Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
моторы взял такие “17HS8401 78 oz-in/4.8kg.cm, 1.8A, 48мм” (под пенорез на ремнях) и такие “17HS4218 60 мм, 95oz-in, 1.8A”
Вот Виталий и пишет, что моторы от принтера…) Вам на такое железо надо минимум такие…
То, что у Вас есть не сможет таскать портал… По рельсам еще туда-сюда, полметра в минуту вытянут, но по простой трубе, ИМХО, не сдвинут совсем…
Вот Виталий и пишет, что моторы от принтера…)
Думаю нет, не про эти моторы он пишет. До этого, не имеющий представления о ЧПУ вовсе, я вытащил Шаговики из принтеров. Как раз Виталий и правильно заметил, что эти моторы:
не смогут такое тянуть. Поэтому и взял другие потом, думаю их будет достаточно, на первое время. По винтовой шпильке портал подвинут точно, а вот поднимет ли шпиндель без редуктора - не знаю. Если что редуктор или понижение буду делать на ремнях.
Для опыту сойдет, а там видно будет.
То что Вы взяли, то же самое, что и принтерные, только в новенькой обертке…) Это слишком маленькие моторы для Вашего станка. У меня станок маленький, 30х40 см, а моторы стоят 57HS7630A4, и то, по цилиндическим рельсам и с швп я не могу разогнать портал больше чем 4 метра в минуту. По длинной стороне шпиндель едет 6 секунд. А на Ваших размерах Вы по полдня на переезды будете терять. Это если вообще поедет: На шпильке усилие гораздо больше, чем на швп, да и направляющие у Вас сожрут немало…
А принтерными такие моторы называют потому, что их в 3D-принтерах используют…
Ясненько. Печально. Ну чтож, все равно надо раму доварить. А там уж с шаговиками.
Доброго времени, может кто-то собирал пенорез Ханса “cnc-hotwire.de” на arduino и с п.о. jhw?
С Наступающим всех!
Благополучного завершения всех желаний и проектов!
То что Вы взяли, то же самое, что и принтерные, только в новенькой обертке…) Это слишком маленькие моторы для Вашего станка. У меня станок маленький, 30х40 см, а моторы стоят 57HS7630A4
Эти моторы, что на фото самые нижние - вытащил из матричек, они совсем хилые и греются очень сильно.
Первые, что самые больше оставлю для пенорезки.
А вот насчет фрезера убедили, спасибо, заказал нема 23 102мм 3А 28кг/см, думаю будет медленно, но минимально-достаточно, думаю.
С Наступающим всех!
Благополучного завершения всех желаний и проектов!
Эти моторы, что на фото самые нижние - вытащил из матричек, они совсем хилые и греются очень сильно.
Первые, что самые больше оставлю для пенорезки.
А вот насчет фрезера убедили, спасибо, заказал нема 23 102мм 3А 28кг/см, думаю будет медленно, но минимально-достаточно, думаю.
У меня те, что в нижнем ряду работают года 4, может больше. Грызут вплоть до Al но неспешно.
Считаю, что мощные моторы на хоббийных станках с полем 30х40 нужны тем, кому руки сидеть мешают…
Хз, не знаю пока. Опыта нет. Скорей всего, чем больше мотор, тем быстрее он двигает портал и на большей скорости хватает его мощности двигать механизмы. А маленькие двигать будут очень медленно ибо на больших скоростях и на полном шаге они могут шаги пропускать. Об этом хотели сказать форумчане. Проверим, сравним как придет.
Но в голову теперь лезет одна другая мысля:
Будут два мотора для оси Y, вот если один откажет левый допустим, а правый будет толкать, то этот согнет же механизм? Как вот тут ставить защиту или концевой выключатель так, чтобы срабатывал при расхождении положений?
Или это как-то по другому учитывается?
то этот согнет же механизм?
Согнуть может и не согнет, но заклинит точно… По идее, при таком положении вещей ток в драйвере должен вырасти и драйвер должен отключить мотор, но как это сработает на практике - ХЗ.
Никак не получалается делать быстрее.
Тут высота для обработки блочного пенопласта до 300мм.
В качестве шпинделя макита 3706.
А чтобы пробовать на цветмет буду делать закрепляемую подложку на поле прмерно 250мм высотой. И рейку где закреплен шпиндель сделал съемной от оси Z и закрепляющимся на 2 позиции (верхняя и нижняя) для максимальной кучности оси X и Z.
