Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

foxtrot

Тим, может я пропустил, новые платки (пиродатчиков и собсно самого АП и OSD с более яркими буквами) - это уже первая промышленная партия или все еще ручная сборка?

В принципе без разницы, в чем то даже предпочитаю ручную сборку (ТВОИМИ руками), жду именно партии с яркими буквами и удобным креплением пиродатчиков.

По посту 1438 можешь что-нить сказать насчет мобильного трэкера антенны? Идея заслуживает рассмотрения и реализации?

Еще вопрос: нашел у Томаса в доках такую строку по приемнику

“serial out of rx with good/bad information
(9k6 8N1 ascii letters = bad frequency number, if no bytes out, all pakages are good on all frequencies)”

Это можно как-то использовать для индикации качества связи в OSD?

Насчет неинформативности RSSI (тут писали) - это относится ко всем примениками, включая Томаса, или только типа футабьих и иже с ней промышленных производителей?

smalltim
foxtrot:

Тим, может я пропустил, новые платки (пиродатчиков и собсно самого АП и OSD с более яркими буквами) - это уже первая промышленная партия или все еще ручная сборка?

Новые пиродатчики с креплением - сейчас ручные, чуть позже точно такие же заводские. Это такая нанайская хитрость. Замудохавшись с некоторыми особенно яркими представителями, гм, необязательных посредников между заказчиками и производством, я запустил немножко заводских плат в параллель в ручное производство. Чтобы что-то было на руках, пока не придет партия с завода.

АП - ручные. Собираю не я. Собирает профессионал 😃.

OSD с яркими буквами - только новые, заводские, с импульсниками, диодиком индикации питания и прочими плюшками. Яркие представители обещали, что сегодня вечером (да! уже! сегодня!) я услышу, что эпопея длиной 2.5 месяца закончилась и платы готовы. На руках у меня осталось еще несколько “старых” OSD, выдавать на замену вместо спаленных телеметрий. За бабки, ессно 😈
Мертвых трупов дохлых телеметрий у меня скопилось уже 4 штуки 😃 Все - жертвы переполюсовки видеоаккума, с горелыми дорожками.
Еще лежит 3 штуки брака - бывает и такое. Все комплекты всесторонне проверяются перед продажей, и если вдруг что не так, быстрее и проще бросить неправильную плату в долгий ящик для дальнейших разбирательств и взять новую, чем раскочегаривать паяльник и садиться выяснять, что там не так.

Мобильный трекер антенны - на плате наземной станции есть входной UART, подцепить модуль GPS - не проблема.

Серийное производство пилотов пока является и в будущем обещает быть не таким захватывающим приключением, ибо по пилотам я контактирую со вполне адекватными людьми, в общем 😃

RSSI у всех как бы не очень информативен. Ну, то есть, в принципе, пойдет, но если словить мощный сигнал на той же частоте. что и RC, то при прекрасном RSSI будет полный отвал управления. То есть, гарантии 100% корректности показа правильной шкалы нигде нет. С другой стороны, автопилоту это пофигу, отвал RC он детектирует в любых условиях.

seagull:

PS: А как мне узнать “новая” у меня плата или “старая” ?

У Вас точно “старая” плата. На “новой” светодиодик светиться должен при подключении.

foxtrot
smalltim:

Новые пиродатчики с креплением - сейчас ручные, чуть позже точно такие же заводские… Замудохавшись с некоторыми особенно яркими представителями, гм, необязательных посредников

Собирает профессионал 😃.

Вот при таких посредниках, как то профессиональным рукам больше доверия (кто его знает, как там на заводе с качеством, если посредники такие непрофессиональные)?

smalltim:

OSD с яркими буквами - только новые, заводские, с импульсниками, диодиком индикации питания и прочими плюшками. Яркие представители обещали, что сегодня вечером (да! уже! сегодня!) я услышу, что эпопея длиной 2.5 месяца закончилась и платы готовы.

Жду с замиранием дыхания радостной вести, что первая заводская партия стала реальностью! Также очень хотца услышать ТВОЙ вердикт после тестирования, что она действительно не уступает по качеству той же ручной сборке.

smalltim:

Мобильный трекер антенны - на плате наземной станции есть входной UART, подцепить модуль GPS - не проблема.

