RTF/DIY наборы с aliexpress, BG и т.п.

Aleksandr_L
Bullllldozer:

А как это сделать?

Поставить ВЕС-и на 5 и 12В отдельные. Или более удобный вариант купить PDB со встроенными BEC на 5 и 12В.
Но если брать нормальную PDB, тогда удобнее будет мозг из коробочки вытащить и все закрепить на пластиковых стойках, докупленных дополнительно, на том же Али.

Aleksandr_L
Bullllldozer:

А вот такой подойдет?

А как его крепить? И потребителей я вам перечислил, как их сюда все паять?

Советую вообще подумать о распределении питания на борту. Как например регуляторы будут запитаны?

Посмотрите какие нибудь видео по сборке, от Юлиана хоть например.

Bullllldozer

Ну вот, я в тупике, может тогда взять для начала регуляторы со встроенным бэком? Емах 12А с прошивкой Симонк или Блхели?

WizardRND
Bullllldozer:

Ну вот, я в тупике

Во-во, именно по это я и говорил 😃 Хотя решение вам подробно расписали буквально постом выше. И вы ещё будете спорить, что осилите сборку и конфигурирование? 😁

Bullllldozer:

может тогда взять для начала регуляторы со встроенным бэком? Емах 12А с прошивкой Симонк или Блхели?

Очень старое и очень г…но (к тому же мало шансов, что оригинальное) - тормозные ключи, даже с BlHeli не конфигурируется и не шьётся через контроллер (хотя OpenPilot на CC3D конфигурирование и прошивку регулей вообще не поддерживает, а заливка в него CleanFlight явно окажется очередным “тупиком”).
И самое главное - встроенный бек даст 5В. А 12 откуда брать будете, если аккумы 4s, вы подумали? 😁

Bullllldozer
WizardRND:

осилите сборку и конфигурирование?

Да.

Вот такая штука нужна, чтобы от Акка получить 5в и 12в? Я так понимаю к ней припаиваем 4 рега без ВЕСа, от нее от 5в припаиваем контроллер, а от контроллера кабелем питается приемник, правильно? Или приемник тоже напрямую паять к этой плате?

Aleksandr_L
Bullllldozer:

Да.

Вот такая штука нужна, чтобы от Акка получить 5в и 12в? Я так понимаю к ней припаиваем 4 рега без ВЕСа, от нее от 5в припаиваем контроллер, а от контроллера кабелем питается приемник, правильно? Или приемник тоже напрямую паять к этой плате?

Да такая плата у меня летает, пока без проблем.
Подключать можно как вы написали.

Bullllldozer
Aleksandr_L:

можно как вы написали

Т.е. можно приемник запитать и от контроллера и от этой платы напрямую? Или есть какие-то нюансы?

И можно узнать какие аккумуляторы популярны 4с для ZMR250?

WizardRND
Bullllldozer:

Т.е. можно приемник запитать и от контроллера и от этой платы напрямую?

Не и-и а или-или. 😃 Опять же, рекомендую посмотреть видео от Юлиана.
Плата пойдет, но, если у вас будут длинные аккумуляторы с не слишком длинными проводами, то вы можете не дотянуться разъёмом аккума до разъёма распредплаты. На видео Юлиана эта распредплата стоит в раме с заниженной батарейной палубой - там провод точно дотянется. У того же Matek-а есть распредплаты с беками, рассчитанные на подключение входного питания по проводам - тогда разъём XT60 сможете разместить где вам удобнее (обычно ставят в корме корпуса).

Я вот так ставил - крепление разъёма самодельное, нарисовал в SolidWorks и напечатал на 3D-принтере.

В “бутерборде” по центру корпуса нижняя плата - матековская распредплата с беком на 5В c пищалкой, верхний слой - контроллер SP Racing F3. Под беком - белый самоклеящийся оконный уплотнитель для изоляции места пайки силовых проводов от карбоновой (карбон - проводник!) палубы. Бек на 12В - отдельно. Сейчас появилась новая версия “умной распредплаты” - с беками на 5 и 12 В, а так же с распайкой силовых проводов СВЕРХУ, что улобнее и безопаснее. Если не заморачиваться со встроенной пищалкой - то есть вот такой вариант распредплаты с беками.

Bullllldozer:

какие аккумуляторы популярны 4с для ZMR250?

4c или всё же 4s? 😁
Посчитайте максимальный ток (хотя бы просто сумму максимальных токов регулей), а отсюда смотрите - сколько С при какой ёмкости вам нужно ПО МИНИМУМУ, чтобы не убивать аккум током, на который он не рассчитан.

Bullllldozer
WizardRND:

посмотреть видео от Юлиана

Да смотрю я их потихоньку, на работе завал, некогда особо.

WizardRND:

можете не дотянуться

Это не проблема, все дотянется)

WizardRND:

карбон - проводник!

Знаю.

Спасибо за ссылки на платы!

4эс (русская) - это 14,8в, 4 банки, а не токоотдача.

П.С.: автомобильных акков было и есть штук 20+. Разницу и теорию знаю.

WizardRND
Bullllldozer:

4эс (русская) - это 14,8в

4s означает 4 serial - 4 последовательных банки, поэтому использовать русскую букву мало того, что некорректно, так ещё и вызывает путаницу с обозначением токоотдачи.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Я вот так ставил - крепление разъёма самодельное, нарисовал в SolidWorks и напечатал на 3D-принтере

Лучше к средней стойке прикрепить, меньше длина провода - больше свободного места и меньше на пару грамм вес ) Посмотрел на твой квадр и ностальгия разыгралась, я на копии такого летал в сентябре ))

Bullllldozer:

И можно узнать какие аккумуляторы популярны 4с для ZMR250

Из недорогих Onbo 1500мА 60С, onbo 1800mA 60C, multistar 1400mA 65C, nano-tech 1800mA 65C.

