Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
проводка полностью под 4S весит меньше, не только батарея а вся проводка ибо сечение можно использовать меньше…что непонятного?
Мне не понятно - почему можно?
Для одного и того же мотора, при одинаковой тяге с 4S, ток получится меньший, чем на 3S, ну и как бы можно взять сечение провода поменьше.
Но посмотрите тесты моторов с 3S и 4S для разных пропов, например: sulaex Excel файл, или тут .
Где там при 100% Throttle значение тока больше?
не знаю точно что такое 45 килорублей, но сумма вроде приличная, поэтому можно замахнутся на взрослый аппарат типа такого:
rcopen.com/blogs/149559/17257
мозги по желанию можно заменить на назу, подвес лепится как Тарот так и Земнус. OSD обязательно: если наза v2 то iOSD mini либо minnazaOSD, если наза-лайт то minnazaOSD, если APM то minimOSD. Ну а FPV оборудование это отдельный не простой вопрос 😃
Мне не понятно - почему можно?
не обращай внимания, заблуждение чистой воды
Где там при 100% Throttle
Этим режимом можно пренебречь…
Цель: собрать коптер для видеосъемок. Таскать проху на подвесе Тарот или Земнус, желаемое время полета 15-20 минут, острая необходимость FPV, дальность в пределах 1 километра, OSD желательно.
Они в 7(!) раз дороже Зиппи! Это со скидкой, без скидки - в 10 раз.
ну так) а тмоторы в 3-5 раз дороже рстаймеров… но есть за что
Ребят, была задумка купить коптер для съемок на Гопро3. Очень долго смотрел в сторону Фантома-2, заказал… ждал… а потом начали мне отписывать, что нет одного, второго, надо ждать… Короче решил, собирать по частям.
Цель: собрать коптер для видеосъемок. Таскать проху на подвесе Тарот или Земнус, желаемое время полета 15-20 минут, острая необходимость FPV, дальность в пределах 1 километра, OSD желательно.
Имеется: Турига 9XR, Gopro 3SE, бюджет в 45 килорублей (без учета акков).
Думаю стоит считать бюджет все же без учета акков и зарядника и наверное без гопро 3. так думаю будет проще и правильнее.
За эти бабки можно собрать вполне приличный аппарат. и как внезапный вариант - можно взять TBS Discovery Pro раму сразу с бк подвесом. (team-blacksheep.com/products/prod:discopro)
в базовой версии оно не так уж долго летает, но вполне можно его пересчитать на свой лад, взяв за основу раму и подвес, OSD и что-то еще. Хотя конечно можно найти рамку полегче.
Турнига 9xr с модулем Orange и 2мя сателлитами может метров 600. но скорее стоит смотреть на что то дальнобойное к нему типа RMlec
в качестве видео передачи наверное стоит подумать о частоте 1.2ггц. недавно игрался с ним - по квартире например через 4 стены никаких помех. в то время как 5.8ггц 400мв закрывается рукой без проблем. что собственно предсказуемо.
модулем Orange и 2мя сателлитами
Извините за вопрос, что такое сателлиты? давно мучает. Какова их роль.
Извините за вопрос, что такое сателлиты? давно мучает. Какова их роль.
по сути доп антенны. улучшает «читаемость» сигнала. если не прав-знатоки-откорректируйте терминологию. но, что с ними летает дальше-эт факт
Всем привет!
я новичек в вашем обществе, так что просьба сильно не пинать 😁
Итак наигравшись с Craziflie nano Quadcopter ссылка я решил собрать большой квадрокоптер с возможностью дальнейшей установки fpv ну и gopro для видео конечно.
Порывшись по форумам примерно представил, что же я хочу, решил делать заказ с HobbyKing, т.к. взять можно все в одном месте, съэкономив на доставке,
ниже хочу показать вам, что получилось и прошу от вас советов, повторю, это мой первый большой коптер, так что мне очень важно ваше мнение.
итак поехали:
рама: Hobbyking SK450 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm тык и сразу для возможности крепления доп железа Dead Cat Conversion Kit for SK450 Quadcopter Frame тык
мозг: наиболее сомнительный момент, остановился на MultiWii PRO Flight Controller w/MTK GPS Module тык прошу прокомментировать, стоит ли или что-то другое (с программированием в принципе дружу)
моторы: NTM Prop Drive 28-26 1000KV / 235W тык с комплектом для крепления тык
ESC: Turnigy Multistar 30 Amp тык
разноцветные пропеллеры: 10x4.5 SF Props тык
программатор для esc тык
плата разводки питания тык
сигнализация разрядки тык
2 батареи: Turnigy 3300mAh 3S 20C Lipo Pack тык
зарядное устройство/балансир: Turnigy Accucel-6 50W 6A Balancer/Charger w/ accessories тык
радио: Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware) тык
ну и следующие провода тык тык тык тык, разьемы тык тык , липучки тык, фиксатор тык, термоусадка тык
вроде все, подскажите, что добавить, что забыл?
прогнал свою предварительную конфигурацию через калькулятор и получил следующие значения:
(с весом запутался, поставил 1100гр, не мало ли???)
