HiSKY HCP100S - бесколлекторная версия FBL100 / WL V922

NARAJANA
andreypav:

В итоге высоту просто не поймать.
Или вы на нем не висите в принципе? 😃

Какой висеть! Это капля ртути на сковородке!
На нем колбасить надобно без остановки, чтоб спина вспотела.
З.Ы. Акки Нанотечь после 150 циклов начали дохнуть потихоньку. Из 12 штук три умерло, вздувается одна банка, сопротивление ее с 40 до 120 поднимается. Из двух дохлых собрал одну батарею, продолжаю летать. Появился ощутимый люфт в подшипниках главного мотора. Боюсь, что отдельно их не найти. Пока вроде в полете не ощутимо.

andreypav
NARAJANA:

Какой висеть! Это капля ртути на сковородке!

=)))
просто нужен какой-то переходной режим между возможностями V977 и 100S…

Доделал наконец-таки failsafe.
Так как штатный бэк на основной плате я благополучно спалил, то вместо него припаял внешний с ебея на чипе MP1584.
А на пин “EN” запуска бэка повесил Tiny13, которая считывает импульсы со внутреннего светодиода.
Когда светодиод светится постоянно - по факту на него приходят импульсы с частотой около 50Гц, а когда связь потеряна, до частота импульсов становится около 8Гц.
Сама тинька запитана от этого же бэка. Резисторы на пине “EN” подобрал так, чтобы бэк запускался, когда тинька выключена
Принцип работы: при включении верта сначала запускается бэк, запитывает тиньку, тинька ждет 10секунд и начинает смотреть на импульсы со светодиода, если они укладываются в диапазон 45-55Гц, то все хорошо. Как только частота становится менее 20Гц, то тинька ждет 1 секунду восстановления связи, и если связи нет, то выключает бэк, при этом снимается питание с самой тиньки и плата перезапускается. Моторы при этом тоже отключаются, так как плата снимает шим с esc.
Выглядит это все дело примерно так, резистора 10К в реальной схеме нет.
Прошивку писал в bascom, так как си мне принципиально не нравится.
Теперь летать не страшно =)

Если кто-то захочет это повторить, со штатным бэком, то страничка даташита тоже во вложении.
К сожалению найти аналог сдохшего бэка я пока так и не смог.
Ближе всего к нему LM2734, но там другие номиналы резисторов и он всего 1А.

mike1

Перемотал жопомотор проводом 0,2 мм. Но не нравится как работает. Нестабильно стартуют и может остановиться. Не порядок. Может перемотать более тонким проводом? Интересно какой провод в оригинале был. У кого есть провод потоньше в Москве может поделитесь?

spyder007

Стоковый провод 0.17 если память не изменяет. Точно не помню писал в этой теме. Про хреновый старт есть такой трабл, но не останавливается. Покрути настройки хвоста в регуле. Сам не пробовал т.к уже привык его с рудером в право запускать.
А сколько витков запихал?
Проводком могу поделится целой катушкой, но он 0.19мм которым сам мотаю

евгений4
spyder007:

Стоковый провод 0.17 если память не изменяет. Точно не помню писал в этой теме. Про хреновый старт есть такой трабл, но не останавливается. Покрути настройки хвоста в регуле. Сам не пробовал т.к уже привык его с рудером в право запускать.
А сколько витков запихал?
Проводком могу поделится целой катушкой, но он 0.19мм которым сам мотаю

Тоже хвост иногда запускаеться не сразу.Я обычно разьединяю питание верта и включаю по новому тоесть перезагружаю.Рудер нужно добовлять при раскрутке?Тоесть модель стоит, начинаем раскручивать ротор и добовляем рудера ,я правильно понял?

racer-g
евгений4:

Я обычно разьединяю питание верта и включаю по новому тоесть перезагружаю.

А я стик в низ и опять поднимаю но немного отклонив.Всегда помогает.

mike1:

Нестабильно стартуют и может остановиться

По поводу старта ответили но я бы еще с таймингом поигрался.А вот остановка это уже надо крутить скорость Айдла и Демпинг форс.

spyder007

Да тайминг покрутить в первую очередь для нормального старта.
На 977ом стик вниз помогает, а здесь нет мотор не стартует и сгорает обмотка, просто раскаляется и все если долго пытаться запустить не передергивая аккум.

racer-g
spyder007:

а здесь нет мотор не стартует и сгорает обмотка, просто раскаляется и все если долго пытаться запустить не передергивая аккум.

Ужас какой.

spyder007

Да это не ужас это наше “рукоблудие”))) все лечится в принципе. Спалив три или четыре перемотанных мотора сам до этого догадался что и почему. Теперь как то не пугает перемотал за 15-20 минут и опять летаешь благо провода на тыщу моторов хватит))

racer-g
spyder007:

благо провода на тыщу моторов хватит))

А я никак не найду подходящий провод.Ломать все моторы подряд чет не хочется.так и мотаю от автомобильного реле в две жилы.

spyder007

Пора создать тему “где взять провод и что раскурочить”.

IronBee

Подскажите, после инициализации одна серва не встает в центральное положение, оказывается ближе к низу.
Из за этого в полете иногда заклинивает в нижнем положении.
как задать центральное положение сервы?

spyder007

Посмотри как на бегунок на втулке стоит может просто перескочил. Хотя у меня одна серва так клинила после бесконечных падений пришлось заменить. Обычно такая беда с передней сервой. Как вариант вскрыть и посмотреть может вал погнуть конечно.

IronBee

да с бегунками поначалу были проблемы, потом приклеил, все стоит нормально.
вот и удивило почему так.

spyder007

Вот зря приклеил, очень спасает серву.

IronBee
spyder007:

Вот зря приклеил, очень спасает серву.

да просто задолбало после каждого чиха стоять и поправлять, вместо полетов.

mike1
spyder007:

А сколько витков запихал?

12 ,больше не лезет. Наверно куплю киллометр с лишним провода 0,14 за тыщу. Кому потом надо будет пишите, похоже хватит надолго.😁

andreypav
spyder007:

На 977ом стик вниз помогает, а здесь нет мотор не стартует и сгорает обмотка, просто раскаляется и все если долго пытаться запустить не передергивая аккум.

тут тоже помогает, но стик надо опустить вниз, подождать 4-5 секунд и потом снова стартовать.
Если стартовать сразу, то да, - сгорает.
кстати у меня есть ощущение, что первый хвостовой мотор я именно так и спалил…

spyder007
mike1:

12 ,больше не лезет. Наверно куплю киллометр с лишним провода 0,14 за тыщу. Кому потом надо будет пишите, похоже хватит надолго.😁

Да тонковат 0.14, бери хотя бы 0.17-0.19.мм
Даже моторы под 1s толще проводом намотаны.
0.17мм будет идеальным вариантом. Но надо учитывать какой провод советский или китайский и смотреть толщину провода и лака, как правило они указываются если катушку брать. В советских проводах толщина лака больше соответственно сечение того же 0.17 провода будет примерно 0.19мм…
Есть такая табличка для перемотки б/к моторов может кому поможет.

mike1

Купил провод 0,16 - 1 километр, меньше не продавали. Перемотал им жопомотор. Почти достиг мастерства в перемотке. Получилось 16-17 витков на зуб. Теперь похоже работает как родной, багов со стартом нет. До этого с проводом 0,2 пытался поиграть настройками регуля - не помогло. Так что кому нужен провод - стучите в личку, отмотаю с километра.😁

spyder007

Ну вот как раз оптимальный провод как в заводской намотке. И кол-во витков почти такое же.