подпалил аппу turnigy 9x
Можно подключить к заведомо исправной аппе и посмотреть. Или на макетке собрать в кучу проц, индикатор, кварц с кондерами и подключить к питанию. Мега же осталась?
Читал о подобном где то в теме по ER9x - в последствии оказалось, что после перепрошивки параметр контрастность ушел в ноль. Как вылечилось - не помню. Хотя здесь, наверно, другая трабла проц то Вы заменили.
Если сейчас прошито стоковой, то можно попытаться сделать ресет
Можно подключить к заведомо исправной аппе и посмотреть. Или на макетке собрать в кучу проц, индикатор, кварц с кондерами и подключить к питанию. Мега же осталась?
второй аппы нет к сожалению.
для макетки нужен разъем зажимной для подключения к экрану - его-то нет. или есть какой-то другой способ подключить экран без зажимного разъема?
вот думаю все-таки - как убедиться что процессор запускается?
должен же где-то и ШИМ присутствовать и еще какие-то признаки жизни кроме экрана должны же быть?
Читал о подобном где то в теме по ER9x - в последствии оказалось, что после перепрошивки параметр контрастность ушел в ноль.
да, я тоже читал, но там на сколько я понял если посветить ярким на экран то можно было разглядеть хоть что-то - так и исправили. у меня же ничего не видно, хоть свети, хоть не свети 😦
как убедиться что процессор запускается?
на выводы МК, подающие данные на индикатор повесить светодиоды. Если моргают, значит что-то идет.
Лучше осциллограф у соседа взять напрокат.
Можно, если уметь, написать коротенькую прогу, чтобы МК дергал 5-ой ножкой. На ней висит Пищалка.
Вот! Именно это мне и надо! Спасибо за совет! Буду пробовать!
А то какой-то прямо ступор у меня случился 😉
Андрей (experimentator), еще раз огромное спасибо за помощь по замене и прошивке процессора! Симулятор отлично работает!) Передатчик работает, дергает сервы. Сейчас разбираюсь с новой прошивкой по настройке каналов.
На здоровье! 😃
Хороших полетов!
на выводы МК, подающие данные на индикатор повесить светодиоды. Если моргают, значит что-то идет.
Лучше осциллограф у соседа взять напрокат.
Можно, если уметь, написать коротенькую прогу, чтобы МК дергал 5-ой ножкой. На ней висит Пищалка.
Прогу написал, залил, пищит. Значит процессор заводится, так?
Пропаял все кондеры и сопротивления, идущие от меги до лцд, прозвонил их.
Опять застрял : что делать дальше 😦
Как-то схемы у меня немного не сходятся: экран 30 пиновый, без задействованных крайних контактов, т.е. В шлейфе 1 и 30 контакт не проведены. А на питание экрана идет +3.3в на 29,28 и 15 контакты.
Да и еще если при отсутствующем питании цешкой звонить 29 и 4-5 контакт , то появляются полосы. Т.е вроде как сам экран жив.
Ищите рабочую Турнигу и пробуйте менять местами.
Это не ризистор, это - конденсатор. Был.
Внимательно посмотрите на плату, желательно с обеих сторон. Могли подгореть и другие дорожки…
Если КЗ убрали и дорожки восстановили - можно поменять регулятор напряжения (тот, что над сгоревшим конденсатором). Конденсатор можно в другом форм-факторе найти, можно и обычный “с ногами”, главное - закрепить его как следует (можно на термоклей).
Максим давал ссылку на свою статью в Вики - там есть подробности и номинал элементов, которые надо менять.
Если КЗ убрали и дорожки восстановили - можно поменять регулятор напряжения (тот, что над сгоревшим конденсатором). Конденсатор можно в другом форм-факторе найти, можно и обычный “с ногами”, главное - закрепить его как следует (можно на термоклей). Максим давал ссылку на свою статью в Вики - там есть подробности и номинал элементов, которые надо менять.
больше дорожек сгоревших нет! Вот ссылка не открылась твоя что-то про ВИКИ статью)))И не пойму где эти детали найти?
Народ кто хочет полазить в моей апе по экспериментировать пишите, ну кто из Москвы! Завтра пойду новую куплю со зла, эту ждал из китая 50 дней, и на тебе взял и спалил её(((( Так как нечерта не пойму что где брать и как и куда паять!
Завтра пойду новую куплю со зла
Встаю в очередь на следующее, “Более дорогое” устройство, которое будет сожжено и отдано на “полазить” и “поэкспериментировать”… 😃 😃 😃 (шутка)
Если будет всё сгоревшее так ремонтироваться, придется завести жену-дочь миллионера.
Встаю в очередь на следующее, “Более дорогое” устройство, которое будет сожжено и отдано на “полазить” и “поэкспериментировать”… 😃 😃 😃 (шутка)
Если будет всё сгоревшее так ремонтироваться, придется завести жену-дочь миллионера.
Да люди пишут я не пойму как делать куда крен5 впаивать то?
Да люди пишут я не пойму как делать куда крен5 впаивать то?