Кстати, на подшипниках бегает легко, но сейчас я пока затянул туже, чтоб дорожку проложили себе подшипники. Потом эту дорожку возможно покрою никелем (гидролиз).
А там если основание будет ровным, то можно будет подумать о линейных направляющих и шпв, но на первое время этого должно хватить.
Дальше буду ставить стойки пенореза, так как не представляю как выглядит нема 23 112мм и заранее ставить шпильки не буду. Хотя наверное можно где то скачать чертеж чтоб рспечатать и вырезать шаблон для изготовлния креплений нема 23.
На радиорынке ребята нашли и прислали струну молибденовую 0,08мм. По характеристикам она не тянется от нагревания. Надо будет попробовать.
возможно покрою никелем (гидролиз).
Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ — вода + λύσις — разложение) — сольволиз водой. Это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
Может электролиз??
По характеристикам она не тянется от нагревания
Растягиваться под воздействием температуры будет любой материал - вопрос в том, на сколько. Поэтому и делают раличные устройства компенсации удлинения, натяжители и т.д…
Гидро́лиз
Может электролиз??
Тьфу блин, точно…
Запутался в терминах: должен был написать “гальванизация” (что включает в себя электролиз), а написал совсем другое 😃
Спасибо!
Подскажите, кто использует PlanetCNC для пенорезки, крылья порезать или фюз. по “тетрису” - каким ПО делаете G-код? Где задают размеры станка (расстояние между башнями), положение заготовки между башнями ?
п.с. Если “планету” использовать под 3-х осевой фрезер - она сама готовит G-код из dxf файлов (запускал в режиме симулятора). Тот-же симулятор в режиме пенорезки двигает одну башню, а вторая неподвижна, что не есть хорошо. В какую сторону “копать”?
И если с пульта (или клавиатуры) управлять - башни могут синхронно работать или нет ?
Эх, кажется плакали мои мотры.
Статус заказа стал REJECTED BY AUTHORITIES.
Может у кого было? Что это означает, пенорез откладывается?
В какую сторону “копать”?
И если с пульта (или клавиатуры) управлять - башни могут синхронно работать или нет ?
- в настройке импорта dxf поставить галку “копировать Xy-AB” (или другие буквы башен)…
- При управлении с клавы - все задается в настройках горячих клавиш - можно и синхронно передвигать…
Александр, спасибо, пункт 1 - работает, кирпичи прямоугольные резать можно , с треугольным крылом - проблема.
Пункт 2 - если одну кнопку назначить на две оси - контроллер cncPlanet работать не хочет.
Александр, спасибо, пункт 1 - работает, кирпичи прямоугольные резать можно , с треугольным крылом - проблема.
Пункт 2 - если одну кнопку назначить на две оси - контроллер cncPlanet работать не хочет.
С треугольным крылом - в проге есть свой генератор Г-кодов под крыло (простой и Эксперт) - закидываешь ему DAT с профилями и он генерит тебе коды под любое трапециведное или треугольное крыло (в эксперте еще и облегчения в крыле и пазы под усилители можно задать…), единственное что не нашел в встроенном генераторе - геометрическую крутку… Я вообще пользуюсь Профилями для крыльев…
назначать нужно кнопки (комбинацию кнопок) для каждой оси… но можно поступить хитро - для Х допустим ctrl+l а для U - ctrl+K - тогда для синхронного перемещения зажимаем одним пальцем ctrl а двумя другими L+K…
ПС сходил в Моделку, проверил еще одну идею (прежде чем писать…) - вообщем, если нужна деталь с не симетричными (трапеция при виде сверху) гранями (ну хочется трапециевидное или треугольное крыло или усеченную пирамиду и т.д.)вырезать, а с встроенным генератором или сторонними прогами туго - делаете деталь (код) симетричную, а перед резкой входите в “станок - масштаб” там выбираете для осей XY по 1.000, а для осей UV подбираете необходимый (допустим 0.9) если верхняя грань должна быть паралельна поверхности стола, то для второй оси (которую уменьшили) применяем “смещение” по осям на нужную величину… В принципе можно смещать деталь относительно координат стола и мастабировать деталь как угодно и для каждой оси независимо…
Как-то так… если еще есть вопросы - пиши… (знаю не все, но уже год пользуюсь этой прогой…).
hallo
i have a question how to appear blue line in Mastercam
hpics.li/f7ea7e8
hpics.li/9d47613
thank you
Try pressing T9.