схема L297 + 7409 + irfz44
kret_a_v
вот здесь есть.
www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=155��3&x=8&…
…Берите сразу не меньше десятка, у 155РЕ3 по ТУ довольно низкий “коэффициент программируемости”…
Да уж… До чего извилист и причудлив ход мысли…
Купить 10 штук по 17-23 рублей, это выйдет дороже:
- 2-3 микроконтроллеров, которые гарантированно запрограммируются, да еще и микрошаг дадут
- существенно дороже, чем если бы вместо 155РЕ3 использовать любой стандартный дешивратор с доп. мелкой логикой.
Да еще и программатор надо спаять, попутно добившись его работы.
И что получим в результате?
Imho, на 155РЕ3 имеет смысл делать, если эти РЕ3 есть под рукой в хламе, и программатор есть. А затевайть эту байду на полном серьезе…
Сделайте уж лучше на 1 микросхеме 74HC244 программатор для ATMEL. Затрат времени столько же, зато перспектив больше. Или, 5 проводков. Для разовой затеи при аккуратной работе сойдет.
Да уж… До чего извилист и причудлив ход мысли…
Купить 10 штук по 17-23 рублей
.
Не примите плиз за саморекламу, но…Откуда такие цены? В Днепре на радиорынке эти РЕ3 по 30 укр. копеек. При самом хреновом курсе - рупь пятьдесят. И продавец с такой радостью тебе их отдаёт, что… По причине, что они (теперь) никому и даром не нужны. По поводу программируемости - в своё время (80-90гг) клепал на них бегущие огни для дискотек. Было прошито порядка 40 штук. Так вот, при использовании в проггере вместо транзисторного ключа обычной релюхи, не прошитых микросхем небыло!
Можно было конечно, повесить дешифратор и логику, но применил РЕ3 из-за…Как бы это…Неосведомлённости в проблемме. Я почему-то считал что вариантов полушага множество, вот и думал всё сразу, в одной микросхеме😊.
Кстати, нашлись люди которые по моей силовой плате схему сделали. www.cncfiles.ru/download.php?id=155
Imho, на 155РЕ3 имеет смысл делать, если эти РЕ3 есть под рукой в хламе, и программатор есть. А затевайть эту байду на полном серьезе…
Хочется поставить “+1”, но
- на этапе, когда для создания устройства, обязательным требованием есть “наличие платы в интернетах”, затевать контроллер на логике методом “возьму любой стандартный счетчик, стандартный дешифратор, обвешаю чуть-чуть их ЛЭ”, имхо, рановато.
- mcu - не панацея, потому что его применяя, вряд ли много кто читает “всякие” layout consilderation и прочие примечания мелким шрифтом в датащитах. Потом начинаются “непонятные” слёты флеши и разочарования. Кроме того, речь ведь о шаге-полушаге - зачем тут контроллер?
- РЕ3, конечно, сама по себе не пик достижения народного хозяйства сейчас, правильно, хорошо когда она есть в хламе, но купить десяток за 250 рублей при таком хобби не есть катастрофическая растрата. Потом на ней можно сделать дешифратор для семисегментного индикатора и много других полезных вещей 😁
Хорошо, что народ хоть чем-то занимается, Вам что, ATLab, жалко? 😃
Так вот, при использовании в проггере вместо транзисторного ключа обычной релюхи, не прошитых микросхем небыло!
Если в книжечном поставить p-n-p дарлингтон прямо сразу от ЛА8, то тоже всё нормально будет. Наворочал там Лебедев выходной каскад… 😃 На ём падает очень много. В принципе, можно учесть это падение и просто поднять Vpp.
Если в книжечном поставить p-n-p дарлингтон прямо сразу от ЛА8, то тоже всё нормально будет. Наворочал там Лебедев выходной каскад… 😃 На ём падает очень много. В принципе, можно учесть это падение и просто поднять Vpp.
Согласен, там очень важно время нарастания Uprog. Ну и лень-матушка вдобавок. ЛА8 с ОК, почему и не упростить себе жизнь…
Герконовая РЭС там не сваривается контактами на сотом нажатии? 😃
Да там токи-то…Наверное само слово “пережигаемые перемычки” смуту вносит.
Берите сразу не меньше десятка, у 155РЕ3 по ТУ довольно низкий “коэффициент программируемости”. 556я серия получше. В тот драйвер надо 4 бита и подойдет, например, 556РТ4, РТ11, 541РТ1 с коррекцией печати. Либо, если запорется бит на РЕ3, можно его переключить на любой из оставшихся четырёх свободных разрядов и его прошить как надо
Ребята, поверьте старому электронщику - не связывайтесть с РТшками.
