 9 утра до позднего вечера, сделанная в режиме интервальной съемки GoPro 1. Камера была подключена к USB для питания, и снимала через окно. Затем края кадра была обрезаны с помощью ffmpeg. Через него же была сделана цветокоррекция (насыщенность на видео приведена в соответствие с фотками) и из 5390 фоток собран MKV файл длительностью около 3-х минут.
Модель была получена 11 мая 2015 года от рождества Христова. Куплена в барахолке). В день получения в ТК сразу же попытался завести - не вышло… были сбиты настройки карбюратора. Установил на заводские настройки винт “L” 1 и 1\4 оборота иглы. Тоже ничего не вышло - забеднил иглу “L” на пол оборота - Ура! завелась с большими оборотами! Оставил на настройках 3\4 оборота. 😎 продолжение следует!
Это конечно концепт (не мой) 😉 но красив…
Вот и завершил постройку квадрокоптера с ребятами кружка.
Рецепты из кухни.
Кевларовая петля из материала плотностью 40 грамм/м^2 с улучшенными свойствами.
Кевлар с такой плотностью отличается “воздушностью” плетения.
Для примера, в таблице ламината фюза Б10S можно увидеть вес связки кевларом в балке. 0,32 грамма.
Т.Е. кевларовая петля из такого материала очень и очень заманчива. Малый вес, и высокая износоустойчивость.
Однако.
Есть несколько проблем.
Первая - материал сыпется. Так как плетение реально ни-ка-кое.
Вторая - на прорез материал оч слаб. И пропороть такую петлю при отрезании , как два пальца об асфальт.
На помощь приходят отрезные круги от дремеля, пилки для ногтей, надфиля и что еще под руку попадется …
Задача - сделать материал более плотным.
Еще один вариант балансировки пропеллеров. Для реализации балансира используем сгоревший/неисправный бесколлекторный мотор.
Успехов в творчестве,
A-street
Сборка квадрокоптера вторая часть
В Волгограде автомобильный радиоклуб общается на 11-ом канале сетки D-евро.
Дело в том, что по результатам моих замеров КСВ, антенна была в резонансе на частотах диапазона СИ-БИ сетки С.
Решил настроить свою антенну SIRIO BLUE LINE TURBO 3000.
Т.е. возникла необходимость передвинуть минимальное значение КСВ на сетку D, ближе к каналу № 11.
Для выполнения этой задачи был перелопачен интернет.
В результате поиска, за основу была взята следующая тема: forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=16&t=11557&sid=75e5…
Результатом было достигнуто минимальное показание КСВ установленной антенны, в районе 12-15 канала сетки D, что и требовалось изначально.
В процессе разборки, ориентируясь на вышеуказанную статью, столкнулся с некоторыми нюансами. Использовалась не газовая горелка, а фен от паяльной станции с выставленной температурой 350 градусов.
1- Греть резьбы нужно в конкретных местах.
17.05.2015
На чем и каким образом - здесь: rcopen.com/blogs/203423
Полеты длиннохвостика показали, что планер вполне конкурентоспособен.
Тонкая настройка заняла весь полетный день.
По логам цикл 4-х ходок занимает 33 секунды в самом худшем случае и 24 секунды -в самом лучшем, таким образом, можно вполне претендовать на 36 ходок а если потренируюсь, то и подберусь вплотную к 40.
На валу сейчас 4,2 киловатта.
В Хабаровске планер вполне сможет дать бой конкурентам.
Все почти зашибись - требуются небольшие правки и настройки.
Мини-отчет тут:
rcopen.com/forum/f38/topic15227/1757
Проектом доволен, винтами с пенонаполнением лопастей доволен(буду еще бальзовую вставку в ступицу пробовать делать) - черный краситель для смолы рулит!
Матрица еще пока держится и не хочет развалиться. Но первый снятый винт все же превращу в болван под новую матрицу. Тот винт что был на модели балансировал только спиливанием лопасти, грузить свинцовой дробью в ступице не пришлось(следующий уже пришлось увы).
Чуток фоток с полетов:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…
Ну и видос конечно же:
До недавнего времени заставить микроконтроллер (далее мк) измерять напряжение на акб можно было только одним способом - подпаивать резистивный делитель к 84 лапе мк.
Эта запись в основном для разработчиков, т.к. апдейты в архитектуре, и новых штук для “помацать руками” почти нет.
Есть такая модная фишка - обновление страничек в браузере пользователя, если там что-то произошло. Например кто-то добавил пост в тему, которую вы смотрите, или кто-то прислал сообщение в личку, когда вы разглядываете страницу. Или если у вас чатик открыт в нескольких вкладках. Примеров для народного хозяйства можно найти много. На практике делается так - браузер постоянно держит соединение с сервером и получает обновления о тех страницах, в которых заинтересован. То есть постоянно перегружать страничку не надо. Т.к. все делается по современному протоколу websockets, то накладные расходы небольшие.
Но есть проблема - пользователь может запросто открыть и десять и двадцать вкладок. А если держать соединение из каждой - будет уже заметно. На сервере просядет процессор, а клиентам на мобилках насчитают лишний траффик. Поэтому заботливые люди поступают хитрее - пишут “роутер”, который конннектится из одной вкладки, и раскидывает сообщения по всем остальным. Естественно, если вкладку закроют, то роутер автоматически поднимается в другой.