вопросик по антенам
Где купить качественные СМА разьемы недорого? Все с ИБЕЯ - контрафакт?
Не все, встречаются там и настоящие фирменные, с чёткой маркировкой на гаечках. Но естественно не с Китая. Только вчера в очередной раз попались очень классные, уже разделанные фирменным коаксиалом в парные фидера. Только разрезай такие и с одного кабеля выходят две антенны. Но естественно брэндовые не дешёвые.
на али брал . Вроде нормальные.
Тут ключевое слово “вроде”. На АлиЭкспрессе нет брендовых SMA разъёмов и качественного СВЧ кабеля. Только ОЕМ ноунейм подделки, во всяком случае ни разу ещё не повстречалось там что-либо приличного, на эту тему.
А можно как-то отличить нормальные от ненормальных?
Можно. Настоящие фирменные не штампованные, а фрезерованные, и имеют рельефную маркировку. так же можно измерить на коэффициент отражения в интересующем диапазоне, а так же измерить на потери.
ща начнётся… золотые провода, покрытие платиной…
Отнюдь! С этими делами тогда уж к аудиофильщикам, вот где действительно всё ещё живёт безграмотная шизоида на сей счёт.
они одинаковые
Нет, на уБее встречаются разные, но далеко не всегда ищются искалками. Иногда приходится выискивать настоящие разъемы и кабеля, по иным косвенным факторам.
и не заморачиваюсь… Померить потери всё равно нечем…
Такое ваше спокойствие вполне закономерно. А вот если бы было чем реально провести корректные измерения, вот тогда бы и заморочились. А пока вы счастливы незнанием, и это тоже не плохо, ибо нервные клетки не восстанавливаются. Шурикус вот узнал, теперь спать не сможет, пока не заменит всю бижутерию на фирменную, с минимально нормированными потерями.
Стремление к перфекционизму всегда облагораживает умного и воспитанного человека, что всё непременно приятно глазу, так сказать.
Старенький корейский GenCom 7105. Мы от такого давно избавились в пользу Анритсу, так сказать подарили “пионерам на опыты”, ибо приборчик оказался весьма посредственным, с довольно большой погрешностью, с жутко тормозным процем, с криво выставляемыми маркерами, с весьма кривыми 2-х портовыми измерениями, причём даже на самой свежей паршивке. Как говорится всё познаётся в сравнении. Никого не хотел обидеть, просто констатация суровых фактов.
З.Ы.
А кто из местечковых орлов уже пробовал полёты с видеолинками диапазона 3,3 ГГц? Каково первое впечатление, если есть таковые?
Хм, теперь вообще не понимаю как тестировать антенны.
Измеряю ток, допустим на 1м канале средний, на 4м минимальный, на 5м хороший. Но лампочкатестер хорошо светится на 4м где ток минимальный а на 5м вообще нету света. Так что я совсем запутался уже, плохо конечно что приборов нету.
GC7106.Я пользуюсь им в домашней мастерской.Полностью удовлетворен.Ваш Anritsu лучше генкома потому что цена в 3 раза выше?Огорчу вас.На работе я пользуюсь R&S FSVA40.
И генком и анритсу-это совершенно два разных прибора.Генком-это рф анализатор,все в одном,а анритсу обычный кабельный и антенный анализатор.
И интересно,для каких целей вы применяете свой прибор,кроме как измерения КСВ всяких антенок на 5.8 ?Поделитесь с общественностью.
Могу с уверенностью заявить,что в модельной тематике антенны настроенные на анритсу и на китайском n1201sa будут работать одинаково.Я первый рупор для тарелки на 1296 мег настраивал на советском приборе Х1-42,где два блока по 20 кг и ЭЛТ.И все работало.Было это в далеких 1998-1999г .Тарелка была сделана из дюралевых обручей и раскладушки.
Измеряю ток, допустим на 1м канале средний, на 4м минимальный, на 5м хороший. Но лампочкатестер хорошо светится на 4м где ток минимальный а на 5м вообще нету света. Так что я совсем запутался уже, плохо конечно что приборов нету.
