Нагрузка на крыло у копии и полукопии.

Lego

Если идет разговор о покупке вполне определенного экземпляра, то какой смысл собирать разрозненную и не систематизированную информацию, когда можно у коллег напрямую поинтересоваться сколько самолет сделал вылетов, какие были замечания, особенности. Хотя ценник и немаленький, я думаю по материалам, начинке и трудозатратам самолет стоит намного больше. Попросите продавца сделать для вас тестовый полет перед покупкой, хотя и так понятно, что расслабленного полета в выходные дни с банкой пива в одной руке и сигаретой в зубах тут не получится. Кроме того, рано или поздно самолет потребует обслуживания и ремонта - тут наверно тоже не каждый справится так, чтобы на достойном уровне.

VN_59
Bil:

Владимир, я много наслышан про вашу копию, мне Расим рассказывал. Можно фотки посмотреть?

Несколько фоток есть на форуме здесь /копия модели ЛА-7 из Баку/ позже попробую загрузить более подробные

Alx1m1k

все зациклились на нагрузке и никто не говорил о профиле крыла,чтобы уйти от “кирпича” и приблизиться к одуванчику.

EVIL
Alx1m1k:

все зациклились на нагрузке

Развели шум на 2 страницы, но так и не договорились(((

avtandil
Alx1m1k:

профиле крыла

EVIL:

Развели шум на 2 страницы, но так и не договорились

Умный промолчит а дурак не догадается 😃
Копия построена,раз
Имеет, УЖЕ, нагрузку какая получилась, два
И ничего менятся не будет, это три.
Вопрос стоял ребром на него ответили, а дальше, обретет ли модель нового хозяина не наше дело.
Посоветовать можно но упиратся совершенно нет необходимости.

Wladimir_Th

Товарищи. Я извиняюсь, что влезаю тему с копиями, но здесь идет речь о нагрузке на крыло и потому я и встреваю со своей проблемой.В субботу облетал самолет и мозги набекрень. Проблема такова: Есть 2 самолета. Первый низкоплан, крыло с V, площадь крыла 24 дм. кв., размах 1200, вес 1350, профиль плоско-выпуклый, мотор 4 куба, нагрузка 56,25гр./дм.кв.(этакая бойцовка -тренер) и второй низкоплан, крыло прямое, площадь крыла 28дм.кв. размах 1250, вес 1550, профиль плоско-выпуклый, мотор 4 куба(тот же) нагрузка 55,35 гр./дм.кв.(этакая учебная пилотажка). Мотор отработал 20 часов и о ломовой тяге речь не идет. Так вот, когда я закончил пилотажку и взвесил ее(а помимо тяжелой пленки пришлось вклеивать в нос 120 гр. свинца,то желание летать на таком “кирпиче” напрочь пропало. С поганым настроением пошел облетывать(мол расшибу, не жалко). А там началось непонятное. Самолет взлетел пробежав метра 4 (первому после старта с руки нужно пролететь метров 30-40 для набора скорости и только потов переходить в набор высоты),а я был уверен, что разбег будет громадным(вес то насколько больше, чем у первого). Самолет спокойно летел в треть газа(первый летал только на скорости, иначе превращался в нечто барахтающееся в воздухе) . Сажал с заглохшим двигателем и опять новость-самолет сел “пешком”. Ветер был 1м/с, а первый садился по аналогичной траектории в ветер 5 м/с(разница громадная!). А нагрузка на крыло то практически одинаковая!!! Потому пожалуйста просветите, как получилось, что самолет с изначально, с моей точки зрения, худшими взлетно-посадочными характеристиками(тяжелей при той же нагрузке на крыло, худшая энерговооруженность) на деле оказался гораздо лучше своего собрата. практически такого же и даже более легкого?

Вот видео облета второго(не обращайте внимания на волнообразному взлету, я просто не привык к строгому самолету(убавлю расходы пока не освоюсь).

Вот первый

Wladimir_Th

Первый 30% САХ, второй 33% САХ. Я что в толк взять никак не могу. Я всегда считал, что самолеты примерно одинаковых размеров, с одинаковой нагрузкой на крыло должны на взлете и посадке вести себя примерно одинаково. Но то что я испытал в субботу меня просто огорошило. Я был УВЕРЕН что пилотажка если и взлетит, то после посадки точно будет без шасси( “зеленый” то в штиль садился только на большой скорости). А тут летит как бабочка. А весит больше. И нагрузка та же. Не понимаю. Искренне.
Еще допишу. Автандил, дело в том, что пилотажка на такой скорости летит, а “зеленый” 100% упадет. Честное слово.

Сергей_Колард

Если рассуждать логически, то оба самолета с заявленными характеристиками (вес, размах, компоновка) должны летать хорошо и даже очень (ни о каких проблемах с посадкой речи и быть не должно), значит (по-моему), это не “пилотажка” летает лучше чем должен, а “зеленый” значительно хуже, чем должен. Я бы искал проблему именно в нем. У каждого “чуда” как правило до смешного простая причина)))))
Стильное видео, Владимир!

