Болен мечтой

Игорь555

Доброго дня.Тема очень интересная и может развиватся в в виде моделий может в разных направлениях. Вот один из вариантов на ДВС.( см.фото)

Аникеев

Денег на эту забаву у меня нет вообще, поэтому мечтать можно смело))) Строить этот Агрегат собираюсь долго и мучительно.

native18:

Вот как-то так.

Спасибо Вобщем, примерно так я это и представлял себе.
Скажите, пожалуйста… нашёл импеллер с заявленной тягой 1150 грамм… там нет ошибки?
допустим, нет.
простите, в электрике не очень разбираюсь…
аккумуляторы (буквально, парочка) подойдут?
60мин поделить на 82 ампера, съедаемые импеллерами умножить на 7,4 ампера, даваемые аккумуляторами = примерно 5 минут работы движков на полных оборотах? в целом, правильно?
Для этих импеллеров какие посоветуете аккумуляторы, чтоб их получилось не больше чем на килограмм?
И в конце концов, какие магазины в интернете и в Москве кроме www.hobbyforyou.ru мне стоит посетить??

native18

Если заявленная тяга правильная, то тяга 2х импеллеров 2300г. Прилично.
С подсчетами тоже около дела.
На счет магазинов в Москве не знаю, т.к. не москвич. В интернете мне посоветовали недавно вот этот магазин
Сам им не пользовался, но народ хвалит, и цены уж больно вкусные.
По указанной ссылке вы найдете похожие аккумуляторы, но совсем по другой цене.

Alfa3

Слушайте, а тока щас родилась идея.

А почему вообще импелерЫ или винты? Может попробовать на одном винте сделать.

По середине модели поставить винт с пропом, а от него по воздушнын каналам раздавать на 3 сопла, регулируюя их сечение 3-мя же сервами, просто тупо закрывая заслонку?

Сделать все это из потолочки предельно легким а мотор пи винт побольше.

Я конечно не спец. Так просто, скреативил.

native18

Вопрос топикстартера стоит так:

Аникеев:

Использовать ли импеллеры - вопрос тут очень популярный, хотя я бы хотел использовать их или не строить эту штуку вообще.

А вообще мысль ИМХО стоит обсуждения. Это конечно не исключает наличие гироскопов и (или) акселерометров. Но управлять заслонками с помощью серв намного проще в реализации, чем оборотами, или шагом винтов.
Правда нужно будет иметь довольно приличный запас по тяге, т.к. заслонки будут съедать часть тяги на боковые и всякие вихревые потоки.

Игорь555
Alfa3:

По середине модели поставить винт с пропом, а от него по воздушнын каналам раздавать на 3 сопла, регулируюя их сечение 3-мя же сервами, просто тупо закрывая заслонку?

Доброго дня. Идея неплоха .На Самолетах с вертикальным взлетом это использовли перекрывая основное сопло и направляя поток в сопла вертикалльного взлета.
Вообще то надо понять что за конструкция это дисколет,самолет или в духе времени вертикоптер отсюда манера полета и соответственно двигательная установка.
А вот и вертикоптер.

native18

Для ознакомления
Видео и просто картинки
Вот здесь немного описана работа заслонок на различных типах аппаратов с вертикальным взлетом.
Вроде применима и на импеллерах

native18

А здесь в продаже готовые подобные модели (но не имппеллерные) и запчасти к ним, включая 3х-осевой гироскоп. Цены с зубами, но зато какие-то модули можно приобрести в готовом виде для человека с мечтой.
Если бы я принес домой такую мечту за $3200 - моя половина открутила-бы мне все мои округлые предметы 😁
Но есть и подешевле.

Alfa3

Вы думаете, бензиновый самолет 2,6 метра азмахом стоит дешевле? 😃

Alfa3
Игорь555:

Вообще то надо понять что за конструкция это дисколет,самолет или в духе времени вертикоптер отсюда манера полета и соответственно двигательная установка.

Я имел ввиду не диколет. См. фото.

Именно футуристический … ммм… хренолет с из потолочки, с моторчиком 2212/26 с винтом 10х5 внутри, так что бы он забирал воздух через сетку сверху и прогонял через 3 сопла (2 в боковых выступах и одно в хвосте.

Подача воздуха в в сопла регулируются заслонками 3 х серв. А 4-я серва ригулирует заслонку на вращение в хвосте, что бы реактивный момент винта скомпенсировать.

А так как при открытии заслонки РН тяга в хвосте падает ее нужно с заслонкой хвоста смикшировать.

И того, боковые заслонки подрубаем к элеронам, заднюю - к каналу РВ, газ - как газ.

Модель предельно легкая - из потолочки.

Вопрос только в том, создаст ли винт 10х5 со статикой около килограма тягу, штобы тягать модель грамм в 400 -500 через такие каналы внутри.

Игорь555
Alfa3:

Вопрос только в том, создаст ли винт 10х5 со статикой около килограма тягу, штобы тягать модель грамм в 400 -500 через такие каналы внутри.

