Всем ховаться! Тарот выпустил продолжение ZYX - знакомьтесь, Tarot ZYX-S
Доброго времени суток!
Я осилил прочитать тему от начала и до конца. Когда режиссёры обратят внимание на авиамоделизм и энтузиастов? Можно снимать бесконечный сериал. Альтернатива “Авиатору” точно бы получилась.
Команда Андрея и Виталия проделала огромный объём работ. Одно это вызывает уважение. Более того, они делятся своими решениями, ошибками и сомнениями со всеми. Как по мне модераторам этого форума нужно закрепить эту тему как важную. Это почти Библия FPVшника получается.
Андрей,
Просмотрев всю тему я понял, что на трансляции видео с борта у вас всегда только диполи? А на земле патч антенна. Я правильно всё уловил?
Хотелось бы понять по каким соображениям ваша команда отказалась от “клевера”.
Думаю что при случае можно было бы заснять “walk around” видео где рассказывается о каждом компоненте наземной станции и почему вы выбрали именно это решение. А если станции делаются под каждый из проектов, то тем паче. Раздел-то FPV и телеметрия, так что в кассу.
Понимаю, что для “гуру”, “профи” это может быть неинтересно, но ими не рождаются. Считайте, что зрители ваших видео ваши дополнительные дети из “кружка”. Кружка FPVшников.
С наступающим Новым Годом! Здоровья, терпения, удачи, ну и достаточного бюджета на ваши проекты.
ваша команда отказалась от “клевера”.
Размеры, поляризация. Это если кратко. Классический клевер не подойдёт.
Сергей, большое спасибо за хороший отзыв о теме. Очень рад, что в ней можно найти полезные для своего применения материалы.
Что касается антенн и прочего приёмно-передающего оборудования.
На наших аппаратах мы применяем то, что нами воспринимается как наиболее понятное и удобное в эксплуатации.
Это вовсе не значит, что патчу и диполю нет альтернативы.
Именно этим мы занимаемся в последнее время.
Тестируем, летаем, испытываем, проверяем, падаем. Иногда остаёмся вполне довольными результатами, а иногда и чешем затылки потому, что очевидная вещь никак не нашла практического подтверждения, хотя результат казался заранее понятным. В общем красивые картинки периодически разбавляются суровыми буднями.😃
Вот вчерашний пример.
Тестирование модема, видеолинка и LRS установленных на коптере на дистанциях 15 и 25 км.
И это вовсе не патчи с диполями. Имеется ещё огромная куча нерешённых вопросов.
…
…
Размеры, поляризация. Это если кратко. Классический клевер не подойдёт.
Тут поляризация скорее всего вторичный аргумент и не самый решающий. Аэродинамика “клевера” не фонтан.
Вот вчерашний пример.
Тестирование модема, видеолинка и LRS установленных на коптере на дистанциях 15 и 25 км.
И это вовсе не патчи с диполями.
Вот и Yagi появились. 😃 Раньше вроде не мелькали на фотографиях.
Хочу вам линк на видео один кинуть. Вдруг да сгодится.
132 км в одну сторону и обратно. Там первые пять минут примерно человек рассказывает о своей наземке.
Тоже Yagi, как для DragonLink, так и для видео.
видеолинка и LRS установленных
То есть, вы все таки перешли на частоту 900-1200 Мгц?
И антенны типа Яги?
И это- прАильно (С)!
Чем ниже частота- тем меньше прохождение зависит от состояния атмосферы, хотя общая энергетика- и хуже, чем на 5,08.
С Новым Годом, удачи в работе!
ЗЫ: Кстати, хотел спросить: а почему длительность полета на октакоптере так сильно упала, по сравнению с “еловым” квадриком?
75 минут и 52- это ж в полтора раза?
Может, дело именно в количестве моторов?
Я как то писал, что у меня в свое время- оптимум получался при 6 моторах…
ЗЫ: Кстати, хотел спросить: а почему длительность полета на октакоптере так сильно упала, по сравнению с “еловым” квадриком? 75 минут и 52- это ж в полтора раза?
Так коптеры вообще разные и для разных задач построенные. Один сделан как долголёт квадрокоптер с большими винтами и моторами с малым KV и полётным весом 3500 гр, другой универсальный относительно крупный октокоптер со взлётным весом 8300 гр. Да и вес полезной нагрузки таи несколько отличается. Вот, рядом комп для сравнения.😃
И ещё, коллеги!!!
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! И чтобы путь Вашего носителя как от точки дома, так и обратно всегда был одинаковым по расстоянию скорости и времени!😃
…
Кстати, перевернулся коптер при попытке его качнуть для проверки гайнов. Ручку дернули и…ППЦ.
