Токарно-винторезный станок для дома
у проксона только две, но есть возможность быстрой смены резца без настройки
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/2.jaw
вот принцип. есть для обоих станков
[quote=paradox;257574]
Не всякое кривое железо лучше прямого алюминия, во-первых, и пд 230 не имеет алюминиевых деталей, за исключением маховичков и суппорта, во-вторых. Квантум- хорошие станки, немного разные с проксоном по назначению, если подходит- не пожалеете. Металлолом “заик” даже комментировать не буду, хотя есть люди, которые сами станки строят- они, естественно, любое чудо 😦 до ума доведут, а по цене 20000+20150+20165+24257 и тд.- в те же деньги
paradox:(По поводу китайских станков могу сказать лишь одно- они не выдерживают даже заявленных биений, которые с самого начала от двух до 10 раз больше, чем у проксона, который, в свою очередь в них укладывается. Ни один из китайских станков, в отличии от пд400 и фф400, не соответствует стандартам. Это не значит, что на них нельзя работать( только тем, чьи требования к точности соответствуют возможностям этих станков), но сравнение абсолютно некорректно и в моем понимании они для своего качества даже дороги.)
Сегодня прикупил себе магнитную стойку(ради правды 😜 ) с индикатором часового типа( цена деления 0.01) провел замеры китайского металлолома зайки 10-
биение на шпинделе - 0.005
в качестве оправки использовал фрезу диаметр хвостовика 8мм сталь Р18, цанга китай
биение на растоянии 25 мм от шпиндиля - 0.015
45 мм - 0.025
Параллельности стола
ось Х - 0
ось Z - 0.01
жесткость( старый ржавый безмен усилие 5 кг)
горизонтальная -0.06
вертикальная - 0.04
результаты проксона тут forum.rcdesign.ru/blog/…/index.php?&st=10
еще прикупил прикольный станочек для заточки сверл дриль доктор дд500
по весу и габаритам все-таки 400й. а точность у 230 нормируется- поработаете на зайке, убедитесь. Я вообще-то уже писал-у 230го сверхзадача была именно вес и габариты и втиснуть в его размеры его точность и размеры обрабатываемой детали ни у кого не получается, если же от миниатюрных станков идем к полноценным настольным, разговор вести надо о 400й серии.
Под нормируется - я понимаю - это значит где то указанная. Я для 230 серии никаких указаных производителем точностей нигде не видел.
А с направлением вращения Вы не совсем правы- изменилась плата и схема подключения, запчасть у меня уже новая, ибо плату вам тоже поменяли. Для того, чтобы оставить,как было до ремонта необходимо специально заказать для вас старую плату- при том что никаго влияния на даже удобство работы это не влияет, стоит просто привыкнуть, переключатель направления вращения лишь поменял позици, работает он точно так же.
Верится с трудом… Может ремонтник, который перепутал при при припаивании провода, рассказывает Вам и мне эту легенду? Или к новой плате должен был быть новый (другой) переключатель? или новый мотор?
Есть принятые в техники обычаи. Например что включение - это тумблер вверх, а выключение - вниз. Что главное включение - это поворот ручки по часовой стрелке, а не наоборот. Посмотрите на ручки стиральной машины… Вентилятора печки в машине… примеров куча…
Так что то, что нормальное вращение у токарного станка включается поворотом рукояти ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ - НЕ НОРМАЛЬНО. Боюсь, убедить меня в противоположном, вам меня не удастся. В лучшем случае, если я увижу своими глазами новый станок, который так управляется и новую инструкцию к нему, где это написано, я смогу поверить в “оргинальность” мышления инженеров Проксона…
Я для 230 серии никаких указаных производителем точностей нигде не видел…
Или к новой плате должен был быть новый (другой) переключатель? или новый мотор?
Биения на шпинделе указаны в каталоге. На новом моторе перекинуты концы на двигателе!, для чего надо разобрать полстанка, положение выключателя скорее всего и неверное, но и ремонт негарантийный 😛 . хотите, разберем станок и сделаем как было. Логику проксона тоже понять не мог, пока не получил ответ- замена поставщика электроники. Платы разные, сам видел.
2 max741:
“Сегодня прикупил себе магнитную стойку(ради правды ) с индикатором часового типа( цена деления 0.01) провел замеры китайского металлолома зайки 10-
биение на шпинделе - 0.005”
Обьясните, пожалуйста, как это у вас получилось? 😲 😲 😲 😅
Боюсь вас расстроить, но ответ знаю- Вы ошиблись либо на порядок, либо на два.