Полетное время: 6.4 мин
Смешанное полетное время: 7.6 мин
Время висения: 12.7 мин
Газ (линейный): 62 %
кажется время полета маловато или нормальное? так же понял, что значение линейного газа великовато, нужно снизить процентов на 10, подскажите как?? т.к. еще хочу камеру довесить.
заранее спасибо за ответы и извините за ошибки
Спасибо, уж лучше… Они в 7(!) раз дороже Зиппи! Это со скидкой, без скидки - в 10 раз.
Мне по местности максампы тоже хвалили, хотя в инете, здесь на форуме есть и не очень довольные. Но это наверно потому, что , отвалив такие деньги, люди ждут от них многочасового полета, а чудес нет и они разочаровываются. Вот diarfly.ru/catalog/697/6553/ турниги, если два, то цена (в России) 3900р, за два-7800р и тут 10 А в двух ( реально не больше 7А)+ вес больше + проводов больше, а это максамп diarfly.ru/catalog/1376/15002/ 12600р, тут 11А, которые , говорят, реально 11А, ну и срок службы , если вдвое дольше, что тоже вполне может быть, то даже эконолмия получается.
Газ великоват. Система тяжелая. Даже для просто висения. Не говоря уже о камере. Аппу в топку. Бери. 9хr и какой нибудь отдельный вч модуль и приемник с фейлсейвом. Моторы на мой взгяд слабоваты и выбранные пропеллеры к ним не подходят. Вероятно от этого и время полета такое. Программатор для этих регулей вроде как ни к чему. Батарей мало.
Мне по местности максампы тоже хвалили, хотя в инете, здесь на форуме есть и не очень довольные. Но это наверно потому, что , отвалив такие деньги, люди ждут от них многочасового полета, а чудес нет и они разочаровываются. Вот diarfly.ru/catalog/697/6553/ турниги, если два, то цена (в России) 3900р, за два-7800р и тут 10 А в двух ( реально не больше 7А)+ вес больше + проводов больше, а это максамп diarfly.ru/catalog/1376/15002/ 12600р, тут 11А, которые , говорят, реально 11А, ну и срок службы , если вдвое дольше, что тоже вполне может быть, то даже эконолмия получается.
Просто чудес не бывает 😃 конечно, в 2раза не будет больше, но даже сам факт того, что они не дуются сами по себе -уже хорошо. Еще раз расскажу - зиппи, турниги - не отдают и половины заявленного. На большом аппарате например у меня по калькулятору запас по отдаче на висении у меня в два раза. Однако одинокая зиппи вздувается за две три минуты и горячая как утюг. И обратно не сдувается. Турниги чуть лучше. После вздутия возвращает форму. Если ставить параррель - вздуваться перестают, но все равно горячие. Вряд ли это продлевает им жизнь. В то время как максамп 11000 тянет без вопросов. Есть еще какой то бренд интересный. Ща не могу посмотреть. Но батарейка 2200/65С стоила около 65$. Тоже радует куда больше чем копеечные зиппи. А вообще, если для себя, а не для коммерческих полетов- можно вообще брать b-grade c hobbyking - просто сразу по 30кг и не париться о ресурсе… Если таожню нам не прикроют
Насчет зиппи компакт,из 20 батареек только две “сломались” , одна из банок брак. А в целом из 5А отдает в среднем 4.7 А. Точно больше 50 циклов держат “досуха” и дуются как раз меньше турниджи,эти заявленную емкость редко отдают. Максампы пока не сломались не одна,но у меня не жесткая эксплуатация ,да и стараюсь не “греть” батарейки токами.Если после полета она горячая,ставлю с большим С или большей емкостью,считаю нагрев неправильной эксплуатацией.ИМХО.
Ребят, была задумка купить коптер для съемок на Гопро3
Для Gopro3 должно хватить и квадра.
Раму можно и такую Тарот 650 [TL65B01] [TL65B01] правда довольно тяжелая
Винты 12-14 дюймов ACP,
Моторы kv380 токи будут меньше.
1 Sunnysky V3508 380KV
2 Sunnysky X4108S 380KV
вторые многополюсники дают больший крутящий момент.
Акк 5000-6000 мАч.
Мозг наза или на выбор.
Примерная прикидка по кальку
Газ великоват. Система тяжелая. Даже для просто висения. Не говоря уже о камере. Аппу в топку. Бери. 9хr и какой нибудь отдельный вч модуль и приемник с фейлсейвом. Моторы на мой взгяд слабоваты и выбранные пропеллеры к ним не подходят. Вероятно от этого и время полета такое. Программатор для этих регулей вроде как ни к чему. Батарей мало.
спасибо за совет, а посоветуйте другую комбинацию ВМГ, допустим теже движки но 900kv будут лучше работать с винтами 1045?
у меня значительно улучшаются показатели линейного газа (до 45%) при использовании 4s аккумулятора, может использовать его? система вроде к ним адаптирована, или лучше еще больше снизить KV???
