"Слойка" из 3мм потолочки (часть 1)

Airwolf
М_Ф:

Спасибо. Попробую такой. Я правда еще и на том не летал 😁. Сегодня слойку доделаю. Выдерну приемник из вертолета. Может завтра облетаю 😒

Ветра жестокие… Желательно подождать тихой погоды.

М_Ф

Ну вот доделал окончательно 😁 все подключил, проверил корректность работы рулей и элеронов. Не сразу правда заметил, что элероны работали наоборот. Вот бы полетел то!!! Расходы зажал. Серва, только руля направления очень шумная и дерганая. Не нравится она мне. Как бы не крякнула.
Вобщем можно пробовать летать. Чота страшно. Если завтра ветра не будет облетаю 😃

П.С. Центровка тока получилась немного задняя. Аккумулятор максимально вперед сдвинул, дак и то не хватило. Пришлось приклеить свинцовый грузик в самый нос на 6 грамм, чтобы привести в норму.

senich

Maxicus, спасибо за ответ на мой вопрос.

parker

Еще разок полетал в зале на нем.

fungik

Сегодня хотел облетать Слойку, даже напрасился в компанию к BigDaddy, но не вышло, был сильный ветер. Но оно и к лучшему. BigDaddy посмотрел, и подсказал где у меня ошибки. КОгда делал кобанчик, просверлил в них очень большие отверстия по незнанию, так что пришлось в них вклеить изоляцию от проводов и просверлить в ней отверстия меньшего диаметра, чтобы по размеру были чуть больше диаметра скрепки. Вообщем начинающим, советую на это обратить внимания, отверстия в кабанчиках, должны быть без лювтов. И еще явно мотору требуется выкос, получилось он у меня смотрит вверх…

ЗЫ: BigDaddy большое спасибо за подсказки.

Maxicus
fungik:

… И еще явно мотору требуется выкос, получилось он у меня смотрит вверх…

Наверное, требуется исправить криво установленный мотор? Обычно, выкос - это когда специально, а когда получилось случайно - это перекос. 😃

fungik
Maxicus:

Обычно, выкос - это когда специально, а когда получилось случайно - это перекос. 😃

Да… Наверное так будет правельней… 😃 Зато есть чем занять… 😃

М_Ф

Взвесил свою слойку. Вышло 187 грамм. Еслиб не пришлось догружать нос было бы 181 грамм.

Maxicus
ДАК:

Какие свойства заложили в слойку3 по пилотажу?

Вторая слойка, в зависимости от положения ЦТ, либо хорошо летала, либо легко зависала. Надеюсь, что в третьей получится совместить. 😃

Если серьезно, то Слойку-3 делал больше для проверки теплона и конструкции отдельных узлов, чем для улучшения летных качеств. Не ожидаю от нее никакой революции в полете. Однако, резка и сборка у нее будет проще, чем у первых двух.

bazooka
fungik:

И еще явно мотору требуется выкос, получилось он у меня смотрит вверх…

Вот у меня вроде все ровно, но на газу рвется вверх, подложил шайбочки, сделал выкос вниз, помогло немного, но все равно на газу нет ровного полета.

Maxicus
bazooka:

…на газу рвется вверх…

А как в перевернутом полете?

Кукиш

А я вот доразбиваю очередную класическую слойку, ту что слегка усилена скотчем, и буду клеить объемное крыло, ибо плоское всеже не айс, жесткости вообще нету.

bazooka
Maxicus:

А как в перевернутом полете?

Приходится поддерживать рулем высоты, немножко.

Maxicus
bazooka:

Приходится поддерживать рулем высоты, немножко.

Спрашивал не про это. Как ведет себя модель при резком увеличении оборотов мотора в перевернутом полете? Например, летела горизонтально на средних оборотах, затем дали газу до максимума и при этом не трогали другие ручки управления. Модель может резко пойти вверх или резко вниз, плавно вверх или плавно вниз, или продолжать лететь горизонтально с большей скоростью. Как происходит в Вашем случае?

Заодно, еще важный вопрос: на каком расстоянии от передней кромки крыла фактически расположен центр тяжести?

bazooka
Maxicus:

аодно, еще важный вопрос: на каком расстоянии от передней кромки крыла фактически расположен центр тяжести?

Ровно где проходит усиление. Сегодня если пойду летать попробую еще раз инверт с перегазовками.

М_Ф
bazooka:

Ровно где проходит усиление. Сегодня если пойду летать попробую еще раз инверт с перегазовками.

Если у вас слойка 1, то ЦТ должен быть на 12-15 мм ближе к передней кромке на рассоянии 62 мм от передней кромки. Если Слойка 2, то все равно на расстоянии 62 мм от передней кромки, а попадает ли на лонжерон я не знаю, т.к. у меня слойка 1.

Maxicus
bazooka:

Сегодня если пойду летать попробую еще раз инверт с перегазовками.

Есть еще другой способ проверки: в горизонтальном полете на средних (или чуть выше) оборотах РЕЗКО убрать газ до нуля и наблюдать за поведением модели. Она может сразу опустить или поднять нос, или продолжить гор.полет с небольшим снижением.

Выбирайте, что больше нравится. Для объективности, сделайте 3-4 пробы в прямом и столько же в перевернутом полете. Если будет ветер, то против ветра и по ветру.

bazooka

Итак, отлетал 1,5 акка, дальше руки замерзли и снег повалил, у нас около нуля. Ветер был порывами от 0 до 3мс. Вобщем в прямом полете на среднем газу чуть больше половины скидываю в ноль, слойка немножко задирает нос, скорость резко падает и она идет вниз ну так примерно под 45. Инверт, средний газ чуть больше, чтобы лететь ровно чутка придерживаю совсем немножко, дальше тапку в пол, она уходит в землю, примерно так же как и в прямом на газу вверх.

Maxicus
bazooka:

Итак, отлетал 1,5 акка…

Насколько понял, картина следующая:

1. Центровка в норме
  2. Под крепление мотора подложены шайбы, которые отклоняют вектор тяги вниз
  3. Если резко дать газу в горизонтальном полете, то из прямого положения модель “рвется” вверх, а из перевернутого - вниз
  4. Если в прямом гор.полете резко сбросить обороты, то модель слегка задирает нос.

Просится вывод: руль высоты оттримирован неверно.

Попробуйте следующее:

1. Уберите все шайбы из-под крепления мотора.
  2. В первом же полете повторите триммирование по РВ. Скорее всего, понадобится 3-4 щелчка для отклонения РВ вниз.
  3. Понаблюдайте поведение модели при увеличении и сбросе оборотов.

Надеюсь, что микшер ОБОРОТЫ->РУЛЬ_ВЫСОТЫ сейчас не задействован. 😃