Бывает… ☕
…
“Сегодня прикупил себе магнитную стойку(ради правды ) с индикатором часового типа( цена деления 0.01) провел замеры китайского металлолома зайки 10-
биение на шпинделе - 0.005”Обьясните, пожалуйста, как это у вас получилось? 😲 😲 😲 😅
Боюсь вас расстроить, но ответ знаю- Вы ошиблись либо на порядок, либо на два.
Бывает… ☕
Я мерил биение шпинделя Заек-13, аж трех штук. Тем же индикатором часового типа и на такой-же магнитной стойке, и на том же расстоянии - когда-то хотел себе его прикупить.
Так вот у всех биение не превышало 0.015, а у одного поймать биение не смог. Пусть китайское - но сделано неплохо.
Биения на шпинделе указаны в каталоге. На новом моторе перекинуты концы на двигателе!, для чего надо разобрать полстанка, положение выключателя скорее всего и неверное, но и ремонт негарантийный 😛 . хотите, разберем станок и сделаем как было. Логику проксона тоже понять не мог, пока не получил ответ- замена поставщика электроники. Платы разные, сам видел.
ИНтересно, почему приведение станка в соотвествие с первоначальным состоянием и ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, приложеной к станку, будет не гарантийным ремонтом???
Нельзя сказать, что в каталоге указаны биеНИЯ. Там указано одно биеНИЕ - осевое. Это, кстати, какое? ВДОЛЬ оси?
В.Р.
Повторю свой вопрос - каким образом инструментом с ценой деления одна СОТАЯ измеряются тысячные???
И 5 и 15 тысячных, кстати, две больние разницы.
спрошу ещё прощё- сколько делений показал микрометр???
ИНтересно, почему приведение станка в соотвествие с первоначальным состоянием и ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, приложеной к станку, будет не гарантийным ремонтом???
В.Р.
Это как раз было бы! Первый не был! 😃 Не, я Вас понимаю и признаю, что на Вас все поймал, как на госприемке. Если действительно так невыносимо больно, перекинем и даже в Питер отправлять не надо, но это все ж день работы и некоторое ваше участие.
Повторю свой вопрос - каким образом инструментом с ценой деления одна СОТАЯ измеряются тысячные???
Уважаемый Парадох. На индикаторе, фото которого присутствует на фото в одном из предыдущих постов, деления по 10 микрон не такие уж и маленькие. Также индикатор имеет запас по точности, и гарантировано измеряя эти 10 микрон, способен измерить и меньшие величины.
Лично я мерил индикатором с ценой деления 0.005, хотя у меня уже есть и с 0.001.
Сегодня прикупил себе магнитную стойку(ради правды ) с индикатором часового типа( цена деления 0.01) провел замеры китайского металлолома зайки 10-
биение на шпинделе - 0.005
в качестве оправки использовал фрезу диаметр хвостовика 8мм сталь Р18, цанга китай
биение на растоянии 25 мм от шпиндиля - 0.015
45 мм - 0.025
Параллельности стола
ось Х - 0
ось Z - 0.01
Приятно, что от пустых разговорах о том, у кого длиннее, перешли уже к настоящим измерениям!!!
Почему то не смог найти на сайте Конотулза цены. Почем обощелся станок? Без этого другие сравнения теряют смысл. И я не понял какой именно конкретно и с какими причиндалами. Любопытно, может мне надо рвать волосы, что я выбросил деньги на ветер, купив Проксон?
Хотя видил тут токарный станок из тех, что продает Конотулз, пощупал, все вроде на месте, люфтов не видно, свободный ход в порядке, но больно уж вид невзрачный… да и сам какой-то потертый, пошарпаный…
Все-таки - Проксон - “игрушечка”, на которую даже просто смотреть приятно…
И второе неоспоримое приемущество (для НЕКОТОРЫХ!, но в том числе и для меня) - никто другой не делает токарного станка для заготовки 63 * 210 мм весом 10 кг. Не у всех есть место для стационарного расположенния станка, а все остальные станки весят от 30 кг и убирать в шкаф из весьма непросто.
Это как раз было бы! Первый не был! 😃 Не, я Вас понимаю и признаю, что на Вас все поймал, как на госприемке. Если действительно так невыносимо больно, перекинем и даже в Питер отправлять не надо, но это все ж день работы и некоторое ваше участие.
