Помогите со схемой простого электронного ключа

Dj_smart

Сток-исток попутаны местами. Сравните со схемой в #2. Из-за наличия внутреннего диода все время буде “включено”. Питание серий 561 и 564 3-15 вольт. И раз напряжение не будет превышать 6 вольт, посоветовал бы полевик с индексом “IRL”, для его открытия требуется меньшее напряжение, дя IRF-ов желательно от 7-ми вольт.

Сергей_Иванов
Dj_smart:

Сток-исток попутаны местами

Про первую схему говорим? Тогда, вроде нет. G-затвор S исток D сток. Или я путаю? Если не трудно, какой именно IRL?

Мне сейчас сказали, что IRF устойчиво открываются при 4-4,5 В. Где правда?

mikki

У меня IRF стоят на включение 5В - работают… ИМХО там режим ключевой и время включения непринципиально… Хотя мне больше N-канальные нравятся - бОльшая мощность при меньшей цене)))

Aloha

А вот если регулятор со встроенным BEC не имеет тумблера , то можно ли ключ аналогичный сабжевому использовать для комутации силового питания с батареи (ток до 30-40 А) ?

mikki

Вроде классный включатель… а выключать как предполагаете?

blade
Сергей_Иванов:

Нормально?

На рисунке-нормально.
А как будет в жизни- покажет кскремент 😃
Я бы исчо добавил после полевика (на землю, через резистор 1кОм) светодиод- для более наглядной индикации состояния.

mikki:

а выключать как

А попробуйте набрать в Яхе слова “счётный триггер”.
И станет ясно, что включается такая схема- первым нажатием на кнопку, а выключается- вторым (на неё же) 😦

mikki

Честно говоря думал что это триггер с фиксацией (типа RS что ли… забыл как называется) но тогда как насчет дребезга? конденсатор?

Сергей_Иванов
mikki:

а выключать как предполагаете?

Если честно не понял в чем проблема. Если на прямом выходе (нога 1) высокий логический уровень, то транзистор закрыт, нагрузка обесточена.
Если кнопку нажать, триггер переключится, на ноге 1 будет нолик, полевик откроется, и напряжение пойдет на нагрузку. Если еще раз нажать, то все будет наоборот. Если где ошибка скажите!

mikki

тогда вроде норм… конденсатор от дребезга спасет… хотя его (конденсатор) параллельно контактам ставят ИМХО))) ну а я тем временем свой ужо запаял)))

Сергей_Иванов

Я так думаю, что дребезжат контакты тумблеров/переключателей. И дребезжат именно в замкнутом состоянии. А кнопке как дребезжать, она ж разомкнута всегда 😃 Что бы кнопка замкнулась надо чудовищную вибрацию создать! Конденсатор на схеме не по причине дребезга, а от случайных помех по питанию, сгладит и стабилизирует уровень на входе триггера.

blade:

Я бы исчо добавил после полевика (на землю, через резистор 1кОм) светодиод- для более наглядной индикации состояния.

Не нужно, у меня индикатор бортовой есть. А для тестирования лампочку подключу автомобильную.

mikki

просто могут возникнуть проблемы именно в момент включения-выключения… при нажатии на кнопку на вход триггера приходит целый ряд случайных импульсов… то же происходит при отпускании ее… и в каком состоянии останется триггер после прихода последнего - вопрос))) как раз для этого и ставят параллельно контактам кнопки конденсатор на несколько десятков пикофарад…

это конечно не смертельно, но зачем по нескольку раз кнопку давить чтобы включить-выключить девайс… Сам на этом обжегся…
rcopen.com/files/495da5459970730077127cb8 вот на этой схеме… приходится 2-3 раза иногда нажимать чтоб сработало))) можно было конечно программно решить вопрос дребезга, но выручил конденсатор в параллель кнопке))

Сергей_Иванов
mikki:

как раз для этого и ставят параллельно контактам кнопки конденсатор на несколько десятков пикофарад…

Ну можно поставить. Хотя схема работает так, что если нажать и удерживать кнопку, то серия импульсов не генерится! Случайный набор импульсов будет, если кнопка имеет хреновый-искрящий контакт. Ну пока попробую так собрать. Меня больше беспокоит просадка до 4 вольт, при несвежем аккумуляторе. Буду экспериментировать.

AndyBig
Сергей_Иванов:

Я так думаю, что дребезжат контакты тумблеров/переключателей. И дребезжат именно в замкнутом состоянии.

Дребезжат контакты любых контактных устройств - реле, переключателей, кнопок. Дребезжат они во время замыкания - из-за упругости контактов контактная группа не “прилипает” сразу, а некоторое время вибрирует, то замыкаясь, то размыкаясь. Длится это как правило, от единиц до сотни милисекунд. И вот это дребезжание приводит к тому, что на вход триггера поступит не одиночный сигнал, а целая пачка импульсов с частотой 1-100 кГц. Простейший антидребезг, как уже сказали - кондер параллельно контактам.

Dj_smart

Вот это использовалось для… похожих целей. Разница- две кнопки, типа пуск-стоп, за счёт С1 обеспечивается установка в нужное состояние при первичной подаче питания. Дребезг не может влиять в принципе, переключение по первому импульсу, дальше их может быть сколько угодно. Чем меньше сопротивление резисторов, тем больше помехоустойчивость. Устройство питалось от одного источника совместно с движком от газоновского дворника, который под нагрузкой потреблял около 5-ти ампер. Сбоев не наблюдалось. На схеме не показан керамический конденсатор 0,1мкф, напаянный непосредственно на ноги 7 и 14, т.е. по питанию.

blade
Dj_smart:

Вот это использовалось для… похожих целей. Разница- две кнопки

Бесспорно: RS триггер- проблему "звона"снимает.
Кстати, при таком (двухкнопочном) варианте- схему можно и на 561ЛА7 (CD4011) собрать…

RW9UAO

перед D триггером можно поставить одновибратор. ему пофигу сколько запускающих импульсов, на выходе по первому будет передний фронт и через заданное время задний фронт.

blade
RW9UAO:

перед D триггером можно поставить одновибратор

Но это- уже второй корпус будет, плюс- два резистора и конденсатор:(
Проще и компактнее- сделать обычный RC триггер, хотя и с двумя кнопками.