Камрады, вот такой сетап если взять, утянут ли двиги/винты? какой акк лучше воткнуть будет? каково полетное время получится (в кальке не могу понять, какой двиг указать):
- мозги Наза-2
- рама Черная овца оригинал
- двиги sunnysky v2216-12 800kv
- регули Афро
- пропы
Либо такой комплект мотор-регуль-винт взять (ох красиво бы смотрелись на черной овечке).
- FPV такую решил взять комплектом
- Подвес Тарот
- OSD
- На Турнижку ставлить хочу модуль этот и приемыш
В качестве курсовой камеры юзать хочу саму проху.
Или для экономии времени и денег на доставку купить все на Хелипале (не рекама есессно):
Комплект двигателей-регулей-винтов
Naza-2
FPV на пульт
Подвес для камеры
Ну и раму от Черной овцы
Подскажите (с линками, если можно), что можно поменять, дополнить(акки какие?)? Естати Тарот на Черную овцу повешается? Или Посмотреть раму от Джеаев?
Насчет зиппи компакт,из 20 батареек только две “сломались” , одна из банок брак. А в целом из 5А отдает в среднем 4.7 А. Точно больше 50 циклов держат “досуха” и дуются как раз меньше турниджи,эти заявленную емкость редко отдают. Максампы пока не сломались не одна,но у меня не жесткая эксплуатация ,да и стараюсь не “греть” батарейки токами.Если после полета она горячая,ставлю с большим С или большей емкостью,считаю нагрев неправильной эксплуатацией.ИМХО.
25С при 5000 мач - в пике я так понимаю должны отдавать 125А. моя система не способна съесть в пике даже 120А. а в висении не больше 60, однако батарейка одна пухнет, а две греются. Это как? В то же время - еще одна зиппи - 6s 5000 лежала заряженная пару месяцев в шкафу. Вроде бы не летали на ней вообще. то есть - приехала, зарядили, положили. сейчас понадобилась - достаю - вспухшая. хотя почти не потеряла заряд.
Точно больше 50 циклов держат “досуха”
на мой взгляд это вообще не серьезно для lipo батарей. копеечные б-грейды держат точно больше 30, лично проверял и почти не теряют, хотя гонял я их и на коптере и на машинки и грел докрасна там. тк токи там большие. ниче- пока жива и для тестовых полетов небольших квадров годится, хотя вспухшая заметно.
кстати, вот такие hobbyking.com/…/__16769__ZIPPY_Flightmax_4000mAh_3… однажды брал в пластике. так квадр вообще отказался на них взлетать. после отрыва начнал неконтроллируемо дергать моторами, как будто им всем не хватает тока. и в итоге падал. пищалка пищала почти сразу. в то время как на 25С нанотехах летает отлично.
короче к чему я это все. дешевые батарейки это конечно прекрасно, если наплевать на стабильность и живучесть. если их есть целый чемодан и не выполняется никаких значимых коммерческих полетов.
дешевые батарейки это конечно прекрасно, если наплевать на стабильность и живучесть. если их есть целый чемодан
и если носитель, и комплект который он несет и время которое вы потратили на сборку-доводку вам не жалко…
А если не жалко, то батареи для квадра и сам аппарат вообще не нужны, можно забесплатно просто подбрасывать гопрошку в воздух.😉
а посоветуйте другую комбинацию ВМГ
NTM PropDrive не совсем подходят, точнее, совсем не подходят для Ваших целей… Гораздо лучше будет санниСкай 2216 - 800 и винты 1147 или 1238 от АРС…
что можно поменять, дополнить
В первом варианте замените винты на эти… Со вторым вариантом сложнее, лично мне кажется, что Е-300 будут слабоваты для овцы, точнее диаметр винтов маловат…
Аккум 3 или 4 банки лучше? А ёмкость какую взять?
А как зацепить Тарот на Овцу можно не наращивая ноги? Или посмотреть в сторону Рептилии?
приехала, зарядили, положили. сейчас понадобилась - достаю - вспухшая.
LiPo нельзя заряженными хранить, пухнут и теряют токоотдачу.
можно и заряженными, но в холодильнике:
rcopen.com/forum/f88/topic222560
хотя действительно, для длительного хранения лучше зарядить до 40%
Аккум 3 или 4 банки лучше? А ёмкость какую взять?
Зависит от мотора, мотор в свою очередь зависит от веса модели и пропеллера. Поэтому, определяемся со взлетным весом и максимальным размером пропеллера вашей рамы, идем сюда:
rcopen.com/blogs/174358/18086
смотрим табл №2, прикидываем эффективность и емкость батареи на нужное время висения. Дальше по калькулятору подбираем мотор с конкретным кв и мощностью, начиная с минимально возможных кв для большей эффективности, раздельно для 3s и 4s.
Чуть измененная конфа (ну хочется все с одного сайта взять):
Мозг Наза-2
Рама собрана из пластин Dji и ног от Dji
Ноги посадочные
Двиги с регулями и винтами
Подвес Земнус (что-то почитал про него приятных вещей много)
FPV система
Акки будут 3S 2200 или 3000 махов.
Еще раз прошу у гуру советов.