Riva Rama 90см

TM95

😃 да, я обратил внимание на этот не красивый эффект. Но у меня то рули, винты, дейдвуды- это обманка.
Устанавливаться будут другие компоненты

BelMik
MaikG3:

огромный крен в поворотах. Какая то ошибка в размере пера руля. Именно он валит катер в повороте

Крен в повороте от V корпуса, именно килеватость определяет величину крена в повороте.

MaikG3
BelMik:

именно килеватость определяет величину крена в повороте.

Так тут V совсем мало… У меня китаец с бОльшим V почти не кренился, крутясь на месте… а тут прям валится на бок почти не меняя направления. ИМХО разве не высота пера руля работает рычагом заваливая корпус?

Victor28

“Рива” на видео набирает воды на виражах однозначно, рули надо на меньший угол относительно скорости, для такой копии и 15км. в час с головой хватит, это не ФСРка.

5 months later
leonfsrv75

Всем привет. Решил подключиться к теме проекта , т.к. являюсь его исполнителем.Рискнул взять на себя смелость , решить эту задачу.(не даром)
Прежде всего , был проведен демонтаж сидений, диванов , приборного щита и т.д. Затем прорезан главный люк и доработан кормовой. Шпангоуты оказались цельными. Были вырезаны при помощи ручного фрезера-гравера.
Никак не мог решить , как сделать герметизацию. Дейдвуды взяты промышленные , но пришлось доработать масленками.

Продолжение будет следовать…

Олег_К
MaikG3:

огромный крен в поворотах. Какая то ошибка в размере пера руля. Именно он валит катер в повороте

Дело не в самом руле а в том как он установлен,здесь неправильно придан угол установки и руль начинает срабатывать как элерон-на ФСРках это давно известно.

TM95:

Мне примерно достаточно подъема катера из воды+ еще пару км/ч

Это называется выход на глиссирование,самый затратный по мощности момент,далее для поддержания режима столько мощности уже не требуется.

shapokl
leonfsrv75:

Никак не мог решить , как сделать герметизацию. Дейдвуды взяты промышленные , но пришлось доработать масленками.

Что таит за собой понятие промышленный дейдвуд? зачем две трубки для смазки в ряд?
С нетерпением ждем продолжения! и спуска на воду весной

MaikG3
Олег_К:

а в том как он установлен,здесь неправильно придан угол установки и руль начинает срабатывать как элерон

в чем неправильно? ось руля не вертикальна? … вроде перпендикулярна днищу. Или рули слишком “длинные”?

Олег_К
MaikG3:

в чем неправильно? ось руля не вертикальна? … вроде перпендикулярна днищу.

Вот тут то и проблема,на ФСРках ось с наклоном в 8 градусов от перпендикуляра,тут принцип тот же…

MaikG3:

Или рули слишком “длинные”?

Это то как раз значения и не имеет.А вот раздрай бы тут не помешал.

leonfsrv75:

Никак не мог решить , как сделать герметизацию

Берете калиброваные валы,есть такая вещь как развертка-посоветуйтесь с токарями,вам подскажут-подберут
Да масленка в районе подшипника качения явно излишняя.И Еще в вашем случае стоит заливать дейдвуд моторным маслом а не забивать тавотом и после пусков продуть-просушить и все по новой.

leonfsrv75

…-Продолжаем разговор-сказал Карлсон… Две масленки на дейдвудах ? Одна , для смазки жидким маслом , подшипника скольжения .Другая , для набивки дейдвуда , густой смазкой.
Проблема герметизации отсеков, моторного и рулевого…Пришлось настелить палубу из стеклотекстолита, подшить упоры для крышки, на болтиках и эподксидке. Крышки просто ложатся , и заклеиваются скотчем , как на электричках…

leonfsrv75

Промышленные дейдвуды…имелось ввиду не самодельные, покупные. Рули , гельмпорты , винты тоже покупные. Кронштейны дейдвудов ,сделаны из сплющенных латунных трубок.
Двигатели Aquastar 3974-2200kV. Немного мощновато , но вес у катерка тоже немаленький.
Карданы , решил сделать развязанными. Чашки и сами карданы автомодельные, стальные.
Охлаждение водяное , на каждый мотор и регулятор отдельно.

вставляемый ходовой мостик

АЛ
Олег_К:

Дело не в самом руле а в том как он установлен,здесь неправильно придан угол установки и руль начинает срабатывать как элерон-на ФСРках это давно известно

BelMik:

Крен в повороте от V корпуса, именно килеватость определяет величину крена в повороте.

Вот здесь ответ на вопрос. Сравните килеватость днища этой лодки и FSR,а теперь соотнесите её(килеватость) с развалом бортов и их шириной.Из сравнения понятно,что крен корпуса FSR,может быть из за неправильно установленного гельмпорта,и только.Поскольку ширина и большой развал бортов у FSR,компенсируют крен вызванный килеватостью днища.
А вообще комплектуха не лучшая для этой лодки…и электричества будет жрать,и ход будет так себе.Лодки такой формы ходят хорошо тогда,когда осадка минимальная.Кто помнит лодку “казанка”, так вот к ней даже бортовые бульбы приделывали на корме,потому,что при большой нагрузке и с хорошим мотором,легко можно было оверкиль сделать на циркуляции.
С уважением Алексей.