Крен5 над сгоревшим конденсатором на вашем фото, ещё один стоит в ВЧ модуле, тоже как правило вылетает. Вообще там ещё, по моему, что-то вылетает( по моему резистор, давно ремонтировал а вскрывать лень), тщательный осмотр и всё сгоревшее видно. Если нет опыта то лучше попросить кого-то отремонтировать, если проц не вылетел то работы немного. В Москве ведь полно доброжелательных хоббистов.
Крен5 над сгоревшим конденсатором на вашем фото, ещё один стоит в ВЧ модуле, тоже как правило вылетает. Вообще там ещё, по моему, что-то вылетает( по моему резистор, давно ремонтировал а вскрывать лень), тщательный осмотр и всё сгоревшее видно. Если нет опыта то лучше попросить кого-то отремонтировать, если проц не вылетел то работы немного. В Москве ведь полно доброжелательных хоббистов.
А не подскажите какие на сайте “Чип и Дип” купить 1. Два стабилизатора 78L05 в корпусах TO-92 (для платы с выключателем) и SOT-89 (для основной). Припаивать без опыта проще первые.
2. Танталовый конденсатор 10мкф 20В, корпус B, поверхностного монтажа, но можно и выводные, опять же, монтаж, как мне показалось, проще.
желательно прям носом ткнуть в ссылку!
можно и выводные
Можно, но не нужно. Объясню почему, чтобы лишних фантазий по этому поводу не было. Если плата с односторонним монтажом, выводные детали паяются таким образом, что конденсатор плотно садится на плату, а выводы опаиваются с другой стороны. Этим достигается жесткое закрепление детали. Если монтаж на двухсторонней печатной плате, то элементы (резисторы) паяются таким образом, чтобы бугорок олова образовывался с обоих сторон. Этим достигается жесткое закрепление проводника.
Теперь для чего это делается? Чтобы невозможно было оторвать фольгу-проводник при механическом воздействии на деталь.
В Вашем случае, если к монтажным “пятачкам” SMD детали припаяете ножки конденсатора, при незначительной нагрузке на эту деталь фольга, просто, отклеится от подложки, а потом и оторвется.
Исходя из вышеизложенного советую купить детали тех же габаритов и типов, что стоят на плате. Если возникают трудности в монтаже-демонтаже, следует обратиться в любую ближайшую радиомастерскую или к знакомому радиомастеру.
если к монтажным “пятачкам” SMD детали припаяете ножки конденсатора, при незначительной нагрузке на эту деталь фольга, просто, отклеится от подложки, а потом и оторвется.
Чтобы не отклеивалась фольга от подложки надо укоротить ножки детали насколько возможно и припаять а саму деталь приклеить термо клеем к плате. При пайке обратить внимание что-бы деталь имела зазор от платы минимум 1 мм. и при нанесении клея он должен заполнить этот зазор. Это для резисторов и конденсаторов а стабилизатор вынести в сторонку на проводниках и закрепить, так как он греется и термоклей может потечь. Это если проблема паять SMD детали и некому отдать.
А не подскажите какие на сайте “Чип и Дип” купить 1. Два стабилизатора 78L05 в корпусах TO-92 (для платы с выключателем) и SOT-89 (для основной). Припаивать без опыта проще первые.
Вот такой для основной платы и вот такой для платы с выключателем, если я ничего не путаю. А еще вот такой для ВЧ-модуля.
Кстати говоря, на плате с выключателем всего один стабилизатор. Там еще есть транзистор для управления пищалкой (внешне очень похож на стабилизатор), но он редко выходит из строя - на своей практике встречал это лишь однажды.
По поводу конденсаторов - судя по фото, SMD Вам уже не к чему паять, т.к. контактные площадки оторваны… Если я не прав - то такой должен встать на штатное место.
P.S. Если нет опыта, то припаивать SMD - не самая большая проблема. Сложнее - отпаять старые детали, не повредив при этом дорожки. Плата у 9x не очень удобна для экспериментов и тренировок, т.к. дорожки при перегреве/недогреве отрываются очень легко…
спасибо!!! а вот на ВЧ модуле Frsky у меня тоже сгорел оказывается стабилизатор напряжения маркировка его TPS5401, не подскажите какой аналог можно поставить кроме него?
вот инфу нашел в инете :
действительно, регулируемый драйвер импульсного понижающего стабилизатора TPS5401. В данном случае, преобразует напряжение батареи в 5 вольт. Пока нет адекватной замены, попробовал впаять вместо нее обычную КРЕНку 7805 - модуль ожил! Конечо, в таком виде на ту же Турнигу, с ее 12В питанием, этот модуль не поставишь - КРЕНка слишком сильно греется, но вот на Таранисе с 7,4В батареей поюзать можно. Придумать бы только, куда девать аж 32 канала….
Может как то можно придумать что-то другое?Выделенным инфа из интернета, подскажите как эту кренку присобачить туда?
Конечо, в таком виде на ту же Турнигу, с ее 12В питанием, этот модуль не поставишь - КРЕНка слишком сильно греется,
У меня такой же поставлен и модуль только чуть тёплый.