А без винтов реакцию моторов на стики проверяли? А то вдруг реверс и… ППЦ.
Тогда он бы не взлетел совсем.
С НАСТУПАЮЩИМ !!!
Всех с Новым годом .Здоровья , удачных полетов.осуществления желаний.безглючных автопилотов и ёмких аккумуляторов .
Коллеги, привет! Сегодня провели очередное испытание коптера на продолжительность полёта. Это очень важный фактор, поскольку коптер предназначен для наблюдения и длительность полёта становится практически основным показателем в его технических характеристиках.
Он должен летать с полезной нагрузкой в виде тепловизора FlirVue 640 или GoPro 4 на 3-х осевом подвесе и мониторить подстилающую поверхность. Повторюсь, что единственным отличием от оригинала является материал рамы (карбон -> деревяшка + весовой аналог полезной нагрузки). Ещё одним принципиальным условием испытаний было 100% соответствие ВМГ и полётного веса с оригиналом.
Для разминки слетали с логгером на борту, чтобы понять расход/токи, крейсерскую скорость а также оценить работу Li-Ion аккумуляторов в подобном режиме разряда. Первый полёт обнадёжил, как временем полёта (82 минуты) так и поведением аккумулятора и ВМГ при критически низком напряжении (я про него уже писал). Они «до последнего» позволяют посадить коптер если ты его контролируешь визуально. Исходя из этого было принято решение летать последние 5-7 минут «в ручке» около себя, и при опасной просадке аккумулятора сразу сесть (раму не жалко, а вот о пропеллерах этого не скажу).
После первого полёта «подшаманили» с ВМГ и аккумулятором, выбрали “подходящую погоду” (сегодня с утра на поле -20С ветер 2-3 м/с) и полетели на время.
Маршрут незамысловатый, протяжённость не засекали, скорость тоже выбрали «рабочую» для данного вида коптеров-наблюдателей 7 м/с и в путь!
Что в итоге? Полётное время от момента заведения моторов до посадки составило 99 минут 28 секунд! По моему вполне неплохо для, коптера, который не является «долголётом» и спокойно летает в ветер 10 м/с.
Хочется верить, что низкая температура благоприятно влияет на продолжительность полёта коптера. Воздух более плотный и пропеллеру от него легче отталкиваться.
После первого полёта «подшаманили» с ВМГ и аккумулятором
Какой полётный вес и что подразумевает “подшаманили”? Больше интересует ВМГ и и какой аккумулятор.
Андрей доброго! Давно появилась идейка на поверхности крыла поставить поворотку в виде диска с ягой и передатчиком (приёмником). Может пригодится…
внимательно слежу за вашими успехами, хотел вставить ремарку что при публикации достижений данные были бы гораздо более полезными (и для вас тоже как конспект по результатам) если публиковать помимо фактического полетного времени дополнительные ключевые параметры
- емкость вольтаж, вес, производитель и тип батареи
- моторы типоразмер, кв (или модель)
- пропеллеры диаметр, шаг (или модель)
- общий вес аппарата в этом полете, мощность затрачиваемая при висении
мне очень интересно почему рама Н а не Х . От чего именно такой выбор?
Коллеги, привет!
Я прекрасно понимаю интерес к комплектации коптера, винтомоторке, аккумам и прочему. Скажу коротко. Пока не готово, языком трепать не хочу. Каждый раз мы чего либо меняем на коптере… в данном случае в очередной раз перемотали моторы и заменили на них магниты. Теперь снова всё размотали и будем делать по новому. Результат пока не очевидный, надеюсь его несколько улучшить (хочется пересечь экватор в 100 минут), тем более, что осталось всего 40 секунд! 😃
Для практической пользы тем, кто внимательно читает тему скажу вот, что.
Жесткая рама с правильно подобранной длиной лучей и хорошо сбалансированными пропеллерами может увеличить полётное время вашего коптера до 40%. (не спрашивайте как рассчитать длину лучей. Не знаю. Подбираем по артиллерийскому методу “берём цель на вилку”. То короче, то длинней, то посередине. Через несколько тестовых полётов на время выбираем оптимальную длину. Критерий - время полёта при сохранении управляемости коптером. На подрулиание коптером контроллер тратит разное количество энергии при разной длине лучей, а подруливание во время полёта работает всегда.
Это я лично несколько раз проверил в самых разных экспериментах и данные подтвердились.
мне очень интересно почему рама Н а не Х . От чего именно такой выбор?