А почему вы отталкиваетесь от винта. А каой двиг будет стоять, ведь от таво насколько он мощный ,такую тягу он даст, а винт уже вторично,и потбирается от мощности двигателя.Да и новерно будут потери на прохождение потока по каналам до сопла. Кстате реактивный палубный самолет при такой схеме был не устойчив при вертикальном взлете из-за чего его сняли.

native18

Собственно для модели без разницы каким способом будут перераспределятся воздушные потоки от винта.
Вопрос кто или что за всем этим будет будет следить.
Если СУ по центру - крутим сервами плоскость винта. Если СУ по бокам крутим плоскости и заслонки, меняем обороты…
Главное чтобы тяга СУ была больше единицы и гироскопы шустро отдавали команды шустрым сервам на выравнивание модели.

Практически это летающий автопилот. С небольшим вмешательством пилота в стройную песню бортовой электроники.
Все остальное только дизайн, и настройка борта и в этом заключается основная сложность.
Или я не прав?

Alfa3
Игорь555:

А почему вы отталкиваетесь от винта.

Я отталкиваюсь от винта потому что он у меня есть. Вместе с мотором, регом аккком и сервами. А вообще я всегда от винта отталкиваюсь. Подбираю мотор под конкретный винт.

Я видимт снова на правильно все описал. Винт будет стоять по середине, с веху будет дырка. А вот снизв не будет, он будет создавать давление в камере, а от нее отводится по 3 каналам в 3 сопла. И вектор винта крутить не нужно. Вместо этого крен и тангаж будут регулироваться тягой из каждого сопла.

По этому тут стандартные правита подбора винтов уже не катят. Видимо нжен будет винт создающий мах давление в камере.

А вы мне опять хрень с пропеллтером в середке нарисовали.
Кстати гироскопы имхо тут вообще не нужны.

igork

Вы меня удивили.(Что не так просто сделать человеку у которого столько сообщений. Орфография не в счет😁) Тут:

Alfa3:

А вообще я всегда от винта отталкиваюсь. Подбираю мотор под конкретный винт.

Тут:

Alfa3:

Кстати гироскопы имхо тут вообще не нужны.

И тут:

Alfa3:

По этому тут стандартные правита подбора винтов уже не катят. Видимо нжен будет винт создающий мах давление в камере.

Даже правила узнать захотелось.

Colo
Игорь555:

А вот и вертикоптер.

что любопытно - нигде не нашел видео вертикального взлета данной конструкции - с разбегу - есть, а вот вертикально - нету 😦

и исходя из фоток не могу понять - как осуществляется коррекция по крену

по теме - можно оттолкнуться от такого девайса

native18

Это пожалуй идеальный вариант для модели с двумя СУ. Как вариант еще можно их установить в кольцо. Но и мысль alfa3_owner не плоха.
Только Вы alfa3_owner похоже не совсем правильно представляете принцип работы данных аппаратов. Какая-бы ни была конструкция, аппарат все равно будет висеть на реактивном потоке,отбрасываемом винтом, либо вытолкнутом из сопел (ваш вариант).

Т.е. ЦТ модели находится выше отбрасываемого потока. И модель будет стремиться к сваливанию. Это все равно, что балансировать стоя на мяче. Рано или поздно свалитесь. Вот для этого и нужна чувствительная и довольно скоростная электроника в виде гироскопов, поддерживающая за вас баланс.
Это ближе к вертолетам, чем к авиамоделям. Даже известная авиамодельная фигура Harrier здесь не катит. Во-первых в ней ЦТ находится заметно ниже винта , в районе отбрасываемого потока (даже модели исполняются с намеренно задней центровкой), во-вторых эту фигуру не каждый пилот выполнит.
Сумбурно, но вроде понятно.😃

seagsm
native18:

Т.е. ЦТ модели находится выше отбрасываемого потока. И модель будет стремиться к сваливанию. Это все равно, что балансировать стоя на мяче. Рано или поздно свалитесь. Вот для этого и нужна чувствительная и довольно скоростная электроника в виде гироскопов, поддерживающая за вас баланс.

Предположим, ЦТ модели находится ниже отбрасываемого потока. Модель будет устойчиво держать вертикаль?

native18

Намного устойчивей. Вынесите винты на полметра вверх на моделью и уберите реактивный момент от них и думаю с моделью можно будет справиться без гироскопов. ИМХО. Но это будет уже совсем другая модель.

seagsm
native18:

Намного устойчивей. Вынесите винты на полметра вверх на моделью и уберите реактивный момент от них и думаю с моделью можно будет справиться без гироскопов. ИМХО. Но это будет уже совсем другая модель.

Хорошо, предположим, имеем модель с вектором тяги направленным в центр масс ( т.е. ЦТ выше отбрасываемого потока) и модель с вектором тяги направленным из центра масс ( т.е. ЦТ ниже отбрасываемого потока). Какая сила будет выводить модель из равновесия в первом случае и возвращать во втором? У меня получается, что повернуть модель можно только вектором тяги.

native18
seagsm:

Какая сила будет выводить модель из равновесия в первом случае и возвращать во втором?

Сила тяготения третьей планеты солнечной системы:)

seagsm:

У меня получается, что повернуть модель можно только вектором тяги.

Если речь идет о повороте (право - лево) то либо вектором тяги, либо изменением компенсации реактивного момента винтов (как на вертолете)
если о горизонтальном перемещении, то к вектору можно добавить горизонтальное перемещение ЦТ. (теоретически).

Как вариант можно установить дополнительную силовую установку (или управляемое сопло) для поворота и горизонтального перемещения (представляю такое чудо 😃)