Сначала ответьте себе на вопрос “Что я хочу получить в итоге?” и
в зависимости от ответа выбирите нужный путь.
Рискну предположить что Вам необходимо изготовить драйвер для шаговика.
- Сначала определится с движком и его режимами.
- Полистать форум - тут про драйверы есть практически все.
если не нашли - спросите ответом на п.1 и совсем не обязательно
“выжимать” максимум. Попробую обьяснить, ранее делал драйверы
на TA8435 с ее макс частотой шаговых импульсов 5кГц, сначала
казалось что на 1\8 все будет очень медленным, но на РЕАЛЬНЫХ
станках этой частоты хватало на все сто.
Да там токи-то…Наверное само слово “пережигаемые перемычки” смуту вносит.
Неее. Там заряд ёмкости по питанию на контакты реле будет больше влиять, чем сам акт сжигания перемычки. Собственно, реле- так реле. Никто не говорит, что ресурс этотого программатора понадобится на десять тысяч прошитых мс рт7 с “гарантией” 0,99.
А прогреть зашитую, таки, для термоциклирования полезно - станок всё-таки.
Я не помню, с какого года, перемычки начали делать из поликристаллического кремния. У них нет свойства самовосстановления.
Дальше Лебедева в начале девяностых не углублялся и с инетом было тогда не особо. В Лебедеве писано, что 155РЕ3 и 556 - с нихромом. Что-то экзотичное- из поликристаллического кремния и силицида платины.
Если с какого-то года всё стало не нихромовым, тогда да. Но есть сомнение, что купленное на базаре не пойми какого года окажется “поликристаллическим”. А РТ7А с пятой приёмкой у меня раз восстанавливала один два бита. Мелочь, но снимать логотип с телеканала в областном городе не так просто, а смотреть на засвеченный пиксел там где не надо - противно. Проще циклануть
Я в 2000г. делал блок управления термопластавтоматом и применил в нём К155РЕ3, К556РТ4 и К556РТ5 – всех по нескольку штук (и ещё мелкой логики – корпусов 50) – до сих пор всё работает, ни разу нечего не ремонтировал (кроме ИБП и замены «концевиков»). ПЗУ не термоциклировал.
«Ручной» программатор ещё жив, как увижу его, сразу вспоминаю К556РТ5, несколько страниц ноликов и единиц – «жуть» охватывает. 6-7 двухсторонних плат без ЛУТ, разведенных вручную «на окошке», нарисованных рейсфейдером – сколько же энергии у меня было! Сейчас меня на ПЗУ и кучи мелкой логики не заставишь делать, да и с помехоустойчивостью на микроконтроллерах как то получше будет. У меня этих К155РЕ3 наверное, с десяток - другой валяется, но применять их нет никакого желания. Единственный плюс на мой взгляд – приобретение опыта «логического» мышления на уровне 0 и 1.
….Imho, на 155РЕ3 имеет смысл делать, если эти РЕ3 есть под рукой в хламе, и программатор есть. А затевайть эту байду на полном серьезе…
Сделайте уж лучше на 1 микросхеме 74HC244 программатор для ATMEL. Затрат времени столько же, зато перспектив больше. Или, 5 проводков. Для разовой затеи при аккуратной работе сойдет.
+1
Ребята, поверьте старому электронщику - не связывайтесть с РТшками.
Сначала ответьте себе на вопрос “Что я хочу получить в итоге?” и
в зависимости от ответа выбирите нужный путь.
Каждому своё… Я сначала ответил на вопрос:“Что у меня есть для быстрого старта?”
И исходя из этого… Да и цена - смешная. Но уверяю, работает на ура. Не серийное производство, а так, для души. Многие не поймут, но мне больше нравится “сам процесс” станкостроительсва. Пища для ума.
Что у меня есть для …Пища для ума.
Совершенно точно. И, желательно, ко всему прочему, получить какой-никакой положительный результат в виде удовлетворения от работы.
Я вот, чтобы не атрофировались “электронные” навыки от текущей работы с документами, люблю починить что-нибудь для души. В последнее время радиовизиографами достали . Ну так вот, если еще и можно со склада купить аимтековский DC/DC с “медквалификацией” по испытательному напряжению изоляции, то вот, например, с EL7212, которая фазы датчика ццд качает с 1 МГц меандра -3/+9В через кабель метра два - затык купить. И хрен что подберешь. Благо, хоть можно переставить с “кадров” рядом стоящий.