Вообще было бы желательно… Даже моя жена с ходу назвала почти десяток устройств у нас дома, все их которых включаются поворотом ручек по часовой стрелке…
я угадаю. пол-деления? 😉 индикатор, кстати, а не микрометр.
тоже могу подтвердить порядок. имею аналогичный результат на китайском станке. в цанговом патроне, на расстоянии 80 мм от шпинделя.
/dmitry
тоже могу подтвердить порядок. имею аналогичный результат на китайском станке. в цанговом патроне, на расстоянии 80 мм от шпинделя.
/dmitry
дмитрий, в вашем результате хоть и сомневаюсь, не сомневаюсь, что прочитали вы результат правильно . В первом посте ВСЕ результаты были в тысячных, и имея опыт, кода пять сотых делений читают за пять тысячных, потому и спросил.
Мне попадались- какая невезуха!- в течении 5 лет зайки с реальным биением 0.05 и более только! Хотел бы видеть собственными глазами так выросшее качество.
Так вроде Ремизов готов провести испытания. Он хоть и нудный, 😃 но честный и беспристрастный!
Давайте его резюме дождемся.
на индикаторе было пол деления , но можно округлить в большую сторону, сути не меняет.
заплатил я за станок 24000 рублей, в комплект входило станок(550$), поворотный стол с делительной приспособой, тиски 50 мм.
универсал3 в шкаф залезает.
Рад за Вас. Готов взять слова обратно. Пока из личного опыта категорически не верю. Жду подтверждений от Ремизова 😃
Рад за Вас. Готов взять слова обратно. Пока из личного опыта категорически не верю. Жду подтверждений от Ремизова 😃
может это поможет
Пока из личного опыта категорически не верю. Жду подтверждений от Ремизова 😃
специально для вас научился пользоваться веб-камерой. 😉
/dmitry
на индикаторе было пол деления , но можно округлить в большую сторону, сути не меняет.
заплатил я за станок 24000 рублей, в комплект входило станок(550$), поворотный стол с делительной приспособой, тиски 50 мм.
А где Вы брали свой станочек ? И какое у него рабочее поле ?
А где Вы брали свой станочек ? И какое у него рабочее поле ?
У Коноплева А.А. ( в поиске найдете)
24 го марта выложу свое видео. 😃 кстати, вопрос к Ремизову- удалялась ли согласно инструкции перед замером заводская смазка?
кстати, вопрос к Ремизову- удалялась ли согласно инструкции перед замером заводская смазка?
Мы здесь последнее время разве не о фрезерном станке балагурим? Что-то я в инструкции к ФРЕЗЕРНОМУ станку не нашел никакого упоминания об удалении консервационной смазки. Не поможите там это упоминание найти?
А за одно хотелось бы узнать как консервант на направляющих может повлиять на биение шпинделя?
Но на всякий случай при следующих измерениях (они намечены) еще раз протру цанги и их посадочный конус “парафиновым маслом”. Если все-таки сумею понять что это такое…
В.Р.
Почему то Вы никак не раскроите модель - там на сайте, как я понял, несколько ЗАЙ. Или я что-то пропустил?
Я не спорил, что Универсал не влезает в шкаф, я утверждал, что ЕГО ТУДА НЕУДОБНО УБИРАТЬ РУКАМИ… Один раз мне пришлось его поносить, даже вдвоем это было очень обременительно…
В.Р.
Что-то я совсем не понял что тут мерили? ровность наружного края держателя цанги? Кажется, что это абсолютно ничего не значащий параметр? Или я не прав? Вроде во всех остальных случаях речь шла о биениях ИНСТРУМЕНТА в направлении, перпендикулярном оси вращения?
Что-то я совсем не понял что тут мерили? ровность наружного края держателя цанги? Кажется, что это абсолютно ничего не значащий параметр? Или я не прав?
нет, я мерил биение внутреннего конуса цангового патрона. просто индикатор на видео - рычажного типа. у него направление измерения примерно перпендикулярно плоскости циферблата. вот такой:
/dmitry
нет, я мерил биение внутреннего конуса цангового патрона. просто индикатор на видео - рычажного типа. у него направление измерения примерно перпендикулярно плоскости циферблата. вот такой:
/dmitry
Любопытно… никогда такого не видел… Что-то в этом есть… Видео значит плохое, не понять что к чему… А инструмент там какой-то был? или мерили по краю конуса?
В.Р.