Crius Hobby MultiWii

serenya

Спасибо, я это видел. Все бы ничего, но там мегапират и AIOP. А2 и А3 это подвес и батарея которых нет, можно было бы на них повесить, 4 и 5 это i2c. Еще есть А6 и А7, может их можно использовать? А с D5 и D6 я погорячился, надо сначала схему смотреть, на них как раз pitch и yaw висят, не понятно только зачем они в криусе выведены еще раз, это меня и смутило.

Probelzaelo
serenya:

Еще есть А6 и А7, может их можно использовать?

можно использовать любые которые вы не используете в других целях. если что то выключено в конфигурации либо не используется и вы можете себе позволить это выключить, то кто мешает использовать эти, свободные порты?

mahowik
serenya:

Подскажите пожалуйста, на криусе возможно сделать LED_FLASH?

если глянуть в def.h то по идее для 328-й меги это 13-й пин…

/**************************   atmega328P (Promini)  ************************************/
#if defined(PROMINI)
  #if !defined(MONGOOSE1_0)
    #define LEDPIN_PINMODE             pinMode (13, OUTPUT);
    #define LEDPIN_TOGGLE              PINB |= 1<<5;     //switch LEDPIN state (digital PIN 13)
    #define LEDPIN_OFF                 PORTB &= ~(1<<5);
    #define LEDPIN_ON                  PORTB |= (1<<5);
  #endif

upd: хотя это не то по идее…

serenya

Я не совсем точно выразился, я хочу LED_FLASHER, это в config.h здесь:

/********************************    LED FLASHER    ***********************************/
    //#define LED_FLASHER
    //#define LED_FLASHER_DDR DDRB
    //#define LED_FLASHER_PORT PORTB
    //#define LED_FLASHER_BIT PORTB4
    //#define LED_FLASHER_SEQUENCE ( (uint8_t) 0 )
    // create double flashes
    //#define LED_FLASHER_SEQUENCE_ARMED ( (uint8_t) (1<<0 | 1<<2) )
    // full illumination
    //#define LED_FLASHER_SEQUENCE_MAX 0xFF

Вечером попробую А6 или А7

АлександрSWON

Друзья, все пытаюсь понять природу тряски коптера при взлете и снижении( во время зависания потряхивает но чуток) капал долго, грешили на регули, и на прошивку, вообшем я решил крутить пиды!!!и незнаю нормально ли это но оня пропала только когда я уменьшил пиды до 3.5 в параметрах пич рол яв…скажите пожалуйста это нормально???и еще одно, на асс и гирах и маге, без баро высота постоянно прыгает причем 1.5 м + - стабильно??? стиком очень трудно ловить…может есть решение этой проблемы? я уже все , отчаялся…

АлександрSWON

обратил внимание что когда рулишь коптером вправо и влево, его не трясет а когда начинаешь его врашать вокруг оси его центра его раскалбашивает…друзья молю о помоши… летать невозможно!..

АлександрSWON
Triumpher:

Срочно!!! срочно надо читать

ВЫ шас так и будете меня подкалывать? Я правда сильно извеняюсь в прошлый раз за написанное слово “срочно” как будто мне тут кто то что то должен!!!Узвените меня ВСе Пожалуйста!!!Мне стыдно, но все равно идти некуда …

DVE

Выложите хоть видео, так непонятно как летает.
Насколько я помню, старая плата Crius высоту держала не очень, приходилось подруливать газом, это нормально. Сделайте экспоненту на газ, плавнее будет.

ctakah

Еще к видео выложить бы сетап и скрин пидов) Возможно что-то и всплывет интересное)

AndyGr
АлександрSWON:

на асс и гирах и маге, без баро высота постоянно прыгает причем 1.5 м

А какой газ висения. У меня было такое, когда коптер недогружен (висит до 35% газа). Ну и экспоненты настраивайте.

И вообще какой конфиг? Выбо “Р” зависит от многих параметров - ВМГ, регулей, рамы, веса коптера. Т.ч. 3.5 - это “не о чем”. У меня Н-рама летает нормально при P=2.1, при этом стабильность зависания и четкость управления на поряд лучше чем у трешки с Р=4.5.