все правильно - максимальный резонанс антенны (то что хорошо) сопровождается МИНИМУМОМ потребления передатчика
те МАКСИМАЛЬНАЯ эффективность - когда минимум потребляет и максимально излучает
а анритсу обычный кабельный и антенный анализатор.
Чиво? Анритсу, в отличие от Генкома, уж много-много лет как делает весьма широкий модельный ряд, среди которого есть как стационарные, так и переносные комплексы “всё в одном”, разных поколений и с разными версиями доп.опций.
для каких целей вы применяете свой прибор,кроме как измерения КСВ
Для настройки репитеров и фильтров в базовых станциях зас.связи, в ремонте приёмников и передатчиков, для настройки и согласования различных АФУ по работе, в том числе и ФПВэшных. И приборов не один, а несколько и разных, которые неплохо просматриваются по ссылкам чуть выше. Кстати есть и два ГенКома нового поколения, которые на поверку оказались такими же жутко тормозными и не точными, как и прошлого поколения.
настраивал на советском приборе Х1-42,где два блока по 20 кг и ЭЛТ.
Знакомые “гробы”. Генератор 25 кг, а ИБ с УПТэшкой 20кг. Мне тоже довелось когда-то работать с такими, в КБ предприятия оборонного профиля.
лампочкатестер хорошо светится на 4м где ток минимальный а на 5м вообще нету света. Так что я совсем запутался уже
Жека, не расстраивайтесь так, это нормально. Возможно вы наверное ещё не поняли, что между 4-м и 5-м каналами разделённой на двое сетки “Е”, пролегает большущая частотная пропасть. Потому что 4-й и 5-й каналы, это ни разу не “соседи” по частоте. Мало того, на разных каналах большинство передатчиков выдаёт различную мощность. Ещё до кучи, пока вы включили ТХ, он начал постепенно нагреваться, а значит и ток потребления наибольший на холодном передатчике, начал с прогревом постепенно уменьшаться, изменяя и выходную мощность (поплыло). А как известно “криво” на “криво”, никогда не даст “ровно”, потому как в уравнении встретились сразу несколько переменных. Потому то у вас наблюдается такой вот, вполне себе закономерный результат на лампочковом индикаторе поля.
Жека, не расстраивайтесь так, это нормально. Возможно вы наверное ещё не поняли, что между 4-м и 5-м каналами разделённой на двое сетки “Е”, пролегает большущая частотная пропасть. Потому что 4-й и 5-й каналы, это ни разу не “соседи” по частоте. Мало того, на разных каналах большинство передатчиков выдаёт различную мощность. Ещё до кучи, пока вы включили ТХ, он начал постепенно нагреваться, а значит и ток потребления наибольший на холодном передатчике, начал с прогревом постепенно уменьшаться, изменяя и выходную мощность (поплыло). А как известно “криво” на “криво”, никогда не даст “ровно”, потому как в уравнении встретились сразу несколько переменных. Потому то у вас наблюдается такой вот, вполне себе закономерный результат на лампочковом индикаторе поля.
Нет про частотную сетку я все уже знаю, я знаю что 4й канал далек от 5(5й в данной сетке сосед 1ого), просто я в пример привел что на 4м ток маленький а тестер светиться, а 5й где ток есть мало света.
Так что лучше? Пытаться добиться наибольшего расстояния свечения лампочкатестера или тока? Почему-то мне кажется 1й вариант.
На счет тока, я уже заметил, я его прогреваю и смотрю как меняется интенсивность свечения. Вот одна антенна максимально ярко у меня на 2м канале светиться, ее пока отложил, хотя ток лучше всего был на 4м канале.
Кстати у меня тут есть ts5828 600mw, у него 48 каналов, им бы хотел проверить все антенны, но почитав о его диких нагревах, решил сначала охлаждение сделать по серьезней.
Для настройки репитеров и фильтров в базовых станциях зас.связи, в ремонте приёмников и передатчиков, для настройки и согласования различных АФУ по работе
Не смешите мои седые волосы.