Тут вообще всё очень просто. Рама не складная, а разборная. Сделано это в угоду жёсткости. А разобранная рама очень компактно упаковывается в небольшой чемодан.
С “Х” рамой возни будет больше.
Добавлю свои пять копеек- самое главное пропы , моторы тут третье, главное выбрать по наилучшему соотношению вес-мощность , к примеру этому соответствуют под 15" пропы тмоторы 4004 с кв 300 или 400 , для 17" пропов от мартина 4006 с кв 320, для 19"-21" тоже мартины но уже 4008 … Есть неплохие полтинники от MAD …
Вообще супер коптер из дерева,да еще с такими хорошими параметрами, судя по фото как раз на нем и стоят мартины)))
Хочется верить, что низкая температура благоприятно влияет на продолжительность полёта коптера.
А может всё намного проще, раскачался акк. Сравнивали слитую емкость между тем и этим полётом?
И интересно, сколько циклов акк отработал, насколько его может хватить с таким глубоким разрядом (1,9 вольта на секцию)? Это VTC6 ?
Александр, добрый вечер
А может всё намного проще, раскачался акк.
Не, просто на удачу добавили к прежней сборке ещё пачку из 6 шт 3500 мА. и ещё я вытряхнул из коптера все лишние провода и ненужные разъёмы сэкономив тем самым примерно 95 гр. Оно и сработало.
И интересно, сколько циклов акк отработал
Точно не скажу, но раз 5-6 заряжали и сливали.
(1,9 вольта на секцию)
Да там не всё так плохо…
Как только моторы выключились напряжение на банках сразу попёрло вверх. Проверили уже в мастерской.
Вот так получилось.
Вообще супер коптер из дерева
Это уже совсем не первый. Остатками уже печку не раз растопили!
Эти деревянные Буратины летают на NAZA.
Так вот, при минус 20 бародатчик врёт в два три раза.
В пристрелочном полёте на 87 минут
Высота стоияла 40 метров и показывает на OSD тоже 38-40.
Реально МАКСИМУМ 25 метров в начале полёта, потом ещё ниже спустился и проходил между деревьями, кстати мы с интересом наблюдали впилится или проскочит!
Как это - настоящие герои должны быть тупыми и отважными!😍
Пы.Сы.
Совсем забыл.
Батареи розовые Samsung 3500 их видно на фотке.
Доброй ночи!
Не, просто на удачу добавили к прежней сборке ещё пачку из 6 шт 3500 мА.
Понятно, значит можно ещё добавит банок.
Да там не всё так плохо…
Судя по разбросу напряжения и по сопротивлению, плохо!
VTC серию допустимо разряжать до 2 вольт под нагрузкой, LG MJ1 до 2,5 вольта, Samsung 35E до 2,65 вольта.
Нет смысла собирать крохи по времени, разряжая до такого глубокого разряда, от этого они у вас очень быстро будут деградировать (терять емкость).
У меня знакомый так угробил аккумуляторы, разряжал постоянно до 2,5 вольт на секцию под нагрузкой.
У вас полёт больше часа, рейтинг разряда около 0,75С, нет смысла применять “высокотоковые” с емкостью 3Ач.
и ещё я вытряхнул из коптера все лишние провода и ненужные разъёмы сэкономив тем самым примерно 95 гр. Оно и сработало.
Судя по рейтингу разряда , вам даже можно прибавить на емкости аккумулятора, и пройти рубеж в 100 минут.
Это позволят сделать “среднетоковые” с емкостью 3,5 Ач, не разряжая так глубоко, обычно на посадку идём при 2,8 вольта на секцию, остатков хватает посадить модель без ущерба для аккумулятора.
Пы.Сы.
Совсем забыл.
Батареи розовые Samsung 3500 их видно на фотке.
Кирдык, смотрите внимательней даташит.
Про самсунги именно розовые- в ноль их разряжал ( забывая отключить батарейку) несколько раз и после трех таких уничтожений емкость прежняя, главное не опоздать с реанимацией- у меня около суток они лежали разряженными и с помощью лабораторника подзаряжал до 2.5 на плечо и потом уже в зарядник. А вот GA от саньо те умирают сразу, несколько случаев были .
Насчет деревянных буратин- у меня они получаются " дубовыми" в плане веса , легче из люминия , но он после краша не горит в печке)))
Про самсунги именно розовые- в ноль их разряжал ( забывая отключить батарейку) несколько раз и после трех таких уничтожений емкость прежняя, главное не опоздать с реанимацией- у меня около суток они лежали разряженными и с помощью лабораторника подзаряжал до 2.5 на плечо и потом уже в зарядник.