Bil
avtandil:

…обретет ли модель нового хозяина…

Модель скоро переедет к новому хозяину, вместе с нагрузкой на крыло.😁 Окончание постройки самолётоа и его полёты надеюсь появятся в теме. rcopen.com/forum/f82/topic124311

Wladimir_Th
Сергей_Колард:

Если рассуждать логически, то оба самолета с заявленными характеристиками (вес, размах, компоновка) должны летать хорошо и даже очень (ни о каких проблемах с посадкой речи и быть не должно)

Сергей. Вы прекрасно знаете, что, уже имеющий какой то опыт моделист, зная вес, центровку и пр. характеристики модели еще до первого полета примерно знает что ему ожидать от самолета. Я облетал уже не один самолет и все было прогнозируемо, пока я не слетал на пилотажке. С ней я ошибся практически на 100%. Потому я понял, что в моих знаниях существует большой пробел и хотелось бы его заполнить.

Сергей_Колард

Для заполнения пробелов как раз существует форум, где множество мнений и истина, которая всегда где-то посередине.
Мои первые самодельные как раз были с похожими параметрами (и даже хуже): размах 1.2м, площадь 26.4 дм2, вес 1800 г., двс 4.5 куба, соответственно нагрузка 65 г\дм. И ничего не кирпич! Учился на нем. Никаких сваливаний, разбег 10м, планировал (когда глох). С винтом 9х6 действительно сильно разгонялся, 10х4 прекрасно неспешно летал, центровка 27%, КЛАРК 12%, угол установки 1%.
“Зеленый” без сильного сужения крыла (не склонны к срыву на концах), профиль с тупым носком, энерговооруженность почти “1” - не должен он “превращаться в нечто барахтающееся в воздухе”. Может будут еще мнения, но мое - в “зеленом” проблема, а пилотажка удалась и просто хорошо летает.

Palar
Wladimir_Th:

И нагрузка та же. Не понимаю. Искренне.

У вас поперечное V ( какой угол ? ) крыла только на первом самолёте , а на пилотажном самолёте отсутствует ? Форма крыльев в плане одинакова ? Относительные толщины профилей одинаковы ?

Wladimir_Th
Palar:

У вас поперечное V ( какой угол ? ) крыла только на первом самолёте , а на пилотажном самолёте отсутствует ?

Да. На зеленом угол градусов 5-7. На пилотажке прямое крыло.

Palar:

Форма крыльев в плане одинакова ?

Да. И там и там трапеция.

Palar:

Относительные толщины профилей одинаковы ?

Да. И профиль одинаковый.

Сергей_Колард:

не должен он “превращаться в нечто барахтающееся в воздухе”

Сергей. Честное слово, без скорости вообще не летает. Вот ссылка www.youtube.com/user/wmarket100#p/u
там есть видео взлета и посадки зеленого. Он летает чисто по “истребительному”.

avtandil

Может всетаки констркутивно крыло неправильно построенно. нет достаточной жесткости. Или же недастаток жесткости хвостового оперения.
Ведь чудес не бывает.

Palar
Wladimir_Th:

На зеленом угол градусов 5-7. На пилотажке прямое крыло.

При прочих равных условиях ( площадь, удлинение, сужение, форма в плане , толщина и тип профиля, угол установки, расположение и т.д.) ) крыло с поперечным V создаёт меньшую подъёмную силу, чем прямое крыло. Вероятнее всего в этом причина повышенной скорости полёта , если все остальные параметры и настройки самолётов соответствуют и выбраны правильно.

Wladimir_Th
avtandil:

Ведь чудес не бывает.

Полностью с Вами согласен.
Еще прошлой зимой я игрался с центровкой зеленого. Если продолжать сдвигать назад, то самолет при общем снижении посадочной скорости начинает махать крыльями и приходилось отдавать РВ вниз для набора скорости, а если сдвинуть центровку вперед, то на посадке помимо более высокой скорости приходилось сильно брать РВ “на себя” иначе самолет клевал носом. Крылом зеленого, образно говоря, убить можно. Он меня полностью устраивает, как самолет, я просто не знаю, что такое я сотворил с пилотажкой что она так полетела, чтобы применить это на следующих самолетах. Сейчас готовится к облету высокоплан(ему предстоит быть “трактором” и затягивать планер) и мне бы очень хотелось, чтобы он взлетал и садился как эта пилотажка.

Drony
Wladimir_Th:

что такое я сотворил с пилотажкой что она так полетела,

Рискну предположить, что если все одинаковое, и профиль, и площадь и все остальное, то остается только угол атаки установки крыла. Возможно у пилотаги он как-то получился на градус-полтора больше. Оттого и подъемная сила выше.

boroda_de
Wladimir_Th:

что такое я сотворил с пилотажкой что она так полетела

Крутки, профиль, шероховатость обшивки, коэффициент продольной устойчивости + центровка. Жесткость крыла, наконец.

kirgintsev

Юрий , если не трудно , расскажите как может повлиять шероховатость …дело в том что строю полукопию с довольно приличной шероховатостью в виде клепок …неужели все так страшно
с нагрузкой там я уже смирился , для размаха 1.8 метра и весом около 8 кило 😃

boroda_de

Шероховатость влияет на переход от ламинарного обтекания к турбулентному
Немного есть тут www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile
Ищем в сети по слову “турбулизатор”

kirgintsev:

неужели все так страшно

наоборот, может быть лучше.