просто я в пример привел что на 4м ток маленький а тестер светиться, а 5й где ток есть мало света.
уважаемый Жека, я не знаю где вы начитались про согласование по макс току, но все с точностью до наоборот, вам адекамер с дискусом уже писали, что антенну настраивают по мин потребления тока, почитайте в этой теме с 85 поста rcopen.com/forum/f90/topic142729/81
Так что лучше? Пытаться добиться наибольшего расстояния свечения лампочкатестера или тока?
еше раз - максимальный резонанс антенны сопровождается минимумом потребления тока передатчика, при этом антенна максимально излучает - что видно по максимуму свечения
я не знаю где вы начитались про согласование по макс току, но все с точностью до наоборот,
это последствия того что кто громче кричит - тот умней и прав…
выпиливаюсь из данной темы навсегда…
это последствия того что кто громче кричит - тот умней и прав…
выпиливаюсь из данной темы навсегда…
Зря, я тут пять рефлекторов для “Харченко” сделал (от 920 до 1280) , как доделаю полностью, хочу их продвинутым лампотестером обнюхать.
Покажите на картинке,где коаксиальный кабель?и читайте между красных строк.
Да ни вопрос.Только Ротхаммель пишет тоже самое.Книга 1967 года издания.
А чем согласованная линия отличается от настроенной лини?
я знаю что 4й канал далек от 5(5й в данной сетке сосед 1ого)
Нет, 5-й канал не соседствует с 1-м, между ними тоже дыра, в которую укладываются остальные не разорванные сетки А,B,C,D.
У 4-го канала только один сосед, и это 3-й канал. У пятого в этой сетке тоже только 6-й канал сосед, не считая вниз несколько каналов из других сеток. 4-й канал сетки “Е” самый низкочастотный из всех сеток. Пятый же канал сетки “Е”, является началом верхнечастотной группы из четырёх каналов с пятого по восьмой.
Так что лучше? Пытаться добиться наибольшего расстояния свечения лампочкатестера или тока?
Лучше наибольшее расстояние, при одновременно наименьшем токе потребления.
З.Ы., оказывается выше уже про это написали.
Чем коаксиальный кабель отличается от двухпроводной линии в данном аспекте?Линия передачи она и есть линия передачи.И подчиняются они одним и тем-же законам.
Единственное что двухпроводная линия как раз эффективнее работает в режиме стоячих волн чем коаксиальный кабель в тех-же условиях,т.е. когда они являются настроенными линиями передачи при высоких КСВ.
И что там не так между красных строк?То что сопротивление нагрузки равно сопротивлению кабеля?Так кому в здравом уме придёт в голову запитывать коаксиальным кабелем с сопротивлением 50 ом диполь с лучами по полволны,у которого сопротивление…скажем так высокое или петлевой вибратор без согласующей петли.Мы же вроде соображаем немного и подключаем адекватные нагрузки.Иначе как минимум КСВ взлетит до неприличных величин.
Вы мне лучше скажите, в чём выгода подключения полуволновым повторителем антенны к передатчику в нашем случае?
В случае радиолюбительской КВ передавалки ещё понятно,огрехи кривой или укороченной антенны компенсируем САУ или антенным тюнером по новомодному.И получаем КСВ равным 1 между передатчиком и согласующим устройством и в качестве некоторого неудобства свистящий в эфир кабель,ну то ладно соседи потерпят.
А в случае с передатчиком на самолётике?Если антенна допустим не настроена и у неё 25 ом активного и сколько-то реактивного,ну передаст повторитель всю эту “радость” передатчику ему же всё равно тяжко придётся и КСВ будет неприемлемый плюсом ещё фонить будет по всей округе на модели и на приемник управления и на ГПС.Если подбором длиной кабеля согласовывать кривую антенну с передатчиком,тоже плохая затея,большой риск того,что кабель опять-же будет фонить.Так в чём смысл?
А чем согласованная линия отличается от настроенной лини?
