TBS crossfire r/c system

1979sergei
yarik1988:

Надо будет с TQly проверить. В субботу связь на трэйсере терялась в 1.5км при мощности 100мВт…

А предупреждения были? Или сразу пропала?

yarik1988
1979sergei:

А предупреждения были? Или сразу пропала?

Одно за другим выскочило.

TheCluster
1979sergei:

Оно и логично, ведь передатчик обозначается: TX, а приемник RX, соответственно и уровень сигнала аппы очевидно должен обозначаться TQly.

Это ваша логика, а логика TBS иная:

1RSS - уровень сигнала на входе приемника (обычный RSSI, но в dBm, а не в попугаях как у FrSky)
RSNR - отношение сигнал/шум на входе приемника
RQly - % успешно доставленных пакетов … на приемник

TPWR - мощность передатчика
TRSS - уровень сигнала телеметрии, который поступает на вход передатчика
TSNR - отношение сигнал/шум на входе передатчика, иными словами - насколько зашумлен поступающий на землю сигнал телеметрии

TQly - % успешно доставленных пакетов телеметрии, а вовсе не показатель качества сигнала пульта

Все описано в документации, на страницах 45, 66-68.

1979sergei

Ну возможно я ошибаюсь, но тесты показали, что с использованием TQly я вовремя узнаю, что пора развернуться, а с RQly можно и не успеть.

shakalby

как говорят про RQly нужно глаз да глаз, не успел и все( резко он как то показания меняет, так все же что лучше установить для слежением уровня сигнала?

Andrey70NSK
1979sergei:

с использованием TQly я вовремя узнаю, что пора развернуться, а с RQly

А у вас эти параметры на очки выдаются? или в полете вы на аппу смотрите, а не в очки?

1979sergei
shakalby:

как говорят про RQly нужно глаз да глаз, не успел и все( резко он как то показания меняет, так все же что лучше установить для слежением уровня сигнала?

Попробуйте настроить и то, и то, но с разными звуками, чтоб Вы могли их различить, а потом проверьте, либо пробежавшись по этажам (как я), либо поставив минимальную мощность и уйти от квадра с пультом между домами или другими препятствиями.

Andrey70NSK:

А у вас эти параметры на очки выдаются? или в полете вы на аппу смотрите, а не в очки?

На очках так же тупо стоит значение либо 2-100, либо 1-100, а когда вместо 100 появится другая цифра, то будет поздно. При этом не всегда и смотришь на эти цифры, особенно маневрируя между деревьев. А на аппу смотреть не надо, она же конкретно говорит: “Низкий (или критически низкий) уровень сигнала” , это надёжней циферок на экране. Но это лишь моё мнение, на истину не претендую.

TheCluster
1979sergei:

Ну возможно я ошибаюсь, но тесты показали, что с использованием TQly я вовремя узнаю, что пора развернуться, а с RQly можно и не успеть.

Ваши тесты показали очевидное - мощность сигнала телеметрии значительно ниже, чем мощность самого передатчика и поэтому сигнал телеметрии заметно затухает через несколько этажей здания.

1979sergei
TheCluster:

Ваши тесты показали очевидное - мощность сигнала телеметрии значительно ниже, чем мощность самого передатчика и поэтому сигнал телеметрии заметно затухает через несколько этажей здания.

Ну я в этих тонкостях не разбираюсь, просто для меня важней своевременно развернуться, чтоб избежать потери связи, чем получить лишние 10-15 процентов к дальности.

zClot

Если не ошибаюсь, телеметрия передается на 25mW, у меня кросс настроен на динамическую мощность до 500mW. Логично, что телеметрия отвалится гораздо раньше чем сигнал управления.

зы Поставил голосовые оповещения на переключение мощности, очень интересно следить как кросс переключается, не думал что это происходит настолько часто. Пришлось установить задержку в 2 сек, иначе говорил почти постоянно.

1979sergei
zClot:

… Логично, что телеметрия отвалится гораздо раньше чем сигнал…

Сколько вообще можно пролететь в поле без телеметрии? И как после попадания телеметрии вообще можно верить показаниям датчиков? Просто надеяться, что управление не оборвется?

shakalby

прошу прощения за глупый вопрос, имея тбс микро v2 если мощность поставлю 1 ватт телеметрия не будет работать при дальности - допустим 45 км где 25 мвт не хватит???

zClot
1979sergei:

Сколько вообще можно пролететь в поле без телеметрии?