MaikG3
leonfsrv75:

2200kV

мОщно ))) а на сколько S планируется силовая? судя по регулям явно не меньше 3-х. Винты в районе 40мм?

BelMik
MaikG3:

а на сколько S планируется силовая? судя по регулям явно не меньше 3-х. Винты в районе 40мм?

Сюда бы еще добавить вес модели, и точные данные по винтам?

TM95
АЛ:

А вообще комплектуха не лучшая для этой лодки…и электричества будет жрать,и ход будет так себе.Лодки такой формы ходят хорошо тогда,когда осадка минимальная

Осадка на уровне перехода из белого в синий, то есть катер явно не тонет. Хотя мне судить сложно- это для информации

MaikG3:

мОщно ))) а на сколько S планируется силовая? судя по регулям явно не меньше 3-х

3s. Всё же задача получить красивый копийный ход и в большем “s” пока смысла не вижу.

BelMik:

Сюда бы еще добавить вес модели, и точные данные по винтам?

Вес модели 5.7кг. Данные по винтам должен подсказать Леонид(он их заказывал)

Олег_К:

Дело не в самом руле а в том как он установлен,здесь неправильно придан угол установки и руль начинает срабатывать как элерон-на ФСРках это давно известно.

Как установлены рули-> нужно начинать судить с этого поста. Конкретно так. Так как предыдущие картинки-> это “бутафория”

MaikG3
TM95:

3s. Всё же задача получить красивый копийный ход и в большем “s” пока смысла не вижу.

В принципе согласен, но правильнее сказать “при моторах с таким Кв в большем “s” пока смысла не вижу”, а так копийный ход можно и на 10S получить, с соответствующим уменьшением тока. Вопрос в моторах, найти доступных инраннеров с маленьким Кв непросто, и т.к. это не “спортсмен”, и думаю все ж разумный бюджет важен, то и разумнее “танцевать” от доступных моторов.

TM95

Абсолютно верно. У катера есть 3 основные задачи:)

1. Быть украшением интерьера
  2. Быть подготовленным к воде и быть защищенным от ее воздействия
  3. Иметь красивый ход
    Ну про s я говорил применительно к конкретной помпоновке
BelMik
TM95:

Вес модели 5.7кг

Прошу уточнить, это полный снаряженный вес модели?
Если 5,7 кг. То глиссирование будет уже при 5 м/с, Фруд по водоизмещению 3.8, красивый копийный ход. Тогда с двигателями явный перебор.
При 6.5 м/с Фруд 4,91. т.е. дальше проблемы с устойчивостью для копийной модели.
Даже для 2S, обороты слишком велики для такой скорости, не говоря уже про 3S

TM95

нет, еще АКБ 511гр. Те 6.2кг
По поводу “перебора” с двигателями- я ни в коем случае не спорю, опыта у меня нет вообще, но по сути, впринципе можно “зарезать” расходы на аппе? А двигатели при этом будут работать на “расслабленном” для себя режиме. Те катер будет выходить на глиссирование при 15% мощности(образно). Разьве это плохо?
Если перенести опыт с 1:1 авто: ездили с друзьями в Финляндию пару лет назад. Было три машины. 5.0л-400лс, 3.0- 250лс, 2.0- 140/150лс. Так вот средняя скорость вышла 98км/ч. Ехали по-разному, так вот расход составил 11.2, 11, 10.8 соответственно. Только у мотора 5.0 всегда был огромный запас по мощности и он не работал практически никогда выше 4-4.5тыс/об, а 3.0 и тем более 2.0 крутили по полной

MaikG3
TM95:

катер будет выходить на глиссирование при 15% мощности(образно). Разьве это плохо?

Это не плохо с точки зрения ресурса, они будут “вечные”. Но если уж быть дотошным - кпд мотора на не номинальной мощности сильно падает, перевожу - недогруженный мотор половину энергии переводит в тепло. При наличии запасных батарей - не актуально))) Я сам пошел по этому пути, у меня на полукопии стоит мотор 2500вт, на максималке хода потребление под киловатт, но 80% хода - дай бог ватт 200. При наличии на борту батарей 20Ач - укататься можно…)))

Вот в “корабликах для рыбалки” там да… кпд важен, ибо они пытаются целый день ходить на одном комплекте батарей, “работа” )))

TM95

Михаил, я это прекрасно понимаю. С этой точки зрения всё верно, но моё ИМХО- лучше мотор, который работает “вечно”-> всё же ниже износ. А батарейку не сложно заменить. Да и больше 30-40 мин ЗА заплыв, думаю достаточно. А дальше можно сменить АКБ 😃
Ps, АКБ 6.400mah, на кокое время можно рассчитывать? 😃