АлександрSWON

На данном видео стоят:

video.mail.ru/mail/matematik1704/_myvideo/5.html

Р и Д
ролл 4 0,030 35
пич 4 0,030 35
яв 8 0,0010 0

как видно на видео при повороте вокруг своей оси, его начинает раскачивать!!!когда он зависает тряска тоже есть, при уверенном наборе высоты тоже трясет а при спуске я вообше молчу, еше и вращаться немного начинает!

АлександрSWON:

На данном видео стоят: video.mail.ru/mail/matematik1704/_myvideo/5.html

ссылка прошу прошения ВОТ ЭТА!!!

video.mail.ru/mail/matematik1704/_myvideo/8.html

АлександрSWON

Сегодня снял видео с борта коптера. регистратор был закреплен на демпферную примочку))) Обычная паралоновая губка))) просмотрев видео видно как его дергает и раскачивает, все время нар овит перевернуться!
ссылка на видео :

video.mail.ru/mail/matematik1704/…/10.html

iSheeZ:

попробуйте прошивку 2.1 base от mahowik

видетели суть в том что я летал на контроллере скиус ЛЕ, а потом купил скиус V2 с прошивкой от маховика RC2. (продавец установил и продал такую) я читал про РС 1 что хорошая , но про рс 2 я на собственном опыте вижу что не очень( хотя скорее всего я см делаю что то не так)!!!

Triumpher:

Чего разбираться? “P” уменьшать надо.

допустим Р надо уменьшать, а какое питч рол яв, сейчас у меня стоят питч 3 рол 3 и яв 5 , пробовал уменьшать до 2.1 питч и рол а яв с 4 начинает врашаться вокруг себя!!!я в отчаянии незнаю куда деваться… на видео и то м и другом видно что при повороте его калбасит, (и что бы это могло быть я не заню)

mahowik
АлександрSWON:

а потом купил скиус V2 с прошивкой от маховика RC2. (продавец установил и продал такую) я читал про РС 1 что хорошая , но про рс 2 я на собственном опыте вижу что не очень( хотя скорее всего я см делаю что то не так)!!!

Осторожно БРЕД!

очень авторитетное мнение об RC2! спасибо за отзыв! по больше бы таких! 😉

ваши посты звучат примерно так: “Зачем мне холодольник, если я не курю!”

p.s. и в личку вы мне писали что RC1/2 у вас нет…

АлександрSWON
mahowik:

Осторожно БРЕД!

Поосторожнее!Я никого не обманывал!Air Craft продал мне плату! хотите верьте хотите нет! за 1000 вместе с прошивкой! так что я нечего ни у кого не крал товаришь Alexandr Arhutich! хотите это обсудить давайте в ЛС! а не сюда!

mahowik:

ваши посты звучат примерно так: “Зачем мне холодольник, если я не курю!”

как это понимать? я задал конкретный вопрос выложил видео! если кто и подсказывает, то по части проблемы, не смотря на нее вообшем!
вообшем я так понял помочь мне, не помогут.

Вообще это конечно легко и приятно “запомидорить” сообщения, посты и всплываюшие проблемы человека и убить его интерес к данному направлению, опираясь на свои предпочтения, хочу помогу хочу нет(я никого не заставил, а попросил помочь)))… я вроде обратился к сомышлиникам за помощью а не за чем либо еще!

DVE

Вам же уже посоветовали - настраивайте ПИДы (для начала уменьшите чуть-чуть P и D по roll и pitch), отбалансируйте пропеллеры.
Еще почитайте теорию: multicopterwiki.ru/…/Теория_настройки_ПИД_и_руково…

Хотя P=4 - вроде не так и много, у меня на 5.5 летало нормально, вероятно что пропеллеры г*но, попробуйте их отбалансировать. Не очень ясно как крепится контроллер, возможно имеют место какие-то паразитные вибрации/тряска. Закрепите плату на мягкий двухсторонний скотч либо даже пластиковыми стойками.

PS: И это, запускать коптер в руке будучи раздетым по пояс - верный способ пополнить фоторепортаж в этой ветке: rcopen.com/forum/f134/topic236460

АлександрSWON
DVE:

PS: И это, запускать коптер в руке будучи раздетым по пояс - верный способ пополнить фоторепортаж в этой ветке: Кровь на винте или безопасно полетать по FPV.

Впредь буду осторожнее!спасибо! ВМГ это моторы я так понимаю? винты я балансировал на магнитном балансире, а плата установлена на виброизоляционном вспененном пореуретане(коробочка от КК контроллера)))))