Огромное количество приемников не имеют телеметрии. Как-то летают.

Не являюсь достаточно опытным чтобы что-то утверждать. Просто, приемник, однозначно точно не имеет той мощности что передатчик (мы сейчас про crossfire), а значит, телеметрия должна отвалиться раньше сигнала.
Я так думаю.©

Andrey70NSK
1979sergei:

она же конкретно говорит: “Низкий (или критически низкий) уровень сигнала” , это надёжней циферок на экране.

Ошибаетесь, она говорит, что низкий сигнал от дрона к аппаратуре, от аппаратуры к дрону на исправном приемнике сигнал чаще всего значительно сильнее и именно его нужно выводить через осд на rssi.

zClot:

приемник, однозначно точно не имеет той мощности что передатчик (мы сейчас про crossfire)

и не только кроссфайр

1979sergei:

И как после попадания телеметрии вообще можно верить показаниям датчиков?

каких датчиков? выводите показания на очки(шлем) и никуда они не пропадут пока видеосигнал есть.

1979sergei

Да понятно, что летают, без телеметрии, но вопрос как раз по ней, чтоб своевременно узнать о плохом качестве сигнала. Да и дальность связи ведь далеко не пропорциональна мощности. Вообще даже по опыту эксплуатации Флайскаевских передатчиков с приёмниками, фэйлсейвы происходят при rssi 30-20. То есть получается, что даже по rssi можно прогнозировать потерю связи. А LQ позиционируется как гораздо более надёжный инструмент. Значит должен быть в нем какой-то смысл.

zClot
1979sergei:

LQ позиционируется как гораздо более надёжный инструмент

Кем он так позиционируется? Возможно, в случае с TBS crossfire, rssi еще менее информативен.

Andrey70NSK
1979sergei:

фэйлсейвы происходят при rssi 30-20

Вот совсем не так, это смотря как вы настроили вывод rssi, например можно через отдельный канал или напрямую проводом, показания будут абсолютно разные и даже может при нуле спокойно лететь и управляться, а при большем значении ловить FS.

1979sergei:

даже по rssi можно прогнозировать потерю связи

Так по умолчанию все по rssi и прогнозируют потерю связи.

zClot
Andrey70NSK:

и не только кроссфайр

Сделал эту оговорку из за модулей LoRa. В случаи их использования, приемник и передатчик технически одинаковые устройства, а значит, теоретически, телеметрия будет передаваться пока есть сигнал.

1979sergei
Andrey70NSK:

Ошибаетесь, она говорит, что низкий сигнал от дрона к аппаратуре, от аппаратуры к дрону на исправном…

Понял.
То есть получается, что LQ в телеметрии на аппу - бессмысленная инфа, и по передаваемому на аппу уровню LQ можно прогнозировать только то, что скоро телеметрия передаваться перестанет. 😦

Значит забиваю на это дело. Буду искать очки с dvr.

Для поиска квадра по координатам.

Andrey70NSK:

Вот совсем не так, это смотря как вы настроили вывод rssi, например можно через отдельный канал или напрямую проводом, показания будут абсолютно разные и даже может при нуле спокойно лететь и управляться…

Тут я имел в виду, что телеметрия была до самого падения квадрокоптера, но я как раз и не учёл, что смотрели rssi в шлеме. Теперь понимаю, что я упустил.

zClot

RFMD + RQly + TPWR знание трех этих параметров дают слабую надежду, но crossfire славится внезапными fs, так что настройка RTH или GPS Rescue лишней не будет.

1979sergei
zClot:

RFMD + RQly + TPWR знание трех этих параметров дают слабую надежду, но crossfire славится внезапными fs, так что настройка RTH или GPS Rescue лишней не будет.

Resque настроен, но 100% веры в него тоже нет. Вот если бы можно было бы в шлеме/очках чёрный ящик сделать, с возможностью вывода параметров на экран после потери связи… Может есть такие? Раз уж телеметрии с кросса верить нельзя.