Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
Подразобрался в мастеркаме, огромное спасибо Podnebesny за консультацию!
Но почему то, в получаемом G-коде мастеркам не проставлят скорость 😦И второй вопрос, при движении по 4 осям как мач считает длину отрезка? Тупо L=sqrt(dx*dx+dy*dy+da*da+db*db) ?
Да, именно так.
Домашние спят. По скайпу сейчас не могу.
Вот ссылка. Там программа"правка кода". Программа работает, но сыровата, на 100% до ума еще не довел.
Нужно выбрать файл с кодом, указать нужную линейную скорость, затем нажимаем “оптимизировать”, и в той же папке, где исходный файл, появляется еще один, с таким же именем, но с приставкой “opt”. В оптимизированном файле проставлены скорости построчно.
yadi.sk/d/R5wky_9to8ewu
Нужно проследить, чтобы в оптимизированном файле скорости не превышали допустимые для станка.
Там программа"правка кода"
Не, это сильно сложно 😃
Я уже пост под мастеркам поправил, что бы он сам правильную скорость пробивал и всякий левый Г-код вначале и конце выпилил.
Константин, объясни подробнее, пожалуйста как правил постпроцессор, желательно пошагово.
Константин, объясни подробнее, пожалуйста как правил постпроцессор, желательно пошагово.
Это творческий процесс, нету какого то единого алгоритма 😃
Пост-процессор в мастерками это некий скрипт написанный на довольно таки странном внутренним языке, который читает данные из NCI файлы и преобразует его в Г-код.
Т.е. внутри этого скрипта есть все данные, для того, что бы вычислить правильную скорость и сгенерировать Г-код с компенсацией скорости.
Спасибо за развернутый и содержательный ответ. Буду разбираться сам.
Спасибо за развернутый и содержательный ответ. Буду разбираться сам.
Отправил в личку, бета-версию 😃
Мой скринсет для мача, если кому надо:
Пережог реально меньше.
F-16 отлично смотрится, хорошая работа, Александр! Где можно посмотреть подробнее?
В чем рисовали модель?
Интересно было бы попробовать и посмотреть разницу… 3D модели обычно готовые находим и потом их обрабатываем,как правило в нескольких программах…В одной готовим сечения и блоки,в другой готовим УП для пенорезки .Бывает приходится использовать еще пару программ чтобы конвертировать файлы в нужный формат для последующей обработки.
Подробнее про F-16 можно посмотреть здесь: cloud.mail.ru/public/9m6S/uKLoVJa63 в ближайших планах создать сайт с нашими моделями.Все модели создаются по технологии тетрис.
Дмитрий ! Посмотрел ваш дневник…Сова душевно сделана,очень понравилась !
Стабилизатор кривой 😃
А вообще всегда было интересно, зачем такие модели нужны?
все модели в стадии сборки ,все еще будет дорабатываться .Кому то не нужны, а кого то могут заинтересовать…
А крылья и другие плоскости не проще за раз вырезать и не из кусочков? Формы то простые. Особенно на у экстры.
Когда крылья простой формы ,то да .Но надо перенастраивать станок на другую ширину,а это уже сложнее чем склеить крыло по блочно.
Понимаю и поддерживаю Александра.
В основном проще проектировать всю модель под одну и ту же толщину слоя материала, по многим причинам:
- Режим резки гораздо лучше для относительно тонкого слоя 50 мм, качество получается всегда выше.
- Тонкая проволока имеет высокое удельное сопротивление, чем длиннее проволока, тем более высоковольтный нужен источник питания.
- Габариты станка. Актуально, когда места не много.
- Когда во время резки не нужно ничего перенастраивать по механической части, это здорово увеличивает производительность (зависит от конструкции станка).
А вообще всегда было интересно, зачем такие модели нужны?
Ставим импеллер и в воздух - летают оченьььь даже ничего…
Вот здесь можно посмотреть и скачать: Экран Mach3
Здравствуйте Андрей! Скачивание на данный момент закрыто?
Коллеги, может у кого-нибудь завалялся в облаке Автокад 2008 или 2007 русская версия? Очень выручите. А то не знаю где взять, есть только на английском, а более поздние комп не тянет.
Нахожусь только еще на пути к пенорезанию, но уже рисую Миг-21 (проект тут). Кто сможет вырезать? Пишите в личку.
Если вкратце, давно решил присоединиться к касте пенорезов, Пока иду небольшими шагами но позже обязательно соберу станок. Сначала надо банально научиться чертить на компе. Для начала взял AutoCad 2008 (соответственно компу), за помощь с поиском софта спасибо отдельное faktura. Сейчас занимаюсь основами 3D-моделирования (сначала казалось это очень страшно - сейчас уже реальная задача).
У меня есть несколько нубских и не очень вопросов:
- В каком формате сохранять чертеж чтобы его поняла программа пенорезки?
- Какую толщину “сегментов” задавать? То-есть, какова оптимальная толщина пены, если собирать фюзеляж из “колец”? Чем она продиктована?
- Какой сорт пены брать и где? У какой пены оптимальное соотношение “прочность/вес”? (по фото мне больше всех нравиться оранжевая).
- Правильно ли я понимаю, что дуга на чертеже должна быть преобразована в отрезок, проведенный по касательной к этой дуге снаружи (если это линия реза, параллельная струне)?
- Если деталь - это кольцо, оно будет разрезано струной при начале резки внутреннего контура или нет?
Еще есть вопросы собственно по строительству EDF, но задам их в профильной ветке, пока еще не сообразил в какой.
Есть готовые 3д модели. Халявные.
tf3dm.com/3d-model/mig-21-fishbed-20255.html
tf3dm.com/3d-model/mig-21bis-fishbed-20135.html
качайте Rhinoceros 3D и открываете, можно построить всё что пожелаете. Можно и в автокад, зачем то перетащить сечения.