Такшта…, Диджей - +1 😃
- Полистать форум - тут про драйверы есть практически все.
Ога, всё есть. 😁 Страниц сто ламерских Вопрос- Вопросов “почему пищит и греется ШД?” про 297 во всех её проявлениях, отличный, на мой взгляд, freeware-ный софт-контроллер с авторской поддержкой Крейца на тиньке + кривая наглухо сила и неправильные детали на цнцзоне страниц под сотню тоже. Про TA8435 скоро будет столько же - люди Вам верят 😁 Вот и будете отвечать 😃
и применил в нём К155РЕ3, К556РТ4 и К556РТ5 – всех по нескольку штук (и ещё мелкой логики – корпусов 50) – до сих пор всё работает
Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? 😁 Ну или полустойку с полусотней плат с НД, НР и 155 производства ГДР (с крайне невнятной маркировкой непонятного корпусья, наследием III-Рейха, не иначе) и СЭВ и объединительным монтажом накруткой? Они, платы с ними, в крейте, небось, стоят, с сильноконвекционным или даже принудительным охлаждением в цехе со среднегодовой температурой 15-20 цельсия. Кстати, что за ТПА реконструировали? Возможен мелкий гешефт
Ога, всё есть. Страниц сто ламерских Вопрос- Вопросов “почему пищит и греется ШД?” про 297 во всех её проявлениях,
Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.
Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.
Верю 😃 Но почему же столько вопросов?
Да потому что, вопросы задают чайники вроде меня, и просят объяснить на кирпичах , а ответы дают гуру на своем сленге, который и промеж себя( разные гуру из разных регионов) не всегда понимают. 😦
Поэтому чайнику приходится опять пробиваться с вопросами к дяденьке, который поймет, что он имеет дело с чайником и соизволит сойти к нему в писочницу и объяснить на “пасочках” (на языке чайника), почему у последнего проблемы.
Чё эт за ТПА, в котором надо заменить двадцать ЭМ реле с задержками, в т.ч., на такой неимоверно самоотверженный труд? Возможен мелкий гешефт
ТПА 400/100 (г.Владимир). Достался мне без “МИКРО 902”. И релюшек там нет, выхода на КТ819. Сколько выходов/выходов сейчас не помню – вся документация на работе (кстати, до сих пор в бумажном виде), но точно больше 20/20. В хмельницком ДЕ3330Ф1 мне кажется, тоже не меньше 50 корпусов ТТЛ микросхем.
Это сейчас смешно, а в то время это у меня был первый такой серьёзный опыт. В то время про однокристалки в ж. «Радио» только начинали писать. Опыт я приобрёл после этого приобрёл колоссальнейший. Практически всю логику (счётчики, дешифраторы, триггеры и тп.) изучил и с помехами немного научился бороться и булеву алгебру, которую в институте преподавали на практике пришлось применять.
Я и сейчас, считаю, что без применения современного МК, на одной логике и ПЗУ в то время нельзя было уложиться в меньше чем 40-50 корпусов (с сохранением всех режимов работы). Сейчас, может с учётом опыта, за счёт оптимизации может в 30-ку уложился бы. У нас на работе были деятели которые пару чешских ТПА (марку не помню) на релюшки переделали. Тоже работают лет 15 уже. Только раз в месяц «встают» на поиски плохого контакта и раз в 2-3 года весь комплект релюх перепаивают.
3 года назад переделывал Д3132.250П, заменил модуль МС59.06 с памятью на батарейках в МИКРОДАТ МБ.57-03 - на одну лишь AtMega48. С «содроганием» вспоминал свой «первый ТПА». Но ни сколько не жалею – ОПЫТ! И всему своё время.
А что такое гешефт?
Да потому что, вопросы задают
Юрий, здравствуй. Задают, значит, вопросы есть. В меру сил, отвечаю. 😃 Если бы было так просто и повторяемо, то вопросов бы никаких и не было.
А что такое гешефт?
А у нас тут есть проблемы с немецкими ТПА по лицензии Японии. Сказать русским языком их название невозможно, много Y.
Гешефт - заставить часть тех станков работать (с раздербаненным в 90-х управлением), то можно было бы получить денег. Сложного ничего нет, в станках одна гидравлика, нагреватели и датчики, как обычно
Кстати о 297 все подробно описывал, и что-б не пищала и как настраивать.
ткните в ссылочку пожалуйсто…
за ранее спасибо😒
ткните в ссылочку пожалуйсто… за ранее спасибо
В этой ветке в декабре 2006