Капремонт и восстановление авиаиодельных двигатетей.

александр52

я ее делаю так - мелко протираю - затем растворяю в бензине до жидкого состояния - переливаю в мерный цилиндр жду где то минут 15 и отливаю из него 3\4 в широкую чашку и оставляю испарятся до состоянии сметаны и перекладываю в герметичную банку . а остаток выкидываю - так научили так и делаю - бывает какой то мусор в твердой пасте . раньше отдавал остаток солдатам . теперь их нет просто в мусор

Клапауций

к стати неплохую окись хрома для последующего использования в составе самодельных паст можно получить прокаливая дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 реактив не дорогой и вполне доступный. При поджигании кучки образуется вулкан из окиси хрома 😃 Для удаления не прореагировавших остатков полученную окись желательно прокалить в металлическом сосуде. Основу пасты выбирать по цели использования (масло, парафин, пластическая смазка итд.)

SAN

Да, первую пасту ещё в школе делал из бихромата аммония на основе парафина.
Промышленную уже в институте увидел.

VTjr
Клапауций:

к стати неплохую окись хрома для последующего использования в составе самодельных паст можно получить прокаливая дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 реактив не дорогой и вполне доступный. …

Евгений, все верно, но я бы остерегался советовать публике делать такие химические опыты.😮 Сама зеленая 3-валентная окись хрома довольно токсичная и при обильном контакте с кожей может вызывать хронические кожные заболевания.😦
Но все 6-валентные соединения хрома на несколько порядков токсичнее, и к тому же сильно канцерогенные - это доказанный факт.😃😃😃 В том числе и такие соли как дихромат аммония или дихромат калия.😦 Причем летальная доза для млекопитающих составляет около 80-100мг/1кг веса!😮 По сравнению с ними метанол - это безвредная выпивка! 😆
В промышленности, или в лабораториях при работе с 6-валентными соединениями хрома, соблюдаются довольно жесткие меры предосторожности, которые вряд-ли можно достичь при любительском производстве. 😵 Поэтому я бы решительно никому не советовал это производить.
В настоящее время намного проще и безопаснее это купить.😉

Марат
VTjr:

Далее искал на интернете состав пасты ГОИ, нашел вот ru.wikipedia.org/wiki/П...93ОИ - оказывается его основой порошок 3-валентной окиси хрома. Ее твердость по Моосу равна 8, значит она чуть чуть уступает твердости металлического хрома, но в 2 разе превосходит по твердости кремний. Так что ее остатки шаржированные в поверхность, те уже конечно будут сильно изнашивать хромовый слой гильзы, если их не вымыть

Владимир - вы забываете о размере зерна абразива… Я же не зря написал - что тёр всегда поршня 3-х микронной алмазной пастой…
При притирке, эта паста, практически полностью выносится из материала поршня - потому что вы притиркой снимаете слой больше чем 0,003 мм в конечном итоге…

Serpent
VTjr:

сложилось мнение, что хорошей очисткой детали от шаржированного абразива все-таки избавится можно

Прекрасно вымывается абразив из алюминия, в своё время этих поршней натёрся до опупения.
Работали те поршня и по хрому, и по никельсилу без проблем.
Заведите чистые текстолитовые втулки для притира, после всего с керосинчиком аккуратно погладьте - тоже помогает.

VTjr:

можно ведь мне сделать такую же массивную стальную обойму, но в которую вместо чугунного вкладыша вставлю текстолитовый?

А зачем стальную обойму? Дюраль прекрасно подойдёт, а втулки уже из текстолита.
И еще хитрость - разрез на втулке разворачивайте на 180 градусов от разреза обоёмы. Цилиндричность лучше…

александр52
Serpent:

А зачем стальную обойму? Дюраль прекрасно подойдёт, а втулки уже из текстолита.
И еще хитрость - разрез на втулке разворачивайте на 180 градусов от разреза обоёмы. Цилиндричность лучше…

уж больно люминивые руки пачкают - для тексталита и граба сейчас пользую из какой то деревяшки - прочной и твердой- и слои все винтом - парни подогнали с ящиков - с вклеенной стальной втулкой .
а сейчас в работе поршня буду обрабатывать наружку щетками пластиковыми - примерно как KOLBENSCHMIDT блоки алюминиевые.