Я проводил опыт с глубоким разрядом на одной банке (лишняя осталась). Они раскачиваются за 4-6 циклов из-за этого и не теряют пока емкость.
Если разряжать их глубоко и заряжать большими токами,сильно разгоняется химическая реакция,они даже больше могут сначала отдавать, но потом емкость быстро теряется по сравнению с соньками и лыжами. Почему некоторые и жалуются на малый ресурс у Самсунгов.
А всего то надо посмотреть даташит. У них в катоде оксид алюминия, более требовательны к условиям эксплуатации ( читал в тырнете про разные химии).
Коллеги, Ваша информация очень правильная и полезная.
В нашем случае мы совершенно сознательно изнасиловали батарейку. Это были испытания коптера в самом критическом режиме на продолжительность полёта. Нам нужно было точно узнать когда аппарат рухнет на землю. Ну и хотелось попробовать пересечь заветную чёрточку в 100 минут…пока не вышло.
Вот, не поленился снял скрин времени полёта при разряде до 2,5 в на банку, который не убивает аккумуляторы.
Получается, что коптер совершенно безболезненно для аккумов может летать 97 минут, что по моему совсем неплохо 😁.
Разница с общим полётным временем всего 2 минуты.
может летать 97 минут
Правильно ли я понял, акк 6S7P?
Да, так и есть.
Так, так. Интересно. А он у Вас точно забайнднился именно в режиме DSMX? Если да - то похоже это вариант! Надо бы попробовать.
Да. Поэтому на фото включенный пульт. В правом верхнем углу экрана текущий протокол связи. И горящий индикатор на сателите.
Про “летать” я спросил чтоб понимать, что у Вас действительно работает. Дело в том, что год назад я тоже для проверки цеплял DSMX sat и по-быстрому проверял - вроде всё работало на первый взгляд. А вот когда потом попробовал реально настроить - обнаружилось что два канала (AUX с RUD вроде) перепутаны и никак не изменить. Поиски решения показали что у всех работает только в режиме DSM-2 и никак иначе.
Про “летать” я имел в виду, что сложными режимами в полете я систему не нагружал в виду отсутствия соответствующих навыков пилотирования, по этому могу утверждать лишь то, что в воздухе оно держится.
У меня тоже на первых порах были проблемы с перепутанными и пере-микшированными каналами. Решалось перебором вариантов выбора протокола обмена в zyx-s. В случае с dsmx, насколько я понял, необходим внешний приемник, т.к. fbl не умеет биндиться в этом режиме. Кстати, это же пишут в мастере настройки zyx-s. Косвенным подтверждением этого предположения служило найденное в последствии в инете только кода для проведения бинда в режимах dsm-2, а не dsmx для atmeg (ardupilot).
Вот тут я не понял. С каких пор обращение на “Вы” стало хамством? 😃
Признаем шутку не удачной и пойдем дальше. На мой, исключительно личный взгляд, обращение на Вы более корректно в любом случае, но здесь вроде принято иначе…
Приветствую. Проблема такого характера. Пытаюсь настроить лимиты в аппе Турнига 9XR для верта FBL с системой ZYX-S. Среднее положение тарелки настраивается в ноль в программе ZYXа, а крайние гуляют. При попытке регулировать лимитами в аппе, ничего не происходит. Т.е. лимиты в аппе меняются, а тарелка стоит, как вкопанная. Как мне настроить тогда тарелку? Весь уже с толку сбился. Все каналы работают как надо, работа серв соответствует работе стиков. Видел, как настраивают в Спектруме, на Турниге так не получается. Настройки в верте следующие:
CH1 100%AIL
CH2 100%ELE
CH3 100%THR
R -100%FULL THR
CH4 100%RUD
CH5 30%FULL GEAR
CH6 100%THR
Вы случаем не по флайбарной методе настраиваете ? Все настройки через ФБЛ делаются. Через аппу только вкладка монитор настраивается.
Тип тарелки правильно выбрали ?
Вы случаем не по флайбарной методе настраиваете ? Лимиты в ФБЛ настраиваются.
Видимо да, в самой аппе. Но в нулевом значении тарелки настроить получается, а в крайних нет. В ФБЛ не могу найти где настраиваются лимиты. Может носом ткнете слепого.
Тип тарелки правильно выбрали ?
Тип тарелки в аппе выбрал прочерк, т.к. тип тарелки выбирается в самой ZYX.
У вас есть русский мануал ? Если нет могу скинуть, там всё разжевано.
В этой ФБЛ не настраиваются лимиты.
