Альтернативный модуль GPS для NAZA-M Lite / V2
Т.е. корпус из немагнитного материала? Это меняет дело, конечно. Хотя некоторые спецы на форуме утверждают, что и ионистор рядом с компасом не должен стоять.
да я же не к названию темы придираюсь, я пытаюсь найти того кто мёрзнет
Это не название темы - это ссылка на пост с модулем с Атмегой. 😃
Я тоже пытаюсь. Все пытаются. 😃
там больше и нету нефиа остаются только smd резюки с кондёрами
Нужно проанализировать, может ли это влиять на изменение значений. Мне кажется, что только сам компас выдает неправильные значения, исходя из тестов с морозилкой. Хоть это и противоречит тому, что на других модулях компасы работают.
Господа немного приоткрою тайну, возможно все из-за этого если у вас в модуле гпс новой версии 5883 или как он там называется, то он на морозе при отсутствии подтяжки на питание переключается в режим SPI. по этому данные и замирают. Об этой проблеме более осведомленный человек Алексей Козин. Поспрашивайте его он подскажет. А выхода из ситуации 2а. Либо самостоятельно припаивать перемычку (подтяжку через резистор), либо заменить компас на более старый. Ну и конечно самая правильная схема включения в даташите.
Новой это наверное 5983. Который с термокомпенсацией как раз. Но он как раз у большинства не стоит.
И главное значения не у всех замирают, а выходят за пределы диапазона. А это совсем другая история.
Возможно каждый компас глючит по своему.
Из даташита на 5983:
Operating Temperature Ambient -30 85 °C
Возможно каждый компас глючит по своему
Не “возможно”, а, к сожалению, “100%”. Я этих компасов наперепокупал и напереприпаивал (дабы стоимость, особенно до п…ца с рубликом, позволяла) - десяток, наверное. А может и немного больше =)
ВСЕ компасы работают по-разному в абсолютно идентичных условиях. Это ппц какой-то. То ли китайцы продают исключительно компасы из некондиции. Специально покупал у разных продавцов, в разное время, в том числе чипы отдельно (они, кстати, оказывались наиболее адекватными)
Значит можно порекомендовать всем обмерзающим поперепаивать компасы.
в общем полетал я сегодня на своем g2 m8n с бангуда (компас 5983)
первые минут 5-8 работал хорошо и откалибровался пару раз
далее через минут 15 (температура на улице -2-0 градусов) постоял на земле и перестал калиброваться -> коптер перестал адекватно летать)
p.s. дома все четко
по всей видимости и в правду дело не в намагничености а в температуре
всем обмерзающим поперепаивать компасы.
подскажите какой заказывать? радиоэлектронщики смогут перепаять?) или может самому как то)
подскажите какой заказывать? радиоэлектронщики смогут перепаять?) или может самому как то)
чтоб перепаять нужен фен
Компасы глючат по разному потому как лежат у китайцев по разному. Кто то с моторами и регулями купил, в одной посылке ехали, ктото просто магнитным пинцетом задел, а у меня например они рядом с разобранным мотором валялись (партия из 20шт компасов). Придется размагничивать всю партию перед установкой. А вообще из партии каждый 3й компас битый и не работает вообще.
Остается загадкой как все вышеописанное связано с морозом.
Размагничивают компас как раньше головки на магнитофоне? Т.е поводить рядом трансформатором с воздушным зазором ?
У кого мерзнет, нельзя ли впаять резистор какой согревающий?
больше напрашивается идея завернуть в что-нибудь теплоизолирующее
Что бы замерзло не через 15 минут, а через 16? 😉
Коптер не батарея, его трудно держать в тепле все время, не удобно.
Нашел на групсе ссылку на архив с программой для перепрошивки GPS. Программа обновляет прошивку в модуле через и-нет. У меня GPS с банггуда такой (banggood.com/FFOSD-G2-M8N-GPS-Compass-Module-For-D… ). Программа показала версию моей прошивки 1.3, в программе есть прошивка новее - версия 1.4 и старее - версия 1.2. У меня нет возможности проверить эти прошивки в поле. У кого есть возможность, попробуйте прошиться и отпишитесь о результате. Может что-то и изменилось. Если не понравится, в программе есть возможность отката. Единственное, что заметил, так это разница в передаваемых пакетах данных в прошивках 1.3 и 1.4. В версии 1.4 передаваемые данные более структурированы. Смотрел в программе Com_tester (скорость выбрал 115200). Подключал GPS через переходник USB-UART на FT232RL.
Через U-center подключиться не получится, потому что формат данных на выходе модуля назовский. Если только взять данные с чипа GPS до контроллера.
прошивка относится как то к компасу? может помочь?
прошивка относится как то к компасу? может помочь?
Скорее всего, прошивка относится к контроллеру, который обрабатывает данные от GPS и компаса и выдает назовский формат. А вот в чем разница прошивок от версии к версии - неизвестно. Описания нет. Надо пробовать.
вряд ли она шьёт атмегу или стм который кодирует в протокол назы, хотя тут все довольно мутно читал посты что прошивка помогала
шьёт атмегу
Эта прога под вторую версию модуля (та которая с 5983 компасом и stm), попробовал первую что на Atmega - не видит. Ну а дальше проверять что и как.
а у меня на stm но с ublox 7H
ребят подскажите пожалуйста, а почему модуль который промерзает, в атти тоже глючит? он разве использует компас?
вроде да, только GPS не используется