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Посмотрел на твой квадр и ностальгия разыгралась, я на копии такого летал в сентябре ))

Я с него начинал в ноябре. 😃
Очень скоро будет другой - на раме RD210 и движках EMAX2205 - часть деталек ещё в пути.

Кариёзный_монстр:

Лучше к средней стойке прикрепить, меньше длина провода - больше свободного места и меньше на пару грамм вес )

Во-первых, эта деталька комбинированная - она же держатель LED-панели с пищалкой. Опора на 2 столбика не даёт проворачиваться креплению разъёма.


Во-вторых, на RD210 XT60 будет стоять на распредплате - силовые провода и крепление не понадобятся вообще. А под диодную панель сделаю маленькое крепление типа такого.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Опора на 2 столбика не даёт проворачиваться креплению разъёма.

Я сделал проще, две стяжки и липкий скотч )) Минимум веса и надежность.

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Я сделал проще, две стяжки и липкий скотч )) Минимум веса и надежность.

Изначально у меня примерно так и было:

Минимум веса - да. Надёжность - нет (от постоянных перегибаний начинает ломаться залуженная часть проводов питания возле места пайки к разъёму, потому мне и захотелось зафиксировать сам разъём относительно корпуса). Техническая эстетика - вообще в #опе. 😵
Тем более, что PLA-пластик весит считанные граммы.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Надёжность - нет (от постоянных перегибаний начинает ломаться залуженная часть проводов питания возле места пайки к разъёму

Провод длинноват, стяжка одна и слабая, двухстороннего скотча нет, акк расположен не правильно - должен быть проводом вперед, тогда никаких шансов порубить провод при сильном краше нет )) Я давно такую схему использую, летаю часто, ни разу провод сам по себе от разъема не отваливался. Может быть провод не хороший или еще что )

WizardRND
Кариёзный_монстр:

акк расположен не правильно - должен быть проводом вперед

С чего бы это?

На раме QAV-R где расположено крепление для XT60? На корме!
При крэше удар будет приходиться на клеммную часть аккума, если она обращена вперёд. Кроме того, если акк при крэше вылетит - при заднем расположении разъёма аккум отсоединится без вреда для проводов.

Кариёзный_монстр:

ни разу провод сам по себе от разъема не отваливался

А он и не отваливается - он ломается внутри, под изоляцией. И начинает “звенеть”.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

С чего бы это?

WizardRND:

На раме QAV-R где расположено крепление для XT60? На корме!

Причем тут куча разных квадров? )) На приведенной тобой фотке в предпосте акк стоит не правильно, при неудачном плюхе на землю провода попадут под пропы. Если бы провод акка был короче, он бы стоял правильно.

WizardRND:

А он и не отваливается - он ломается внутри, под изоляцией. И начинает “звенеть”.

А провода обычные силиконовые? Ни разу такого не было на них ))

WizardRND
Кариёзный_монстр:

На приведенной тобой фотке в предпосте акк стоит не правильно, при неудачном плюхе на землю провода попадут под пропы. Если бы провод акка был короче, он бы стоял правильно.

Если чуть-чуть внимательнее посмотреть на фотку - легко увидеть, что провода не смогут попасть в пропы при всём желании - от слова “никак”. Упругость силового провода на стороне коптера не позволит. И та самая стяжка. ТеоретеГ. 😁

Кариёзный_монстр:

Причем тут куча разных квадров? ))

Упомянутые тобой “длинные провода” на нижней паре фото тоже присутствуют.

Кариёзный_монстр:

А провода обычные силиконовые?

Провода МЕДНЫЕ. При чём тут материал оболочки, когда ломаются внутренние жилки? 😁

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Если чуть-чуть внимательнее посмотреть на фотку - легко увидеть, что провода не смогут попасть в пропы при всём желании - от слова “никак”. Упругость силового провода на стороне коптера не позволит. И та самая стяжка

Не-не-не, еще как может. Стоит плюхнуться вертикально на землю с достаточной скоростью. Практика показывает 😉

WizardRND:

Провода МЕДНЫЕ. При чём тут материал оболочки, когда ломаются внутренние жилки?

Очевидно же, Карл. В моих силиконовых проводах внутренние жилки не ломаются. В твоих жилки ломаются. Твои провода - плохие провода 😉

WizardRND
Кариёзный_монстр:

чевидно же, Карл. В моих силиконовых проводах внутренние жилки не ломаются. В твоих жилки ломаются. Твои провода - плохие провода

Дла тех, у кого рация на бронепоезде. Силикон не проводит ток. Потому провода медные, стальные или алюминиевые. Силиконовая на них изоляция. На моих она тоже силиконовая. Понятно, Карл? 😛
Ты бы лучше толщину проводов указал - сколько они AWG у тебя? Возможно, дело в жесткости.

Кариёзный_монстр:

Не-не-не, еще как может. Стоит плюхнуться вертикально на землю с достаточной скоростью. Практика показывает

Ни разу не попадали при всех крэшах. Либо ты лучше умеешь плюхаться - либо провода у тебя “не той системы” 😁