Модели из 3D принтера
На любителя.
Про вес можно вообще тут не думать, реально разницы не будет заметно. А что за модель?
Облитый лаком лучше выглядит.
Да миг 15 все многострадальный, выглядит не важно, вот даст ли лак меньшее сопротивление? Скорость то значительная 60-100. Попробовал покрасить без лака-на ощупь не очень, приводит ли это к микро, макро турболентным завихрениям? Я не авиастроитель, по идее авто не зря лакируют, а матовая краска приводит к увеличению расхода (сам не проверял). И есть ли в лаке защита от УФ?
Погуглил, полиуретановый лак даст небольшую защиту от УФ и прирост поверхностной прочности, оставляя эластичность, что для наших кусочных пластиколетов самое оно, есть проблема-недешево, решение проблемы-на хорошую модель баллона за 500р не жалко
Я не авиастроитель, по идее авто не зря лакируют, а матовая краска приводит к увеличению расхода
На эту тему был выпуск передачи “разрушители легенд”, где доказали обратное. Эксперимент конечно не абсолютно научный, но всё же. Приводили пример шарики для гольфа, которые все в пупырку. А без пупырок Они летят не так далеко, и не так прямо.
Так пупырка, как вы выразились, у шаров - внутрь.
Лакирование самолёта определённо увеличивает раза в 2-3 пробег по снегу при посадке на брюхо))) Проверено))) Так же немного увеличивается прочность.
Если выбирать между покрывать лаком или не покрывать лаком - лучше покрыть. Но есть нюансы.
Как правило, использую грунт, краску и лак, всё в баллонах. Первые самолёты красил просто эмалью так проще, но и время жизни у них было - несколько вылетов.
Скажите, вы серьезно сейчас про полировку и влияние на полет? Для таких размеров и скорости она не даст ничего, кроме эстетики.
Для таких размеров и скорости она не даст ничего, кроме эстетики.
Небольшая поправочка! Покрытие полиуретановым лаком, актуально для моделей гидросамолетов и не только для эстетики, а еще и для герметичности поплавков или корпуса лодки. Но вот я к сожалению пока не смог подобрать подходящий лак (из того что продается у нас в магазинах), для покрытия из краскопульта или аэрографа (не из баллончиков!). Интересует марка лака, который бы ложился на PLA пластик, придавал герметичность и возможно прочность (цена особого значения не имеет). Может быть подобный лак, есть в каких то интернет магазинах (вообще было бы превосходно). Может быть какие то лаки Tamiya, подойдут? В общем у кого есть подобный опыт - поделитесь пожалуйста!
Авто лаки двухкомпонентные. Беру самые дешёвые. Довольно эластичные, быстро встаёт не давая стеч, в том случае если надо хорошо залить деталь например катер…
В качестве иллюстраций к опубликованному сообщению: предварительная сборка минитренера. Крыло от Sopwith Snipe, но у данной модели будет похожее, только большего размаха. Второе фото - стабилизатор hydrofoil из PLA+ собранный и подготовленный к обтягиванию стеклотканью. Лонжероны из стальных стержней, компаунд 3M Scotch Weld. Обладает высокой прочностью при хорошей эластичности шва.
Кто ни будь пробовал снять матрицу с печатной модели и потом делать чисто композитную?
Кто ни будь пробовал снять матрицу с печатной модели и потом делать чисто композитную?
Да делали. Но естественно нужна подготовка, шпаклёвка и выведение до зеркала
Как получается по весу, прочности? Используются ли какие-то внутренние усилители, или только корки?
Кстати, может кто знает:
Вторая итерация моего крыла. Теперь он весь печатный.
Необычно выглядит! Надо ещё пилота туда с шарфом… 😃
Добавлю, что смотрится гораздо лучше, чем с крылом из пены.
P.S. Только шарф не очень длинный надо делать… 😉)))
Надо ещё пилота туда с шарфом…
у прошлого пилота голову оторвало при падении, поэтому на второй вариант решил пока его не ставить 😃
голову оторвало при падении
Нормальный безбашенный пилот. 😃
Шею резиновую нужно. 😃😃
Шею резиновую нужно.
есть повод освоить печать из флекса
Даже не спрашивайте…
Ссылка на thingiverse
Cessna Bird Dog резиномоторный
Да делали. Но естественно нужна подготовка, шпаклёвка и выведение до зеркала
Зависит от претензий к матрице. Если делать для себя и несколько реплик с позитива, то достаточно убрать наплывы на поверхности, зашкурив материал и покрыть ПУ лаком. Далее, если не было сделано в модели, подготовить будущую матрицу для работы, наклеив по средней линии разделительный гребень. Хоть из картона на циакрине. Высота 10 мм. Перед снятием реплики (подразумевается что оператор знаком с ремесленными приёмами композита), нужно покрыть поверхность матрицы воском для мебели, раскроить с/ткань (примерно 6 слоёв для самонесущей) и пропитать её эпоксидкой. После 30 мин отстоя обтянуть матрицу с двух сторон тканью и уложить в вакуумный мешок. Можно использовать п/у плёнку для кухни. При комнатной температуре нужно 12-18 часов для полимеризации резины. На фото: фюзеляж и пилон FPV носителя, изготовленные по такой технологии. С/ткань - 90 г/м2. Если проект коммерческий, то делают сначала позитивную матрицу, зтем снимают реплику в негативе из с/ткани, а потом на её основе готовят форму для реплицирования с грушей и термостатом. Есть прекрасный Stratosys Manual, посвящённый этой технике.
С пылу, с жару: обтянутый стаб (PLA+) в вакуумном мешке. 3 слоя ткани разной плотности и второй слой 45º на базе epoxy Araldite. Сверху ткани с двух сторон ПЭ плёнка покрытая разделителем (silicone).