Я понимаю что сделать можно все, но, как грят программеры, всего сделать нельзя. Ты сам считаешь, что идея дойстойна воплощения в твоем трэкере? Пусть не в первой версии прошивки (но без доработки плат напильником)?

smalltim:

RSSI у всех как бы не очень информативен. Ну, то есть, в принципе, пойдет, но если словить мощный сигнал на той же частоте. что и RC, то при прекрасном RSSI будет полный отвал управления.

А если частота РС линка меняется много раз в секунду (FASST у футабы или как там это у Томаса)? Да и вопрос остался насчет возможности использовать символьные жалобы приемника Томаса с OSD, ты ведь предусматривал там какие-то интерфейсы для общения дивайса с внешним миром? Они же кстати касаются уже целостности полученных пакетов а не просто мощности сигнала, так? На экран OSD это принципиально можно вывести или железка впринципе для такого извращения не проектировалась?

P.S. Продолжаю уже в почте с вопросами по заказу…

Frr
smalltim:

Мобильный трекер антенны - на плате наземной станции есть входной UART, подцепить модуль GPS - не проблема.

а этого хватит ? 😃
Курс - куда едет машина, по ЖПСу определяется только при движении, на остановках трекер будет отслеживать дрейф ЖПСа.
М.б. не хватает компаса?
(крен, тангаж машины ±10град - для патча не важно)

baychi
foxtrot:

А если частота РС линка меняется много раз в секунду (FASST у футабы или как там это у Томаса)?

Обычные приемники, типа Futaba выдаот на выход RSSI (вспомним, как это переводится!) - аналоговый уровень сигнала на той частоте, которая ловится в данный момент (просто уровень несущей, c м/c приемопередатчика 2724DH. Причем чьей угодно несущей, не обязательно своей. 😃). Для Futabы - на осциллографе - это гребенка, где каждый пик сооттветсвует одному из каналов. Когда такой сигнал подаешь через RC цепочку с веременем интегрирования порядка 1 сек, видишь среднее напряжение по всему диапазону. И все. (Картинки я выкладывал здесь: rcopen.com/forum/f4/topic146799/38).
Что выдает Томас, на свой выход RSSI - мне неизвестно. Может он туда и соотношение целых/потерянных пакетов выдает, только это уже не RSSI должно называться.

smalltim
foxtrot:

Также очень хотца услышать ТВОЙ вердикт после тестирования, что она действительно не уступает по качеству той же ручной сборке.

Эээ… Перед отправкой в серию всё тщательно тестировалось на той же серийной печатке и с теми же компонентами, только с ручной сборкой. Если б было что-то не так, то в серию оно бы даже не пошло.

Про трекер на машине. Я не собираюсь отслеживать еще и курс машины и т.д. Ну, только если кроме этого совсем-совсем заняться нечем будет. Вы что? 😃
Перетащили антенну - сориентируйте по сторонам света и наслаждайтесь 😃

Frr
smalltim:

… Я не собираюсь отслеживать еще и курс машины и т.д… Вы что?

не, просто так, на всякий случай заметил, чтобы не очень обнадеживались 😃

foxtrot
smalltim:

Перетащили антенну - сориентируйте по сторонам света и наслаждайтесь

Ну а если все таки добавить электронный компас к базе трэкера его математика сама не сможеть понять куда крутить в сторону определенной части света? Тогда совместно с жпс оно само будет работать в движении… Такая опция сильно подняла бы цену?

seagull
smalltim:

Да, новых платках буквы более яркие и тени более густые. Программно тени не поменять, аппаратно - можно, могу рассказать как и где напаять резистор.

Всетаки как и где? Будет очень даже полезно напаять.

slides
baychi:

Поиском поискать сначала надо 😃
rcopen.com/forum/f90/topic163016/810

B еще раз скажу - RSSI - НЕ ИНФОРМАТИВЕН! ИНФОРМАТИВЕН СИГНАЛ О ПОТЕРЯННЫХ ПАКЕТАХ.

Кому и кобыла - невеста !
Мы это обсуждали - при полетах с системой томаса (линейная зависимость сигнала) в чистом эфире (за 30-40 км от Москвы, скажем прямо) очень даже информативно, только надо чтобы ноль отображался при реальном минимальном уровне радиоконтакта без потерь пакетов ! Когда летаешь в радио кале (пора завязывать с этим) рсси прыгает около 35%, согласен с Вами !