Flimmer

Добрый день, хотел спросить у всего сообщества мотористов по материалам:

  1. есть ли успешные попытки создания цветной пары с применением поршней из Д16т, цветной парой поршнем из д16т и поршневыми кольцами?
  2. какой минимальный % по кремнию у вас “начинал” работать в качестве поршня по цветной паре (к примеру сплав АК12)?
  3. Если можно - ликбез самостоятельной варки сплава для поршней(температура, крупность зерна кремния, расход кремния на 1 кг алюминия, добавки, нюансы)

вопросы возникают потому как не находится ал26, поршней от камаза так же не имею.
1-й пункт в теории ответ знаю, хотел бы из практики услышать ответ, спасибо

александр52

берешь поршень от краз маз - да от любых дизельных моторов - и будет счастье - тел в Минске дать к кому можно обратится за поршневым материалам ?

Марат
Flimmer:

есть ли успешные попытки создания цветной пары с применением поршней из Д16т, цветной парой поршнем из д16т и поршневыми кольцами?

Если бы были такие успешные попытки, зачем бы народ заморачивался со сплавами с высоким содержанием кремния?

www.tdsm.ru/…/prigotovlenie-aluminievyh-splavov

Flimmer:

попытки создания цветной пары с применением поршней из Д16т

Гильза из чего?

Serpent
Flimmer:

есть ли успешные попытки создания цветной пары с применением поршней из Д16т…
…поршней от камаза так же не имею

  1. Д16т не тот материал, совсем не тот, не стоит и начинать.
  2. В любом автохозяйстве найдется старый поршень от дизельного грузовика, в моё время были очень популярны поршня от Икарусов, там стояли мановские движки с молеевскими поршнями.
Flimmer:

Если можно - ликбез самостоятельной варки сплава для поршней(температура, крупность зерна кремния, расход кремния на 1 кг алюминия, добавки, нюансы)

Не связывайтесь, не осилите.
Тема интересная, но люди годами нарабатывали практический опыт и стабильности всё равно не было.
Т.е. так вот - раз и отлил! точно не получится.
Попыток надцать надо, чтоб только начать понимать, что не так делаете…
Там не только в количестве кремния секрет, там структура, распределения зерна, термообработка, старение и т.п. и т.д…

александр52:

уж больно люминивые руки пачкают

Люминий пачкает, а паста отработанная - нет? 😃

Flimmer
александр52:

тел в Минске дать к кому можно обратится за поршневым материалам ?

если сам не справлюсь, буду признателен

Марат:

Если бы были такие успешные попытки,

извиняюсь за некорректность - успешность в смысле что не клинило или не сифонило при нагреве, ресурс явно был бы ниже

Марат:

Гильза из чего?

в вопросе - латунь/бронза/алюминиевые сплавы
спасибо за статью, до 90-х МК все есть дальше увы…

Serpent:

Д16т не тот материал,

я не спорю, потому и хочется нормальный сплав, иначе лезут в голову всякие идеи типа ААС из Д16т
с покрытием цилиндра хром, поршня - никельфосфор… “в теории” вроде могло бы что-то выйти, по коэффициентам темп.расширения гильза поршень один материал, остальное -температура цилиндра/поршня - конуса итд.

Serpent:

Не связывайтесь, не осилите

тут попытаться интересно, сам процесс, но видимо откажусь

Serpent
Flimmer:

по коэффициентам темп.расширения гильза поршень один материал

Не должны они быть одинаковыми, это конусами ловится, которые зависят и от материалов, и от их структуры, и от предполагаемых режимов работы движка, и от условий охлаждения и т.д. …
К примеру - мотор для Р/У модели и мотор с трубой, работающий на пике резонанса требуют как минимум различной геометрии пары, да и по всему остальному там масса различий.

Flimmer:

потому и хочется нормальный сплав, иначе лезут в голову всякие идеи типа ААС из Д16т

Старый поршень дизельного грузовика (именно старый, прошел термостарение).
Из него десяток поршней выйдет.
Но там начнутся проблемы с оправками для токарки поршней, потом для расточки отверстия под палец (чуть косой палец - полсотки/сотка на длинне) - и пара никогда работать хорошо не будет.
Так что без хорошей станочной базы - труба…

Марат
Serpent:

Но там начнутся проблемы с оправками для токарки поршней,

А какие оправки - он же за одну установку полностью точится.