Согласованная это когда сопротивления кабеля,антенны и передатчика равны.
А настроенная это когда длина линии кратна половине длине волны или четверти длины волны,в зависимости от того что нужно сделать этой линией.
Чем коаксиальный кабель отличается от двухпроводной линии в данном аспекте?Линия передачи она и есть линия передачи.И подчиняются они одним и тем-же законам.
.
Ну вы даете.Симметричная линия питания и не симметричная.В петлевом вибраторе петля она не только согласующая,а и симметрирующая.А чтобы кабель (не фонил) применяют запорный стакан,т.е.отсечку тока оплетки.По умному его даже на диполь с ксв 1 ставят.
Интересно,двухпроводная линия (фонит)?Там же экрана нет.
Это всё и так понятно.Дискуссия идёт о важности и необходимости соблюдения длины линии передачи.Вы утверждаете,что длина линии должна быть кратна половине длины волны,я утверждаю,что длина может быть любой и подтвердил это картинками из умных книг.Вы подвергаете мои утверждения сомнениям вопросом
Покажите на картинке,где коаксиальный кабель?
по видимому намекая на то,что на картинке двухпроводная линия,а она типа работает не так как коаксиальная линия и предлагаете мне
и читайте между красных строк.
Я вам ответил,что правила справедливы как для двухпроводной линии так и для коаксиальной.Даже если прочитать всю страницу.
А вы мне рассказываете про конструктивные различия этих линий.Это и так понятно и видно.
Вы мне расскажите почему правила передачи сигнала по вашему мнению отличаются.Если симметричная линия работает в режиме бегущих волн при согласованной нагрузке,то и коаксиальная линия работает также.
Интересно,двухпроводная линия (фонит)?Там же экрана нет.
Если КСВ будет 1 то фонить не будет.
Надоело дискутировать по поводу очевидных вещей.От бегущих волн уже в глазах рябит.Делайте любой длины.
И так, результаты спора готовы.
Сам спор начался на 323-й странице данной темы, вот с этого сообщения.
А вот недавние цитаты некоторых тут скептиков, из той полемики:
Беда в том что параметры антенны будут сильно зависеть от сборки. Слишком она критична ко всем размерам, даже если собирать по кондуктору.
без прибора, этот вариант будет работать однозначно хуже гвоздя… есть антенны не критичные к многим параметрам при постройке… есть наоборот, малейший недочёт и получаем хлам… Это про “вашу” антенну…
…повторяемость и с шаблонами- никакая…
Далее последовало предложение о проведении сторонних измерений:
Андрей Моренко, пагод у вас много - вы предложите протестировать одну кому-нибудь из форумчан с приборами.
Уже завтра вышлет их к нам на тесты. То есть это как бы анонсик на грядущий отчётец по их оценке.
Результаты измерительных тестов:
RHCP антенны “Pagoda-3” by Maarten Baert, из PSB китов разработки F1SHPEPPER (часть 1)
RHCP антенны “Pagoda-3” by Maarten Baert, из PSB китов разработки F1SHPEPPER (часть 2)
Моё краткое резюме, как стороннего рефери:
Кондукторная повторяемость этих китовых антенн оказалась весьма высокой, даже при торопливой и не очень аккуратной пайке, предположим в полевых условиях прямо на полетушках. В общей сложности было испытано 9 таких антенн, с наихудшим КСВн на около резонансной частоте не превышающим 1,16. Так что господа скептики-теоретики Plohish и Панкратов Сергей, по сути проиграли тот спор форумчанину MFer, заявив ему, что мол без дальнейших точных приборных настроек, эти кондукторные антеннки - макеты антенн. (занавес).
З.Ы. Желающие дебатов, могут продолжать тут дальнейшие словопрения на сей счёт.
Да я не спорил в общем-то ))
Просто пагоды получили заслуженное признание, и если все вокруг говорят - что антенна классная, то утверждать, что она «хуже гвоздя» как-то демагогично слегка.
Жаль, что Lazy не интересует тема АФУ… Мне его в этой ветке сильно не хватает… 😃