У вас есть русский мануал ? Если нет могу скинуть, там всё разжевано.
В этой ФБЛ не настраиваются лимиты.
Скиньте пожалуйста. А где тогда лимиты настраивать?
В этой ФБЛ не настраиваются лимиты.
Вот и я не нашел, где настраивать. Пытался в аппе, но тарелка не шелохнется.
Настройки в верте следующие
Почитайте мануал на прошивку er9, там должно быть написано чем выставляются ендпоинты. То, что вы написали больше похоже на weith стиков. Вам нужны лимиты.
У Вас реально каша в голове от обилия информации 😃.
Тип тарелки в аппе выбираете немикшируемый , а в проге ставите тип тарелки какая на вашем верте.
Киньте в личку емаил , я прогу и мануал отправлю русскоязычные.
У Вас реально каша в голове от обилия информации 😃.
Тип тарелки в аппе выбираете немикшируемый , а в проге ставите тип тарелки какая на вашем верте.
Киньте в личку емаил , я прогу и мануал отправлю русскоязычные.
Я это понимаю. Выставляю в аппе ставлю в разделе Swash Type -----, а в проге тип тарелки 120 градусов.
Да причём здесь пульт ? Человек тарелку пытается настроить.Вертолёт бесфлайбарный , FBL ZYX-S а не 3GX.
Я здесь и пытаюсь настраивать. То значение, где на скрине у вас - 3,5 - это, насколько я понимаю 0 тарелки. Здесь как раз все хорошо настраивается. А при изменении лимитов, они меняются только когда непосредственно соответствующим каналу стиком двигаешь. А при движении стиком газа и, соответственно шагом, сервы не двигаются.
То значение, где на скрине у вас - 3,5 - это, насколько я понимаю 0 тарелки. Здесь как раз все хорошо настраивается.
Да это 0 тарелки если так можно сказать 😃
А при движении стиком газа и, соответственно шагом, сервы не двигаются.
Значит неправильно канал назначен в миксах, у меня всё двигается.
Да при чём здесь пульт
Наверное при том, что сначала нужно в проге стики откалибровать -100 0 +100.
То значение, где на скрине у вас - 3,5 - это, насколько я понимаю 0 тарелки
Вот следующие за этим цифры и есть лимиты или эндпоинты.
Значит неправильно канал назначен в миксах, у меня всё двигается.
Я не так выразился. Сервы двигаются все три вместе вверх и вниз. Но когда меняешь лимиты в аппе в верхнем положении какой-нибудь сервы одной, она не двигается либо вниз либо вверх.
сначала нужно в проге стики откалибровать
Там речь уже о настройке тарелки шла. Он пытается аппой настроить тарелку.
Там речи вообще еще ни о чем нет.😃 Человек толком сформулировать проблему не может. Я думаю, что стоит начать с начала и с фотками.
Все каналы работают как надо, работа серв соответствует работе стиков. Видел, как настраивают в Спектруме, на Турниге так не получается. Настройки в верте следующие:
Мне кажется всё-таки надо начинать с правильной настройки миксов.
P.S. Прочел мысли 😃
P.P.S. Если у Вас есть программатор для прошивки и считывания данных, я бы мог скинуть файл настроек, у меня 450 с ZYX-S по нему как раз и летает.
К сожалению программатора нет. Вот мои настройки, сделал как у вас (за исключением idle), но воз и ныне там.
Там, где значение лимитов 36, 44 и 60 - это я пробовал менять. При этом тарелка вверху и внизу оставалась на одном уровне. Т.е. сервы все были на одном уровне не зависимо от изменения лимитов в аппе.
При этом тарелка вверху и внизу оставалась на одном уровне.
Потому что у Вас кривых шага на канале с газом нету! Получается просто сигнал со стика газа и всё на 3-м канале. Вам нужно чтобы 3-канал выглядел именно так как на моей картинке (раздел миксы). Откуда тарелке знать, что сейчас канал газа задействован?! 😃
Там речь уже о настройке тарелки шла. Он пытается аппой настроить тарелку.
Все верно. Повторюсь, может это важно, при изменении лимитов в аппе серва двигается согласно установленному лимиту при движении стика элерона или элеватора, но при движении стика газа, все сервы двигаются в пределах от -100 до 100.
Евгений , вы меня не слышите ? У вас верт бесфлайбарный с ФБЛ ZYX-S . Причём здесь аппа, лимиты ?
В этой фбл нет лимитов , указывается только коллективный шаг. Лимитами в аппе вы только фбл калибруете в мониторе. Или я вас не понимаю.