Serpent:

потом для расточки отверстия под палец

Да и тут особых проблем не вижу… При правильном подходе всё точится перпендикулярно… Раньше делали моторчики в моделках на ТВ-4 и НГФ-110 и нормально получалось…

Serpent

По нынешним временам к ТВ-4 не всем доступ открыт (хотя я любил 1И611П).
Да еще около него тумбочка стоять должна, со всяким разным…

Марат
Serpent:

По нынешним временам к ТВ-4 не всем доступ открыт

Я не думаю, что человек собрался сам делать сплав, не имея оборудования, для его дальнейшего использования…

VTjr

Сплавы с высоким содержанием кремния применяются по двум основным причинам:

  1. Низкий коэфициент теплового разширения, намного ниже дюралиев разных марок в том числе и Д16Т.
  2. Более высокая твердость и износостойкость из-за наличия зерен кремния, и заодно низкий коеффициент трения в сочетании с твердым хромом.

Так что не надо тут снова “открывать Америку”, эти технологи давно были досконательно обследованы учеными в разных НИИ, и в основном, в передовых промышленных предприятиях производящих ДВС. На их исследования были затрачены огромные средства, которые мы даже представить себе не можем. Так что наше дело не выдумывать новые пути (скорее слепые улочки - тупики), а брать готовые верные информации и технологии, и постараться как можно лучше их повторить и внедрить. Самому сделать сплав, который бы не уступал поршню любого современного двигателя, уж не говоря о таких спец материалах как напр. MAHLE, в кустарных домашних условиях практически невозможно.

Так что берите поршень с какого-нибудь старого МАЗа или БЕЛАЗа и будет вам счастье.

Марат:

А какие оправки …

Но, именно для точной расточки отверсти под палец нужна хорошая оправка, наверно это он имел ввиду.

Flimmer
Марат:

Я не думаю, что человек собрался сам делать сплав, не имея оборудования

токарный есть, чпу фрезер, а вот печки нет…

вообще интерес именно восстановить старые моторы, без барахолок итд, речь о хоббийных моторах, не для первенств, хочу попробывать себя в изготовлении цветных пар

VTjr:

Так что берите поршень с какого-нибудь старого МАЗа или

так и собираюсь поступить, но пока в поиске, возникли всякие мысли вопросы, почему и спросил. В теории я понимаю почему высокосодержащие кремний сплавы применяются, мне было интересно пытался ли кто-нибудь с дюралем получить хоть чтото, ну да ладно.

Serpent:

это конусами ловится, которые зависят и от материалов, и от их структуры, и от предполагаемых режимов работы движка, и от условий охлаждения и т.д. …

да, я понимаю

VTjr

Не стоит по моему. В малых сериях вообще.
А с точки зрения коэффициентов теплового расширения нет особой разницы между хобийным и рекордными двигателями. После вывода на рабочую температуру при плохой паре будет клинить и тот и другой. Одинаковый коэффициент материала гильзы и поршня не спасает, так как тепловые режимы этих деталей разные. Гильза интенсивно охлаждается, пока что днище поршня в меньшей мере, так что коэффициет расширения материала поршня должен быть ниже чем гильзы. И кроме того для работы двигателя выгодно, чтобы он на полных режимах немного освобождался, снижается так трение, а потери за счет утечки газов в работе при высоких оборотах не критичны. Ведь известно, что и моторы с плохой компрессией способны работать, но они лишь плохо заводятся.

Serpent
VTjr:

именно для точной расточки отверсти под палец нужна хорошая оправка, наверно это он имел ввиду.

Угу.
И как её на 100% хорошо сделать без доступа к шлифовке и координатке, я не знаю (избаловался в своё время, скорее всего).

VTjr

Есть тут ветка где мужик востанавливал ОТМ-08 Колибри. Там он делал такую оправку. Токарного станка достаточно.
Вот, пожалуйста, читайте rcopen.com/forum/f5/topic358362
И здесь тема насчет того, что надо все сделать, чтобы дома хромировать гильзы rcopen.com/forum/f5/topic536421, ну совсем непросто. Леопольд в конце той же ветки еще осваивает и литейное дело rcopen.com/forum/f5/topic536421/299.