Frr
foxtrot:

Ну а если все таки добавить электронный компас к базе трэкера …

  • а потом запустить это на воздушном шарике или heptad’е с большим акком и другим видео передатчиком в качестве видео-ретранслятора -
    комплект будет впереди планеты всей 😒
baychi

Полетал 12-го июня на Изике (Easy Star). На высоте >100 м ветер был 10-15 м/c. То есть зачастую превышал скорость планирования модели. Рулить в таких условиях было крайне некомфортно (стабилизация помогала, но и с ней колбасило): единственный способ стабильного полета - это полет строго против ветра или по ветру (в последнем случае модель быстро уходит за пределы видимости и связи). Включение АП для возврата по ветру проблемм не доставляло, разве что переруливание сильное. А вот против ветра - АП был бессилен: модель постоянно отворачивала нос - и в результате получались круги - каждый виток которых удалял модель от базы.
На видео (извиняюсь за отвратительное качество) - несколько эпизодов включения АП: в основно при удалении модели против ветра. На 2:10 - чудный артефакт GPS, когда высота и координаты делают скачок метров на 500 и Изик достигает рекордной скорости в 450 км/ч! 😃
В общем понятно, что ветер на пределе возможностей модели. Вопрос только в том, может ли в таких условиях АП рулить не хуже человека, или я хочу слишком многого? 😃

www.vimeo.com/12594622

Brandvik

Может, просто нужно подобрать другие коэффициенты руления, и поставить компас, что бы более оперативно отслеживать курс.

sptry

Тоже вчера полетал! Улетел по ветру довольно далеко, но Пилот в основном справился с возвратом. Только не смог он снижаться против ветра (не понятно, что мешает ему опустить нос на разрешённые -20гр тангажа). Картинка после всех конвертаций сильно ухудшилась, в оригинале довольно приличная, не смотря на то, что приём был на штатный штырь.

baychi
Brandvik:

Может, просто нужно подобрать другие коэффициенты руления

Хотелось бы подобрать универсальные коэффициенты на все случаи, а не менять их в зависимости от погоды. Если такие настройки вообще возможны. 😃

sptry:

вчера полетал! Улетел по ветру довольно далеко, но Пилот в основном справился с возвратом.

Безмуству храбрых… АП, слава Тиму, справился. Но вот сознательно улетать по ветру более 5 м/c на Изике до пределов дальнобойности РУ - надо быть очень везучим. 😃

Brandvik

Ну блин, че вы хотите от изиков? Что бы они летали при ветре 15м\с? Ну так распрямляйте крылья, ставте элероны. Тогда может и полетит, а вообще че за кайф летать в такой ветер на изике…

sptry
baychi:

Хотелось бы подобрать универсальные коэффициенты на все случаи, а не менять их в зависимости от погоды. Если такие настройки вообще возможны. 😃

Перед этим полётом долго и упорно менял настройки (к сожалению в основном методом тыка).
Была таже история: против ветра или кругами удалялся или уходил почти по прямой от меня (видимо пытяясь развернуться, но что-то мешало развороту, если предпочтительым был левый разворот; вправо рулил нормально).
Начал нормально возвращать против ветра после увеличения чувствительности по крену до 90% и чувствительности по курсу до 80%. Хотя, возможно просто ветер уменьшился.
Тут я и решился слетать по ветру. Но так далеко улететь получилось случайно:
пока разбирался со знающими местность людьми, где я нахожусь, упустил контроль дальности (стабилизация позволяет отвлекаться). Вот и занесло…

Dareck
baychi:

На 2:10 - чудный артефакт GPS, когда высота и координаты делают скачок метров на 500 и Изик достигает рекордной скорости в 450 км/ч! 😃

На 2:18 при по кадровом воспроизведении есть момент 496 км/ч это просто спорт балид какой то

baychi
Dareck:

На 2:18 при по кадровом воспроизведении есть момент 496 км/ч это просто спорт балид какой то

В исходнике там до 605 км/ч доходит, я отрезал по отключению АП, не подумав. Рекорд, однако! 😃

Brandvik:

Ну блин, че вы хотите от изиков? Что бы они летали при ветре 15м\с?

От Изиков нам этого не надо. Просто выясняем границы автопилотирования. 😃

Эд

Вопросец: калибровка диапазонов каналов на автопилоте возможна только в пределах сигнала РРМ или шире? есть желание сделать ±90о на серве…

Dronavt
Эд:

Вопросец: калибровка диапазонов каналов на автопилоте возможна только в пределах сигнала РРМ или шире? есть желание сделать ±90о на серве…

Если это для крутилки камеры, то не совсем верный подход, т.к. в режиме АП не удастся ею управлять.